切换到宽版
  • 8383阅读
  • 53回复

[数据资料]图解大行ODA车架前半部分 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-05-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-05-01
回 1带1路 的帖子
1带1路:如果大行能把当初概念车的头管直接量产,整体效果和刚性都还会有提升。还是妥协了。
[图片] (2019-05-01 00:10) 

看完你的解释,脑内已有单独车架换前叉+拔插头管的方案了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-05-01
回 jwl126 的帖子
jwl126:我的理解大行原来的头管强度足够但是刚性体验还是不够,所以才有现在的设计,但是为什么不推广呢?
 (2019-05-01 11:53) 

你可以试着反过来想,为什么要推广呢?新设计和原先的设计是不能直接兼容的,需要重新从车架出发进行设计,成本提高。新设计提高成本额意味着售价也会提高,消费者会买吗?市场销量又是一个问题。另外,像你说的大行的折叠头管本身强度就没有问题,买折叠车的又大部分是休闲骑不注重刚性,既然是成熟的产品那又为什么不一直用下去?在我们消费者看来只是一个小改进,但对于厂商来说问题是很多的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-05-01
超线程豇豆男:看完你的解释,脑内已有单独车架换前叉+拔插头管的方案了。 (2019-05-01 12:07) 

计划这么干过,但是没有现成的前叉头管,需要改造,还需要加工几个转接件,总重量可能比原车还重,刚度和外观肯定不如原车。放弃了。

内容来自Android手机客户端

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-05-01
回 1带1路 的帖子
1带1路:计划这么干过,但是没有现成的前叉头管,需要改造,还需要加工几个转接件,总重量可能比原车还重,刚度和外观肯定不如原车。放弃了。
 (2019-05-01 12:27) 

不算太难,现在有现成的了。。

你这样理解,只要能配好隐藏式碗组,然后找条上管足够长的碳叉,头管安装按摩师的拔插或者何总拔插即可。。

然后这个碗组,根本不难配,下碗52培林+直管。上碗找到52培林特殊铝斜管和碗组盖即可。这个规格还真有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-05-01
ODA车型出了好几年了,但是产量销量都不行。造价高、瑕疵率高、非标设计多,都是原因。

另外,这车几何尺寸很大,见下表,大家可以跟XL码的山地车和60码的公路车的数据比较一下。
身材玲珑,四肢比例正常的人如买ODA请务必谨慎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-05-01
…………

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-05-01
超线程豇豆男:不算太难,现在有现成的了。。
你这样理解,只要能配好隐藏式碗组,然后找条上管足够长的碳叉,头管安装按摩师的拔插或者何总拔插即可。。
....... (2019-05-01 13:01) 

其实在2019款的clinch D10(oda004)中,大行已经都改回到普通的头管(一颗m8螺丝锁紧)和前叉(顶部大螺丝)了,车头上下应该还是两颗52培林,但增加了转接垫圈。
同时消失的还有平焊工艺和f30五通。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-05-01
我知道外行也知道你很牛逼,是专业的那种牛逼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-05-01
1带1路:其实在2019款的clinch D10(oda004)中,大行已经都改回到普通的头管(一颗m8螺丝锁紧)和前叉(顶部大螺丝)了,车头上下应该还是两颗52培林,但增加了转接垫圈。
同时消失的还有平焊工艺和f30五通。
....... (2019-05-01 15:21) 

这焊工,妥协不少啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2019-05-02
“大铁棒穿堂而过杜绝了转角位移的可能性,端部锁紧夹器后又能施加一个前后固定力”

我的理解是:这2点并不成立。

大铁棒这个孔(穿夹器轴的),作用就是装夹器而已。此套系统这么复杂,主要就是为了装夹器而设计的。因为这个孔,比较大,留有余地(如果我没看错的话)。提供不了杜绝位移和前后固定力的作用。

大行的大螺丝头管系统,主要被玩家诟病的就是比较软,因为前叉上管吃头管太短。那么,比较好实现的办法就是把前叉上管移到头管上去,类似鸟车头管那样的设计,不过,这样的话,如何固定前叉和头管就是一个问题了。鸟车的解决方法是在前叉上部用螺丝锁紧(环向拉紧,把前叉和头管合成一体),用花芯纵向拉紧(tikit系列也是用前叉上部的螺丝锁紧,不过纵向拉紧是用碗组调整圈)。
但大行用了此套系统,我觉得主要还是为了夹器,因为夹器轴要穿前叉而过,如何避免纵向拉紧螺丝绕开夹器轴(鸟车的花芯有一颗纵向的螺丝呢~),于是就有了这套系统。虽然此套系统也有纵向螺丝,但是可以看见,它比较短,完全碰不到夹器轴,因为这个车使用了特殊的碗组,碗组的规格一致,就不会有太大误差,纵向的误差就不会很大,所以螺丝也就不用那么长,也正因如此,留给夹器的孔,就不会是刚刚好的8mm孔,而是有余地的。所以我说它提供不了防止旋转和前后固定力。

我自己有tikit,它的头管纵向拉紧,是用碗组调整圈,但这个东西我不太喜欢,于是我自己加了花芯,用花芯拉紧。另外,环向的那2颗锁紧螺丝结构,我也不太喜欢,但是这个没办法解决(tikit是钢架,它的形变比铝合金架的鸟车大,导致我每次锁紧这两颗螺丝,都得锁得比较紧,骑得久了,这2颗螺丝拆下来的时候,会发现螺丝已经弯曲了)。所以有时候我也在想,有什么头管系统,能不用2颗螺丝环向锁紧。说实话,我想的一些解决方案,都需要精度,这对于量产产品,太难实现。

大行的这个车,是铝合金,它完全可以用鸟车的方案,我估计大行一来是想证明自己的技术实力,也避免专利什么的,二来也想为了美感而不妥协。这个方案真的很不错。虽然架型我不是很喜欢。

ps:夹器其实是可以完全避开它的,参见speeding tikit的前夹器固定,完全没问题。
生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2019-05-03
我来免费参观顶级车

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2019-05-03
你把拆了我看一下就好了   画个图完全看不懂了  哈哈哈!!  
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2019-05-05
这就是专业

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2019-05-05
妮妮,是你吗?爱你3000遍
一次到位,少改多骑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2019-12-15
牛掰啊,感谢楼主分享,又学到不少东西
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2019-12-15
大行出一款这样不折叠的车就好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2019-12-16
要是有个ODA和TR车架的比较就好了,还有烤红薯那种带避震胶的车架和这种车架到底选哪种好呐?看的越多越有各种纠结啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2020-03-15
楼主有多高啊  这个车架坐管口离着地面多高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2020-03-21
大行的专利技术确实多啊......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2020-12-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2021-03-22
1带1路:ODA车型出了好几年了,但是产量销量都不行。造价高、瑕疵率高、非标设计多,都是原因。
另外,这车几何尺寸很大,见下表,大家可以跟XL码的山地车和60码的公路车的数据比较一下。
身材玲珑,四肢比例正常的人如买ODA请务必谨慎。
....... (2019-05-01 13:06) 

裸足172可以骑吗?准备收个车架组装一辆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2021-03-22
朱彬彬:裸足172可以骑吗?准备收个车架组装一辆
 (2021-03-22 02:46) 

oda适合180+,175以下不好驾驭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2021-03-22
1带1路:oda适合180+,175以下不好驾驭
 (2021-03-22 06:35) 

如果是平把呢?