切换到宽版
  • 4280阅读
  • 39回复

[新手聊车]聊聊小布之实用主义 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2019-06-08

无意中在chiphell看见介绍tyrell折叠车的帖子,立马种草独特的外形。于是就想入手一台,用于日常上班代步+随时折叠带上高铁做长途旅行。最终在77店长的帮助下终于拿到心仪已久的tyrell。

它的刚性不错,重量轻,巡航和爬坡能力都可圈可点。原装的406*1.125Durano外胎在一次骑行变形后换了松下1.25外胎后,路感有了明显提升。几次骑行下来的感觉就是,tyrell娇嫩轻盈又有折叠能力,遇到稍微复杂的路段就得异常小心。每天通勤都有一段山路爬坡,下坡压弯容易打飘,或许是追求轻量、高速使用窄胎带来的缺陷吧。虽说有折叠能力,但入手至今还未折叠过一次(折叠方式让人提不起盘起它的兴趣),这意味着通勤无法轻松的放在办公室更不能轻易的带上高铁。
    在一次骑行环岛路偶遇小布,让我有了入手小布的契机。之前在论坛上对小布有了粗浅的了解,但对小布的外形一点也不感冒,再加之论坛上制造工差、重量、生锈的问题贴就排除在清单之外。某日周末在环岛骑行,反向一个老外骑着小布穿过。我被小布花鼓和后拨导轮发出的zizidadada的声音吸引。立马调转车头一路尾随,令我吃惊的是349的轮径轻松巡航28,一路观察后就有了入手一辆小布的想法。
    在网上搜索了一圈,发现有和英布相近的国布价格也较为偏移,在折叠的功能上几乎没有差距。77上对选折国布还是英布讨论也挺有意思。最终我还是选择了英布,或许是因为brompton形成的文化理念和对品牌的盲目信任吧。
    从下单到到手只用了短短两天,考虑到有长途旅行和爬坡的需求,选择了M6R(P把现在停产了,后面看情况再换小P把)
到手后给人的第一个感觉就是重(真的重),但让人很有盘起它的欲望。反复几次折叠拆开慢慢就被Andrew Ritchie的设计所折服。第一次没有经验,在前轮没有折叠的情况下硬是把坐管往下戳...
    第一次试骑,就巧合的偶遇4个小布车友,果然小布车友间有种独特的默契。小布的重量和marathon racer外胎让人很安心,高速下坡过弯也极其稳定,较高的M把提供了比较舒适的骑姿(在一次骑行爬坡弄伤右腰后再也和战斗姿势无缘了),可以轻松保持25+的平路巡航,再加之强悍的折叠能力,和我的需求完全契合。现在每天通勤全靠小布了。
接下来,小布又通过了长途骑游的考验。6速布面对30度陡坡毫无压力,它的载货系统在你需要时默默提供强力的支援。骑的越多逾发现设计者的用心,小布的实用性和功能的全面性也慢慢展现出来了。

在我看来,小布的不足之处第一点果然是重量,实在无法像宣传照中那般轻松潇洒的提起小布。几乎为零的越野能力,公差问题咱也不改装就先忽视了
2条评分金钱+7威望+7
azuretears 威望 +7 忍不住给你手动点赞! 2019-06-11
azuretears 金钱 +7 忍不住给你手动点赞! 2019-06-11
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-06-19
看样子大家都被30度坡吓着了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-06-15
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:6速布面对30度陡坡毫无压力? 老实说,就算双盘+完整后变的车,看到10度的坡都要给自己喊加油才能爬上去,六速小布爬不爬得上去还得有极高的腿部力量以及耐力才行。
至于这30度爬坡,是说后翻无压力吧 (2019-06-13 13:05) 

没办法,一般人都不知道30度坡什么概念。30度坡一般人看基本就是步行爬山的水平了,60度坡一般人看来就是垂直攀岩了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-06-13
6速布面对30度陡坡毫无压力? 老实说,就算双盘+完整后变的车,看到10度的坡都要给自己喊加油才能爬上去,六速小布爬不爬得上去还得有极高的腿部力量以及耐力才行。

至于这30度爬坡,是说后翻无压力吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-06-11
3B1A都是需要长时间慢慢体验的车
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-06-10
回 liuyuelanman 的帖子
liuyuelanman:小布原装6速的变速范围其实相当于8.28-25.12T的飞轮,也就是差不多11-33T飞轮的比率,问题它是6速,齿数跳跃很大,假如能装个8速的11-34T飞轮,齿比分布都比这好,还不用内外变那样连续操作那么多余。额,就是这么简单的数学,没什么所谓的玄学和黑科技,光是要想齿比大那就让飞轮 ..?(2019-06-08 16:20)?

按道路设计规范,道路坡度不大于8%,局部路段可不大于11%,但长度不大于1000米

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-06-09
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:算错了,是57.7%
 (2019-06-09 00:28) 

公路爬坡,10%连续几公里我都吃不消,这30度角 57.7%折叠车如何硬解?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-06-09
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  我的6速小布改了19T飞轮,爬了深圳绝大多数绿道,没问题的。
    只是离我家最近的银湖绿道入口那个大坡不敢用小布爬,因为我知道那个坡很极限了,不仅齿比够呛,还有就是M把那个姿势也够呛。所以我从来不试。
    昨晚听 .. (2019-06-08 22:00) 

我那天试了,19T的飞轮装不上,加了一片垫圈还不行,后叉实在是扳不动了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-06-09
泰勒真的是非常好的车 但是唯一一点就是碳纤维前叉 如果换成铝合金我就会买的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-06-09
骑迹天涯:不觉得p8比小布有什么优势
 (2019-06-09 00:42) 

是啊,原装p8的苹果胎估计有人会不服。

所以我拿p18怼啊

怎么还不服?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-06-09
jwl126:围观强布?小布28巡航换p18可以去到多少?[图片]
 (2019-06-08 18:02) 

不觉得p8比小布有什么优势

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-06-09
mindflayer:精确计算吗,求公式 (2019-06-08 23:56) 

算错了,是57.7%

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-06-08
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:是50%
 (2019-06-08 15:48) 

精确计算吗,求公式
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-06-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-06-08
  我的6速小布改了19T飞轮,爬了深圳绝大多数绿道,没问题的。

只是离我家最近的银湖绿道入口那个大坡不敢用小布爬,因为我知道那个坡很极限了,不仅齿比够呛,还有就是M把那个姿势也够呛。所以我从来不试。

昨晚听我老乡说,前几天看见一女老外,骑共享单车上去了,膜拜。

不过,我的山地车改了细胎,上这个坡也变得轻松了很多。

总体,小布是个短距离通勤的车比较合适,太远了,包括长途也是可以,爬山也是可以,但是显然跟我的改了1.0的山地车比,差距还是很大的,以至于我再也不愿意骑小布去跑绿道了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-06-08
回 方輪輪 的帖子
方輪輪:帽峰山不是广州的么,北京不是叫妙峰山吗,你说的应该不是北京妙峰山吧,我们一起骑车的去北京爬妙峰山,都说没啥强度,比骊山还弱 (2019-06-08 17:53) 

对,是广州帽峰山,坡度是7.8%。妙峰山是4.4%,勉强算一级难度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-06-08
我是菜脚,那个偶遇的老外才有28。P8不知道踩起来的感觉怎么样
本帖提到的人: @jwl126
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-06-08
在某宝找的香港代购。之前考虑过保养维修的问题,致电了北京芳草地直营店说是无法线上订购只得作罢。入手后关注了一些小布的公众号和小布群,部分公众号有微店(貌似是上海、北京直营店的?搜索关键词brompton是国行的价格),群里也有一些渠道可以购买。77论坛的老手估计有更好的渠道吧.
本帖提到的人: @eastbyte

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-06-08
方輪輪:我表示10度的坡,六速都要换34T的牙盘,我是不是很菜 (2019-06-08 17:47) 

比我好,我压根不爬坡

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-06-08
围观强布?小布28巡航换p18可以去到多少?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-06-08
liuyuelanman:小布原装6速的变速范围其实相当于8.28-25.12T的飞轮,也就是差不多11-33T飞轮的比率,问题它是6速,齿数跳跃很大,假如能装个8速的11-34T飞轮,齿比分布都比这好,还不用内外变那样连续操作那么多余。额,就是这么简单的数学,没什么所谓的玄学和黑科技,光是要想齿比大那就让飞轮 ..?(2019-06-08 16:20)?

帽峰山不是广州的么,北京不是叫妙峰山吗,你说的应该不是北京妙峰山吧,我们一起骑车的去北京爬妙峰山,都说没啥强度,比骊山还弱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-06-08
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:6速小布面对30度陡坡毫无压力
就问楼下服不服
?(2019-06-08 14:51)?

我表示10度的坡,六速都要换34T的牙盘,我是不是很菜
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-06-08
30%的问题可以不用纠结了,估计是lz笔误吧
但是个人觉得小布是一个小改不如不改,大改贵到飞起的车
其实不改也挺好骑的,真的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-06-08
liuyuelanman:小布原装6速的变速范围其实相当于8.28-25.12T的飞轮,也就是差不多11-33T飞轮的比率,问题它是6速,齿数跳跃很大,假如能装个8速的11-34T飞轮,齿比分布都比这好,还不用内外变那样连续操作那么多余。额,就是这么简单的数学,没什么所谓的玄学和黑科技,光是要想齿比大那就让飞轮 .. (2019-06-08 16:20) 

上国布,有九速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-06-08
lz哪里下单的?价格?
最近也在到处张罗入一台布,犹豫不决全新还是二手。
I LOVE BROMPTON,I LOVE GEEKPRO
77非著名掮客,抬杠九段。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-06-08
小布原装6速的变速范围其实相当于8.28-25.12T的飞轮,也就是差不多11-33T飞轮的比率,问题它是6速,齿数跳跃很大,假如能装个8速的11-34T飞轮,齿比分布都比这好,还不用内外变那样连续操作那么多余。额,就是这么简单的数学,没什么所谓的玄学和黑科技,光是要想齿比大那就让飞轮大就行了,这根本没什么问题,
还有坡度,很多新手对坡度没什么准确的概念,坡度不等于角度。就我国正常的铺设道路而言基本不会超过10%,普遍小于5%。至于30%的坡,估计是不到两米的那种。顺便再说下按常见的坡度难度分法,超过9%的15KM以上长路就是地狱HC级别了,例如北京的帽峰山。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-06-08
mindflayer:30度的角度应该是57%的坡度了吧 (2019-06-08 15:28) 

是50%

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-06-08
30度的角度应该是57%的坡度了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-06-08
确实,平路和下坡惯性很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-06-08
小布重的状态反而更好骑

尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车