切换到宽版
  • 2859阅读
  • 17回复

[经验分享]SRAM X7指拨的“虚位”问题解决了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2019-09-17
去年11月装车时收了一个Sram X7九速指拨,进拨杆松松垮垮的,“虚位”行程很大(以下称“问题件”)。但是装车、拉紧线后,能用,总体还是速联的感觉,除了有点松。我的山地车上有一个原车原装的X7指拨(以下称“拆车件”),非常硬朗,指拨行程很短,轻轻一按就顶到硬朗的变速结构。但我想的是天下没有相同的树叶,没有去过份研究。这个中秋节,保养车子,我拆开指拨仔细研究了一下,顺便拍照记录。

两个指拨

拆的时候注意把退拨杆推到底,也就是换线芯的状态,也就是后拨挂在最小飞的状态。然后不要再去动拨杆,否则自己也会跟着乱掉的。

掀开上盖的时候,要轻一点,否则弹簧可能会蹦出去。

图1:拆车件,看到钢印字母R了吗,老件给人很用心的感觉。上盖背面也刻了一些编号。

图2:问题件,没有字母R,上盖背部也刻有编号。注意一下,背部的编号是一样的,但少了“12”

发现问题

两个黑色的螺旋弹簧,卡位的位置不同!图1中的红圈,是弹簧一端的卡位,两个指拨都是一样的。但是,弹簧另一端的卡位不一样。见下面图3和图4红圈处。

图3:拆车件,都是台灯下拍的,凑乎看。这个位置才是预留给弹簧卡位的。弹簧很难取下。

图4:问题件,这一处不同,应是问题所在。弹簧可以直接取下来。

解决问题

注意,图3红圈处的位置是卡弹簧预留的位置,把问题件的弹簧重新装进去。

图5:问题件,把弹簧一侧轻轻装入到位。

图6:问题件,装好后效果。那块黑色凸起恰好能将弹簧压住,从而不容易脱落,设计很巧妙。

图7:问题件,将弹簧另一侧也卡住,弹簧要尽量平整,否则有一定概率会影响进拨杆的复位。

图8:问题件,来个侧面图。

装好之后重新上车,真正硬朗的感觉回来了!!!我居然用这个问题件用了十多个月!!!个人觉得问题件不是假货,按道理,这个卡位是不会自己移位的。可能被上家给拆解了,然后没给装好,也有可能出厂就错了。之所以弹簧没有脱落,因为指拨上盖把它给压住了。

大家如果手头有X7指拨的话,欢迎拆开看一下,和我的两个对比一下。
[ 此帖被sisixianxian在2019-09-17 11:19重新编辑 ]
2条评分金钱+5威望+3
夏雪宜 威望 +3 精彩分享! 2019-09-17
夏雪宜 金钱 +5 精彩分享! 2019-09-17
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-09-24
我买的新的X7直播,买来就有一段虚位行程,是不是出场就这么设定的啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-09-17
回 sisixianxian 的帖子
sisixianxian:用的多吗?有可能是里面的齿轮磨损了。齿轮就是4楼那个样子。 (2019-09-17 18:49) 

收二手回来的,很新,我怀疑是卡扣转点没润滑不灵活了,按道理,没那么容易磨损的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-09-17
回 viwer 的帖子
viwer:我有个10速X9指拨,退小飞的时候连跳几档,不知道什么原因,也不敢拆 (2019-09-17 18:26) 

用的多吗?有可能是里面的齿轮磨损了。齿轮就是4楼那个样子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-09-17
我有个10速X9指拨,退小飞的时候连跳几档,不知道什么原因,也不敢拆
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-09-17
winsonbg:我收了个xo9速也觉得松,还没有禧玛诺干脆,是不是二手原因
 (2019-09-17 17:07) 

X0结构和X7不同,小心拆。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-09-17
我收了个xo9速也觉得松,还没有禧玛诺干脆,是不是二手原因

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-09-17
我也有个松松夸夸的,没有速联啪啪啪的感觉,回头试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-09-17
cy,刚好有个X9准备拆了,经常挂不上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-09-17
回 sisixianxian 的帖子
sisixianxian:齿轮没磨损。是螺旋弹簧位置不对。
[图片]
 (2019-09-17 10:54) 

不错不错
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-09-17
之前自己车上的x4的指拨也是特紧致,后来换了蓝图(山寨x7)指拨,也是松松垮垮的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-09-17
楼主的钻研精神和动手能力值得学习!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-09-17
感谢分享 手头正好有个9速的X7 右手 调高速 3档到4档时候行程特别长 要也拆开对比一下看看 是不是也是这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-09-17
厉害了我的哥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-09-17
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:
是那个齿轮磨损了?

齿轮没磨损。是螺旋弹簧位置不对。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-09-17
是那个齿轮磨损了?
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-09-17