切换到宽版
  • 2925阅读
  • 54回复

折叠车和公路车一起骑行,跟不上小火车,求解 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2019-11-04

各位大佬好,

近期几次骑折叠车和公路车骑友一起出行,每次都被拉爆,完全跟不上队友。。。
本人20公里以内骑行均速应该可以26km,60km均速在22左右,队友30+,完全跟不上

请问大佬,是折叠车和公路车的差距客观来说就这么大吗?还是练练腿也可以差不多速度呢?
谢谢大家!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2019-11-11
在屁股和腿,和轮子关系有一些,没那么大。

内容来自iPhone手机客户端

大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2019-11-11
回 E.June 的帖子
E.June:我去年参加的时候前60km一直苟在前面大集团里面,茫茫多的公路车,然后大佬在我旁边骑着个16寸[表情],前130km的均速34+ (2019-11-11 11:22) 

好吧 发动机是真的好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2019-11-11
回 yanwenxuangod 的帖子
yanwenxuangod:骑16寸3速折叠 235km,均速31km/h!!
这也太 牛掰了吧,大佬大佬[表情] (2019-11-11 10:41) 

我去年参加的时候前60km一直苟在前面大集团里面,茫茫多的公路车,然后大佬在我旁边骑着个16寸,前130km的均速34+
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2019-11-11
回 E.June 的帖子
E.June:今天环台山,有个去年骑16寸3速折叠的大佬换了公路去骑,公路只快一点点
都是235km均速31这样[表情]  (2019-11-09 17:34) 

骑16寸3速折叠 235km,均速31km/h!!
这也太 牛掰了吧,大佬大佬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2019-11-11
确实就是跟不上,骑公路车之后,骑别的车感觉就都骑不快了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2019-11-09
今天环台山,有个去年骑16寸3速折叠的大佬换了公路去骑,公路只快一点点
都是235km均速31这样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2019-11-08
发动机是1.5的怎么能跟3.0的比

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2019-11-07
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:还有让我百思不得其解的问题,小轮车轮径小,但是用的牙盘和飞轮都和大轮车一样,理论上应该用更大的牙盘才对,为何不是这样呢?
700c车圈直径622mm,451是451mm。当它们轮胎厚度一样,假设700c用52T牙盘,飞轮都用一样的,要蹬一圈走同样距离的话,451的牙盘应该是71T(如果我没 .. (2019-11-04 21:27) 

关于牙盘,其实公路用标准大盘日常骑的并不多,因为蹬起来太重了,而我觉得451用标准盘都有点偏大,正常90踏频的话,451轮组如果用53T牙盘,配11t飞轮,速度已经可以到35以上了

我自己的451用50压缩盘,11-23t飞,平路足够用了

所以公路的标准盘,对大多数业余骑行者来说,其实是太大了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2019-11-07
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:想知道理论上,为何会滚阻大?
进一步的,为何700c是公路车常用轮径,轮径再大点不是滚阻更小所以更好吗? (2019-11-04 21:13) 

做个极端的对比就知道,假如用一个直径1cm的轮子在柏油路上走,是不是会阻力巨大,随便一个小坑就会造成很大的阻力甚至把轮子卡死,如果轮子无限大,那么路面的任何不平整都可以忽略,阻力自然就小了。

这样就可以理解为什么大轮子滚阻小了。

当然差别还有很多,比如公路胎更细,胎压更高,进一步减小了滚动阻力;而且由于轮径大,滚动时的转动惯量也会大一些,更利于保持速度;轮径大导致同样速度轮子转速更低,各种转动摩擦导致的损耗也小一些,虽然不明显;还有公路车架刚性会比折叠好一些,对能量的利用率更高。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2019-11-07
回 lk6236 的帖子
lk6236:啥车?如果60公里只是30均速折叠可以跟的,破风就别想了,除非体能碾压那些骑公路的。 (2019-11-06 09:00) 

风行,VG2018吧,10速的那种。
牙53T,飞11-28T。
感觉和腿弱也有很大关系,53挂11飞轮,骑不了1,2分钟就不行了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2019-11-07
回 有照等车 的帖子
有照等车:咱俩体重差不多,我觉得功率对一个人很难改变了。
别人跟我说过个摄氧量和耐氧量,我也增加不多。
保持有效输出,坚持越久越好。
按他说,我的车子,120的踏频,33的速度为有效输出。 (2019-11-05 20:00) 

120的踏频,这是要踩风火轮的节奏啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2019-11-06
啥车?如果60公里只是30均速折叠可以跟的,破风就别想了,除非体能碾压那些骑公路的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2019-11-05
回 yanwenxuangod 的帖子
yanwenxuangod:嗯 我轮径406,破风时速还能30km的话,蹭风应该可以33+了吧。
功率要怎么练啊,我体重84kg[表情],减重也可以增加速度的吧? (2019-11-05 07:55) 

咱俩体重差不多,我觉得功率对一个人很难改变了。
别人跟我说过个摄氧量和耐氧量,我也增加不多。
保持有效输出,坚持越久越好。
按他说,我的车子,120的踏频,33的速度为有效输出。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2019-11-05
已订大车,451 弯把跟大车35KM/小时20公里不怎么累,但是只要一有拉扯没跟上就准备单飞吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2019-11-05
折叠和大公路都在骑,同样的路段差不多的状态去骑,折叠匀速25的话大公路能到28左右,速度再快大公路优势会更明显。但对于我这种常年AVS25以内的菜腿来说,折叠和公路骑着其实差不多,就是公路稳一些
406、451、700C

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-11-05
折叠车设计出来的目的是什么??这个问题搞清楚了所以疑问就迎刃而解了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-11-05
20公里均速只有26,如果没有红绿灯影响,这个本身就是被拉爆节奏。
再说你的车。折叠车也有装配适合公路飚车或者适合综合路面的,那种细轮胎、飞轮大小间距密集的适合公路飚车,另一种轮胎较宽、飞轮大小间距宽泛的适合多种路面,飚车能力偏弱。
最后,即使那种飚车的小折,从坐姿导致的发力影响,到各种阻尼影响,仍然跟公路车有可能5%以上差距。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-11-05
duzouxindi:有小折也有公路,平心而论,要看啥路况,爬坡的话小折公路区别不大,平路的话公路车的惯性比小折大多了,公路车30的速度很轻松,小折要30的话得累死。
 (2019-11-05 11:34) 

爬坡差距也大,公路摇起来也要稳当得多。骑行优势是全方位的。

所以小轮径一直是小众玩具,而不折的小轮径是小小众玩具

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-11-05
有小折也有公路,平心而论,要看啥路况,爬坡的话小折公路区别不大,平路的话公路车的惯性比小折大多了,公路车30的速度很轻松,小折要30的话得累死。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-11-05
cjv123:路况越好肯定差距越小,至于能不能一样效率我就不知道了 (2019-11-05 11:08) 

小轮更颠簸,应该可以从力矩的角度解释。在大轮上,障碍物和轮胎的接触点(相当于支点)到轴心的距离长,相当于力矩大,压过障碍物就更省力,小轮会更费力,也就是滚阻更大。

也许这是一个合理解释。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-11-05
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:“飘”跟很多因素有关,比如说轴距,比如说主销倾角,比如说重心高度,跟轮径关系不大。拿摩托车当例子就很明白了,跑车不是轮径最大的摩托,越野车轮径才大,主要为了通过性。
至于你说颠簸导致失去速度,你的意思是足够平的路面上,小轮车会和大轮车有一样的效率?
 (2019-11-05 10:51) 

路况越好肯定差距越小,至于能不能一样效率我就不知道了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-11-05
cjv123:自己试一下就知道了,有点小坑的路面,小轮颠簸明显 失速很快,大轮好很多的。
而且小轮高速明显会飘。
至于你说为什么不做得比700c更大,我觉得再大,那小个子还骑不骑?车重也是一方面 (2019-11-05 10:03) 

“飘”跟很多因素有关,比如说轴距,比如说主销倾角,比如说重心高度,跟轮径关系不大。拿摩托车当例子就很明白了,跑车不是轮径最大的摩托,越野车轮径才大,主要为了通过性。

至于你说颠簸导致失去速度,你的意思是足够平的路面上,小轮车会和大轮车有一样的效率?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-11-05
cjv123:自己试一下就知道了,有点小坑的路面,小轮颠簸明显 失速很快,大轮好很多的。
而且小轮高速明显会飘。
至于你说为什么不做得比700c更大,我觉得再大,那小个子还骑不骑?车重也是一方面 (2019-11-05 10:03) 

对的,以前推过比700c更大的轮组,昙花一现而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-11-05
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:想知道理论上,为何会滚阻大?
进一步的,为何700c是公路车常用轮径,轮径再大点不是滚阻更小所以更好吗? (2019-11-04 21:13) 

自己试一下就知道了,有点小坑的路面,小轮颠簸明显 失速很快,大轮好很多的。
而且小轮高速明显会飘。
至于你说为什么不做得比700c更大,我觉得再大,那小个子还骑不骑?车重也是一方面
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-11-05
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:就算拿压缩盘换算,小轮车牙盘应该也在60T+,更何况这是拿451算的,要是18寸,16寸的轮子,牙盘尺寸应该更大。
我有这个想法一个是前几天看带路发的改大行curl的帖子说发现46T牙盘巡航的时候直径太小,另外一个是我个人感受,451的车子飙到40多km/h,感到踏频高到影响车子稳定。 .. (2019-11-05 09:15) 

小轮 维持高速巡航的话,同样齿比,貌似需要更高的踩踏频率。
假设力量足够的情况下,也很难维持长时间太高踏频吧。当然踏频过高车也容易漂。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-11-05
回 jwl126 的帖子
jwl126:先来解决第一个问题
掰弯吧[图片]
 (2019-11-05 08:46) 

那算了,还是 直 男好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-11-05
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:轮径和滚阻的关系记得论坛以前有帖子讨论过,有计算方法的。
牙盘确实是小轮大很多阿,基本上都是50几以上,公路大部分人都是用压缩盘,pro级别用到50以上是因为他们可以40多巡航冲刺67十
 (2019-11-05 08:27) 

就算拿压缩盘换算,小轮车牙盘应该也在60T+,更何况这是拿451算的,要是18寸,16寸的轮子,牙盘尺寸应该更大。

我有这个想法一个是前几天看带路发的改大行curl的帖子说发现46T牙盘巡航的时候直径太小,另外一个是我个人感受,451的车子飙到40多km/h,感到踏频高到影响车子稳定。

真的有公式吗?公式应该可以反映轮径是通过什么机制影响功率输出的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-11-05
yanwenxuangod:几何:直把...
reach 46cm,  stack 71cm, 五通到坐垫垂直高度65cm
坐垫低于车把,车架还是偏舒适结构的 (2019-11-05 08:43) 

先来解决第一个问题

掰弯吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-11-05
回 jwl126 的帖子
jwl126:跟风比带风舒服多啦
要注意几何fitting到合适没?
lz如果是直把的话当我没说过
....... (2019-11-04 19:33) 

几何:直把...
reach 46cm,  stack 71cm, 五通到坐垫垂直高度65cm
坐垫低于车把,车架还是偏舒适结构的