切换到宽版
  • 5633阅读
  • 76回复

[经验分享]小布骑行冬季着装指南 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-11-15
迪卡侬运动背心+优衣库heattech三个厚度的秋衣裤+土拨鼠薄厚两套防风抓绒+鸟acto fl软壳,土拨鼠M1,M3软壳+优衣库速干内裤+优衣库运动裤加绒不加绒各一条,禧玛诺防风小帽内衬加绒不加绒各一顶(最冷1月要带双层匪帽,无法带头盔,今年准备试试小龙虾最厚的内衬),禧玛诺操控手套+小龙虾estremo手套,加绒不加绒帆布板鞋,我居然写了这么多,太原秋冬天通勤差不多了,一年未间断。迪卡侬背心和优衣库内衣强烈推荐,性价比超高!!!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-11-15
玉辟邪2012:有钱人的世界我不懂~
秋天一直穿探路者软壳+纯绵背心+李宁长袖T恤,防风防雨,骑的猛一点会出汗,但到了单位用毛巾擦一下就好了~
等再冷一点就把软壳换成探路者轻薄羽绒服,长T恤换成抓绒衣,就能过冬了,通勤只要不背包,透气效果没问题的,基本不会出现闷汗的情况~
....... (2019-11-15 22:02) 

不要买南面,狗爪,哥轮比呀这种3合1冲锋衣

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-11-15
sz_jerry:  36公里通勤。如果骑小布,有点辛苦,肯定楼主的肚子要消失。
   我老乡今年元旦,我陪着去广州收了一台小布,每天通勤40公里,不过就骑小布一个月,换了台平把公路,半年,就减肥12公斤。
   我也是从来不穿骑行服,但是我骑平把公路和山地车 .. (2019-11-15 22:37) 

10.1回家所有人见了我都说我瘦了,哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-11-15
光光:其实就是模特长得好看,所以穿什么骑什么都好看[图片]
[=1359927] (2019-11-15 18:16) 

这个图必须保存真的女是视觉动物这基本准则绝对不会错

傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-11-15
thinkthink1:三层穿衣法了解一下?其实南方的话只需要两层最多,如果下雨我最外层穿一件alpha FL就足够了,就是裤子还没想好买哪款。。。只穿上衣对付了几年了都。。。暴雨的时候裤子都是湿透,好在无所谓。。下面无所谓,主要是上面如果湿透会生病 (2019-11-15 21:22) 

下面长期湿透据说不好,蛋蛋哥好像娇生惯养的哈

傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-11-15
我就问问,下雨的时候你们真的骑车吗。
小布不便宜,又是钢架,雨骑真的舍得吗?

就算不在乎车,人要防雨是个系统工程,除了冲锋衣,裤子不防水等于0,鞋子不防水等于0,衣服裤子鞋子之间衔接不好等于0。
对了,还有个帽子防雨问题。否则雨砸过来视野一片模糊,带眼镜都是一片模糊。

别问我怎么知道的,专业研究+实战雨骑,至今没有发现太理想的办法,最好就是避免雨骑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-11-16
光光:我就问问,下雨的时候你们真的骑车吗。
就算不在乎车,人要防雨是个系统工程,除了冲锋衣,裤子不防水等于0,鞋子不防水等于0,衣服裤子鞋子之间衔接不好等于0。
对了,还有个帽子防雨问题。否则雨砸过来视野一片模糊,带眼镜都是一片模 .. (2019-11-15 23:57) 

楼主研究的是格调。衣服防雨是附送的功能。钢架雨骑回去收拾清洗是让人想骂人的事。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-11-16
回 光光 的帖子
对了,还有个帽子防雨问题。否则雨砸过来视野一片模糊,带眼镜都是一片模 .. (2019-11-15 23:57) 

老话说:抛开计量谈毒性就是耍流氓。

还是要看多大雨吧,雨太大就算了,还是老老实实开车出门吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-11-16
摩的黄师傅:老话说:抛开计量谈毒性就是耍流氓。
还是要看多大雨吧,雨太大就算了,还是老老实实开车出门吧 (2019-11-16 00:05) 

洒水车这种计量都不想骑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-11-16
回 光光 的帖子
光光:洒水车这种计量都不想骑了
 (2019-11-16 00:07) 

洒水车是没办法,主要是脏。小雨的话忍忍就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2019-11-16
回 Lucifer 的帖子
Lucifer:下面长期湿透据说不好,蛋蛋哥好像娇生惯养的哈[图片]
 (2019-11-15 23:46) 

又不会一整天这样,也不会天天雨骑啊
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2019-11-16

雨天经常骑…………小布对我来说就是通勤工具。唯一郁闷的就是雨天骑车像是一直在洗脸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2019-11-16
回 光光 的帖子

解答下光版的疑问

小布虽然不便宜,但说破天就是个原装的万元车,和光版的大公路的价钱差的远多了,另外欧洲的英国德国等国并不是常年干燥,而且小布的主车架应该是双层管,想锈烂难度太大

至于说人,其实如果光版见过和穿过鸟的alpha FL就会发现,这个衣服其实是个长款,实际暴雨其下来如果裤子不防水,那么湿水的地方只能到大腿根不到的地方,事实上对鸡鸡和蛋蛋影响不算大啦,有点涉水过河的感觉吧。说破天只是两条腿湿了哈,另外并不是我故意不买防水裤雨骑,实在是因为目前市面上的防水冲锋面料大多有表面防水涂层,我还是挺担心和心疼买来骑车,鸟的顶级虽然还好,但是样式太户外,实在不适合城市里穿着,让人看起来太夸张了。。款式稍微能通勤的又担心经常坐垫摩擦的地方涂层磨损什么的,裤子费的快。由于骑行时,衣服几乎没有什么部位会磨损,所以确定买防水衣的决心早就是坚定的。

另外再说雨骑和鞋的问题,衣服由于很轻,所以是正常的包内EDC操作。我这里天气预报其实不太准,有时候预报有雨,所在片区不下,有时候预报多云,却突然下雨的情况在夏季很常见,冬季以毛毛雨小雨为主,中雨为辅,所以出门穿鞋是很麻烦的,一般夏天,由于地处热带天气炎热,或者看天气预报未来长达10小时或更长时间都下雨,那么可断定一定下雨,我肯定会直接穿拖鞋出门通勤。其他的情况赶上下雨只有硬着头皮骑了,或者特别有骑行欲望或者雨骑欲望(是不是有点自虐倾向?),也会穿上衣服就走,对我来说也是正常操作啦,说实话鞋我常年都穿顶级跑步鞋,透气布网面料的,就算湿透也没有皮鞋篮球鞋什么的那么捂脚。有时在路上感觉是短时暴雨阵雨,那么就先去路两边商铺或屋檐下躲一下,实在没法躲就硬骑就是了,最坏的结果只是下半身和鞋湿透而已,拖鞋就完全不用担心鞋的问题,裤子到家就换了。暴雨雨骑我顶多就是2小时内的事,不至于全天都在外面疯狂的雨骑。。。本地积水路段较多,小布的轴心也偏低,积水路段我基本心中有数都是绕行,我还担心花鼓中轴进水呢是吧?哈哈。我一般都是通勤性质的日常骑行,不会全副武装穿锁鞋出动,所以湿鞋的问题在我这并不算问题。再说头盔,alpha FL的帽子有头盔的佩戴系统,就是说我戴上浦东尼照样能戴上alpha FL的帽子,而且帽子有帽檐,帽檐有硬骨支撑,而且alpha FL的帽子大到可以几乎完全覆盖整个浦东尼,所以幸亏有鸟的alpha FL的黑科技和立体剪裁加持,给我减少了超多麻烦!视野问题的话,小雨对眼镜来说问题不大,而且也有衣服帽檐稍微遮挡下,暴雨还顶风的话,帽檐挡雨效果就不太行,面前就感觉四面八方都有雨,这种时候恐怕需要摘掉眼镜了,看自己接受情况吧,我的O记眼睛有时候雨骑其实感觉还好,视野问题可以勉强接受。太大的话肯定要摘掉裸眼慢骑了,而且还要注意井盖和积水问题注意规避。经常骑每天都骑的路,井盖在哪早就烂熟于心了。

当然雨骑最危险的是夜骑+暴雨骑行的组合模式,每次这种模式我都是最高警戒状态。。。而且肯定要尽量避免这种状态下雨骑,白天还好,路上人多,有人帮你在前面探路,在后面跟着就问题不大了。

防水裤我是肯定要买的,只是确实还没想好买哪款,主要是想找个耐用的面料,黑科技多的,少遭罪
1条评分威望+3
azuretears 威望 +3 精彩讨论 2019-11-16
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2019-11-16
回 hannibar 的帖子
hannibar:雨天经常骑…………小布对我来说就是通勤工具。唯一郁闷的就是雨天骑车像是一直在洗脸
 (2019-11-16 01:02) 

同意,暴雨的时候确实像是在洗脸。。。四面八方都是雨。。。甚至还有从下往上的诡异雨。。。不过我的alpha FL稳如老狗。。。就算是洗脸也不会漏雨,太神奇了。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2019-11-16
没一个买得起系列

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2019-11-16
速干体恤,软壳(再冷就加厚)冲锋衣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2019-11-16
回 hannibar 的帖子
hannibar:北京天津多好,一个冬天没几天下雪。上海这边随时准备防雨服。大部分时候都是下那种一连几天的绵绵细雨。
 (2019-11-15 23:13) 

北方是干冷啊
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2019-11-16
thinkthink1:解答下光版的疑问
小布虽然不便宜,但说破天就是个原装的万元车,和光版的大公路的价钱差的远多了,另外欧洲的英国德国等国并不是常年干燥,而且小布的主车架应该是双层管,想锈烂难度太大
....... (2019-11-16 01:24) 

那我又有新疑问,为什么对防风和排汗这么讲究,对防雨反而各种妥协?

实际上防风和排汗是最简单就能实现的,随便一个服装品牌都能做到。迪卡侬100来块的衣服就足够了。

再简单一点,多带一件,冷了就穿,热了就脱,代步而已,时间空间都很充足。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2019-11-16
....还是英伦风吧。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2019-11-16
骑行冬装和鸟布有啥关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2019-11-16
光光:那我又有新疑问,为什么对防风和排汗这么讲究,对防雨反而各种妥协?
实际上防风和排汗是最简单就能实现的,随便一个服装品牌都能做到。迪卡侬100来块的衣服就足够了。
....... (2019-11-16 09:58) 

因为大部分地区没那么多雨啊

雨多的地方比如说英国,半年都在下雨,人们已习惯了,我在英国7年连个雨伞都没买过,下雨就是帽衫把帽子一扣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2019-11-16
回 光光 的帖子
光光:那我又有新疑问,为什么对防风和排汗这么讲究,对防雨反而各种妥协?
....... (2019-11-16 09:58) 

严重同意,那位老兄讲了一大堆在大雨中骑行的体验和经验,但作为通勤,真的有必要这样做吗?我也带眼睛,别说大雨,就是小雨骑车时都会把眼镜弄花,怎么看路啊?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2019-11-16
sz_jerry:  36公里通勤。如果骑小布,有点辛苦,肯定楼主的肚子要消失。
   我老乡今年元旦,我陪着去广州收了一台小布,每天通勤40公里,不过就骑小布一个月,换了台平把公路,半年,就减肥12公斤。
   我也是从来不穿骑行服,但是我骑平把公路和山地车 .. (2019-11-15 22:37) 

这身西服太适合骑小布了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2019-11-16
只能说每个地方有每个地方的特殊性,包邮区和伦敦估计差不多也是小半年在下雨,已经习惯了下雨就把帽子一戴。继续骑车。戴眼镜雨骑习惯就好,经常下班就到8/9点了。大街上就我一个在骑车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2019-11-16
摩的黄师傅:因为大部分地区没那么多雨啊[图片]
雨多的地方比如说英国,半年都在下雨,人们已习惯了,我在英国7年连个雨伞都没买过,下雨就是帽衫把帽子一扣。
(2019-11-16 11:05)

如果不下雨,那其实好简单,买个排汗衫打底,外面防风马甲或者外套。
热就脱一件,冷就多穿一件。
根本不用这么复杂的长篇大论。

另一方面,如果下雨都不在乎,应该属于硬核玩家
为什么又会对出点汗,吹点风那么在乎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2019-11-16
光光:如果不下雨,那其实好简单,买个排汗衫打底,外面防风马甲或者外套。
....... (2019-11-16 11:27) 

毕竟下雨少,而热是一夏天的事,冷是一冬天的事。不妨看看雨衣雨伞的利用率和普通衣服的利用率。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2019-11-16
回 光光 的帖子
光光:如果不下雨,那其实好简单,买个排汗衫打底,外面防风马甲或者外套。
....... (2019-11-16 11:27) 

我猜lz对下雨不是不在乎,而是没特别好的办法,但是雨骑毕竟不是常态,多数时候还是晴天,所以排汗防风还是主流追求吧。
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2019-11-16
azuretears:我猜lz对下雨不是不在乎,而是没特别好的办法,但是雨骑毕竟不是常态,多数时候还是晴天,所以排汗防风还是主流追求吧。 (2019-11-16 11:57) 

排汗防风难道不是最容易的搭配吗,为什么搞得好复杂的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2019-11-16
hannibar:直营店只是我的试衣间……去买衣服在我眼里都是有钱人
 (2019-11-15 22:56) 

因為va問過都沒有買

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2019-11-16
我就是一件速干T恤,一件薄抓绒,背个小双肩包,单程20km,到公司必然湿上身,最重要的是公司放了羽绒服和秋衣可以直接换,要不怎么穿都会出汗的