切换到宽版
  • 5545阅读
  • 76回复

[经验分享]小布骑行冬季着装指南 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2019-11-16
为什么要防雨?主要是为了防止失温。夏季的时候衣服湿了不会失温,也就没有多大必要。冬季中国北方几乎不怎么下雨,也就没什么防雨的必要。所以看起来似乎人们真的不太重视防雨。但是,英国不一样,秋冬季几乎天天下雨。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2019-11-16
你要控几你技几......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2019-11-17
回 光光 的帖子
光光:那我又有新疑问,为什么对防风和排汗这么讲究,对防雨反而各种妥协?
实际上防风和排汗是最简单就能实现的,随便一个服装品牌都能做到。迪卡侬100来块的衣服就足够了。
....... (2019-11-16 09:58)

首先我觉得每个人的耐受程度、体质、意志都是不同的,这是客观存在的事实,所以确实要看个人情况而定啦

额,我好像没有说防风吧?楼主在说?额,我不知道啦,楼主篇幅太长,我就随便看看图片盲答而已啦。

我的回复主要说的防雨,只是说鸟的alpha FL防雨透气性特别棒,因为能兼顾超强防暴雨级别且不闷透气,我暂时还没遇到比alpha FL好的衣服,而且我没有对防雨妥协啊,确实是防水裤还没找到适合城市穿着的品牌型号,鞋的话确实放弃了,没什么好讲的,本地气候决定的,防水的GORETEX鞋绝壁捂脚没跑了。。不如直接拖鞋或者卡路驰的洞洞鞋实在简单粗暴,而拖鞋对我来说是最经济的选择

当然虽然我没说,但我确实承认,我对速干衣要求非常的高,我衣柜里的衣服最多的就是排汗速干衣,个人出汗量挺大的,所以没办法,而我目前穿过最好的速干就是耐克的网球高端系列速干衣了,面料好象是sphere dry,sphere系列面料好像有四个级别,由于时间太久,确实也记不太清具体是哪个级别了,反正特别的舒服,3D面料的出汗不贴身,非常赞

防风和防晒我用的分别是marmot防风皮肤风衣和迪卡侬的防晒衣,特别是迪卡侬的防晒衣在夏天很实用,透气凉爽,防晒能力好象是98%+的水平,主要是透气性超好,149一件的好像

防风和排汗确实非常简单即可实现,也就是三层穿衣法的最内层吸湿排汗层和最外层防风层而已。这里吐槽一下鸟家的速干。。。自己用下来真的不如nike sphere速干舒服!

没错,通勤代步,冷了就穿,热了就脱很方便的。雨季时我包里常备alpha FL,冬季不下雨的时候我包里常备老鼠家的防风衣,确实如此!不变的就是贴身层始终是nike速干,舒适性和速干透气性都极佳!
[ 此帖被thinkthink1在2019-11-17 03:11重新编辑 ]
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2019-11-17
回 wwn7011 的帖子
wwn7011:严重同意,那位老兄讲了一大堆在大雨中骑行的体验和经验,但作为通勤,真的有必要这样做吗?我也带眼睛,别说大雨,就是小雨骑车时都会把眼镜弄花,怎么看路啊? (2019-11-16 11:17) 

小雨的话眼镜弄花?额。。。建议,只是建议,下次配眼镜配一个有疏水镀膜的镜片,我之前贪便宜用了依视路A4防蓝光的有这层镀层,小雨真的完全无碍,镜片本来想买蔡司的,钱包不同意。。。唉。。包括骑行眼镜,很多也都是有这个膜层的,小雨真的没那么严重的
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2019-11-17
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:为什么要防雨?主要是为了防止失温。夏季的时候衣服湿了不会失温,也就没有多大必要。冬季中国北方几乎不怎么下雨,也就没什么防雨的必要。所以看起来似乎人们真的不太重视防雨。但是,英国不一样,秋冬季几乎天天下雨。
 (2019-11-16 18:08) 

对的,失温是户外穿越等极限运动需要注意的,骑行跑步等户外运动也是一样重要的

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2019-11-19
我在瑞典呆了四年,从来没买过伞和雨衣,其实衣服并不需要完全防水,因为瑞典(大部分西欧国家)屋子普遍有供暖和通风,几公里路程雨只要不浸透到内层就可以了,外套都是脱下来挂着一会就干了。我这时候才想到为什么小时候骑车要穿雨披,因为屋子里冷啊 不穿雨衣的话难道到了地方穿湿的外套吗(我老家在包邮区)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2019-11-20
看完后搜了一下Alpha FL, 默默地把手机关掉。

个人的一次雨骑经验是在济州岛,因要赶去机场而被迫雨骑,一件Stoic 3L,在中雨下大约8公里路程,力保不湿

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2019-11-22
骨灰级始祖鸟粉飘过...内搭速干层是对的,10度以上的天气根本不需要中间层,外面套鸟家的gamma
lt或mx软壳就行,甚至18度以上套squamish或norvan sl皮肤风衣挡风即可,关键是记得戴手套。0度到10度的话,在上述基础上中间加ky抓绒或者atom lt即可,比较保暖兼透气。0度以下,道路都结冰了还骑个什么车啊....综上所述,市区内通勤根本没必要买冲锋衣,软壳足够了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2019-11-22
对了,裤子的话,推荐鸟的gamma rock和gamma ar,前者适合18度以上的天气,后者适合10度以上...再低就加多条速干裤在里面吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2019-11-22
我通勤都随便穿点
被风吹被雨刮出汗都无所谓
到了单位洗个澡睡一觉满血开始干活
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2020-11-04
tcho123:看完后搜了一下Alpha FL, 默默地把手机关掉。
个人的一次雨骑经验是在济州岛,因要赶去机场而被迫雨骑,一件Stoic 3L,在中雨下大约8公里路程,力保不湿
 (2019-11-20 14:48) 

这么真实么……哈哈

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2020-11-04
也就是骗买周边产品的奸商而已,车质量也不咋嘀
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2020-11-04
光光:我就问问,下雨的时候你们真的骑车吗。
小布不便宜,又是钢架,雨骑真的舍得吗?
就算不在乎车,人要防雨是个系统工程,除了冲锋衣,裤子不防水等于0,鞋子不防水等于0,衣服裤子鞋子之间衔接不好等于0。
对了,还有个帽子防雨问题。否则雨砸过来视野一片模糊,带眼镜都是一片模 .. (2019-11-15 23:57) 

赞同,避开下暴雨骑车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2020-11-04
hannibar:雨天经常骑…………小布对我来说就是通勤工具。唯一郁闷的就是雨天骑车像是一直在洗脸
 (2019-11-16 01:02) 

小雨可以骑,或者偶尔突然下一会那种陈雨可以骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2020-11-04
villagesnow:我通勤都随便穿点
被风吹被雨刮出汗都无所谓
到了单位洗个澡睡一觉满血开始干活 (2019-11-22 14:29) 

你单位还有地方洗澡,那真是我爽了。一般人没有这个条件的哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2020-11-04
防风防雨要穿有帽子的衣服,下雨路面湿滑又更应该注意安全,那么问题来了。戴着帽子的同时怎么戴头盔呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2020-11-06
石榴村:防风防雨要穿有帽子的衣服,下雨路面湿滑又更应该注意安全,那么问题来了。戴着帽子的同时怎么戴头盔呢? (2020-11-04 20:14) 

这点要数鸟家的冲锋衣系统了,大部分都是可以配合登山盔的。