切换到宽版
  • 5473阅读
  • 23回复

关于解决掉链问题的个人经验总结 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-11-26
今天,发现很多同学发帖咨询关于掉链问题的解决方案,根据自己玩车这几年的经验,总结一下,不对的地方,请各位大神指正,不足的地方,也请各位大神不吝赐教。
    掉链问题,我认为主要是三方面的原因造成的:
1、链条长度,链条的长度适合,是保证不掉链的基础,链条长度怎样才谓之合适呢,一般来说,链条绕过最大飞轮和最大牙盘后的长度,再多预留2节,就刚刚好,长了,容易掉链,短了,加大飞轮和牙盘的磨损,造成异响或者上链不顺。

2、后拨张力,在链条长度合适的前提下,后拨的张力,是不掉链的保证,而在链条长度合适的情况下,后拨张力合适,最小飞的情况下,后拨两个导链轮是刚刚好垂直于地面的。后拨张力螺丝是后拨三颗螺丝最靠上的那一粒,也是单独的那一粒,拧紧,后拨张力加强,拧松,后拨张力减弱。
3、链线,正常而合理的链线,牙盘与飞轮456档时链条基本与车架平行。这里只能是调整牙盘的位置,如果上到最大飞时向内掉链,说明牙盘靠外了,中轴没有加垫片的情况下,可以把盘片内装,再在中轴加垫盘调整位置;如果最小飞往外掉链,说明牙盘太靠内,可以在中轴加垫片来使牙盘外移。(以上说的是一体中轴,方孔或者花键只能换中轴)。
    以上是个人总结的一点经验,希望对各位同学有所帮助。

一下,是版主张老师的回复,供大家参考:
   链条长度、后拨张力、链线。。。这些说得都对,但并不能真正有效地解决掉链问题。

防止掉链的有效措施:一是夹心饼干护盘,二是护链器(前拨),三是正负齿盘。这三者中必选其一,否则无论链条长度、后拨张力、链线怎样合适,在实际骑行中都一定会掉链。

顺便吐槽一下,想上传两张图片,不管手机端还是电脑端,都因为flash问题无法成功,太抓狂了
[ 此帖被kinon在2019-11-28 14:32重新编辑 ]
2条评分金钱+1威望+1
夏雪宜 威望 +1 总结得很好 2019-11-27
夏雪宜 金钱 +1 总结得很好 2019-11-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-11-26
学习了,赞一个

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-11-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-11-26
那么链条在小飞位置 倒转曲柄会从牙盘下方脱落有没得救

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-11-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-11-26
舞铲阶级制杖团:最好不要倒转
 (2019-11-26 19:14) 

没有倒链条的习惯,只是有时候停车棚忘了变飞轮 取车的时候曲柄跟着后轮转两圈就会脱落

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-11-26
学习!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-11-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-11-26
倒转挺容易掉链的,有一次公路车穿锁鞋倒转掉链差点摔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-11-26
  我头像这个410,因为牙盘离后轴很近,改变速无法保证链线合理范围的情况下,非常容易掉链,我是外装护盘,内装P8防掉链器,基本上从来不会再掉了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-11-26
hesbike:那么链条在小飞位置 倒转曲柄会从牙盘下方脱落有没得救 (2019-11-26 19:10)
主要看看链线,和后拨张力,链线合理,后拨张力够,一般倒链也不会掉,倒链从下方掉说明牙盘太靠内,造成链线太斜,而后拨张力不足,才会掉链,你试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-11-26
我的是往高速变的时候跳下来,现在加了个前拨防掉链

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-11-26
导链器有用吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-11-26
前拨链器解君愁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-11-26
多4节?。。。我恨不得正正好好。。。没办法啊。。折叠冗余链条太多。。。4节不现实,链条会耷拉的更厉害。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-11-27
thinkthink1:多4节?。。。我恨不得正正好好。。。没办法啊。。折叠冗余链条太多。。。4节不现实,链条会耷拉的更厉害。。。 (2019-11-26 23:27) 

多出来的四节是给后拨用的,如果没有这四节,链条经过后拨后你基本上上不了最大飞了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-11-27
马住,学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-11-27
        链条长度、后拨张力、链线。。。这些说得都对,但并不能真正有效地解决掉链问题。

防止掉链的有效措施:一是夹心饼干护盘,二是护链器(前拨),三是正负齿盘。这三者中必选其一,否则无论链条长度、后拨张力、链线怎样合适,在实际骑行中都一定会掉链。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-11-27
zhangt71:        链条长度、后拨张力、链线。。。这些说得都对,但并不能真正有效地解决掉链问题。
        防止掉链的有效措施:一是夹心饼干护盘,二是护链器(前拨),三是正负齿盘。这三者中必选其 .. (2019-11-27 11:02) 

谢谢版主指教,我也曾经迷信正负齿,但前段时间装车,手头上三个正负齿的盘片都出现严重的掉链问题,怎么调都调不好,后来换了一个tt盘片,问题完美解决,所以对正负齿持保留态度,第一和第二项认同

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-11-27
回 kinon 的帖子
kinon:谢谢版主指教,我也曾经迷信正负齿,但前段时间装车,手头上三个正负齿的盘片都出现严重的掉链问题,怎么调都调不好,后来换了一个tt盘片,问题完美解决,所以对正负齿持保留态度,第一和第二项认同
 (2019-11-27 16:25) 

我用过三个不同品牌的正负齿盘片,三款之间有细微差别,防掉链性能均OK,用起来很省心,在鸟车上已经使用正负齿盘片多年,再也不用烦心什么掉链问题。。。需要注意的是链条与齿片的匹配,避免厚链条配薄齿片的现象。每款正负齿盘片在细节设计上会有不同,留意观察一下链条与正齿的整合度。只要包裹到位,就是用手去强行把链条掰下来都难!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-11-27
zhangt71:        我用过三个不同品牌的正负齿盘片,三款之间有细微差别,防掉链性能均OK,用起来很省心,在鸟车上已经使用正负齿盘片多年,再也不用烦心什么掉链问题。。。需要注意的是链条与齿片的匹配,避免厚链条配薄齿片的现象。每款正负齿 .. (2019-11-27 16:55) 

谢谢版主分享,我再试试,细想起来也可能是链条的问题,链条是KMC全镂空链条,但是也用了三千多公里了,用着用着就咬不住跳出来。我的三个盘片一个是第一代鱼盘,一个是石头盘,一个是LP的,跳链最严重的是LP的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-11-27
回 kinon 的帖子
kinon:多出来的四节是给后拨用的,如果没有这四节,链条经过后拨后你基本上上不了最大飞了。
 (2019-11-27 08:09) 

我就是链条在最大飞和牙盘单盘盘片上的时候,走后拨过去量测的,然后就基本也就多1-2节链条的样子吧,具体记不清了,反正肯定不会多4节的,上最大飞没问题啊

哦,对了刚看到张老师说的,我较为赞同,我就是用的正负齿盘+KMC X11SL,后拨R8000,正负齿盘确实非常有效的降低了掉链的几率!很重要!小布上前拨的话双盘可能没那么好装,其次也增加重量,再次前拨的地方正好是折叠时手放的位置,影响体验,所以再三考虑后没有安装双盘和前拨,只装了护盘和正负齿
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-11-28
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:我就是链条在最大飞和牙盘单盘盘片上的时候,走后拨过去量测的,然后就基本也就多1-2节链条的样子吧,具体记不清了,反正肯定不会多4节的,上最大飞没问题啊
哦,对了刚看到张老师说的,我较为赞同,我就是用的正负齿盘+KMC X11SL,后拨R8000,正负齿盘确实非常有效的降低了掉链 .. (2019-11-27 18:10) 

本着实事求是的态度,今天把链条拆了重测,是我记错了,是2节加一个快拆扣,重新编辑帖子以正视听,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-11-29
回 kinon 的帖子
kinon:本着实事求是的态度,今天把链条拆了重测,是我记错了,是2节加一个快拆扣,重新编辑帖子以正视听,谢谢 (2019-11-28 13:46) 

换我的话,可能真是没有时间精力搞。。。已经好久没搞车子了。。双十一买的加长盘钉都没空测试。。。订单都自动确认收货了。。。唉

M6R定妆!