切换到宽版
  • 1846阅读
  • 18回复

[经验分享]轱辘、咕噜、骨碌、轱辘–一个轱辘的前世今生 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-11-28

轱辘、咕噜、骨碌、轱辘–一个轱辘的前世今生

之前的Tikit照片大家都看过啦,就不再重复发啦,因为骑了几万公里,原来的内变速已经乱掉了,所以第一次更换Tikit的轱辘,实际也不是第一次,在大约五六七年前,因为tikit前花鼓轴承不太好了,当时换了SVP的发电花鼓,这次是第三次换Tikit的轱辘了,原来的内九速轮组,2.9kg,于是在马云家从轱辘歌那里买了一对轱辘,后轮加上内外胎,900g多一些,于是我的车车两个轮子减重了3kg(轮组+挡泥板),变成了这个样子:
当时把SVP的前发电花鼓也换下来了,换成了新的前轮,也减重不少。但是,我这个人最大的缺点就是乱花钱,没过多久,我就又从马云家订了一个SON的发电花鼓轮组。

现在这个轮组已经为自己服务有快一年了吧,我才发现,当时订的是亮银的轮组,发过来的是磨砂银的。哈哈。我的前后轮一个是磨砂银,一个是亮银。不过也无所谓啦,你想我一年才发现这个问题。

因为我把内九速换成了别的轮组,又不想安装外变速,所以改成了单速。

我一直是这样子的使用的,现在想来,把这个黑色的打磨成亮光银,就会更漂亮,不过当时总是觉得丑,也是有人告诉我,这样使用塔基会坏掉。于是从闲鱼上收来一个CHRIS king的花鼓,花鼓是32孔,自己找到了一张图,算的辐条长度,跳着编了一个24孔的圈。
辐条第一次算错了,后来驱动侧的辐条又买过一次。
编好后,发现买来的King花鼓都没有声音了,于是又拆开来维修。下面的图,是前后对比图,大家自己看吧,这个卖家说的功能正常的花鼓,实际正常的功能只是还能转。

煤 油真的是个好东西,好像外面擦干净的零件,放进去一堆黑黑的东西就又出来了,我还把培林随拆开来维护。

塔基基本上都坏掉了,正在联系KING看还有库存的塔基不,有的话想换个塔基。
下面是擦干净后的零件,驱动的这个RingDrive都已经把齿的尖磨的没有那么尖了。

维护好的花鼓,装在我手编的轮子上,因为没有校准的工具,编的很一般,也算是第一次编轮组,要求也不高,现在骑了1K左右,感觉还行。

这个轮组,已经进去了4K了,超过新花鼓价格啦,这个圈是拆了之前的轮组,编好才发现,不知什么时间,这个圈可能在我跳某个马路牙子时,变形了,有一个地方已经凹进去了,等有机会,再弄一个vielocity的或者换一个新的NBR。好像又变成秀车贴了。

辐条长度计算:
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=306526
最早的tikit:
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=28663
上次换轱辘:
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=283412
大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-11-29
不错!顶一个!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-11-29
这卖家挺操蛋的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-11-29
估计原来花鼓的卖家自己拆开过,随便就装回去拿出来卖了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-11-29
天津老关:估计原来花鼓的卖家自己拆开过,随便就装回去拿出来卖了。
 (2019-11-29 06:13) 

谁知道呢

内容来自iPhone手机客户端

大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-11-29
瞬间就明白了,这个轮子很费银子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-11-29
比较豪,玩轱辘都玩出一台车的价钱,任性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-11-29
gzjianzhu:比较豪,玩轱辘都玩出一台车的价钱,任性
 (2019-11-29 07:43) 

上当了好不

大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-11-29
消费思维真跟你不上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-11-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-11-29
那个大尾包不错,那个牌子的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-11-29
看看就好,俺舍不得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-11-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-11-29
DJ小猪77:那个大尾包不错,那个牌子的
 (2019-11-29 08:35) 

carradice,英国的一个牌子

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-11-29
这么好的车 上碳刀!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-11-29
支持楼主:
动手能力强,折腾能力强,财力强。

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-11-29
写得真好,自己动手好玩

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-11-29
1带1路:支持楼主: [图片]
动手能力强,折腾能力强,财力强。
 (2019-11-29 10:54) 

钱都没花在刀刃上

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-11-29
60码车架:这么好的车 上碳刀! (2019-11-29 10:29) 

不喜欢碳的轮组,一次都没用过碳轮组

大爱小轮车