切换到宽版
  • 4424阅读
  • 86回复

一个问题引发的花鼓讨论。 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-12-13
简单又明了:我没用专用工具,也做过一次保养[表情]
用活动扳手拧开的,然后热水加热泡一泡把轴承给顶出来了[表情] (2019-12-13 12:10) 

你那个帖子我学习过

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-12-13
回 fangmoumou 的帖子
fangmoumou:你那个帖子我学习过[图片]
 (2019-12-13 12:12) 

哦哦,原来如此,我都找不到发在哪个帖子里了,好像是在跟帖里发了些照片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-12-13
简单又明了:哦哦,原来如此,我都找不到发在哪个帖子里了,好像是在跟帖里发了些照片[表情] (2019-12-13 12:14) 

[综合讨论]保养下Chris King花鼓 http://bbs.77bike.com/m/index.php?a=read&tid=291284

有没你的主题贴我也忘了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-12-13
fangmoumou:[综合讨论]保养下Chris King花鼓 http://bbs.77bike.com/m/index.php?a=read&tid=291284
有没你的主题贴我也忘了[图片]
 (2019-12-13 12:18) 

谢谢谢谢,上次想找来着找不到,这下有了,哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-12-13
回 光光 的帖子
光光:King的耐用是建立在定期检查预压,定期保养的基础上。
问题是保养你还要买上千块的专用工具才能拆开保养。
所以这种耐用并不接地气。反过来你说king是公主病零件也对。用起来很麻烦。
....... (2019-12-13 11:22) 

你这样容易没朋友,我以前也检查别人轮组矿量,检查出来车主必然不爽。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-12-13
fangmoumou:部分用户是把其他花鼓踩烂了转向ck的,其中踩烂的比较多的是禧玛诺。。。这可能也和禧玛诺占有率高也有一定关系,ck的口碑就这么一步步积累起来了,主要都是山地领域。
现在I9,harley这些也从ck那里分走一批用户,有竞争是好事,不过ck的价位基本是第一集团,当然那个gokiso不在 .. (2019-12-13 12:05) 

学习啦,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-12-13
fangmoumou:ck花鼓对维护这块确实比较强调。
我翻看过不少鬼佬的帖子,基本上需要用到工具进行大保养的情况,实际并不多,绝大多数就是抽出来清理一下,上上油。
框量这块,也有鬼佬提到,不过貌似也没形成一种普遍认识。
我看到的鬼佬对ck的意见,主要是贵。。。也有一小部分声音表示ck偷了 .. (2019-12-13 11:35) 

如果我没记错的话,CK的强项应该是2个承重轴承的分布方式
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-12-13
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:其实King花鼓耐用,还有一点是因为它采用了角接触的轴承而并非普通花鼓上的深沟球,因此需要调节轴向间隙也就是预紧力,调好之后这种轴承对轴向力和径向力都有比较好的支撑力,可以应对山地车的各种苛刻工况,对于山地来说,润不润我觉得不是首要考虑因素
其次,看我头像里面的花 .. (2019-12-13 12:04) 

角接触轴承的结构,实际上理念跟shimano的滚珠和CP的滚珠是类似的吧。只不过KING把滚珠直接做成轴承了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-12-13
150448215:如果我没记错的话,CK的强项应该是2个承重轴承的分布方式 (2019-12-13 12:35) 

这个我确实漏了,上面也有其他博士补充了
禧玛诺的承重分布好像也很合理,不过ck用滚针更猛(好像ck也有不是滚针的版本?77上好像在哪见到过)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-12-13
学习贴,mark一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2019-12-13
简单又明了:其实King花鼓耐用,还有一点是因为它采用了角接触的轴承而并非普通花鼓上的深沟球,因此需要调节轴向间隙也就是预紧力,调好之后这种轴承对轴向力和径向力都有比较好的支撑力,可以应对山地车的各种苛刻工况,对于山地来说,润不润我觉得不是首要考虑因素
其次,看我头像里面的花 .. (2019-12-13 12:04) 

所以是个价值观问题

如果不在乎润度,可以接受轻微颗粒感的转动,又有精力定期检查和微调预压,基于这种价值观和使用习惯,那king真的可以有。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2019-12-13
回 简单又明了 的帖子

鸟车在用山地CK ISO,踩踏效率和声音简直绝代双骄!用了这一组花鼓以后感觉自己以前用过得花鼓都是垃圾!!!
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2019-12-13
回 光光 的帖子
光光:所以是个价值观问题
如果不在乎润度,可以接受轻微颗粒感的转动,又有精力定期检查和微调预压,基于这种价值观和使用习惯,那king真的可以有。
 (2019-12-13 12:43) 

鸟车用了大半年得ISO大概3000KM,现在越骑越爽。
光板觉得是时候找专业人员检查下了吗?我自己粗略得检查了一下感觉没有旷量和其他问题。
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2019-12-13
bwkeys:鸟车用了大半年得ISO大概3000KM,现在越骑越爽。
光板觉得是时候找专业人员检查下了吗?我自己粗略得检查了一下感觉没有旷量和其他问题。 (2019-12-13 12:49) 

因为大家价值观和使用场景不同,所以什么叫做好用,什么叫做爽,可能完全不同。

你觉得好用就好用,我觉得垃圾就垃圾,大家各取所需

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2019-12-13
回 150448215 的帖子
150448215:角接触轴承的结构,实际上理念跟shimano的滚珠和CP的滚珠是类似的吧。只不过KING把滚珠直接做成轴承了。 (2019-12-13 12:39) 

是的,shimano的散珠跟角接触本质上一样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2019-12-13
陶瓷培林就是收智商税的东西

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2019-12-13
自行车的陶瓷轴承没感觉出来,但是滑板车自从换了混陶的轴承以后,润度没感觉好多少,但是寿命已经延长很久了。以前用不锈钢轴承的时候,基本10天4个就报废了,自从换了混陶的,已经用了2年了。要说缺点,没有钢轴承安静,混陶的这个轴承,转起来有沙沙的声音。
——来自宝峰BFUV5R客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2019-12-13
看完大家讨论,我淡定的回家再把花鼓拆开把昨天上油有点多的轴承拆下来,清洗,再次重新上油,装回去,暂时忘掉升级陶瓷轴承的事,第一次真正的用king花鼓,骑了不到2000km,慢慢习惯。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2019-12-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2019-12-13
润了就该保养了。啊哈哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2019-12-13
进来学习下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2019-12-13
我对king一直的偏见在于噪音太大,别的没太多认知,今天看光版说ck说的几乎一无是处 有种莫名的欣慰,还好自己讨厌声音大的花鼓。。。要不然钱包遭罪人也遭罪
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2019-12-13
回 carabinier 的帖子
carabinier:一直搞不懂 碗组这种超低转速的地方为什么要那么讲究轴承,过去高级碗组用滚针轴承的 (2019-12-13 10:30) 

滚针轴承不管是加工生产还是后期维护,成本都高啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2019-12-13
好了,看了那么多技术分析,我决定出一对10速r45黑色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2019-12-13
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:我对king一直的偏见在于噪音太大,别的没太多认知,今天看光版说ck说的几乎一无是处[表情] 有种莫名的欣慰,还好自己讨厌声音大的花鼓。。。要不然钱包遭罪人也遭罪[表情] (2019-12-13 19:33)

仅从骑行使用上来说,king真的连久欲都不如

king的附加值体现在非骑行部分,比如颜色,比如声音,比如炫技的复杂结构

通俗讲就是装逼

我装逼我也用king啊,正儿八经骑车我就肯定不用

我自己用king r45陶瓷那段时间,总是疑神疑鬼,强迫症一样随时检查轮组框量
主要是后花鼓框量。
明明出发前预压调的很好很完美了,骑出去100公里一摇后轮,马蛋又框量了。。。

这个框量吧,一点点,其实圈刹轮组一般也感觉不到,但搞得人很烦躁。

另外磨合也是个很烦躁的事情,我花了大几千买回来一对“顶级”花鼓
竟然还要我骑一万公里磨合。。。体验太差
我一年车都换几台啦,哪有这闲工夫去磨合花鼓。也没见哪个顶级花鼓还要自己磨合的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2019-12-13
thinkthink1:我对king一直的偏见在于噪音太大,别的没太多认知,今天看光版说ck说的几乎一无是处[表情] 有种莫名的欣慰,还好自己讨厌声音大的花鼓。。。要不然钱包遭罪人也遭罪[表情]  (2019-12-13 19:33) 

king的声音没那么大吧?我的这个比久裕声音小。128响的,没那么响。新的会比较响。我这个磨的都不太响了。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2019-12-13
不再迷恋陶瓷。真有问题处理都费劲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2019-12-13
光光:仅从骑行使用上来说,king真的连久欲都不如
king的附加值体现在非骑行部分,比如颜色,比如声音,比如炫技的复杂结构
....... (2019-12-13 22:48) 

官方建议第一次500km保养一次更坑。以后每5000左右(或者更少)大保一次。我这个结构是停产的老结构似乎没那么夸张的匡辆,之前骑了两千左右,感觉拆拆装装还挺好玩的。brompton那种培林结构的花鼓,好像和久裕一样拆起来就没什么意思了,换个培林就行了。我的久裕感觉也不太润了,有时间也换个培林。我的车都是通勤车,最多一天骑200左右,实际好玩为主,要是要性能谁还骑349啊,我装了辆700C,钱早就结了,两年了还在车店仓库,我还没看到它。对于我来说没必要700C,349还是方便。我就是喜欢小轮车,骑大轮距离不超过5000km,小轮八九万公里应该有了,骑了十一年349了,中间骑过451。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2019-12-13
神勇的老瘪:不再迷恋陶瓷。真有问题处理都费劲
 (2019-12-13 23:45) 

我也放弃了,不过打算给久裕换陶瓷试试。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2019-12-14
rainfool:官方建议第一次500km保养一次[图片]更坑。以后每5000左右(或者更少)大保一次。我这个结构是停产的老结构似乎没那么夸张的匡辆,之前骑了两千左右,感觉拆拆装装还挺好玩的。brompton那种培林结构的花鼓,好像和久裕一样拆起来就没什么意思了,换个培林就行了。我的久裕 .. (2019-12-13 23:52) 

小轮保养周期理论上更短
轮子小,同样跑500公里,花鼓转的圈数会多一些

349和700比,粗略算能多70%以上

那么实际上保养公里数应该下调到300公里一次