切换到宽版
  • 2197阅读
  • 21回复

油针插入后油管膨胀不够卡不住橄榄头 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-12-28
油管是bh96,油针插入后油管膨胀不够,完全卡不住橄榄头,确认油针和橄榄头是配套的,并非搭配了bh90的油针和橄榄头。
有什么可能么?油管老化僵硬?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-12-28
应该是很紧才对啊,尤其,没有专用工具 ,冬天我截油管 插油针的时候还用吹风机加热才捅进去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-12-28
kinayuhu:应该是很紧才对啊[图片]
 (2019-12-28 16:43) 

理论上是这样,所以才不知道啥情况来这请教。。。
bh90的油针细一些,短一些,颜色也不一样,确定没用错油针和橄榄头。
我想到的可能性就是油管老化僵硬了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-12-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-28
学习下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-28
锁紧后橄榄头会收缩应该能箍上吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-28
本来就是松的吧,你油管螺丝套上拧紧后,橄榄头变形正好挤紧线管

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-28
这东西的原理我也搞不懂,看之前的说明书,是把橄榄头先套线管上,调整好位置,然后压入油针,看起来是依靠油管膨胀把橄榄头固定住。否则也没必要先放橄榄头了。
不过你说这种靠螺丝挤压橄榄头,把橄榄头压缩变形从而固定住的说法也可能是对的。。。因为这油管之前有人装过一次油针和橄榄头,我看橄榄头有变形,之前还以为是劣质橄榄头,结合你的说法,看起来像是正常的。有专业人士可以帮忙证实一下么。。

我看了975刹把油管接口里头全是金属,就算加油脂润滑,两个金属件摩擦挤压的设计方式感觉也挺粗暴的啊。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-28
回 fangmoumou 的帖子
fangmoumou:这东西的原理我也搞不懂,看之前的说明书,是把橄榄头先套线管上,调整好位置,然后压入油针,看起来是依靠油管膨胀把橄榄头固定住。否则也没必要先放橄榄头了。
不过你说这种靠螺丝挤压橄榄头,把橄榄头压缩变形从而固定住的说法也可能是对的。。。因为这油管之前有人装过一次油 .. (2019-12-28 18:43) 

如果油针插进去就能上紧,那么密封效果不可靠的,一捏刹车压力就会把油针顶出来,所以一定要用螺纹上紧把橄榄头压变形,紧紧的将油管卡紧在油针上,才行。

液压油管的接头都是这么装上去的,这是针对软管的用法;

如果是硬的钢管,就不需要油针,直接用螺纹将类似橄榄头的东西(我们叫卡套)压紧在钢管上,就可以实现密封。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-28
学习了
这样禧玛诺官方手册的描述感觉就有误导作用啊。。完全没必要先放橄榄头再压入油针。。
另外,螺丝拧紧的扭力印象我只有5-7Nm,这点力足以把橄榄头挤变形么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-28
回 fangmoumou 的帖子
fangmoumou:学习了[图片]
这样禧玛诺官方手册的描述感觉就有误导作用啊。。完全没必要先放橄榄头再压入油针。。
另外,螺丝拧紧的扭力印象我只有5-7Nm,这点力足以把橄榄头挤变形么?
 (2019-12-28 19:23) 

油针相比橄榄头更好受力安装。你旋紧的力量可是被螺纹成倍放大的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-28
fangmoumou:学习了[图片]
 (2019-12-28 19:23) 

橄榄头很薄又是铜的,你拿手捏捏就知道了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-28
很正常的  继续不会漏油的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-12-28
你都没上固定螺丝橄榄头当然是松的…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-12-29
必须要有专用工具才能完美安装!!!退而求次用钳子夹住,然后用锤子轻敲。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-12-29
正常,压油针可以不用先放橄榄套,橄榄套是靠压紧螺丝压变形的。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-12-29
原理是靠橄榄头变形,实现油管内壁和油针、油管外壁和橄榄头、橄榄头和喇叭口的密封。所以一般来说橄榄头材料是铜,软而易变形,一次性使用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-12-29
烧卖:你都没上固定螺丝橄榄头当然是松的…
 (2019-12-28 22:55) 

谢谢指点,我之前想错了,以为是靠油针顶入后线管的膨胀固定橄榄头

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-12-29
lyc_bj:原理是靠橄榄头变形,实现油管内壁和油针、油管外壁和橄榄头、橄榄头和喇叭口的密封。所以一般来说橄榄头材料是铜,软而易变形,一次性使用。
 (2019-12-29 00:48) 

谢谢,也就是说橄榄头拧紧后如果再松开螺丝,是没法再保证密封性,必须更换油针和橄榄头的是么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-12-29
官网有中文安装手册,橄榄头靠挤压形变达到密封效果,5-7Nm的锁紧力度其实是非常大的

西安行辕单车行,碑林区建西街106号029-87850399
SHIMANO店中店,DAHON专卖店
TOPEAK、BROOKS,RIDEA授权经销商
美国白工White Industries大陆唯一授权经销商
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-12-29
圆圆砣:官网有中文安装手册,橄榄头靠挤压形变达到密封效果,5-7Nm的锁紧力度其实是非常大的
 (2019-12-29 10:05) 

谢谢指点,我查的是禧玛诺官方手册(si.shimano.c_o_m),一般只提到安装步骤,原理是不解释的,所以之前我看到安装油针时是把橄榄头套进去的,误以为是靠油针插入时油管膨胀卡紧橄榄头的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-10-25
原来如此,今天我也遇到了这种情况,吓我一跳