切换到宽版
  • 1692阅读
  • 21回复

[综合讨论]公路莞碳前叉 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-12-30
云豹不锈钢架自组公路车,骑游两年走过不少地方,各方面挺满意的,就是前轮碟刹快刹死的时候有点颤抖,会啸叫自带铃铛功能,有时令人尴尬

拆开前轮来令片和亚诗玛碟片,发现用了这么久,竟然没有啥磨损,而后轮相同的来令片和碟片,肉眼看出磨损挺多的,换过彦豪碟片试车一样叫,来令片上床磨掉0.1MM开光再试也一样,崩溃啊

于是乎想到换前叉,原装不锈钢叉牛重84X克,换个碳叉如能解决又减重,一举两得不是美滋滋的嘛。前轮花鼓支持快拆和桶轴,只是没有桶轴边塞,都9102了决定上12*100桶轴。网上找了一圈,竟然没有合适的边塞和满意的碳纤叉叉。

边塞好办,自己参照快拆边塞出个图,用铝合金做了两个,其实原装快拆边塞扩大孔也行,只是考虑到,以后说不定要换回去的才新做。直管碟刹桶轴纯公路前叉找不到好货,决定试水莞碳趁双12入手,300块带桶轴杆还送膨胀吊芯。全碳单叉未截重401克,桶轴杆比原快拆重多了,吊芯也比原来的太阳花重多了,本想换那种超轻的吊芯又害怕夹爆,已有免费的将就省钱了。

车架自带的FSA碗组下档为了配合胶圈防尘,与前叉叉肩平台接触平面很少,怕压坏叉肩平台,做了一个2MM铝片垫上,新叉的下档安装直径偏小,下档套进去松动,不象原叉FIT配,于是改成开口环免得松动异响。

碳叉从外观来看质感挺好的,胎容较小装25C胎间隙只剩3-5MM,估计28C是装不了的,同时也造成车头高度降了一点?桶轴杆拧进去有一丢丢紧,因为通孔和M12牙孔有一点点不同心吧,不知他是怎样的加工工艺?但不影响使用。刚性问题不觉得软,前叉偏移量只有38MM,原叉约43~44MM,轮距少了5~6MM,错觉前轮更容易转向打脚了?总之,菜腿也感觉不出与原装钢叉有大的区别。

目前,骑了100多公里一切良好。悲催的是铃铛功能还在,难道要将金属来令片换成树脂型试试?好的一方面,花钱不多减重400多克,很77,整车上称更靠近8了,下一步准备稍作改造有望去9进8

最后,有两个问题请教各位77大佬:
1,叉脚一边已有螺纹,桶轴杆为什么还要象快拆一样带手拧的螺母?保护叉脚螺纹?按理说,桶轴只是径向受力轴向没什么力的,又不会象快拆叉脚开口松了会掉轮子。其他牌子很多就是一根特殊形状的铝螺丝而已,重量只有三十克样子轻得多。
2,全碳叉装下档部位和叉肩连接是什么工艺?有啥特殊的黑科技?从机械的角度来说,是形状突变应力集中点,也是前叉冲击受力最大点,感觉前轮过坑什么的,冲击力大会不会容易向后折断?其他部位感觉问题不大,截管下来这一节,用批士猛夹一下没啥问题,用图中大铁棒扎扁了也还有强度断不了,用车时注意检查一下就是了。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-12-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-12-30
找靠谱的车店,检查下你前鲍鱼的活塞是不是碎了。

一般的情况,碟片和来令片随便一个换掉应该是可以的啊。。。
我用G03ti的金属来令片,20km磨开就不响了,碟片是玛古拉暴风碟片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-12-30
超线程豇豆男:找靠谱的车店,检查下你前鲍鱼的活塞是不是碎了。
一般的情况,碟片和来令片随便一个换掉应该是可以的啊。。。
我用G03ti的金属来令片,20km磨开就不响了,碟片是玛古拉暴风碟片 (2019-12-30 11:34) 

检查过没碎,刹车功能正常,只是响而已,如果碎了油早漏光了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-30
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:检查过没碎,刹车功能正常,只是响而已,如果碎了油早漏光了吧
 (2019-12-30 11:46) 

你干脆来令片和碟片都换吧。要不了几个钱,基本能确定问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-30
超线程豇豆男:你干脆来令片和碟片都换吧。要不了几个钱,基本能确定问题 (2019-12-30 12:06) 

准备换树脂型试一试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-30
这个前叉和架子看造型不是很匹配

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-30
doublejet:这个前叉和架子看造型不是很匹配 (2019-12-30 13:34) 

别无选择,cx叉更丑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-30
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:别无选择,cx叉更丑[图片]
 (2019-12-30 14:02) 

其实最近发现一条迪卡侬的直管桶轴叉几好。
床哥买的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-30
超线程豇豆男:其实最近发现一条迪卡侬的直管桶轴叉几好。
床哥买的。。。 (2019-12-30 16:31) 

没发现到,有链接?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-30
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:没发现到,有链接?
(2019-12-30 17:39)

你可以私信问下床哥,他也是跟你一样的需求,直管碟刹。估计他要出的。
论坛ID:HEC1
本帖提到的人: @hec1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-30
学习下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-12-30
超线程豇豆男:你可以私信问下床哥,他也是跟你一样的需求,直管碟刹。估计他要出的。
论坛ID:HEC1
 (2019-12-30 17:46) 

先试一试换来令片再说,如果行的话有可能换回原装不锈钢叉,始终对金属更有兴趣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-01-04
rake值都改变了,我觉得你多半要换回来,牵一发而动全身的东西,实在不行,把你的钢叉拆了,寄到宝鸡去,做一根钛的复制品,既减重又不影响角度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-01-05
树脂来令片 有用

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-01-10
楼主是做模具的吗?那根铁棒好面熟的感觉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-01-10
建议楼主把后碟来令片换前面试试
要彻底点,找个安全的地方,把后碟安装在前叉试试还叫不叫
另外问下:碳上管必须用吊芯吗,太阳花不行?我也刚入了一根全碳前叉,锯断就用普通钢锯行吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-01-10
cwscws:rake值都改变了,我觉得你多半要换回来,牵一发而动全身的东西,实在不行,把你的钢叉拆了,寄到宝鸡去,做一根钛的复制品,既减重又不影响角度
 (2020-01-04 22:52) 

骑行没有什么不同的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-01-10
weazabe:树脂来令片 有用
 (2020-01-05 15:19) 

已经到了货,年末忙还没空试车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-01-10
oleole:建议楼主把后碟来令片换前面试试
要彻底点,找个安全的地方,把后碟安装在前叉试试还叫不叫
另外问下:碳上管必须用吊芯吗,太阳花不行?我也刚入了一根全碳前叉,锯断就用普通钢锯行吗? (2020-01-10 18:01) 

已经换树脂片还没试车,全碳不能太阳花,細齿锯片应该可以吧,我用切割片在磨床上切的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-01-10
lghzh:楼主是做模具的吗?那根铁棒好面熟的感觉。[表情]  (2020-01-10 10:15) 

模具行业混口饭吃