切换到宽版
  • 9152阅读
  • 89回复

[其它]买了辆Bullitt Cargobike [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2020-01-20

先用图填楼,回头写写前前后后的故事。
大家有问题可以自由讨论,不要担心插楼,我断断续续的更新。

这是我的Bullitt日常配置,侧栏是自己diy的杜邦纸+贴纸(今日被狗娃子击毙,下面会讲到)。
前20寸(451)后26寸(MTB),目前配置是Alfine内八速,也可以换装外变速尾钩上随便啥外变,后开档135mm。
不完全的统计,截止目前国内已经有了大约10名车主,选绿色……肯定就我一位orz

给一张官网尺寸图,考虑到装货的灵活性,车把下面原厂配置了一根easy-up升降头管,你永远不知道下一个箱子会有多高。
几何很有趣,但目前只有一个车架尺码,我175,刚上手的感觉容易卡档,还好碰不到。

骑起来的姿势是这样的,我自己拍不了,所以一直没法和人解释。结果元旦带着娃出门遛弯,被大V抓了个现形发到了头条,然后朋友的朋友看到了再转发给了我。。。世界真奇妙。

下雨or天冷的时候,会给娃套个用小植物暖房diy的罩子。Lo-Fi是我的标签

椅子和安全带是自己TB配的,车把选了一根手位狂魔Jones H-Bar,很好用。
这勉强算是日常轻装模式,今天节前办公室人少,带狗来上班,结果半路侧栏被狗子破坏了,货斗比较清凉。
原厂硬质侧板就没强度的顾虑,载娃也安全,虽然重不少,还在纠结要不要配一套。

JC叔叔……就是这只狗(它习惯cargo的乘感后,就算我骑起来,也喜欢这么挺挺的坐着吹风)。

骑起来需要一定的适应,类似摩托重机,你不能和普通车一样利用车把强行把重心拉回来,而是要顺势去引导。
听上去比较玄,但反正日常不骑车的老婆和老丈人一番练习后都会了,代价是……一人摔了一次车,然后各自的裤子都破了orz。
上手之后你就会发现,这完全就是一辆快车,很好的重心控制,前头压30kg反而会让它更好控制,整体质心本身就低(且重),又能下降不少。很好的速度保持,废话。所以练好红绿灯间隔减速和档位管理,可以非常happy的穿梭在各个巷子里。

BTW,摇车和过弯压弯是常态,经常吓到和我齐行的外卖师傅。可惜没图,各位以后路上遇到的话,麻烦拍一下:)
因为配了支H-Bar,多了几组休息把位,你也经常可以在直路上看到我用低趴pos巡航。

当然,本命还是运货。这是目前载重最大的一次,帮助公司搬场运了一台……保险箱,事后才知道有50kg+,同事真的是会给我挖坑。一路不能说轻松,但挺稳当的。BTW,你们这下知道升降头管的作用了吧。
底下装了LED,用一个充电宝驱动,因为老丈人练车的时候我才发现内变速声音太轻,这车巡航起来车速又不慢,大晚上的像个大号幽灵飘过,心里发毛。所以加了个非常土嗨的底灯照向路面来示宽,结果成了街头最绿的那颗星,沿路的小男孩都会wow的行注目礼……

其实转向的原理很简单,一个连杆结构而已。
连杆本身刚度虽然不错,但还是有一定弹性,路上压到坑洼,前轮会微小的左右摆动(车把不动)……但你猜咋地?巨大的轴距吃掉了这个轻微的抖动,骑感没有飘的感觉,反而很扎实。

这是转向柱下方的连杆部分,有左转限位螺丝(左转太多的话,连杆会蹭到轮子),做的比较细致的一点是,垂直自由度有衬套释放,车把转起来还挺顺滑。

然后你愿意的话,可以2+2+2+2出行,没错,一台大布(车主对Bullitt的昵称)+3台折叠状态的小布………………虽然有点不知道图啥。
这是我装小布的实拍,第一次搞手忙脚乱的绑的很笨拙,椅子也占去了不少地方,海外有3台小布的案例,但记得要做好金属件的隔离缓冲。

(保持更新,大家自由讨论)
8条评分金钱+11威望+5
dpover 金钱 +2 容我喝一杯82年的拉菲压压惊...... 2020-01-21
淘浆糊 威望 +2 - 2020-01-21
淘浆糊 金钱 +3 - 2020-01-21
首席机械师 金钱 +2 热心助人 2020-01-21
rommel10 金钱 +1 - 2020-01-21
yk1q2w 金钱 +1 带娃神器!知乎上看见过一台蓝色的 2020-01-20
CG70373 金钱 +2 这是我第一次看到比较详尽的这款车的感受贴和细节图 2020-01-20
doublejet 威望 +3 书么不读,B么猛装...... 2020-01-20
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2022-09-01
回头率很高的车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2022-08-31
非常喜欢这种车型,如果加上中置电机进行电动化改装那是无敌了。
前折叠教主
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2022-08-31
玩这车要不要先考个驾  照
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2022-08-31
这应该是目前Cargo Bike类别里最完美的车了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2022-05-21
回 coltma 的帖子
coltma:今天再补一个进窄电梯的图。
这电梯是我目前见过最小的,看上去车的姿势很夸张,其实操作上只需要抓住后三角,抬起后轮抵住斜角。前后只要3秒钟。
这也是我一直想努力说明的事情,cargo和大房子真的没有必然联系,多个心眼,你自然会找到停放的地方。地库、楼道、路边、树旁……人 .. (2020-02-29 03:13) 

就这张图坚定了我的信心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2020-04-28
rollingstone999:我留意了CARGOBIKE几年了,知道最近才开始在国内看到有真车。一直想买一台玩,奈何价格~[表情]  (2020-04-28 13:25) 

cargo的价格别去参照标准自行车,否则你一定嫌贵……不恰当的比方:轿车和皮卡,很多共用件,但定价、市场策略是两个体系

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2020-04-28
我留意了CARGOBIKE几年了,知道最近才开始在国内看到有真车。一直想买一台玩,奈何价格~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2020-04-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2020-04-28
突然在想,为啥没有人去改装3轮车玩呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2020-04-28
有车有狗有儿子,已然人生巅峰

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2020-04-28
coltma:……喜欢可以来试试实车,和你想象的可能不一样,爱者爱,恨者恨。观察下来其实没多少犹豫不定的情况。
现在没几辆,真有二手估计会被买家小群自己消化掉[图片]
 (2020-04-27 22:34) 

开个网店,搞搞活动吧,来点折扣价
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2020-04-27
linkinpack:这车真挺喜欢的,但车架组就要1W6的价格还真有点贵,下不了狠心呢喂
或者本帖的几位车主大佬有出二手的吗?诚求,我可以赶到上海来[表情]  (2020-04-27 16:59) 

……喜欢可以来试试实车,和你想象的可能不一样,爱者爱,恨者恨。观察下来其实没多少犹豫不定的情况。
现在没几辆,真有二手估计会被买家小群自己消化掉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2020-04-27
如果能纵向折叠成一个块就好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2020-04-27
这车真挺喜欢的,但车架组就要1W6的价格还真有点贵,下不了狠心呢喂
或者本帖的几位车主大佬有出二手的吗?诚求,我可以赶到上海来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2020-04-10
coltma:钛的话估计整个车会比铝更贵,不止要考虑料,还得有对应大布车身长度的特种工装夹具,否则焊不好,回头应力释放也是问题。国内现在出现的仿大布做成前后两节的伪耦合铝架结构,其实也有这方面的原因,下不了那么大的本。
 (2020-04-09 20:22) 

需求量上不去,一切都是空谈,之所以想到钛,是因为定制躺车主架,也是加长款,当时要价4500

内容来自Android手机客户端

车界理工男……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2020-04-09
天堂补丁:原来77早有这个车的车友,我自己做了一台,走了不少弯路,尤其是转向机构,改了三次,才最终想明白,现在看到你这个帖子,彻底明白了,我做的车钢架,太重了,不适合跑远路,这个车的确价格太高,其实群里如果喜欢的多,是不是可以考虑团购定制钛架,也应该不会超过这个价格,不过 .. (2020-03-24 00:58) 

钛的话估计整个车会比铝更贵,不止要考虑料,还得有对应大布车身长度的特种工装夹具,否则焊不好,回头应力释放也是问题。国内现在出现的仿大布做成前后两节的伪耦合铝架结构,其实也有这方面的原因,下不了那么大的本。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2020-04-09
yk1q2w:[表情] 大佬好!您骑这个爬过坡吗?想了解下感受[表情]  (2020-03-23 22:12) 

才看到,刻意多留了低速档的,cargo爬起坡都很吃踏频,速度不会高,人的负荷也不小,但还挺燃挺有意思
也是因为这个原因,我其实更推荐alfine 11速,我自己8速的齿比范围还是不够大,偶尔有些设计的不好的地库出口,没初始速度的情况下,还是有齿比不够低很难踩的情况

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2020-03-24
原来77早有这个车的车友,我自己做了一台,走了不少弯路,尤其是转向机构,改了三次,才最终想明白,现在看到你这个帖子,彻底明白了,我做的车钢架,太重了,不适合跑远路,这个车的确价格太高,其实群里如果喜欢的多,是不是可以考虑团购定制钛架,也应该不会超过这个价格,不过老外这个车玩了多年,很多关键细节,没做过,的确不知道,做出来,操控性也肯定不如这个原厂的

内容来自Android手机客户端

车界理工男……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2020-03-23
大佬好!您骑这个爬过坡吗?想了解下感受
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2020-02-29
今天再补一个进窄电梯的图。
这电梯是我目前见过最小的,看上去车的姿势很夸张,其实操作上只需要抓住后三角,抬起后轮抵住斜角。前后只要3秒钟。
这也是我一直想努力说明的事情,cargo和大房子真的没有必然联系,多个心眼,你自然会找到停放的地方。地库、楼道、路边、树旁……人是活的,车也是活的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2020-02-18
coltma:车把是稳的,5-6cm还可以,再高就不建议了,不是上不去,心疼轮组,毕竟前面是406,上台阶本来就是劣势。车越重需要的力道越大,带娃推看娃多重吧,我到了目的地经常下车推上路沿的,娃不会专门卸下来,和他说一下会颠,自己抓好椅子[图片]
 (2020-02-18 13:49) 

感谢解答,之前也在看这类车,还是觉得太大了,城市居住环境外出挺好,但是拉货的机会也不高,还是得弄个小轮径的好
Koga Miyata
Simplon
Dahon
Hurry
Ori
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2020-02-18
作旅行车也相当好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2020-02-18
oskarlin:好看,就是停車是個難題。 (2020-02-18 04:37) 

一样停的,长一点而已。马路上就打足方向斜放,地库、楼道里就贴墙。骑这么久从没担心过没法停的问题,只有保安让不让进楼里的问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2020-02-18
Jingz:想问个问题哈,上个5-6cm的路沿石车把稳吗?如果是再高一点点的台阶,下车推方便推吗?特别是拉着小朋友的时候[表情] (2020-02-18 10:44) 

车把是稳的,5-6cm还可以,再高就不建议了,不是上不去,心疼轮组,毕竟前面是406,上台阶本来就是劣势。车越重需要的力道越大,带娃推看娃多重吧,我到了目的地经常下车推上路沿的,娃不会专门卸下来,和他说一下会颠,自己抓好椅子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2020-02-18
coltma:补几个假期后开工筹备阶段的装货图,大家可以体会一下它的灵活性[图片]
我们公司场地刚好在新冠肺里到期,房东也不想续……
所以基本上,就是办公室搬场了,帮大家把公司物品挪回自己家里,集体远程办公两个月过冬。故拆了娃的座椅,彻底为重载服务。
....... (2020-02-17 23:19) 

想问个问题哈,上个5-6cm的路沿石车把稳吗?如果是再高一点点的台阶,下车推方便推吗?特别是拉着小朋友的时候
Koga Miyata
Simplon
Dahon
Hurry
Ori

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2020-02-18
燕欧有同款
粗茶淡饭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2020-02-18
好看,就是停車是個難題。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2020-02-17
搞个去幼儿园接娃,防风/雨罩整上,估计就是那条街最靓的崽了,比什么BBA还拉轰。
公路+山地+折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2020-02-17
补几个假期后开工筹备阶段的装货图,大家可以体会一下它的灵活性

我们公司场地刚好在新冠肺里到期,房东也不想续……
所以基本上,就是办公室搬场了,帮大家把公司物品挪回自己家里,集体远程办公两个月过冬。故拆了娃的座椅,彻底为重载服务。

上:显示器和各种杂物
中:iMac 27‘
下:两个折叠购物篮,放同事的办公桌小件、书,底层直接放iMac包装盒太大,也是利用两个篮子垫出空间来
这个配置虽然不重,但堆高太高,骑起来由于身体需要不少控制动作,神经比较紧绷

上面夹上我的随车袋,由于堆高而拔高了头管。但又因为用Jones H-bar,相当于加了个长把立,拔起后线管收的紧还是会有些蹭纸箱
好在线管活动的余量还算安全,但也让神经更加紧绷。。。生怕哪次方向一拉突然就卡线了

Day2,为了解决堆高问题,用了大小两个纸箱来代替Day1的两个购物篮和顶层纸箱,刚好吃足大布货斗的纵向
妙的是,这个配置下,允许iMac进入前轮上方的空间,一下子总装载量拉大了很多,也不吃堆高

这个角度看还真是匹配。。。
这个配置由于比Day1多了宽度上的补充,装载的重量大了很多。但只要堆高降低就,它就非常好骑,匀速20kmh,神经也比较轻松
那天从魔都淮海路iapm附近一路骑到了淞南公园附近。。。

老板批准大家可以搬椅子回家,其貌不扬的办公椅配置非常高,于是搬两把回家建自己的家庭工位
试了好几个姿势,终于成功找到个固定方式。不是我不愿意拆座椅,实在是用料太重,拆不开。。。只好直接装上车了

一路上都在幻想。。。气压杆boom的情节
[ 此帖被coltma在2020-02-18 01:17重新编辑 ]