切换到宽版
  • 1790阅读
  • 24回复

[经验分享]TRP线碟改张力 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-04-30
昨天看到几位大佬关于张力的讨论,就网上搜了视频教程,直接开Lu,Lu到一半发现梅花内六角扳手没有,京东自营下单套装,今天上午到货,接着Lu。。。
原厂的弹簧距离在17mm左右,根据教程用LaoHu钳处理到大概15-15.5mm,装回去试了下,张力明显轻柔很多。
关键点和难点,就是把弹簧撬出来。个人建议用两把一字螺丝刀或类似工具,一个用来从上面插入把TanHuang片往中间挤压,另一个就从下方开始撬,两个工具配合好,还是比较简单的。网上教程里提到弹簧搞出来之前,先塞点纸巾之类用来抵住夹器位置,防止里面零件弹出来,我直接照做也没细究里面的东西,没翻车,哈哈。梅花内六角我只用到T25,那颗T30的我没动,全套做完发现T25的其实也不用拧下来,直接上工具撬就行。还有要注意一下的是撬的时候保护一下夹器表面,不然就会跟我一样留下痕迹,我是自己用的倒也没那么在意。
发帖少,还不能直接回复。昨天给我建议的不能直接引用并回复,抱歉一下哈。

内容来自Android手机客户端

3条评分金钱+12
zhao881215 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2020-05-02
zhangt71 金钱 +10 感谢您对77bike的支持! 2020-04-30
403776205 金钱 +1 实践型技术党,我喜欢 2020-04-30
汉堡王。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-04-30
敏感词审核很给力
汉堡王。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-04-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-04-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-04-30
用簧丝的千金也可以大概调松或者调紧,我喜欢略松,声音小点

内容来自iPhone手机客户端

我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-04-30
可否分享一下视频教程地址?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-04-30
前缀:https://
tieba.百度.com/p/5610079088?red_tag=3585589088
教程。
刚弄完第一个,第二个就翻车了,哈哈。用力过猛把张力弹簧弄断了。。不过还能按上去,就是来令片间隙变小,只有1.8-2mm,还有点点斜,晚点看看蹭不蹭碟,来令片背面再贴一丁点胶布纠正下,实在不行就再去收个刹车回来。。。尴尬
1条评分金钱+10
zhangt71 金钱 +10 热心助人 2020-04-30
汉堡王。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-04-30
可惜喔,坏的是碳版的spyre

补充一下,压弹簧用布包着慢慢压就行,虎口钳多备两把好的就容易操作。

过我手的大概改了4套,都没问题的。。就是撬弹簧一定花的,我是从来令片上方撬的,花的地方比较隐蔽,螺丝刀柄垫一下布也可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-04-30
TRP这个看上去做工还不错的样子~
公路+山地+折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-04-30
嗯,是的哈,实在不行就晚点再去收一个Spyre刹车回来继续lu

汉堡王。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-04-30
用过之后就解毒了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-04-30
早看到这个视频我的鸟车就不用改XT油碟了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-04-30
我的都改过了,以前蛮硬的 现在很舒服,来令片也很重要,TRP来令片我买过永杰、EZ、SHIMANO、彦豪、ASHIMA,不同的来令片手感都不太相同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-04-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-04-30
刹那风华:我的都改过了,以前蛮硬的 现在很舒服,来令片也很重要,TRP来令片我买过永杰、EZ、SHIMANO、彦豪、ASHIMA,不同的来令片手感都不太相同。 (2020-04-30 17:07) 

同款刹车  来令片  有多么推荐的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-04-30
忽然想起:既然这个掰松弹簧的办法,会损失一定的有效行程,那么是否可以通过打磨弹簧本体,在不损失行程的前提下降低弹簧张力呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-05-01
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:忽然想起:既然这个掰松弹簧的办法,会损失一定的有效行程,那么是否可以通过打磨弹簧本体,在不损失行程的前提下降低弹簧张力呢? (2020-04-30 23:32) 

理论上应该是可以的。刹器动作的时候,弹片的2个转折位置受力,就是不知道那里磨薄了会不会影响强度。
汉堡王。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-05-01
改过张力的,其实不改变刹车行程。
我的第二个弹Huang片是其中一个脚被我弄断了(最下面叉脚地方中间断开,还连着本体),变形也有点大,然后装回去,这一侧顶起来令片的3mm内六角螺丝不能完全拧到位(螺丝不能完全缩回刹车器本体),就造成了这一侧的来令片比正常的更高更靠近碟片。第一个改的那个弹Huang片就没问题,行程跟没改的一样,只手感柔和很多。
PS:弹Huang片两个脚的间距如果调整到15mm(原厂基本在17mm),最后一丁点行程可能会不回弹,这个视频教程也提到了,但不影响使用。所以我调整到15.5mm左右,哈哈。
昨天海鲜平台已入手spyre刹车。。。就当修补件了    
折腾无止尽,越玩越开心
汉堡王。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-05-01
请问这款夹器的力度如何?最近在头疼夹器的问题,用过nutt的一款双动碟刹,感觉力度太弱,zoom的双动到是不错,可是太高大了,妨碍折叠,又不太想用单边制动的,目前看好像只有这款可以选择了
论坛发图是真的蛋疼,太打击发帖积极性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-05-01
鸟3上一直在用这款TRP夹器,前次更换树脂来令片之后,制动手感、制动性能、行程线性都有了大幅提升。。。象鸟车线管那样的弯曲走线,稍大的夹器张力还是需要的,暂时不去折腾弹簧了,等闲了去换一套高品质的线管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-05-01
回 kaa061 的帖子
kaa061:同款刹车  来令片  有多么推荐的
 (2020-04-30 17:45) 

看你自己的选择,树脂的 SHIMANO EZ 永杰 彦豪 ASHIMA都有,金属的 永杰 EZ ASHIMA有,我个人经常爬二级坡,比较青睐ASHIMA的金属来令片,EZ的金属来令片目前相对来说比较便宜,永杰的次之,ASHIMA的最贵。之前我的BB7用的六毅的金属来令片也不错,不过TRP没找到那个牌子的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-05-02
能把TRP弹簧撬出来的都是大佬

我觉得原厂的张力其实也挺好的,回弹速度快

手感确实硬,用了一年多这个刹车感觉自己握力都提升了
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-05-02
回 刹那风华 的帖子
刹那风华:看你自己的选择,树脂的 SHIMANO EZ 永杰 彦豪 ASHIMA都有,金属的 永杰 EZ ASHIMA有,我个人经常爬二级坡,比较青睐ASHIMA的金属来令片,EZ的金属来令片目前相对来说比较便宜,永杰的次之,ASHIMA的最贵。之前我的BB7用的六毅的金属来令片也不错,不过TRP没找到那个牌子的。 (2020-05-01 15:51) 

感谢分享

求个ASHIMA来令片入手渠道

搜了一下ASHIMA金属来令片有两种,一种标全金属,一种标金属+有机+金属(复合双材质)。

需求和你差不多,出门喜欢爬长坡,主要是有放坡的需求,不知道哪种好些?

[ 此帖被zhao881215在2020-05-02 12:33重新编辑 ]
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-05-04
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:感谢分享
求个ASHIMA来令片入手渠道
....... (2020-05-02 11:33) 

我之前是买的车店库存货,店里剩下的一对树脂两对半金属一对全金属我全收了,打包价格还不错。
我搜了下淘宝...价格好贵...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-05-04
回 刹那风华 的帖子
刹那风华:我之前是买的车店库存货,店里剩下的一对树脂两对半金属一对全金属我全收了,打包价格还不错。
我搜了下淘宝...价格好贵...[表情]
 (2020-05-04 15:13) 

哦哦,原来是这样,感谢

实在找不到便宜的ashima来令片,我就买永杰的全金属得了
菜腿骑游党