切换到宽版
  • 3057阅读
  • 29回复

[18寸]birdy鸟车BD-1一代鸟早期版本旧车翻新代步游街风 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-05-05
去年第二次去日本,很开心,因为在最后一天去宾馆取行李的路上,和孩子一起发现了一家中古店。我和女儿都喜欢自行车,我们进去逛了一圈,里面有一辆鸟车,老板说不卖,由于赶时间,我就带着孩子溜达走了。取好行李我和孩子说,不行,我得去看看那个车。于是从宾馆到地铁站的路上,我和孩子又来到了这家店,问了发现老板不卖这辆车是因为它坏了。于是我说我不介意坏,就买下了,价格很便宜,况且鸟车当年也是从日本火起来的,值得纪念。拆掉不需要的旧零件,打包扛走。回到家休息几天后,开始翻新,每周弄一点,全拆留车架,其他的网上买1手、2手。因为这辆车的涂装是限量版,2000年的纪念系列,苹果绿、电光橙和其他两个颜色,车身有r/m纪念版的贴牌。虽然也许不值钱,但毕竟是自己扛回来的,一定要让鸟车20年后再飞。老版老鸟很多设计还没有进化,满满的浪漫外观,它比较笨拙比较机械比较可爱。比如坐杆夹座、后插挂钩的固定位、前叉快拆座、后叉尾部的开口等等,都和后面进化的鸟1不同,但是工人的制作工艺其实看得出很认真。全车7005铝,值得玩玩。调整成休闲姿势,lx轮组、lx v刹、deore刹把、deore后拨+34Txt飞轮、xt9速指拨。全车90%钛螺丝,后转轴等原厂零件拆下抛光去锈,车漆清洁上蜡保持原厂配色原厂原漆。组装好后上路吹吹小风,齐润无比:)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-05-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-05-05
搞出来效果很好

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-05-05
有点受不了头管和坐管的色差,这咋办好呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-05-05
回 dezong 的帖子
dezong:有点受不了头管和坐管的色差,这咋办好呢
 (2020-05-05 15:12) 

如果实在受不了只能收钛鸟三的坐杆,或者kcnc的银色坐杆。其实我个人觉得头管上部和坐杆这种颜色还可以,如果是一体头管确实和坐杆有色差,我感觉坐杆这种涂料是厂家用来防刮的。。。。实际防刮效果确实不错哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-05-05
颜色漂亮
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-05-05
初代鸟车座管夹这里因设计不合理有开裂的隐患。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-05-05
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-05-05
回 cpflat 的帖子
cpflat:初代鸟车座管夹这里因设计不合理有开裂的隐患。 (2020-05-05 15:33) 

是的,但有方法避免。1.减少折叠;2.两端使用更平更光滑的垫片;3.穿钉套热缩套管尽量减少快拆轴在洞里的旷量;4.细腻锁紧一气呵成.....5.发力骑行的话尽量使用鸟2、3....。这里断裂主要是管口开裂,看到有日本车友断裂后去作坊焊接后留下伤疤,这个问题一定要避免也是可以避免的。还好后面的产品都优化了。铝架不适合配这种锁紧座

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-05-05
真好看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-05-05
BD1款老老鸟的漆装真是挺漂亮的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-05-05
回 新骑天 的帖子
新骑天:[表情] 真好看 (2020-05-05 16:24) 

谢谢车友
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-05-05
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:BD1款老老鸟的漆装真是挺漂亮的! (2020-05-05 16:29) 

感谢大神的评论。是的,这个漆很薄没有底漆,恰好透出车架的金属色形成电光...实际白天晚上效果更好些,我也是特别喜欢这个颜色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-05-05
回 liamloveu 的帖子
liamloveu:
感谢大神的评论[表情]。是的,这个漆很薄没有底漆,恰好透出车架的金属色形成电光...实际白天晚上效果更好些,我也是特别喜欢这个颜色

鸟车刚开始流行的那些年,曾经有传闻,认为日本鸟(BD-1)的品质优于在台销售的Birdy,甚至有台湾的小折爱好者打飞的去日本背回BD-1来玩。这传闻未经证实,按理说同样都是台产,除非专门为日本市场有厚此薄彼的待遇。。。我的第一台鸟车也是BD-1,表现确实相当出色,留下深刻印象。。。现在将手头上的小折精简到只留一台的情况下,也只能选鸟车,无可替代。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-05-05
红色架子搭配的配件需要颜色比较统一 否则会乱 把套裁短一点协调  头管有二手一代一体头管换个 这个分体太丑 其他做做减法颜色统一下 不错的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-05-05
特意过来帮顶!这个颜色是真好看! 超像火焰清漆版小布的颜色!
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-05-05
回 乘风 的帖子
乘风:红色架子搭配的配件需要颜色比较统一 否则会乱 把套裁短一点协调  头管有二手一代一体头管换个 这个分体太丑 其他做做减法颜色统一下 不错的  (2020-05-05 18:05) 

一代一体头管楼主有的,可惜角度太前倾。这个10度双节的更休闲!
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-05-05
原来小布的限量色也是鸟玩剩下的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-05-05
千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-05-05
回 乘风 的帖子
乘风:红色架子搭配的配件需要颜色比较统一 否则会乱 把套裁短一点协调  头管有二手一代一体头管换个 这个分体太丑 其他做做减法颜色统一下 不错的  (2020-05-05 18:05) 

谢谢建议,这个车上市时候是用的银色套件,所以我基本延续了,而且黑套件比较现代,我想弄个比较老的感觉。头管我还是特意买的一代双节哈哈哈,因为一体的管子一个是贵,再有对我来说我特别喜欢车把高一点,近距离代步用,所以买了个新双节头管。一代八横520宽,算比较窄,短把套有,但是由于是90度骑行,车把这里只要能握住个东西基本就够用了,所以装了个普通的长把套,挺舒服的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-05-05
回 黑暗中裸奔 的帖子
黑暗中裸奔:[表情] 一代一体头管楼主有的,可惜角度太前倾。这个10度双节的更休闲! (2020-05-05 18:26) 

谢谢,哈哈看来是交易过的好友,节日愉快呀!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-05-05
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:配色不错
 (2020-05-05 19:27) 

谢谢,普普通通的搭配了一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-05-05
回 黑雨 的帖子
黑雨:原来小布的限量色也是鸟玩剩下的
[图片] (2020-05-05 18:32) 

漂亮的brompton

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-05-05
这个颜色别致 日本老鸟的保有量确实很高。很多偏远小镇上都能看到

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-05-06
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  鸟车刚开始流行的那些年,曾经有传闻,认为日本鸟(BD-1)的品质优于在台销售的Birdy,甚至有台湾的小折爱好者打飞的去日本背回BD-1来玩。这传闻未经证实,按理说同样都是台产,除非专门为日本市场有厚此薄彼的待遇。。。我的第一台鸟车也是BD-1,表现确实相当出色,留下深刻 .. (2020-05-05 17:20) 

恩恩,车架应该都是台湾生产的,日本应该是代理的公司有些是成品车到了组装贴牌,有些是车架到日本涂装代理公司自己设定的颜色,所以可能有些产品喷漆是在日本喷的,在yout*be上看到过几个视频,那边人似乎也做的比较细致

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-05-06
老鸟经典 适合轻慢骑,还要不时检车。
一家日本有名的自行车实体店,对2000年左右的老鸟,有敬告!!!
http://blog.livedoor.jp/wadacycle-news/archives/80437257.html

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-05-06
你这真是憋了好久才发帖
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-05-06
回 浪千里 的帖子
浪千里:你这真是憋了好久才发帖 (2020-05-06 10:29) 

之前发不了作业,现在小学三年级了哈哈~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-05-06
回 鸵鸟人 的帖子
鸵鸟人:老鸟经典 适合轻慢骑,还要不时检车。[表情]
一家日本有名的自行车实体店,对2000年左右的老鸟,有敬告!!!
http://blog.livedoor.jp/wadacycle-news/archives/80437257.html
 (2020-05-06 10:23) 

刚翻出去看了一下,那几个位置看来年代久远都会有隐患,一个是铝合金的疲劳、再就是锁紧力度过大,都会造成开焊、裂纹。非常到位的信息。其实太老的鸟就是代步休闲,而且自己装车过程中也会注意到某些点的隐患,使用时心理会比较有底

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-05-06
不錯!!!!!!好看!!