切换到宽版
  • 1248阅读
  • 14回复

[综合讨论]求问一套轮组中各个部分的重要性 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-05-14
本人自编过几套轮组,自编自用感觉良好,使用最长的一对轮组已经近万公里了,似乎也没出现明显的偏摆跳动,是不是一对轮组只要矫正好了,应力释放过就基本不会再出问题了?除了撞车?
我想请教一下一套轮组中,花鼓,轮圈,辐条,内胎,外胎,辐条数量这几项各自有什么讲究?
我目前的理解,因为我只玩儿过小轮折叠车所以这些理解仅限于406,451之类的轮组
花鼓决定轮组的润度?不过我手里最低端的RM33和最好的M8010之间我没感觉出有什么不同,甚至感觉M8010还没RM33润。
辐条应该用大厂品牌辐条?强度好,主要是一致性更好,相同张力下拉力基本相同?杂牌辐条是不是做不到这一点?张力只能做个参考?
辐条数量,数量多的比较耐用?比如32或者36的,不容易产生偏摆跳动和断条?尤其对于体重大的骑手,辐条数量少重量轻,视觉效果更好?
轮圈,这个我目前真的没什么理解,感觉似乎正经厂家出的合格产品都差不多?只要足够圆,强度够,接口处理够平整就可以了?
内胎,好像没什么区别?10块钱的建大就挺好
外胎,我只用过建大正新之类的,不知道世文和松下之类的有多好,主要是好在哪儿?
最后是编圈手艺,这个没什么好说的了,但是也需要工具的支持,我手里只有一个简易的调圈台和正心弓,偏摆跳动可以控制在1mm左右,想要进一步精进就需要带百分表的调圈台了,但是我想知道有必要调整的那么精细么?尤其是对于碟刹轮组,偏摆一点点又不会蹭刹车,主要我想问的是金属制作的刚性轮圈你可以调整到不到1mm的误差,但是装上内胎外胎以后呢?橡胶做的外胎不可能那么平整,调整完美的轮组装上外胎也就没那么圆了吧?有1-2mm误差的轮组装上外胎那点偏差估计也就被吃掉了?所以我想问是否有必要调整的那么精细
论坛发图是真的蛋疼,太打击发帖积极性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-05-14
有些店可以做轮组动平衡。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-05-14
有钱,有闲,就有必要

骑得开心最重要啦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-05-14
内胎还是有挺大区别的

便宜的内胎很重,胎壁厚,会增加滚动阻力

好的内胎很轻,胎壁薄,滚动阻力小

内胎是最值得投入的配件之一,甚至有升级两条内胎减200多克的

也看用途,重车都用厚胎比较多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-05-14
个人感觉,辐条和轮圈比花鼓要重要,逼格的话花鼓>一切

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-05-14
我也有类似感觉,如果不越野不追轻的话,总觉得花鼓都差不多…
买菜车上装了一对atx原装的rm33轮组,溜起车来也没怎样不好,还安静,不吵闹

辐条质量和轮圈强度倒是能直接决定耐用度,这个我觉得是轮组最重要的部分

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-05-14
回 qiaoyilll 的帖子
qiaoyilll:我也有类似感觉,如果不越野不追轻的话,总觉得花鼓都差不多…
买菜车上装了一对atx原装的rm33轮组,溜起车来也没怎样不好,还安静,不吵闹
辐条质量和轮圈强度倒是能直接决定耐用度,这个我觉得是轮组最重要的部分
 (2020-05-14 17:09) 

是吧,尤其是对于折叠车来说,也没人用折叠车去越野,只是日常通勤买菜的话几十块的RM33之类档次的产品完全够用了,RM33是我用的最久的花鼓,拆开上过一次油,感觉非常润,空转的时候总是会停在气嘴孔向上的位置,就因为气嘴部分挖空轻了那么几克?新买的M8010都不会这样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-05-14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-05-14
1、辐条条帽
2、外胎、内胎
3、圈
4、花鼓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-05-14
回 lyc_bj 的帖子
lyc_bj:1、辐条条帽
2、外胎、内胎
3、圈
4、花鼓
 (2020-05-14 19:16) 

大佬,能详细说说么?虚心求教
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-05-14
altosyrtet:大佬,能详细说说么?虚心求教 (2020-05-14 20:44) 

钱要花在刀刃上,花鼓选久欲的就可以(有钱的话就king、dt、ex等等,其实普通骑行感觉不到),选好的辐条和条帽可以保证骑行过程不断条(安全、省心),车圈台湾景林就非常不错,外胎直接和地面接触,低滚阻的外胎骑起来感觉立马体现(明显感觉),所以我才有以上说法(以前玩的时候要逼格,所以也花了不少冤枉钱,king花鼓碗组、陶瓷轴承中轴,其实真正骑行根本体会不到)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-05-14
lyc_bj:钱要花在刀刃上,花鼓选久欲的就可以(有钱的话就king、dt、ex等等,其实普通骑行感觉不到),选好的辐条和条帽可以保证骑行过程不断条(安全、省心),车圈台湾景林就非常不错,外胎直接和地面接触,低滚阻的外胎骑起来感觉立马体现(明显感觉),所以我才有以上说法(以前玩的 .. (2020-05-14 22:41) 

折叠车上的花鼓我也觉得没什么可烧的,不强求培林的话shimano的散珠结构花鼓质量好又便宜,辐条上我用的是中南辐条,因为我的轮组都是32孔还有36孔的,不那么容易断条,中南比不上那几个大牌,但好歹也是正经牌子货,DT之类的大牌辐条用在不能越野也很难骑上40km的小轮折叠车上感觉很浪费,锦琳的轮圈大家都说好,但是好在哪里?有什么独家技术么?怎么个好法?外胎改善最明显这点我也体验到,主要我想知道都有什么讲究,花纹?配方?花纹到是容易理解,越平整的越适合铺装路面,反之适合粗糙的路面,不过折叠车也不能越野,肯定也用不上齿胎,制造工艺和配方方面就不那么容易看出来了,松下世文之类的不知道在这方面有没有什么独家技术?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-05-14
altosyrtet:折叠车上的花鼓我也觉得没什么可烧的,不强求培林的话shimano的散珠结构花鼓质量好又便宜,辐条上我用的是中南辐条,因为我的轮组都是32孔还有36孔的,不那么容易断条,中南比不上那几个大牌,但好歹也是正经牌子货,DT之类的大牌辐条用在不能越野也很难骑上40km的小轮折叠车上感 .. (2020-05-14 23:22) 

正经Shimano的珠碗花鼓受力情况比培林的好,顶级Shimano花鼓还是珠碗的呢!耐操!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-05-14
lyc_bj:正经Shimano的珠碗花鼓受力情况比培林的好,顶级Shimano花鼓还是珠碗的呢!耐操!
 (2020-05-14 23:30) 

是的,散珠结构受力确实比培林好,尤其是侧向受力,压弯的时候,散珠唯一的问题是一个花鼓只能有两个散珠结构,在高端也是左右2组,而培林可以丧心病狂的装三四个,其实车子上我觉得最适合培林的就是中轴和脚踏,其他地方用培林主要是为了卖相吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-05-15
圈最重要,只是小轮里没什么好圈