切换到宽版
  • 1899阅读
  • 31回复

[闲聊]资本的本能就是喝血,关于蜂巢二三事 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-05-16
没想到在快递柜这个事情上那么多人认不清楚本质,还要在77帮着资本家洗白,骂消费者。
本质上,这里面没有蜂巢什么事,是消费者和快递公司之间的服务合同,快递公司送货上门,法律规定,天经地义。
可是呢,资本觉得钱赚少了,慢了。于是发明了不送货上门这种方法,并且"默认"放蜂巢(你们回想一下收到过快递员咨询你放快递柜的电话,比例高吗?)
你觉得资本发明这种方法是出于真正的良心呢?不不不,他们可以投放广告,每票货可以收快递员0.3-0.4。就这样他们在牺牲了消费者的最终体验(跑腿),收取快递员的血汗钱的同时,实现了自己的盈利。但是这次拔了鹅毛鹅还没有叫,那资本家是不是还可以多拔点呢?所以啊,有了这次收双份钱的举动。

可是啊,居然有人在77上洗白。大意是如果都送货上门,成本会增加,快递会涨价。市场经济,你能涨就涨呗,我可以不选顺丰对不对?如果真的到了资本垄断联合涨价那一天,我至少是抗争过的,不是早早帮着资本家打压消费者。再不行,资本家联合涨价之后,消费者有钱的时候让快递员快快送上门岂不快哉,没钱的时候选择良心企业邮政快递兜底啊。
居心叵测的是,这人还用另外一套泼脏水的方法来污名化消费者。从而从另外一个方面洗白。我就事论事,就说(如果)我长期占用快递柜,侵害了其他"邻居"的公共资源,说我这样的人就是会去堵住小区出入口的那种人。这样的勾当是不是似曾相识?就是要把你人格贬低,从而动摇正确的论据论点。

还有,我不在家这种情况下,被动选择第三方的委托服务,我不是只能选择蜂巢啊。小区有人承包菜鸟驿站,有人工房租没有广告收入自负盈亏, 一开始我小心翼翼的早早去拿走快递,生怕占用别人位置,后来发现出差一周再拿人家也是笑脸相迎。为啥人家就没有"给消费者的一封信"?

玩不起早日倒闭不是很正常? 为啥要洗白资本家也不容易,这一届消费者不行呢?

内容来自Android手机客户端

但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-05-16
不敢苟同,我觉得如果要求快递都送货上门,会大大降低送件效率,快递变慢递,更加影响最终体验,毕竟跑两步腿跟早一天收到东西相比,根本不算什么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-05-16
这一个说法没错, 我也承认这一点, 为自己主动选择第三方委托付费.

如果一定要选第三方委托服务,, 为啥菜鸟驿站个人承包自负盈亏, 有房租水电人工没有广告收入,人家就没有"致消费者的一封信". 我一开始小心翼翼早早拿走, 后来发现出差一周人家也笑脸相迎.

蜂巢赚不到钱可以倒闭啊.为啥说消费者不行?

另外啊, 蜂巢的的亲生父亲顺丰快递, 有的快递员,现在也选择了菜鸟驿站投件不选蜂巢, 因为别人服务好收费低客户投诉少.
但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-05-16
很久没了解这方面讯息,感觉自己滞后很多了。
个人喜欢快递柜的原因是,很多时候不方便在工作地点收相对多的大小快递,还有就是有些东西不用特意等着快递送过来而不能先去办其他事(前台代收或公司领导比较人性的不讨论不杠)。寄快递方面也可以通过APP先下单锁定柜格或者到了快递柜再付,时间上又自己控制,流程效率也很高。当然这个也是因为我这楼下就是一个快递柜。
抛开这点,也没有特别的爱与恨,也不吹不黑,哪天快递柜不干了,或顺丰或其他快递收费贵离谱了,那就换别的方式别的公司。至今为止,倒还没碰到过楼主说的长期占用柜格的问题。有次因为出差超时了几天,虽然回来付了超时费用,也比较满意,因为相对扔在一大堆快递里好几天(以前稍晚两天去拿被错拿被弄丢的不止一两次),这个安全性上还是比较有保证的。不吹不黑,个人选择而已。
汉堡王。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-05-16
回 nikehsy 的帖子
nikehsy:很久没了解这方面讯息,感觉自己滞后很多了。
个人喜欢快递柜的原因是,很多时候不方便在工作地点收相对多的大小快递,还有就是有些东西不用特意等着快递送过来而不能先去办其他事(前台代收或公司领导比较人性的不讨论不杠)。寄快递方面也可以通过APP先下单锁定柜格或者到了快递 .. (2020-05-16 09:05) 

我主动选择的前提下, 没问题.给钱就给钱咯.

但是我有的选啊, 快递涨价可以选别的公司.
快递柜涨价, 我可以选菜鸟驿站 妈妈驿站.
不是无理取闹, 而是不能被收费了还要说消费者不行
但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-05-16
再次申明一点,我不在家这种情况下,被动选择第三方的委托服务,我是愿意付费的!

可是我不是只能选择蜂巢啊。小区有人承包菜鸟驿站,有人工房租没有广告收入自负盈亏, 一开始我小心翼翼的早早去拿走快递,生怕占用别人位置,后来发现出差一周再拿人家也是笑脸相迎。为啥人家就没有"给消费者的一封信"?

玩不起早日倒闭不是很正常? 为啥要洗白资本家也不容易,这一届消费者不行呢?
但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-05-16
回 solo98 的帖子
solo98:我主动选择的前提下, 没问题.给钱就给钱咯.
但是我有的选啊, 快递涨价可以选别的公司.
快递柜涨价, 我可以选菜鸟驿站 妈妈驿站.
....... (2020-05-16 09:09) 

这个“被收费了还要说消费者不行”的信息我还没了解到,平时这个方面关注的比较少,滞后了。咱也没到那个高度,思考问题的角度和深度都相差甚远,也搞不清具体情况。只做好自己的事,赚自己的钱,收好寄好自己的小快递,每天来77打卡涨姿势
汉堡王。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-05-16
以前我至少一年丢2次快递,报过警,无法解决,自从有了自提柜,我再也没丢过快递

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-05-16
看你说的,我特地去翻楼看了看,呵呵呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-05-16
大致意思就是为消费者抵制收费的一个洗白. 说自己有多不容易.
消费者可以挑剔, 但是打开门做生意哪能矫情?
哪有投资生意不赚钱怪消费者的, 然后找消费者收费的.

超时不是普遍现象, 其他第三方驿站同样也有偶尔超时放置的, 人家也没有说因此就周转不过来整体亏本啊
但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-05-16
回 tony801 的帖子
tony801:以前我至少一年丢2次快递,报过警,无法解决,自从有了自提柜,我再也没丢过快递
 (2020-05-16 09:18) 

重点不在这个话题.

大致意思就是蜂巢为消费者抵制收费的一个洗白. 说自己有多不容易.

超时不是普遍现象, 其他第三方驿站同样也有偶尔超时放置的, 人家也没有说因此就周转不过来整体亏本啊
但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-05-16
不评价,个人选择就好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-05-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-05-16
看看【半佛】丰巢调价背后的快递价格战争
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-05-16
农猪369:不评价,个人选择就好
 (2020-05-16 09:27) 

看我五楼立场

但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-05-16
骂蜂巢的都是婊子脑残。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-05-16
简单又明了:不敢苟同,我觉得如果要求快递都送货上门,会大大降低送件效率,快递变慢递,更加影响最终体验,毕竟跑两步腿跟早一天收到东西相比,根本不算什么 (2020-05-16 08:48) 

看我5楼立场

但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-05-16
最近儿子作文就是这件事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-05-16
双手赞成楼主的观点!消费者和快递公司签订的合同是“送货到消费者手中”,送到手里和自己跑腿去取,肯定是两种消费体验(尤其是大件),在消费者知情并愿意的情况下,可以选择自取,这样已经是帮了快递公司的大忙了,居然还要收取消费者费用,用膝盖想一想都觉得不合理。当然有的消费者出于各种原因愿意使用快递柜自取(这没有问题,每个人有这样的选择权利),但千万别急着帮着快递公司洗白。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-05-16
其实这个和超市所谓的智能收银机,沃尔玛的扫码购是一回事,花客户的时间办了超市的事,体验很差所以我一般都不去超市了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-05-16
可以向快递员收费,毕竟节省了他们时间,但不应该向收货人收费!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-05-16
我码了那么字居然不让发,太过分了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-05-16
47553381:我码了那么字居然不让发,太过分了![图片]
 (2020-05-16 10:21) 

我也因此不小心重复发帖了

但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-05-16
solo98:我也因此不小心重复发帖了
 (2020-05-16 10:23) 

哈哈,我觉得讨论这个问题挺有意思的,本身感兴趣,另外,也跟新换的工作有很大的关系,所以话就多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-05-16
确实吃相难看了,快递柜解决的是快递公司的最后一公里的问题,而解决方法就是让收件人去跑腿,现在还要收收件人的钱,给我添麻烦还收钱就这个意思。
个人觉得快递柜要解决的应该是没人在家不方便收快递的问题,而不是让小哥把所有快递都放快递柜,让收件人去自取,如果把所有能送达的送完,剩下的才放快递柜,我相信能空出更多的柜子。 周六日明明很多人就在家不想出去,但还要换衣服去取快递,更不说平时家里有老人家在的。
我另一个小区,因为足够大,几个快递公司都有收发室在那,从停车场回来可以自取,不然小哥会用小拖车送,快递柜?不存在的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-05-16
lookout:确实吃相难看了,快递柜解决的是快递公司的最后一公里的问题,而解决方法就是让收件人去跑腿,现在还要收收件人的钱,给我添麻烦还收钱就这个意思。
个人觉得快递柜要解决的应该是没人在家不方便收快递的问题,而不是让小哥把所有快递都放快递柜,让收件人去自取,如果把所有能送 .. (2020-05-16 10:54) 

受累了,回了另外一个结果删了

但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-05-16
家里都没人,你让我送给谁?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-05-16
家里都没人,我送给谁?我觉得快递可以这样,你消费者自己选送件时间段(时间段跨度大,需要精准要交钱,像京东一样),快递公司按照你选择的时间段派送,一次派送免费,第二次递送收费。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-05-16
15201058599:家里都没人,我送给谁?我觉得快递可以这样,你消费者自己选送件时间段(时间段跨度大,需要精准要交钱,像京东一样),快递公司按照你选择的时间段派送,一次派送免费,第二次递送收费。
 (2020-05-16 11:20) 

提前电话沟通啊,不是默认放蜂巢的

但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-05-16
理性辩论。。勿爆粗口。。