切换到宽版
  • 2050阅读
  • 39回复

[闲聊]文明社会的未来? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-07-14
一个自诩富强文明和谐的社会,发生严重的社会事件后,却把责任归咎于一个个体,呜呼哀哉!

逝者令人痛惜,但文明的进步才是对逝者最大的追思吧!

杜先生道: 秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!

最近看鲁迅有点多,负能量爆棚了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-07-14
然后一群人在背后嚷嚷,“我才不要听背后的事呢”,十分睿智。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-07-14
不懂你们在说什么感觉好有道理,
不要说太多 小心找你喝茶

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-07-14
公交车司机事?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-07-14
你说这话是因为你不是那几十个无辜的人之一,就算遇到事了,就有理由找几十个下手??那几十个人没害人吧无辜的吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-07-14
我爱骑车车:你说这话是因为你不是那几十个无辜的人之一,就算遇到事了,就有理由找几十个下手??那几十个人没害人吧无辜的吧
 (2020-07-14 07:32) 

那房子是不是他的还两说,不能因为住得久了就成了自己的吧。这个话题可以让子dan飞一会,看看真相如何

把自己的有限受害无限放大,然后去加害几十个无辜的人,我觉得这种价值观认同不了。

如果身边有这样的人,我觉得不会是同情,应该会避而远之,毕竟被他拉下水了,就没有资格说同情他的话了。

但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-07-14
长期被压迫的鸵鸟钛监没有宣泄口可是又弱懦,那只能找比自己弱的下手了,总不能往上干吧,没腔没泡的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-07-14
搞到无辜的人和孩子了
甘老C

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-07-14
solo98:那房子是不是他的还两说,不能因为住得久了就成了自己的吧。这个话题可以让子dan飞一会,看看真相如何
把自己的有限受害无限放大,然后去加害几十个无辜的人,我觉得这种价值观认同不了。
....... (2020-07-14 07:40) 

我也不支持他,但是你不是他,如何知道对他来说受害是有限的呢?拆迁经常会发生这样的事,是不是有问题的呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-07-14
讨论可以,请勿攻击他人,请勿攻击政体
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-07-14
中庸之道:我也不支持他,但是你不是他,如何知道对他来说受害是有限的呢?拆迁经常会发生这样的事,是不是有问题的呢
 (2020-07-14 07:57) 

你理解错了吧,我是说他不是几十个无辜的人之一

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-07-14
中庸之道:我也不支持他,但是你不是他,如何知道对他来说受害是有限的呢?拆迁经常会发生这样的事,是不是有问题的呢
 (2020-07-14 07:57) 

你是那几十个人之一,就不会这样说了

1条评分金钱+1
yk1q2w 金钱 +1 也不一定,不还有斯德哥尔摩综合征么...手动狗头 2020-07-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-07-14
这是社会问题,不是个体问题。如果这种问题不解决,以后走极端的老实人会越来越多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-07-14
楼主偏激了~~~打个比方吧,A\B\C互不相识,A把B打了,B打不过A,B为了泄愤把C沙了~~事件就不重复了~在媒体中都有报道~,一个有正式工作的人申请不到公租房,去租一套房应该也不难,所以我个人认为此人不值得同情~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-07-14
hsfmj:这是社会问题,不是个体问题。如果这种问题不解决,以后走极端的老实人会越来越多。 (2020-07-14 09:26) 

如果他去怼他认为的加害者(仅假设,不支持),我认为他是个你认为的老实人。
但是拉几十个与此事无关的,包括高 考 生在内的人去死,我不认为他是个老实人。

如果什么事都能怪社会。哪天在单位受个委屈,也要开个小车上街杀个人?

说到底,不带情感评价的话,这就是个人的受到不公,用私刑来解决,而且还找错了对象。

如果要带情感来看待这个问题,各位屁股位置不同的人,恐怕这辈子也无法认同别人的意见。

1条评分威望+1
azuretears 威望 +1 忍不住给你手动点赞! 2020-07-14
但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-07-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-07-14
我爱骑车车:你是那几十个人之一,就不会这样说了
 (2020-07-14 09:01) 

反过来,如果你和司机换位,恐怕也不会这样说了吧,出现这样的问题,我们只是一味指责xx同情xx并不能防止同类事情再发生,根本原因才是真正的值得思考解决的问题

1条评分威望+1
azuretears 威望 +1 忍不住给你手动点赞! 2020-07-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-07-14
以后骑车上路要小心了各位

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-07-14
请大家理性讨论,批评点到即止,勿触碰红线。反思之余,需要明白哪些是你不能改变的,哪些是你能参与改变的,从自己做起,做自己能做到的好事来让这个社会变得更好哪怕一点点,比如对身边的弱势群体友善一些,这样才是积极和有建设性的。
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-07-14
没有正确的价值观,和稀泥,见怪不怪。

——有感于本id前几日被关小黑屋三天
I LOVE BROMPTON,I LOVE GEEKPRO
77非著名掮客,抬杠九段。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-07-14
一个有正式工作,稳定收入的公交司机,租住的公家的房子被拆了,还获赔了7万多,这个价格在安顺可以租个同类的40平米的房子租十年,就为这个害了二十多个无辜同胞的性命,这样的人有什么值得同情的?
1条评分金钱+1
张鲜森 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2020-07-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-07-14
把责任归咎于个人,从大的方面看是没有意义的,以后还会发生类似的事情。

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-07-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-07-14
倒退了的不能说,进步一点就吹上天……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-07-14
中庸之道:反过来,如果你和司机换位,恐怕也不会这样说了吧,出现这样的问题,我们只是一味指责xx同情xx并不能防止同类事情再发生,根本原因才是真正的值得思考解决的问题
 (2020-07-14 10:07) 

也有人遇到类似的事,也没泄愤几十个不相关的人,说到底是个人问题,不要什么都怪社会

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-07-14
这里有3个角度看问题,车上人及家属,本来事不关己,但间接成了拆迁的受害者,后面与公交公司或者其他部门的赔偿问题还有可能产生新的矛盾。司机,本来的住房(有福利分房性质,某律师说的)做为唯一住房,住的好好的,突然房子没了,补的钱也买不了同地段的,没被安置好,流离失所,投诉无门。某部门,赶紧拆了,项目上马,大功一件,不按相关的拆迁补偿正确流程处理,又快又省事最好。
很明显问题在哪。如果反推,某部门按正确流程处理,积极安置,在政策允许的范围内处理好被拆迁户的问题,那么司机可以安居,也会乐业,乘客也可以安全到达。不然谁知道谁是下一个司机,谁是下一个乘客。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-07-14
回 azuretears 的帖子
azuretears:请大家理性讨论,批评点到即止,勿触碰红线。反思之余,需要明白哪些是你不能改变的,哪些是你能参与改变的,从自己做起,做自己能做到的好事来让这个社会变得更好哪怕一点点,比如对身边的弱势群体友善一些,这样才是积极和有建设性的。 (2020-07-14 10:23) 

这才是悲哀,问题大家都看得到,但是无能为力。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-07-14
没有一个社会能做到绝对公平的,比公交车司机更惨、遇到更不公的人也多了去了,’每年自杀的事件也不在少数,别人没拉无辜的人垫背!拆迁背后的事可以调查,如果有违规违纪的,必需严肃处理,但这不是公交司机值得同情的理由,这一车人招你惹你了!这是几十个家庭,你对他们造成的伤害比你那点拆迁赔偿带来的委屈大了太多了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-07-14
wjzym:没有一个社会能做到绝对公平的,比公交车司机更惨、遇到更不公的人也多了去了,’每年自杀的事件也不在少数,别人没拉无辜的人垫背!拆迁背后的事可以调查,如果有违规违纪的,必需严肃处理,但这不是公交司机值得同情的理由,这一车人招你惹你了!这是几十个家庭,你对他们造成的 .. (2020-07-14 16:23) 

试问有谁同情这个畜生不如欺软怕硬的社会垃圾??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-07-14
lookout:这里有3个角度看问题,车上人及家属,本来事不关己,但间接成了拆迁的受害者,后面与公交公司或者其他部门的赔偿问题还有可能产生新的矛盾。司机,本来的住房(有福利分房性质,某律师说的)做为唯一住房,住的好好的,突然房子没了,补的钱也买不了同地段的,没被安置好,流离失 .. (2020-07-14 16:11) 

说到底韭菜心甘情愿当韭菜,物业中间商不带正眼瞧韭菜,人自剑谁鸟你!!!看看欧美人,戴个口罩都跟要沙它全家似得,给豹子胆物业中间商也不敢欺负这类群体