切换到宽版
  • 1320阅读
  • 26回复

链条要磨合吗,还是不太配? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-08-23
十年的sp16前些天换了新牙盘,骑感明显变好了。今天又换了新链条,买的桂盟X8PL镂空版,但是试骑发现踩起来明显比原先的重,是不配套还是需要磨合一下?

原先好像是8速Z51,见下图:

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-08-23
现在是X8PL镂空版,镂空的怎么比原先还重80克左右?

我用了107节十魔术扣=108节,现在大盘小飞如下图:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-08-23
不懂,帮顶。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-08-23
旧链条和旧飞轮建议一起换

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-08-23
现在正在骑,发现一个问题,最快的8档跳齿两次了。跳齿什么原因?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-08-23
补图,现在新链大盘小飞状态:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-08-23
飞轮 盘片 磨损情况如何???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-08-23
shj117:现在正在骑,发现一个问题,最快的8档跳齿两次了。跳齿什么原因?
 (2020-08-23 18:31) 

调线张力吧 手拨或者后拨线那两个微调扭 外行瞎猜

内容来自Android手机客户端

https://blog.lizhao.net
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-08-23
duzouxindi:飞轮 盘片 磨损情况如何???  (2020-08-23 18:59) 

大盘53T磨损严重,所以前两天换新了,39T基本不用,没什么磨损,所以没动。飞轮日驰11-32,以前常用4、5两速,因为是钢质,目测磨损不多,接下去是6速飞轮略有,其他状态如新。还有今天新换链条,出现8速跳齿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-08-23
骑了十公里,发现踩起来没开始时重了,但8速依然跳齿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-08-23
試試後撥張力螺絲放鬆點,令上導輪上升貼近飛輪,讓鍊條對小飛輪的包覆多一點。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-08-23
濁世凡夫:試試後撥張力螺絲放鬆點,令上導輪上升貼近飛輪,讓鍊條對小飛輪的包覆多一點。
 (2020-08-23 20:06) 

谢谢,我试下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-08-23
还有一个问题要请教一下:网上关于链条张度,说是挂大盘最小飞状态,两导轮垂直,这个是不是指禧玛诺系统,速联适用吗?

因为我的车新时并不垂直,相当于比垂直多2节。

为了大盘小飞时两导轮垂直,所以今天的新链,我比原配时少了2节。

今天一是换了新链条,二是新装链条比原配少2节,其他都未动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-08-23
飞轮一起换了吧,8速才多少钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-08-23
cangratul:飞轮一起换了吧,8速才多少钱
 (2020-08-23 20:40) 

原本也有换的准备,只是第8速用的极少,为何会跳齿。还有我刚才按上边朋友指点,调松后拨涨紧,可见到链条对小飞的包裹更多了,但试骑时最小飞依然会跳齿。我想找一下原因。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-08-23
调节后拨的调节螺丝,具体操作可以上网查

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-08-23
那請再試一下以下的辦法。
把鍊條反過來裝,就是把向外的一面向內。有快拆扣很容易。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-08-23
shj117:原本也有换的准备,只是第8速用的极少,为何会跳齿。还有我刚才按上边朋友指点,调松后拨涨紧,可见到链条对小飞的包裹更多了,但试骑时最小飞依然会跳齿。我想找一下原因。
 (2020-08-23 21:05) 

多年前我替一朋友的山地車換shimano十速鍊條,換了之後就發生像你一模一樣的問題。後來把鍊條反過來,商標向外面裝上就好了。但你這是8速鍊條,建議你也試一下。有快拆扣很容易搞。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-08-24
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-08-26
换了新飞轮,个别档还是不太顺,齿感重,现在八速不跳齿了,变成第五速跳,且大多齿感重。这个飞轮,看工艺远不如原配旧的好。
[ 此帖被shj117在2020-08-26 23:59重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-08-26
濁世凡夫:那請再試一下以下的辦法。
把鍊條反過來裝,就是把向外的一面向內。有快拆扣很容易。
 (2020-08-23 22:52) 

谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-08-26
汇报一下,现在暂时这样处理的:

一、磨损严重的53T牙盘换了全新的7075T6,原来吤嗒吤嗒的恼人感觉彻底消除了。但5速以下有轻微齿感,不如原先顺滑。

二、于是又换一条全新链子X8PL镂空版,结果第8速滑齿。

三、随后购入同型日驰8速飞轮,发现工艺较原配差,踩起来道是轻松一些了,但有些档位齿感明显,特别是第五速齿感特别强烈,难以忍受,另外第8速不会滑齿了(滑链)。

四、所以我最终是装回了旧的飞轮,但用新的第8速飞轮片替换了滑齿的旧片。

现在舒适多了。

谢谢大家指导!
[ 此帖被shj117在2020-08-27 00:05重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-08-26
还有,我在拆下飞轮组后,发现塔基上有一个1.5的内六角螺丝,拧掉后感觉象是压入润滑脂用的孔。我喷了一些日本AZ润滑脂,基部和侧面逼出来很多锈色液体,直到AZ脂出来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-08-29
路过看看车的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-08-29
路过水一水的