切换到宽版
  • 3500阅读
  • 68回复

碳坐管用起来‘卡卡’作响是不是没法修复了? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-10-08
之前一直以为是坐垫异响,结果当我排出座垫原因后,发现竟然是这根昂贵的HH碳坐管咔咔作响,冤枉astute skylite vt了……一直挺信赖HH的,没想到出问题了,我换了一个矮一些的高度,就好了很多,确定坐管的问题无疑

那么有知道怎么修复碳坐管异响的兄弟吗?在坐管里刷点环氧树脂管用不?我猜可能是坐管太长,长时间在颠簸路段,材料疲劳了,至少环氧树脂疲劳了……

内容来自iPhone手机客户端

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-10-08
https://blog.lizhao.net

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-10-08
你应该说可千万不敢是材料疲劳  疲劳之后下一步就是要断了   换根铝坐管把  也有轻量的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-10-08
碳制品关键还得靠胶水

导热胶自动贴膜机,WX:123439251

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-10-08
我的布也是HH碳坐管
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-10-08
碳纤维止滑剂啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-10-08
不懂帮顶。。。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-10-08
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:你应该说可千万不敢是材料疲劳  疲劳之后下一步就是要断了   换根铝坐管把  也有轻量的
 (2020-10-08 14:59) 

断的可能不大,裂还是有可能的,多年前看过三条裤子在实验室测试自家铝架和碳架强度,看得我目瞪口呆,碳架好像强度是铝架的2倍还是多少,年代久远都记不清了。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-10-08
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:你应该说可千万不敢是材料疲劳  疲劳之后下一步就是要断了   换根铝坐管把  也有轻量的
 (2020-10-08 14:59) 

铝坐管还是有点沉,看了一下超慢家的,碳坐管240多g,铝坐管都400g了。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-10-08
回 meketo 的帖子
meketo:碳制品关键还得靠胶水
 (2020-10-08 15:01) 

胶水?求名称,我去tb买点

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-10-08
回 cuncao 的帖子
cuncao:我的布也是HH碳坐管 (2020-10-08 15:05) 

可能是我这路况太差了。。。唉。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-10-08
回 bosco波记 的帖子
bosco波记:碳纤维止滑剂啊! (2020-10-08 15:15) 

经常折叠的东西没法用止滑剂,而且不是滑,是卡卡作响,声音很大那种,就有点像塑料崩断那种声音,挺吓人的。。。感觉下一秒就断了一样,只要是屁股在坐垫上,路面有点起伏,坐管一旦受力就会卡卡的响。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-10-08
有响声音说明安装中存在间隙。

一个兴趣使然的设计师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-10-08
我觉得不一定是坐管响,可以换个钛钢轨坐垫,然后锁紧一点试试?

BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-10-08
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:经常折叠的东西没法用止滑剂,而且不是滑,是卡卡作响,声音很大那种,就有点像塑料崩断那种声音,挺吓人的。。。感觉下一秒就断了一样,只要是屁股在坐垫上,路面有点起伏,坐管一旦受力就会卡卡的响。。。 (2020-10-08 16:03) 

经常折也没事!上点就没事了!真的!不要擦太多,薄薄一点就行了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-10-08
怪吓人的。
2021年要多骑车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-10-08
回 clairde 的帖子
clairde:有响声音说明安装中存在间隙。
 (2020-10-08 16:10) 

安装?坐管安装的坐管夹还是坐垫的坐弓固定位?

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-10-08
thinkthink1:安装?坐管安装的坐管夹还是坐垫的坐弓固定位? (2020-10-08 16:54) 

都有可能,碳坐管要断就会直接断

一个兴趣使然的设计师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-10-08
鎖緊一點應該能改善,不然就戴耳塞吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-10-08
回 bwkeys 的帖子
bwkeys:我觉得不一定是坐管响,可以换个钛钢轨坐垫,然后锁紧一点试试?
 (2020-10-08 16:20) 

没错了。。。我拆了坐垫对坐管施加力量就是坐管响,响的位置就是坐管夹的位置。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-10-08
回 bosco波记 的帖子
bosco波记:经常折也没事!上点就没事了!真的!不要擦太多,薄薄一点就行了! (2020-10-08 16:44) 

好吧,有空试试吧,估计没用的,坐管本身已经有问题了,止滑剂没法消声的,我的声音不是因为滑发出的声音

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-10-08
回 clairde 的帖子
clairde:都有可能,碳坐管要断就会直接断
 (2020-10-08 16:56) 

坐垫已经重新安装过了,很确定不是坐垫的问题,坐垫没毛病。。。反复测试问题发生在坐管夹位置,应该是这根600mm的坐管扛不住我这的豆腐渣路况,罢工了

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-10-08
我的1402 配ace坐管也有声音 后来发现是坐管和车架空隙太大了 又买了个塑料坐管套 从车架中管反向装进去 好了一段时间 现在又开始响了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-10-08
回 derek77 的帖子
derek77:鎖緊一點應該能改善,不然就戴耳塞吧
 (2020-10-08 16:59) 

不能紧了,目前这个夹紧度已经在临界值上了,松一点滑,紧一点我真怕把坐管彻底夹裂。。唉,太难了,戴耳塞。。。额。。。这在大马路上太扰民了,路人肯定会说,什么垃圾车子嘎吱嘎吱响

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-10-08
回 15182214422 的帖子
15182214422:我的1402 配ace坐管也有声音 后来发现是坐管和车架空隙太大了 又买了个塑料坐管套 从车架中管反向装进去 好了一段时间 现在又开始响了
 (2020-10-08 17:14) 

我看ace现在卖的那款碳坐管说质保2年吧?找超慢老板问问走质保看看

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-10-08
回 derek77 的帖子
derek77:鎖緊一點應該能改善,不然就戴耳塞吧
 (2020-10-08 16:59) 

你知道雨后池塘青蛙的叫声吗?声音大小可以参考这个,只不过没有那么长,也就0.1秒的样子,确实挺吓人的,嘎吱嘎吱的

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-10-08
thinkthink1:我看ace现在卖的那款碳坐管说质保2年吧?找超慢老板问问走质保看看 (2020-10-08 17:18) 

应该不是坐管问题 算是坐管和车架之间间隙太大 的问题  坐管是我收二手车上带的 不知道多久了 懒得质保了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-10-08
回 15182214422 的帖子
15182214422:应该不是坐管问题 算是坐管和车架之间间隙太大 的问题  坐管是我收二手车上带的 不知道多久了 懒得质保了
 (2020-10-08 17:23) 

为什么会有间隙...我的夹好严丝合缝啊是因为快拆松吗?

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-10-08
刷环氧树脂肯定没用
有个方法lz可以试一下: 找一段比坐管内径细一点点的碳管,涂上环氧树脂塞入坐管推到坐管安装卡紧的位置

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-10-08
thinkthink1:为什么会有间隙...我的夹好严丝合缝啊[表情]是因为快拆松吗? (2020-10-08 17:28) 

1402是铝车架 车架坐管要加个塑料的转换套 一方面填充间隙 一方面保护车架和坐管 但是由于尺寸精度差别 本来两个零件的公差变成了三个零件公差 自然就出现了间隙