切换到宽版
  • 859阅读
  • 25回复

有没有定位偏公路的spd锁鞋推荐 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-10-12
小白新手准备第一次上锁鞋,考虑良久还是决定先上spd(骑游党,腿菜有坡爬不上要推车等等因素)
锁踏打算先选XT-T8000两用的,偶尔也可以平踏踩踩,但是有点重,另外一个选择是ES600,轻很多但是不能平踏踩,应该怎么选择呢?
听说spd系统的踩久了会酸疼,锁鞋鞋底够硬会有帮助缓解是真的么???
如果是的话准备上个好一点的碳底锁鞋,最好是长的像公路的那种,底够硬又透气又硬又轻,我在之前买公路车的车店试了下DMT的KM3,这个是XC的,编织鞋面加BOA,试了下还挺舒服,价格接近2000左右,穿起来比较像公路那种贴合又硬的感觉,但是网上没有评测,国内似乎就更见不到了,淘宝都没怎么搜到。。
然后网上找了一圈,swork顶级的山地看上去比较像公路,还有就是shimano、飞贼、mavic新出的定位gravel的锁鞋
各位大佬有类似于公路锁鞋的spd锁鞋推荐吗?多谢各位给点建议了~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-10-12
https://blog.lizhao.net

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-10-12
rx800又轻又硬,感觉真最好,准备来一双

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-10-12
northwave的好多山地锁颜值都还不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-10-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-10-12
如果你有兴趣开始追求marginal gain

开始想理解合适的器材会对骑行有正面助益。。。公路车真心不建议去山地锁绕一圈

经常有前辈说山地鞋好走路。
但是今天穿上车裤带上头盔穿上锁鞋骑上公路车,就不是为了走路啊~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-10-13
  我一直在等磁铁的锁鞋普及了,再考虑。上次看油管上台湾佬说的,感觉那个还行,不然,真怕摔。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-10-13
类似于公路锁鞋的spd锁鞋 禧玛诺 rx8

spd系统的踩久了确实没有spd sl好,但是走路方便
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-10-13
rt4,外观很公路
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-10-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-10-13
回 leoart 的帖子
leoart:如果你有兴趣开始追求marginal gain
开始想理解合适的器材会对骑行有正面助益。。。公路车真心不建议去山地锁绕一圈
经常有前辈说山地鞋好走路。
....... (2020-10-12 23:53) 

谢谢建议,但是我个人的理解是,spd锁和公路锁系统在踩踏效率和体验上的差别肯定远远小于平踏和锁踏的区别。甚至锁鞋底部的软硬影响都接近二者的差别吧。(纯yy认知)
我选择spd更多是功能上的考量,就像你说的,如果我今天一个人穿上车裤带上头盔穿上锁鞋骑上公路车出去训练竞速刷圈追求速度,我肯定是买气动公路车或者竞赛公路车上公路锁踏。
但是我现在买的是几何更舒服休闲的endurance的公路车,平常大部分是周末和骑平踏公路山地的朋友们出去骑个一天,中途休息吃吃逛逛看风景的时间和车上的时间差不多,我又想上锁提升踩坡的效率,所以综合考虑下选择的spd系统。
就像现在新生的gravel也是从需求中诞生的功能产品,在功能上选择来说如果骑公路平路多一点就上公路锁公路套件,骑碎石路泥路多一点就上GRX套件和SPD锁对吧。
(虽然我这边的公路修的很烂,经常小坑大坑井盖底过路面5cm+所以买了缓震更好的endurance古典赛车)
至于公路锁系统的锁鞋锁踏我大概率会买的,但是现在想先买个功能上适合骑游党的锁鞋这样子。
都是我自己的看法哈,有错误的欢迎指正
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-10-13
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:rt4,外观很公路 (2020-10-13 09:45) 

这个有鞋带并且看着太不透气了,不过倒是非常非常适合通勤啊,看起来和普通休闲鞋一样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-10-13
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:类似于公路锁鞋的spd锁鞋 禧玛诺 rx8
spd系统的踩久了确实没有spd sl好,但是走路方便 (2020-10-13 08:57) 

这个踩久的大概是要多长的路程能体会出差别呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-10-13
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:rx800又轻又硬,感觉真最好,准备来一双[图片]
 (2020-10-12 21:06) 

可能我更偏向于针织面料的鞋吧,感觉RX800看着造型很不错,鞋的面料还是太山地了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-10-13
daichuming:可能我更偏向于针织面料的鞋吧,感觉RX800看着造型很不错,鞋的面料还是太山地了 (2020-10-13 14:43) 

其他山地鞋太重了,我现在用禧玛诺旅行锁鞋375gx2,rx8才265gx2,差太多,感觉对骑行影响很大,毕竟鞋子是在腿上一直都在转动消耗功率

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-10-13
回 daichuming 的帖子
daichuming:谢谢建议,但是我个人的理解是,spd锁和公路锁系统在踩踏效率和体验上的差别肯定远远小于平踏和锁踏的区别。甚至锁鞋底部的软硬影响都接近二者的差别吧。(纯yy认知)
我选择spd更多是功能上的考量,就像你说的,如果我今天一个人穿上车裤带上头盔穿上锁鞋骑上公路车出去训练竞速 .. (2020-10-13 14:32) 

如果已经有很清晰的思路,那么我认为你的看法是很可行的。

以我个人,喜玛诺公路锁片,就是走着走着,防滑的那个点很快就磨损,于是乎经常得花钱买新锁片。

关于公路底装spd锁。。。少了防滑设计。。。走路不就更滑~
另外,很硬的碳底高档锁鞋你真的要拿来走烂路嘛?鞋底很快惨不忍睹
不够硬的锁鞋装山地锁压力点会不会太集中?特别是爬坡?

以上是我的YY
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-10-13
回 leoart 的帖子
leoart:如果已经有很清晰的思路,那么我认为你的看法是很可行的。
以我个人,喜玛诺公路锁片,就是走着走着,防滑的那个点很快就磨损,于是乎经常得花钱买新锁片。
....... (2020-10-13 16:53) 

没有听懂关于公路底装spd锁那条。。
我的意思是找类似于rx8那种,有公路的外观,碳纤维硬底,也有走路用的橡胶垫高
另外的参考类似于DMT的KM1 KM3这种设计的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-10-13
daichuming:没有听懂关于公路底装spd锁那条。。
我的意思是找类似于rx8那种,有公路的外观,碳纤维硬底,也有走路用的橡胶垫高
另外的参考类似于DMT的KM1 KM3这种设计的 (2020-10-13 20:06) 

有橡胶底垫高应该没走路的困扰了。我多虑了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-10-13
打蛋器,加rx800的我……我就骑公路的……

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-10-13
daichuming:这个踩久的大概是要多长的路程能体会出差别呢 (2020-10-13 14:40) 

我觉得连踩2~3个小时就能体会出差别了
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-10-13
daichuming:谢谢建议,但是我个人的理解是,spd锁和公路锁系统在踩踏效率和体验上的差别肯定远远小于平踏和锁踏的区别。甚至锁鞋底部的软硬影响都接近二者的差别吧。(纯yy认知)
我选择spd更多是功能上的考量,就像你说的,如果我今天一个人穿上车裤带上头盔穿上锁鞋骑上公路车出去训练竞速 .. (2020-10-13 14:32) 

我开始和你想法一样,后来发现公路锁片和锁鞋之间能加垫片,修正长短腿或者内外翻问题,锁片可调节范围也比山地锁更大,最后还是默默换成了公路锁系统。。
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-10-14
路过水一水的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-10-14
daichuming:这个踩久的大概是要多长的路程能体会出差别呢 (2020-10-13 14:40)

以前用look公路锁,已经换了三年多SPD了,都是碳底锁鞋的情况下真心不记得有啥区别了...
换SPD原因主要是好走路,回家上下楼、到单位上下地库、以及外出骑游偶遇烂路时山底锁鞋走起来基本与普通鞋没区别...

还是蛮多的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-10-14
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:我觉得连踩2~3个小时就能体会出差别了 (2020-10-13 23:14) 

那这还是蛮明显的哇,对于半天一天的骑游党明显不够哇
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-10-14
回 yk1q2w 的帖子
yk1q2w:[表情]以前用look公路锁,已经换了三年多SPD了,都是碳底锁鞋的情况下真心不记得有啥区别了...
换SPD原因主要是好走路,回家上下楼、到单位上下地库、以及外出骑游偶遇烂路时山底锁鞋走起来基本与普通鞋没区别...
[图片]
....... (2020-10-14 10:44) 

除了第一对,其他三对我去查查看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-10-15
daichuming:那这还是蛮明显的哇,对于半天一天的骑游党明显不够哇 (2020-10-14 20:12) 

比你想象中差别要大,你要用过公路锁系统再用山地锁,那种踩铁棍的感觉会更明显。。

效率确实差的不多

但是公路锁对于左右不平衡以及发力角度修正的这类可调节性比山地锁强太多了
菜腿骑游党