切换到宽版
  • 2761阅读
  • 47回复

终于解决发力异响的问题了,曾经误入歧途! [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2020-10-28
leoart:只要有缝隙,我认为曲柄螺丝锁紧的时候,会把曲柄压向中轴,这个压力是可以把黄油挤出来的~
除非他是一个完全密闭的空间。 (2020-10-28 19:45) 

事实就是我说的那样,实践可以杜绝小马过河。

内容来自Android手机客户端

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2020-10-28
bg7psr:小学生都懂的问题[图片]
 (2020-10-28 20:41) 

有许多小心得,写下来不费劲,可以让自己记得牢,下次不再犯同样的错误,也可以我等自认为是新手的人看看,要不拆装时还是一通尝试,要是急性子扭坏了就不好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2020-10-28
bg7psr:小学生都懂的问题[图片]
 (2020-10-28 20:41) 

记得一个典故,就是怎么把鸡蛋立起来。一个人把蛋壳敲破一点就立起来了,其他人看见了说,车,这么简单连幼稚园都懂,可是就是……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2020-10-28
这车是楼主的真爱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2020-10-28
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:事实就是我说的那样,实践可以杜绝小马过河。
 (2020-10-28 21:12) 

我情愿从更科学的角度去探讨。
比如你再弄点黄油上去,是不是又锁不紧。

我的疑问来自于我自己也在上头涂过黄油,然而并没有发现同样的问题。

实践,有时候可能只是出现了巧合,或其他的理解而已。不见得找到真正的原因。祝愉快。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2020-10-29
学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2020-10-29
我觉得吧,这事真不赖黄油,黄油很多时候还可以消除异响

我怀疑楼主一开始抹的黄油里混进了什么铁屑之类的东西,导致有异响,否则的话曲柄锁紧以后,金属接触面的黄油肯定会被挤走

如果真的是黄油的问题,那么拆下来上黄油再装回去,如果异响复现,才能确定

楼主这个结论有点靠不住

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2020-10-29
另外,中轴盖子没上紧,应该是异响的根源
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2020-10-29
学习了,多谢分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2020-10-29
简单又明了:我觉得吧,这事真不赖黄油,黄油很多时候还可以消除异响
我怀疑楼主一开始抹的黄油里混进了什么铁屑之类的东西,导致有异响,否则的话曲柄锁紧以后,金属接触面的黄油肯定会被挤走
如果真的是黄油的问题,那么拆下来上黄油再装回去,如果异响复现,才能确定
....... (2020-10-29 09:01) 

黄油不能挤出来的,我上了较多的黄油在那里,一点也没挤出来,卸下后都清理一段时间才清理完,铁屑肯定是没有的。

另外是否是中轴盖没上紧导致的异响,我说两点,

一是一开始装中轴时我就没上紧,骑了一千多公里最近连续几天100公里后才出现异响。

二是在卸下曲柄的时候,旋转曲柄锁紧螺丝时出现了异响。和这次说的异响声音相同。曲柄锁紧螺丝也上了较多的黄油,不过这些黄油没变色,被我徒手抹掉一些后再装回去的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2020-10-29
pbrvvv:黄油不能挤出来的,我上了较多的黄油在那里,一点也没挤出来,卸下后都清理一段时间才清理完,铁屑肯定是没有的。
另外是否是中轴盖没上紧导致的异响,我说两点,
....... (2020-10-29 15:32) 

黄油不挤出来,难道曲柄和中轴中间是浮动连接么?

中轴没上紧,所以一开始不响,后来慢慢自己松了就响了啊,这么简单的道理

还有个问题,你拆下曲柄重新装回去,是装在原先一样的位置么,曲柄有没有相对中轴转了角度?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2020-10-29
简单又明了:黄油不挤出来,难道曲柄和中轴中间是浮动连接么?
中轴没上紧,所以一开始不响,后来慢慢自己松了就响了啊,这么简单的道理
....... (2020-10-29 15:46) 

大哥,本来我不想回复了的,可是我最不见得别人想当然的去辩驳,

你如果身边有方孔中轴和曲柄,最好有如我图片这样的,自己弄黄油进去上紧就知道了。

另外我为什么说卸下曲柄时把曲柄锁紧螺丝旋松时发生和本帖提到的异响一样的异响,中轴盖没上紧时中轴稍微晃动而不产生异响,另外需要拉马才能把曲柄卸下,我还是来个综合分析吧:就是由于中轴和曲柄接触面有过多黄油,这些黄油刚开始时没有被污染,没进灰尘,另外锁紧曲柄的螺母也没有松到一定的地步,所以中轴和曲柄之间还算是紧密耦合的,当这些都发生改变之后,即使需要拉马才能把曲柄拆下来,也不能说明曲柄和中轴之间的耦合还有那么紧密!这就是导致异响的原因,这也解释了为什么旋松曲柄锁紧螺母时就发生异响,另外你发现没,方孔中轴是依靠两边轴外细里粗和曲柄锁紧螺母把曲柄限位锁紧的,如果中轴和曲柄之间稍微松了一点点或者锁紧螺母松了,都会导致异响吧,

另外,非常简单的事实而不是道理,真的不要说把黄油挤出来了,要是中轴和曲柄没有一点空间的话,怎么能把曲柄装上去,就像螺丝螺母之间,如果没有一点空间,非但黄油进不去,螺丝也进不了螺母的,那么生产黄油和螺丝螺母的人就是傻的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2020-10-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2020-10-29
pbrvvv:大哥,本来我不想回复了的,可是我最不见得别人想当然的去辩驳,
你如果身边有方孔中轴和曲柄,最好有如我图片这样的,自己弄黄油进去上紧就知道了。
....... (2020-10-29 16:54) 

你的逻辑我真看不懂,算了,你说是就是吧

搞机械十来年了,第一次听说加黄油会导致异响的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2020-10-29
简单又明了:你的逻辑我真看不懂,算了,你说是就是吧[表情]
搞机械十来年了,第一次听说加黄油会导致异响的 (2020-10-29 17:20) 

被lz逆向提醒了,以后装方孔曲柄一定要上油

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2022-04-04
拆曲柄了,看看这个贴的方向

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2022-04-05
楼主的论证有点理,中轴和曲柄斜切角度不匹配时,又无法四面平均锁固,上黄油可能因重踩过了固紧的临界。
之前也有方孔中轴异响处理多次,还在中轴上色锁紧退下观察锁紧间隙,确认了加工角度问题,锉刀修过就没问题了,有了便宜的一体中轴,现今这些中轴早被换下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2022-04-05
上了黄油为啥就上不紧了?扭力要够的话,这些黄油会被挤出来的