切换到宽版
  • 11860阅读
  • 215回复

[综合讨论]这就是圈里有名的轱辘哥,哎 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2020-11-09
前几天在轱辘哥家买了一对花鼓,说是轱辘哥和乔森联合开发的,买完要花鼓尺寸参数也不给,就让轱辘哥帮忙算了辐条长度,我的轮圈是XR270,外径460,内径406,框高27,轱辘哥看成406轮圈了,直接算错,由于轱辘哥不参加双11活动所以辐条是按照轱辘哥提供的长度从飞鸟家买的,所以也不关飞鸟的事,轱辘哥也不打算赔钱,只好给2差评再来77发个帖发泄一下
看来某版主和轱辘哥的私交不错,偷换概念强词夺理,轱辘哥自始至终就没有说过测量辐条长度要收费,所以谈不到白嫖,这也不是朋友之间的帮忙,而是买家和卖家的关系,轱辘哥作为经销商有法定义务就商品信息和使用疑问如实回答消费者,提供错误信息导致消费者产生损失当然是他的责任,毕竟是他看走眼了,而且我最初也没打算让轱辘哥给算辐条长度而是索要商品规格参数,这花鼓号称是轱辘哥和乔森联合开发的,而他又是经销商,不找他要找谁要?按轱辘哥的话讲,都是小学数学,有了参数谁还不会算呢?是轱辘哥拒不提供商品信息还粗心算错了才导致这些问题,这也能洗?
帖子盖了一百多楼,大部分争议都是说轱辘哥应不应该给算辐条长度,但这不是重点,重点是态度,轱辘哥作为以手艺闻名圈内的人出现这种粗心大意的错误实在讽刺,算错之后更是一句略有歉意的话都没有,直接复制粘贴一张截图甩脸上,淘宝皇/冠店老板就这种态度?难道我买花鼓没给钱么?你手艺好,平时心高气傲态度不好我们也就忍了,犯了错还是这种态度就不合适了吧,说到底就是一个唯利是图没有担当的手工作坊小商贩,狗屁的工匠精神!呸!!

[ 此帖被altosyrtet在2020-11-10 20:01重新编辑 ]
论坛发图是真的蛋疼,太打击发帖积极性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 215楼 发表于: 2021-03-09
回 evertonpig 的帖子
evertonpig:打个比方,不知道准不准确:
我去医院挂A科号看病,医生看完,事了,我说我还要挂B科的号抓个药,能不能直接给我开了,按理医生没义务答应,但这个医生就同意了,还问了病情,然后给开了药,结果开错了,没治好病,还浪费了我买药的钱
 (2020-11-21 20:21) 

所以你现在发现没有 很多医生没权限开不是他科室的药了,,直接从系统上锁死,就怕楼主这种人,,开始是笑脸,出问题了。,直接翻脸就变医闹了,川剧大师都要服气的那种

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 214楼 发表于: 2021-03-09
回 阿塞拜疆火鸡王 的帖子
阿塞拜疆火鸡王:七七上这些有点名头的商家感觉真的不怎么样,还有那个杭州的鱼总,态度真的一泡污。
这个光版也是强词夺理,可能骑车骑得越快,做人素质越低吧。 (2020-11-09 19:01) 

鱼总态度不好?你么么在瞎扯淡什么。老子上次去找他修辐条,都不收钱,弄的我很不好意思 ,硬塞钱给他。估计换了你去,肯定是 很开心的笑纳了,白嫖成功,然后来坛子里说鱼总态度不好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 213楼 发表于: 2020-12-12
回 a3herlay 的帖子
a3herlay:我个人看法,直头花鼓还是能算的,虽然直头比较复杂,但最后到辐条长度最小单位也就是1mm,在这尺度下总是能算出来的。
之前编的几个轮子,花鼓的WL/WR、法兰直径对长度的影响很小,几乎由ERD主导。所谓ERD就是条帽突出部分+内径+壁厚,一般估算内径+3mm就是ERD。然后用弯头的X2计 .. (2020-11-22 02:09) 

这个经验不错,以后有机会试一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 212楼 发表于: 2020-12-11
对了,我是新来的,轱辘哥我也不认识,不过随便搜一下就看到这篇其本人发表在2018年6月8日的日志,叫《量化是沟通的基础》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4deb0d840102xolj.html
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 211楼 发表于: 2020-12-11
回 azuretears 的帖子
站长你好,是这个帖子

http://bbs.77bike.com/read.php?tid=321292

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 210楼 发表于: 2020-11-22
路过看精彩贴的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 209楼 发表于: 2020-11-22
我个人看法,直头花鼓还是能算的,虽然直头比较复杂,但最后到辐条长度最小单位也就是1mm,在这尺度下总是能算出来的。
之前编的几个轮子,花鼓的WL/WR、法兰直径对长度的影响很小,几乎由ERD主导。所谓ERD就是条帽突出部分+内径+壁厚,一般估算内径+3mm就是ERD。然后用弯头的X2计算,基本上算出来的长度都能用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 208楼 发表于: 2020-11-21
打个比方,不知道准不准确:
我去医院挂A科号看病,医生看完,事了,我说我还要挂B科的号抓个药,能不能直接给我开了,按理医生没义务答应,但这个医生就同意了,还问了病情,然后给开了药,结果开错了,没治好病,还浪费了我买药的钱

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 207楼 发表于: 2020-11-17
回 altosyrtet 的帖子
altosyrtet:图里不是给了耳盘距和偏移量么?这还算不出wr和wl?就这??哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我可从来没装过大神,但是你这大神也挺小白的啊,图里这个花鼓wl应该是39.5,wr18.5
[图片]
最后说我经过实际测量和画图自己重新算 .. (2020-11-16 16:19) 

你是挺牛的,发帖喷了半天,还找人要第二次。。。。字里行间还透露着轱辘哥是专家的口气!!您真是个精致的利己主义者!
轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 206楼 发表于: 2020-11-17
回 hupo 的帖子
hupo:说的对,所以买家典型的懒、爱贪小便宜等;商家奸、同行是冤家,背后算计(由此嫌疑)等也体现无疑,结果双输,结果告诉我们买卖双方都要有正能量啊:买家别贪小便宜,多思考;卖家也要真诚、细心服务。 (2020-11-16 17:08) 

关注和回复本帖只是想探讨一下这类事件的本质和维权边界,无意批判买家或者卖家,因为我们都是凡人,我们都或多或少会犯这件事中买家和卖家的错误,批评别人很容易但意义甚微,警醒自己很难但才是真正有价值的。
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 205楼 发表于: 2020-11-16
回 azuretears 的帖子
azuretears:当然可以怪商家,谁让他提供了错误的数据呢?
可是,只要卖家没有收费,买家也只能埋怨几句,最多跑论坛上发泄一下,告诉大伙这个卖家态度不够仔细或者不够专业,卖家因此为自己的失误付出了商誉减值的代价。但是索赔显然超出了被帮助者的权利范围,因为人家没有收费,就没有赔偿 .. (2020-11-16 09:40) 

说的对,所以买家典型的懒、爱贪小便宜等;商家奸、同行是冤家,背后算计(由此嫌疑)等也体现无疑,结果双输,结果告诉我们买卖双方都要有正能量啊:买家别贪小便宜,多思考;卖家也要真诚、细心服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 204楼 发表于: 2020-11-16
回 光光 的帖子
光光:
没用的。。。连wr和wl都没有,图上看起来一堆数据,其实给你你也算不出辐条长度。
更不要说直头花鼓还不能套辐条计算公式。
.......

图里不是给了耳盘距和偏移量么?这还算不出wr和wl?就这??哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我可从来没装过大神,但是你这大神也挺小白的啊,图里这个花鼓wl应该是39.5,wr18.5

最后说我经过实际测量和画图自己重新算了一下,结果和轱辘哥第二次给的很相近了,可能还有我手工测量不太准的因素,如果轱辘哥一开始就提供准确参数的话也没这么多事情了,现在想想轱辘哥自始至终都拒绝提供参数可能就是想让买家图方便从他那里直接花钱编圈吧,真是小商贩思维,会编个圈很自以为了不起么?确实需要的技术含量和专用工具比较多,但是也就那样了,别太自以为是,别人都是外行?都是小白?民间编圈高手就你们几个?哈哈哈哈哈哈哈,双十一猫晚上朴树唱的歌听了没?“所有疯狂过的都挂了,所有牛气的都颓了,你拥有的一切都过期了,你热爱的一切都旧了”
1条评分金钱+1
yk1q2w 金钱 +1 不懂,但勇于质疑权威,值得鼓励 2020-11-16
论坛发图是真的蛋疼,太打击发帖积极性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 203楼 发表于: 2020-11-16
回 GLaDOS 的帖子
GLaDOS:贴两张图看看什么叫参数
[图片]
(2020-11-15 21:52)

没用的。。。连wr和wl都没有,图上看起来一堆数据,其实给你你也算不出辐条长度。

更不要说直头花鼓还不能套辐条计算公式。

俗话说外行看热闹,内行看门道。
这图的数据就是给外行看热闹用的,反正外行看了也不知道有什么用。

内行都是亲自去量实物,就算官方数据,也会有不准的时候。

最怕就是小白装大神,知道点皮毛,以为自己编过几个圈就懂编圈。
轱辘哥再不济,也编了十几年了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 202楼 发表于: 2020-11-16
回 lvmeng007 的帖子
lvmeng007:怪为什么都不能怪?虽然要赔偿有点过头,但是怪都不能怪就说不过去了。毕竟确实商家提供了错误数据了。 (2020-11-12 17:55) 

当然可以怪商家,谁让他提供了错误的数据呢?
可是,只要卖家没有收费,买家也只能埋怨几句,最多跑论坛上发泄一下,告诉大伙这个卖家态度不够仔细或者不够专业,卖家因此为自己的失误付出了商誉减值的代价。但是索赔显然超出了被帮助者的权利范围,因为人家没有收费,就没有赔偿你的义务,这个边界一定要搞清楚。
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 201楼 发表于: 2020-11-15
GLaDOS:有人卖菜可以在某个城市,卖到几十家连锁店,有人就只能在菜市场支个摊位混个温饱,我觉得值得想一下
 (2020-11-15 21:44) 

哈哈,海底捞卖的是菜吗?人家卖的是服务,是环境,是独家火锅汤底,不是原材料,如果海底捞跟菜市场那样卖的只是原料菜,我想他也只能在菜市场支个摊。而且你也不可能到海底捞买几斤菜拿回家煮然后投诉海底捞没有堂食的味道吧?海底捞也不会你买两斤菜告诉你火锅汤底配方。同理,轱辘哥那里不单单有花鼓,还有车圈,还有编圈服务,他主要卖的就是编圈服务,他那里编错了有充足的不同长度的辐条可以更换,而且他的辐条不会浪费,但你自己买辐条来编,买错了就只能重新再买,原先买的就只能浪费掉。不知道你有没有自己编过车圈?编圈是个技术活,不同编法不同车圈花鼓组合辐条长度都有出入,不是说按公式计算出来就能万无一失了。我自己试过,浪费的辐条比买成品的服务费还贵两三倍。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 200楼 发表于: 2020-11-15
GLaDOS:
贴两张图看看什么叫参数
[图片]

好 你拿这个,算一下楼主那圈的辐条长度出来。。。

图删了啊。。。编圈,竟然需要服务器参数!!!百度搜的吧,连内容都不看就发,真难为键盘侠了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 199楼 发表于: 2020-11-15
贴两张图看看什么叫参数

内容来自iPhone手机客户端

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 198楼 发表于: 2020-11-15
kinon:就事论事,不存在洗不洗的,难道不同意楼主的想法就是洗?服务不好,下次不帮衬就行了,有啥好争的?轱辘哥那里我也买过几付轮组,还算可以,知道自己没本事,买的都是成品。不要拿海底捞比,海底捞的服务是花了大价钱的,不单单是个菜钱。 (2020-11-15 21:37) 

有人卖菜可以在某个城市,卖到几十家连锁店,有人就只能在菜市场支个摊位混个温饱,我觉得值得想一下

闲吃萝卜淡操心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 197楼 发表于: 2020-11-15
GLaDOS:单卖花鼓,请提供花鼓参数?不能提供,消费者认为服务有问题,懂了么?大佬别洗了,会做生意的搞不成这样子,建议学学海底捞...
 (2020-11-15 21:33) 

花鼓的数据,就是开档 多少孔 规格!!!你想要啥参数啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 196楼 发表于: 2020-11-15
GLaDOS:单卖花鼓,请提供花鼓参数?不能提供,消费者认为服务有问题,懂了么?大佬别洗了,会做生意的搞不成这样子,建议学学海底捞...
 (2020-11-15 21:33) 

就事论事,不存在洗不洗的,难道不同意楼主的想法就是洗?服务不好,下次不帮衬就行了,有啥好争的?轱辘哥那里我也买过几付轮组,还算可以,知道自己没本事,买的都是成品。不要拿海底捞比,海底捞的服务是花了大价钱的,不单单是个菜钱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 195楼 发表于: 2020-11-15
kinon:你是纯粹为杠而杠啊,花鼓是编圈的原材料,买花鼓,就该默认自己能编圈,或者能找到人来编圈,该有技术自信,对吧?难道卖花鼓得教会你编圈?如果商家没办法提供技术参数,你没办法达到你的目的,那么,淘宝的七天无理由退款不是摆设,大可退货了事,对吧?菜,也是原材料,买回 .. (2020-11-15 21:23) 

单卖花鼓,请提供花鼓参数?不能提供,消费者认为服务有问题,懂了么?大佬别洗了,会做生意的搞不成这样子,建议学学海底捞...

闲吃萝卜淡操心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 194楼 发表于: 2020-11-15
GLaDOS:拿卖菜比喻,你也是个人才,将来你买房子的时候,地产商直接一千万卖你北京7环外的10平米单间,还不告诉你有没有厕所,你买么?
(2020-11-15 21:06)

你是纯粹为杠而杠啊,花鼓是编圈的原材料,买花鼓,就该默认自己能编圈,或者能找到人来编圈,该有技术自信,对吧?难道卖花鼓得教会你编圈?如果商家没办法提供技术参数,你没办法达到你的目的,那么,淘宝的七天无理由退款不是摆设,大可退货了事,对吧?菜,也是原材料,买回去怎么做,菜贩子可管不了,他也没有教你做菜的义务,你不能盐放多了怪菜贩子没告诉你你买那点菜该放多少盐,是不是?道理不是一样的吗?还有,你说的房子,如果我看过房子,还会买吗?这个花鼓已经在手里了,自己搞不明白,没有技术自信,那就退货咯,强上就要有失败的觉悟,没本事又想要用,直接买商家的成品,干嘛要买零件?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 193楼 发表于: 2020-11-15
kinon:这话听着咋这么别扭?卖菜的如果不教你炒菜还不许卖了?教你炒菜炒的菜还得比米其林大厨好,油盐酱醋还得根据你买的菜的分量给你计算好?提供不了那你卖啥菜? (2020-11-15 10:45) 

拿卖菜比喻,你也是个人才,将来你买房子的时候,地产商直接一千万卖你北京7环外的10平米单间,还不告诉你有没有厕所,你买么?

闲吃萝卜淡操心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 192楼 发表于: 2020-11-15
GLaDOS:提供不了就别单独卖花鼓,直接卖编好的轮组不就行了?想多赚钱,还不想提供服务...就这?还做生意?
 (2020-11-15 08:56) 

这话听着咋这么别扭?卖菜的如果不教你炒菜还不许卖了?教你炒菜炒的菜还得比米其林大厨好,油盐酱醋还得根据你买的菜的分量给你计算好?提供不了那你卖啥菜?
2条评分金钱+2
dukeiii 金钱 +1 - 2020-11-16
tommot218 金钱 +1 哈哈哈 2020-11-15
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 191楼 发表于: 2020-11-15
fgx62056130:提供不了
,上帝慢走
 (2020-11-14 20:59) 

提供不了就别单独卖花鼓,直接卖编好的轮组不就行了?想多赚钱,还不想提供服务...就这?还做生意?

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 190楼 发表于: 2020-11-14
GLaDOS:给了花鼓参数,楼主自己算错是楼主自己的事情,没给还帮忙算,那就是服务不好,至于赔偿不赔偿是另外的事情……
心气高,服务差,就别当老板和客服,安心当你的编圈师傅,顾客自然是什么样的都有,提供不了服务就明说,大家都是玩车的,常见的圈、辐条、编法就那么几种,没有参数 .. (2020-11-14 11:21) 

提供不了
,上帝慢走

轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 189楼 发表于: 2020-11-14
回 viwer 的帖子
viwer:很多人说,商家免费提供给数据是做好心,不用负责,这就错了,如果你不提供数据,买家就可能不买你的产品,商家提供的数据是买家衡量商品价值的一个筹码,筹码越多,买这产品的倾向就会越大,相当于买东西送服务一样,你可以不送,但你送的东西就要负责,这是义务,不是做好心不用 .. (2020-11-13 12:49) 

你也77混这么多年了,说出来的话不怕丢人?

人家没求着你买,不提供数据你可以退货,可以不买,马后炮谈购买倾向这事你该跟楼主谈,而不是跟卖家谈,你该问问楼主,为啥不给花鼓数据还买不退货,是不是上赶着找X。

赠品所承担的责任,法律也有规定,你想扯这个可以先去查查。

另外,卖家的这个赠送服务不是商品附赠赠品,没有说明买花鼓送计算服务,这个赠品是买家主动索要,买家就必然要承担其中相应的不稳定风险。

我举个最简单的例子,你马路上拉一个人,让他帮你修车,他帮了,修坏了,他要不要赔你一个自行车?没有法律规定帮忙者必须具备百分百的做事成功率,路上病人发病,路过的行人施救乃至医生施救,也没有法律强制要求一定要治好的。

买家与卖家并没有存在辐条计算交易,且卖家也并没有单独页面出售此服务,就是因为此服务是编圈服务的分项,具备不稳定性,购买编圈服务时,卖家使用自己的辐条,使用自己的计算服务,出差错以后自我修正,这个修正过程同样是计算服务的范畴,用以解决计算服务的不稳定性,也是编圈服务的综合成本。77上哪个编圈的敢说自己算的辐条长度一次就准的,更何况是直拉花鼓。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 188楼 发表于: 2020-11-14
虽然是件小事,买家典型的懒、爱贪小便宜等;商家奸、同行是冤家,背后算计等也体现无疑,结果双输。所以是一个很有意义的商业案例,值得推广。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 187楼 发表于: 2020-11-14
fgx62056130:我给你个参数 你给我算算? (2020-11-13 17:38) 

给了花鼓参数,楼主自己算错是楼主自己的事情,没给还帮忙算,那就是服务不好,至于赔偿不赔偿是另外的事情……
心气高,服务差,就别当老板和客服,安心当你的编圈师傅,顾客自然是什么样的都有,提供不了服务就明说,大家都是玩车的,常见的圈、辐条、编法就那么几种,没有参数就预先算好,贴个表格出来,写上仅供大家参考,哪来这么多事情
另外,别拿那句你行你上怼人,显得low

闲吃萝卜淡操心