切换到宽版
  • 3197阅读
  • 40回复

[其它]说说我折腾过的坐垫(第二季) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-11-21
之前发过一次我折腾过的坐垫,当时反响还不错,这两天静下来准备总结下2020,发现车还是那些车,没啥好总结的,干脆总结下我最擅长的坐垫吧
折腾过的坐垫第一季入口:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=301678
书接上文

这款坐垫其实在上回中有提到同款的,不过之前的铁锈色是非中空的,这款C17是中空的,重量其实差不多

目前是我公路上的主力休闲骑坐垫,适合大体重,有很好的缓冲同时提供不错的支撑,这个系列不建议选择13和15,太硬太窄发挥不出特色,17差不多,缺点么显而易见,就是有点重。但是配合钛架钛座管视觉上非常合适。

selleitalia的 carbonio 碳轨带皮面,仅155g的重量,公路折叠都比较合适,买来主要是用来配色的,selle给我的印象就是一个字“硬”。不管啥造型都很硬。比较找到合适的位置、斜率、屁股放对位置不然就等着疼,但这个系列配合复古钢架真的是好看~!

目前坐等以后什么时候玩钢架就可以上了,价格适中,另外还有黑色。红色的logo点缀,很骚很骚。

同样是selle italia 号称钛轨,但是重量也就180g,属于相当轻量化的钛轨坐垫了。2016的环意款(不知道是不是限量)

买来主要为了搭配小布的hot pink,自我感觉非常合适,如果是碳轨就堪称完美。硬度上由于填充还比较厚实所以比carbonio还是要舒服点的,50km无压力,不过依然还是承袭了selle的硬。说白了还是冲着配色去的。

好了,可以说说超轻了,gelu,新兴的变 太轻坐垫品牌,以40g坐垫闻名,当然我屁股没那么变态,为了配色我选择了,软木款。

目前是公路上的主力竞技坐垫。在选择前我也有过犹豫,后来反复研究了gelu各个款式的造型,选择定了e2,大幅度的后翘确实了提供了相对比较舒适的体验,目前最高纪录100km,无骑行裤,屁股略有些疼但不麻不难受可以接受。如果骑行裤的话相信体验会更好。
做工方面基本上和darimo一样并不精致细腻,略微粗糙,和德国同行比还是差点意思。
接下来放到最后压轴的两款也是我最为欣赏推崇的两款坐垫,都是来自德国的品牌tune和mcfk。

首先是tune,92g的带皮重量中规中矩,曾经可以作为极致轻量的重量在gelu面前被无情击溃。但是无论是做工还是舒适性都是较好的轻量化坐垫选择。是我认为最舒适的轻量化坐垫之一。如果一定要拍个顺序,一定是舒适度高于selle  略低于power sworks。那些厚填充坐垫就不做比较了。

当时为了搭配小布,speedneedle也是常见的款式,反毛皮的摩擦力非常出色,同时后翘的造型能够提供超好的承托力,缺点是我没买宽版这是小小的遗憾,相信宽版能提供刚好的舒适性,相对我自己而言。目前窄版出了,有机会再会入一个皮面宽版。

新入的mcfk老款真皮面,做工真是没得说,经手过最好的,其次重量也高于我的预期。不到100g。同时后翘的造型,玲珑的曲线完美贴合臀部,提供了接近于普通公路车坐垫的骑乘舒适感。唯一可以做到无骑行裤60km毫无感觉坐垫。

从外形来说,公路、折叠皆可满足,适用范围甚广,居家旅行必备之轻量化坐垫。同时皮面可以提供较好的摩擦力和一丝丝的缓冲作用。当然最终表现如何,还有待进一步的时间考验,是否有望成为持有最久的坐垫呢,
超轻量而言,ax berk还未体验过,以后有机会再说吧。

想说的差不多就说完了,作为2020总结稍微差点意思,尽力了。最后还是那句话,坐垫这玩意儿看自己的屁股而定,每个人骑姿、习惯都不一样,我的表述希望能有参考意义,大家多交流。
最后老规矩付一张自己做的图供参考

1条评分金钱+1
martyknows 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2020-11-21
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-11-21
又来骗精华吗?先围观下。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-11-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-11-21
zhangt71:又来骗精华吗?先围观下。。。[表情]  (2020-11-21 15:50) 

版主快射

内容来自Android手机客户端

尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-11-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-11-21
我屁股大,后翘坐垫用不了,会被顶着往前太多了。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-11-21
J2那款放鸟车上能当后飘吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-11-21
回 shenking 的帖子
shenking:
版主快射

这就完了啦?都没三秒,怎么行?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-11-21
dalianmao:J2那款放鸟车上能当后飘吗 (2020-11-21 16:02) 

只是前面长,坐弓位置其实还是比较常规的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-11-21
看着好轻的坐垫。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-11-21
哈哈哈。。确实能折腾 最豪P8青春版。没有之一

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-11-21
tune mcfk 坐垫我个人也非常喜欢 强烈推荐楼主试下ax-lightness 中空那个坐垫 真的舒服的 重量也不错75g左右

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-11-21
簡稱屎忽痕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-11-21
CG70373:哈哈哈。。确实能折腾[图片]
 (2020-11-21 16:56) 

我一般不敢这么说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-11-21
潜水猫:tune mcfk 坐垫我个人也非常喜欢 强烈推荐楼主试下ax-lightness 中空那个坐垫 真的舒服的 重量也不错75g左右
 (2020-11-21 16:57) 

leaf吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-11-21
楼主有心,加精。
中轴 两边都是往前轮方向拧是松
两只脚踏都是往前轮方向拧是紧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-11-21
shenking:leaf吗?
 (2020-11-21 17:56) 

是的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-11-21
潜水猫:是的
 (2020-11-21 18:18) 

leaf 其实很早以前我就瞄过,一直没下手主要两个原因,一个是比较窄,担心hold不住,其次是整体造型比较平,对于落差的骑姿有些要求,不过有机会还是会去试试看,算是了却一个苗头

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-11-21
大行一身豪件换个5级车架吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-11-21
sony85:大行一身豪件换个5级车架吧[图片]
 (2020-11-21 18:32) 

钢p8无可替代

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-11-21
shenking:leaf吗?
 (2020-11-21 17:56) 

问下LZ,brooks tune mcfk这些中间不挖洞的坐垫长距离骑行是否有压迫感,毕竟现在主流的都是开孔或凹陷的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-11-21
jamo01:问下LZ,brooks tune mcfk这些中间不挖洞的坐垫长距离骑行是否有压迫感,毕竟现在主流的都是开孔或凹陷的
 (2020-11-21 19:13) 

其实我也很少骑真正的长途,一般60-100居多,我个人观点,卡不卡蛋和中空与否关系不大,一看骑姿二看坐垫造型,所以我一般都买有点翘的坐垫,并且调整的时候会略略前倾。如果是selle这类比较平的款式,那怎么调我多少都会有点卡

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-11-21
jamo01:问下LZ,brooks tune mcfk这些中间不挖洞的坐垫长距离骑行是否有压迫感,毕竟现在主流的都是开孔或凹陷的
 (2020-11-21 19:13) 

所以结论,tune mcfk不卡,brooks一般坐的直没事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-11-21
看了下,一个都买不起

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-11-21
第一款太有格调了~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-11-21
mcfk那个全皮的怎么搜索?

XTR平推已经解毒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-11-21
没钞疯:mcfk那个全皮的怎么搜索?
 (2020-11-21 22:53) 

现在好像已经不是这个皮面了,淘宝搜mcfk应该有不少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-11-22
个人感觉mcfk 比tune 舒服太多。楼主有空可以试下fabric ALM全碳坐垫,我目前最喜欢的坐垫

BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-11-22
Speedneedle 真的舒服,mcfk 那个皮面的感觉也不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-11-22
回 bwkeys 的帖子
bwkeys:个人感觉mcfk 比tune 舒服太多。楼主有空可以试下fabric ALM全碳坐垫,我目前最喜欢的坐垫
 (2020-11-22 11:35) 

fabric的东西特别是高端的不太好找。