切换到宽版
  • 3438阅读
  • 71回复

[经验分享]钛鸟3 双盘AXS电变 前拨蹭链问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2020-12-24
解决前拨电池碰后叉问题后,塔基飞轮也换至12sAXS套件。接下来就是解决小盘链条蹭前拨拨链器问题(改传动真是牵一发而动全身
蹭链问题个人觉得是因为鸟车的几何,让链线不在水平线上,使AXS前拨的拨链器刚好位于盘片和飞轮倾斜角度之间。
之前还折腾了加长后减震行程距离方法,给原装前拨电池和后叉之间距离拉大来解决后叉挡电池的问题,这个办法折腾一半就放弃了,要不然蹭链估计会严重。

在多次研究公众号AXS调试教学后,现在经过我菜鸡水准的多次细微调整,已经很极限的可以在36t小盘时6-12飞轮无蹭链,1-5小飞依旧蹭链,前拨也算是降至了最低位置,大盘小盘也可以正常转换

在请教过各位改装过的大佬们后,我个人感觉在用改小版前拨电池后,大盘控制在53t以下,小盘在36t以上(准备改用39t)最为合适。

之前了解到有用56t大盘提升前拨位置来缓解原装电池卡后叉的改装案例,但我研究了一下,虽然勉强可以但后减震基本不能挤压,电池会卡后叉紧紧的,骑行ing后减震一旦压缩前拨也会一同受挤压,而且蹭链也一定是必然的

用53t以下盘片可以降低前拨高度,从而缓解蹭链,如果再加上39t抬高链线,刚好是可以避开链条底部与前拨拨链器的,但这也是我个人目前的研究推测,还有待实测…

总之双盘真不太合适鸟(有需求另当别论),但我既然折腾了就不想放弃…

我所遇到的问题也都在各贴子中写出来了,分享一下希望能帮助到今后有一样折腾的鸟友不过能单盘还是单盘吧,只改用电变后拨,或者后电变、前机械…

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2021-01-22
adamlike19:11速和12速之间的折叠区别大么?
 (2021-01-12 23:36) 

折叠没什么区别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2021-01-13
支持拆掉前拨....一切豁然开朗....
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2021-01-12
11速和12速之间的折叠区别大么?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2021-01-12
你是猴子搬来的救兵嘛
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2020-12-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2020-12-24
虽然有灌水嫌疑,但我依然要说:学习了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2020-12-24
bg7psr:出了买钛鸟四就无问题了[图片]
 (2020-12-24 18:45) 

嗯,听副教授的就对了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2020-12-24
魂淡丶别玩鸟:听大佬建议,我在这块再研究一下看看
 (2020-12-24 13:03) 

出了买钛鸟四就无问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2020-12-24
bigbadwolf:换39的小盘你要看看前小后大爬坡档位时链条会不会侧面蹭到后叉,因为后叉管子是越靠近五通越窄,所以小盘越小留给链条的侧向空间越大。
 (2020-12-24 18:37) 

多谢大佬提醒,这确实需要注意…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2020-12-24
魂淡丶别玩鸟:那个位置最好是不动,已现在的情况我感觉39t小盘是可以解决问题的
 (2020-12-24 17:14) 

换39的小盘你要看看前小后大爬坡档位时链条会不会侧面蹭到后叉,因为后叉管子是越靠近五通越窄,所以小盘越小留给链条的侧向空间越大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2020-12-24
150448215:我没看你一楼中间的插图
如果是链条打底,直接加大小盘就完事了。而且,12速最小10T,50T大盘也完全够用。你这折腾的我还以为是多大的障碍。加上楼上对问题的夸大,还以为什么死路 (2020-12-24 17:13) 

谢过各位大佬们的出谋划策

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2020-12-24
150448215:我没看你一楼中间的插图
如果是链条打底,直接加大小盘就完事了。而且,12速最小10T,50T大盘也完全够用。你这折腾的我还以为是多大的障碍。加上楼上对问题的夸大,还以为什么死路 (2020-12-24 17:13) 

折腾到现在确实也就是换大小盘的问题了,初期最大的障碍是电池挡后叉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2020-12-24
leoart:小盘对最小飞,本身合理性值得另外讨论。
换39T或42T小盘是最无痛的改装方式。
走到这一步了。可以类似46楼的做法。
个人感觉46楼蓝色的部分,那个螺丝其实只提供一个拨链器固定的功能。打磨之~ (2020-12-24 17:05) 

那个位置最好是不动,已现在的情况我感觉39t小盘是可以解决问题的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2020-12-24
回 魂淡丶别玩鸟 的帖子
魂淡丶别玩鸟:我感觉现在剩下的就是改大小盘来调整前拨,问题就能解决[图片]
 (2020-12-24 17:06) 

我没看你一楼中间的插图
如果是链条打底,直接加大小盘就完事了。而且,12速最小10T,50T大盘也完全够用。你这折腾的我还以为是多大的障碍。加上楼上对问题的夸大,还以为什么死路
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2020-12-24
CG70373:其实不是高度而是角度问题。前拨绕五通逆时针转5度就行。但是这么搞电池又会打后叉,基本死路一条[图片]
都到这一步了不如考虑改下摆臂了。画了个意思。想办法延长个5mm估计就够了。红圈里这个滑块记得就是螺丝固定的。换成碳纤维或者钛合金打印的U型件,然后用铆钉甚至 .. (2020-12-24 15:53) 

还是保守点折腾吧,这又玩出新花样了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2020-12-24
deanking:情愿不用小飞都不会放弃前拨电变的[图片]
我会去把前拨暴力性撑大
 (2020-12-24 15:44) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2020-12-24
150448215:我看你上面回复9494那个,说的是高度不够。好吧。既然如此。你找床哥切个不升高垫片就是了。得切两个  一个内测一个外侧。不然螺丝没法固定挂耳
 (2020-12-24 14:43) 

我感觉现在剩下的就是改大小盘来调整前拨,问题就能解决

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2020-12-24
小盘对最小飞,本身合理性值得另外讨论。
换39T或42T小盘是最无痛的改装方式。

走到这一步了。可以类似46楼的做法。
个人感觉46楼蓝色的部分,那个螺丝其实只提供一个拨链器固定的功能。打磨之~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2020-12-24
bigbadwolf:你可以混搭50/36,感觉问题根因是前拨支持的大小盘齿差比较小,链条拨片不够长。小盘不变,大盘换小一圈的,把前拨往下降一点点,问题不就完美解决了。
 (2020-12-24 14:42) 

卧槽,貌似有点道理我一直想着改小盘,忘了大盘改小降低前拨也同理!
但我现在53t感觉不够踩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2020-12-24
150448215:蹭底小盘换39或者42不就好了?实在不行44的小盘对鸟来说也够用 (2020-12-24 16:46) 

单盘都够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2020-12-24
回 CG70373 的帖子
CG70373:明显是蹭底,也就是左右OK,链条底部和滑块直接硬磨了[图片]
然而,目前这电池已经很极限了。往下或者往后都只有1-2mm的余地。再做小估计可能性也不大了[图片]
 (2020-12-24 16:19) 

蹭底小盘换39或者42不就好了?实在不行44的小盘对鸟来说也够用
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2020-12-24
150448215:最简单的就是把电池再改小一点。
导臂这个问题就要看实物了,因为毕竟都是楼主自己描述的问题,也不清楚到底蹭哪,完全是看上面的回复,根据回复给出方案,不过以我推断,估计楼主不会考虑你这个破坏美观的方案。
这就是花钱的烦恼,遇到问题想解决不光要考虑逼格还要考虑外观。 (2020-12-24 16:02) 

明显是蹭底,也就是左右OK,链条底部和滑块直接硬磨了
然而,目前这电池已经很极限了。往下或者往后都只有1-2mm的余地。再做小估计可能性也不大了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2020-12-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2020-12-24
回 CG70373 的帖子
CG70373:其实不是高度而是角度问题。前拨绕五通逆时针转5度就行。但是这么搞电池又会打后叉,基本死路一条[图片]
都到这一步了不如考虑改下摆臂了。画了个意思。想办法延长个5mm估计就够了。红圈里这个滑块记得就是螺丝固定的。换成碳纤维或者钛合金打印的U型件,然后用铆钉甚至 .. (2020-12-24 15:53) 

最简单的就是把电池再改小一点。
导臂这个问题就要看实物了,因为毕竟都是楼主自己描述的问题,也不清楚到底蹭哪,完全是看上面的回复,根据回复给出方案,不过以我推断,估计楼主不会考虑你这个破坏美观的方案。
这就是花钱的烦恼,遇到问题想解决不光要考虑逼格还要考虑外观。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2020-12-24
单盘够用了吧,毕竟12S

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2020-12-24
150448215:我看你上面回复9494那个,说的是高度不够。好吧。既然如此。你找床哥切个不升高垫片就是了。得切两个  一个内测一个外侧。不然螺丝没法固定挂耳
 (2020-12-24 14:43) 

其实不是高度而是角度问题。前拨绕五通逆时针转5度就行。但是这么搞电池又会打后叉,基本死路一条

都到这一步了不如考虑改下摆臂了。画了个意思。想办法延长个5mm估计就够了。红圈里这个滑块记得就是螺丝固定的。换成碳纤维或者钛合金打印的U型件,然后用铆钉甚至环氧胶固定。强度肯定有所影响,但正常变速应该没有太大问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2020-12-24
疯狂计算车辆总重中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2020-12-24
情愿不用小飞都不会放弃前拨电变的
我会去把前拨暴力性撑大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2020-12-24
不断折腾才有进步