切换到宽版
  • 3237阅读
  • 32回复

[助力]太多人不明白力矩了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-01-02
近段时间太多人来问买了别人的力矩不好用怎么办?要买力矩控制器改,其实买个力矩控制器也没用的,数据才是重要,
可以说这样说:真正的力矩跟速度是没有关系的,力矩就是检测踏力大小输出相应大小的信号,只跟踏力大小有关,所以配合齿比和数据才能有好的骑感,不同的电机,对数据的要求都不同,想自己的车速高需有电机和牙盘的配合才能实现的
也很多人问:他的力矩车,1挡和5挡都是一样的加力比的,只是低挡慢,高挡快,问怎样解决,我也没能力。因为是速度挡位不是力矩挡位。
力矩挡位:力矩挡位也是跟速度无关的,不同挡位只是不同的加力比例,1挡和5挡都是可以骑到40码,只是1挡重脚,5挡很轻脚的,速度也是由踏速决定的,如果说1挡10码15码之类的,5挡25,30的,就算是用的真力矩传感器也没力矩的意义了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-01-02
以前看过加拿大老外安装力矩中轴,就是不知道这中轴里面结构是什么样的。要是有哪位高手来个拆解贴就好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-01-02
没图啊~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-01-02
楼主肚子里有货,不如系统写个文章吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-01-02
回 自摩行托车 的帖子
自摩行托车:以前看过加拿大老外安装力矩中轴,就是不知道这中轴里面结构是什么样的。要是有哪位高手来个拆解贴就好了。[表情]  (2021-01-02 16:52) 

不用拆解,很简单,就是在中轴壳固定两个霍尔,转轴装个磁环,转轴和壳体之间弹力连接,霍尔测转角的大小计算出输出信号大小,原理简单,但应用难,当中需要的技术量不是想就能达到的(轻客是例子),早几年冒起了很多做力矩的公司现在没多少了,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-01-02
顶下老板,套件服役

内容来自iPhone手机客户端

但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-01-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-01-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-01-03
也就是说脚踏力跟输出功率成比例吧,电机电压不变也就是跟输出电流成比例了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-01-03
同盛的力矩中置电机可以根据个人数据力矩助力比,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-01-03
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:也就是说脚踏力跟输出功率成比例吧,电机电压不变也就是跟输出电流成比例了
 (2021-01-03 09:19) 

对的,只要是控制电机的工作电流,控制器根据负载情况提供相应的转速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-01-03
回 xyz502 的帖子
xyz502:同盛的力矩中置电机可以根据个人数据力矩助力比,
[图片] (2021-01-03 13:06) 

中置的缺点很明显,你在用的,应该知道:当上长大坡时,车速慢了,你骑不动时,会把后飞轮调到大齿,但这时力矩测力因齿比小了而输出能力也少了,如果加力比还可以加大(几倍级),当然也还挺得住,如果已是最大了,你会发觉上坡用大轮也没帮助,只是电机工作功率没变,保护电机效果,因为我爬山试了,用少齿和大齿,反而觉得用小齿时,人更没那么累
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-01-03
力矩传感器:中置的缺点很明显,你在用的,应该知道:当上长大坡时,车速慢了,你骑不动时,会把后飞轮调到大齿,但这时力矩测力因齿比小了而输出能力也少了,如果加力比还可以加大(几倍级),当然也还挺得住,如果已是最大了,你会发觉上坡用大轮也没帮助,只是电机工作功率没变,保护电机效 .. (2021-01-03 14:19) 

没发现有这个缺点,相反中置电机只有爬坡这个优点,平路轮毂电机还比中置电机还省电.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-01-04
回 力矩传感器 的帖子
力矩传感器:不用拆解,很简单,就是在中轴壳固定两个霍尔,转轴装个磁环,转轴和壳体之间弹力连接,霍尔测转角的大小计算出输出信号大小,原理简单,但应用难,当中需要的技术量不是想就能达到的(轻客是例子),早几年冒起了很多做力矩的公司现在没多少了, (2021-01-02 17:54) 

力矩检测方式很多,技术上实现难度不大,轻客也做出来了,早期很多人没做大不是技术不行,是市场没起来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-01-04
控制器设定动力输出时主要依据两个参数,力矩+踏频,一般情况下动力输出与二者成正比,比较符合骑行意图的动力回馈。
相同踩踏力,踏频高了动力就上来了,所以上坡挂大飞踏频上来自然动力就更足,中置电机或中轴力矩都一样。
如果没有变速器,踏频不变的话,踩踏力大了,动力当然也更足,另外力矩传感器和踏频传感器对于骑行意图的理解的贡献率大概是67%+33%,系统主要还是希望了解你的发力情况,你当前的踏频提供的主要是骑行状态,作为决策的辅助参数。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-01-04
回 光头 的帖子
光头:力矩检测方式很多,技术上实现难度不大,轻客也做出来了,早期很多人没做大不是技术不行,是市场没起来。 (2021-01-04 10:18) 

轻客销量并不少,我没用过,但问到我的人不少,普遍是助力时有时无,并且是经常性上坡时没助力(估计是蓝牙问题,用蓝牙的都存在断连),断轴的也有好几个,据我的用户反映,问题很多的,更有代理商贪便宜进了量。都欲哭无泪,没售后。助力效果奇差,不理想的,他踏频高速度低,骑车人都知道踏频高了,还需助力?我认为力矩是踏频低,速度高才显出助力效果的,用户说他的轻客踏频90才25码,90就算0踏力,长途时人一样会累死

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-01-04
回 光头 的帖子
光头:控制器设定动力输出时主要依据两个参数,力矩+踏频,一般情况下动力输出与二者成正比,比较符合骑行意图的动力回馈。
相同踩踏力,踏频高了动力就上来了,所以上坡挂大飞踏频上来自然动力就更足,中置电机或中轴力矩都一样。
如果没有变速器,踏频不变的话,踩踏力大了,动力当然 .. (2021-01-04 10:33) 

力矩+踏频有点复杂化,厂家在卖二十年了,没见到有几个满意的改装用户,我改了下程序不计入踏频,就没有一个不满意的用户
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-01-04
回 力矩传感器 的帖子
力矩传感器:力矩+踏频有点复杂化,厂家在卖二十年了,没见到有几个满意的改装用户,我改了下程序不计入踏频,就没有一个不满意的用户 (2021-01-04 13:56) 

不可能没有踏频这个参数,可能叫法不一样,本质上就是曲柄的转速,有的人也叫速度传感器,你可以没有力矩,但没有速度传感器,一些关键节点的判断将会失去依据。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-01-04
回 力矩传感器 的帖子
力矩传感器:轻客销量并不少,我没用过,但问到我的人不少,普遍是助力时有时无,并且是经常性上坡时没助力(估计是蓝牙问题,用蓝牙的都存在断连),断轴的也有好几个,据我的用户反映,问题很多的,更有代理商贪便宜进了量。都欲哭无泪,没售后。助力效果奇差,不理想的,他踏频高速度低, .. (2021-01-04 13:45) 

轻客有可能信号采用了无线传输,用电刷来引信号出来也不靠谱,八方这种都是非接触式-磁场/线圈的方式导出信号,另外也出现一些新技术,通过静止部件而无需通过旋转部件产生信号,感觉这个方向更可靠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-01-05
  我没去研究力矩,不过我是凭感觉的,普通的电动车,最大的问题是不跟脚,或者电来的很突兀。

小米我骑过,不管楼主怎么说,我都觉得基本满足需要了。

小科还不如小米有后叉力矩,就是普通的双霍尔,但是只要稍微一动就有电且因为昆腾的仪表和控制器不错,可以自动设定起步一档,电来的很平顺,骑行也很跟脚,从不踏空的。这些就够了,最起码少了很多繁琐昂贵又加重的配置。

我本来打算再买一套昆腾的控制器和仪表和双霍尔助力传感器,改善一下YRA062,现在不搞了,打算卖掉,因为买了2个小牛,电动车实在太多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-01-05
  当然如果我用中置电机,我肯定会选择力矩的。轮毂电机就算了,本来就是图个低成本,别太加重了,七搞八搞,成本上来了,何不直接上力矩中置电机呢,不过,花两三千买个中置电机的,加上折叠车的成本,何不直接上个小牛呢?

哈哈,所以,我最终只骑小牛,小科就行了。这个大概是我这几年玩电动各各种体验之后,最终选择的模式了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-01-05
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  当然如果我用中置电机,我肯定会选择力矩的。轮毂电机就算了,本来就是图个低成本,别太加重了,七搞八搞,成本上来了,何不直接上力矩中置电机呢,不过,花两三千买个中置电机的,加上折叠车的成本,何不直接上个小牛呢?
   哈哈,所以,我最终只骑小牛 .. (2021-01-05 08:40) 

小牛只是个工具,没可玩性,通勤是可以的,外型也挺好的,我也喜欢,但我这里伤不起,一出门就没了,电摩才有可玩性,小米用来休闭的也可以,骑行也平稳轻松,但没体现出力矩的优点的,跟好的霍尔助力没哈区别。小科就不要说了,你将助力灵敏度调弱,加速在12秒以上,会跟脚点,灵敏度调强点就又不跟脚了,熟练的配合挡位的最高速也能达到想要的效果,但怎么调都没法像力矩一样有爆发力,即发即收的,霍尔助力一定要装上断电把,但力矩可以不装,但谁又愿意骑个车还要像打仗一样手忙脚乱的,注意力也分散了不安全,中置力矩改装确实简单很多,好看不好看就见人见智了,你可以和用过中置力矩和轮电机力矩的人交流下,那个更有优点,说到重量,36v10ah的山地车重量可以控制到16公斤,中置力矩做不到的,中置厂家说3。5公斤的但装上后,未算上电池增加已超5公斤了
这论坛里有好多力矩用户的,他们有的同时有几种的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-01-05
sz_jerry:  当然如果我用中置电机,我肯定会选择力矩的。轮毂电机就算了,本来就是图个低成本,别太加重了,七搞八搞,成本上来了,何不直接上力矩中置电机呢,不过,花两三千买个中置电机的,加上折叠车的成本,何不直接上个小牛呢?
   哈哈,所以,我最终只骑小牛 .. (2021-01-05 08:40) 

如果小牛就可以满足你的需求,还要什么自行车?
我个人感觉电动自行车和助力自行车是完全不同的两个东西,出去休闲骑游,你不可能骑个小牛出去吧?但是出门办事或者上班,小牛就非常合适了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-01-05
回 赛客 的帖子
赛客:如果小牛就可以满足你的需求,还要什么自行车?
我个人感觉电动自行车和助力自行车是完全不同的两个东西,出去休闲骑游,你不可能骑个小牛出去吧?但是出门办事或者上班,小牛就非常合适了。 (2021-01-05 09:57)

我不是还有一个小科吗?77里还有一个人骑这个车,改了内三,很跟脚的,很平顺的。13公斤多,关键是没电骑行一点都不辛苦,电池我骑了60多公里还有很多电,一般的助力车还真没这个车更像普通折叠车,更像电动助力车。

上次以为坐杆电池坏了,拆下来,其实没坏,是控制器问题,哪天把那个电池带上,5.4AH的,来个一百多公里的南澳海边小长途,可玩性不要太高哦,这两个电池骑行130公里是没有问题的。

商家的话,多少都带点经济利益的,所以,,,我说的比较靠谱一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-01-05
  轮毂电机弄个力矩牙盘,那个牙盘那么丑,又重,又死贵,买的都是傻,我实话实说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-01-06
sz_jerry:  轮毂电机弄个力矩牙盘,那个牙盘那么丑,又重,又死贵,买的都是傻,我实话实说 (2021-01-05 22:43) 

你说的有点过了,77里活跃的用户有十几个在用力矩牙盘的,说丑的和好看的各半吧,27寸山地车能骑75--110的17公斤不算重吧,并且可以说是可以上山下海的那种,也不算贵呀,三百几己有牙盘曲柄了,普通的也要一百几十了吧,改断电和装转把又一百几十了,力矩是不需的,助力器也几十呢?真心的不贵,如果用没性价比的小电机松下电池的套件去和又大又重的电机和电池比,是显的很贵,同挡次的比贵不了多少的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2021-01-06
回 力矩传感器 的帖子
力矩传感器:你说的有点过了[表情],77里活跃的用户有十几个在用力矩牙盘的,[表情]说丑的和好看的各半吧,27寸山地车能骑75--110的17公斤不算重吧,并且可以说是可以上山下海的那种,也不算贵呀,三百几己有牙盘曲柄了,普通的也要一百几十了吧,改断电和装转把又一百几十了,力矩是不需的,助力器也几 .. (2021-01-06 00:46) 

那个牙盘的确丑,白送我都不要,像我这个小科,重量已经接近普通折叠车了,哪天兴趣来了,我会改成一体牙盘,发力更好,双霍尔那里稍微改一下就行了,还能减重500克以上,你说买力矩牙盘是不是有点傻了?

当初是实在买不到120开裆的16寸碟刹外变轮组,现在貌似好像有了。如果再淘汰内三,改外变,我这个车可玩性就太高了。

我是实用兼外观党
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2021-01-07
还是没明白。

就知道到上坡得减挡,加大扭矩,才上得去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2021-01-11
力矩助力还是贵了,但是不是力矩助力的我也不会用的.
不是力矩助力,那我还是骑黄鹤电动车吧.
单盘了,单盘了!
不管山地、451、305, 通通单盘了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2021-01-26
路过学习