切换到宽版
  • 8004阅读
  • 49回复

[公路]秀一下最近收的人生第一辆入门大公路,以及说说顺泰手变的使用感受 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2021-01-08
玩单车都超过10年了,从P8、MUSL、强国鸟、412,到鸟二、妇科鸟、歪脖子、电动苍蝇JP8等,但一直只玩折叠车,主要是因为折叠车灵活,方便N+2,而且适合我等菜腿骑不动的时候可以搭车走人。山地车的话一直无爱,觉得太笨重了,而公路车的话,因为本人菜腿,觉得驾驭不了,所以也一直没尝试过。但是看到各种赛事中骑公路车的都帅呆了,所以也有意想玩玩大公路。小弟囊中羞涩,玩过的单车,除了第一辆P8当年花了2500买的全新车外,都是二手收来的,所以自然也会去海鲜市场碰碰运气,看看能否捡个漏。前段时间,某鱼看到有辆喜德盛的碳纤车架RC1才卖2K多点,与卖家聊了下,感觉卖家还是挺靠谱的,所以就拿下了。收货后发现整车比较脏,但成色还不错,但最不能忍受的就是原配的蟑螂须4600手变了。于是寻思着换掉它。无奈疫情后套件价格飞涨,洗马路的配件更是涨的离谱。之前歪脖子用的RED手变,它的double tap操作方式个人很喜欢,但SRAM的手变本来就不便宜,apex级别最低都要接近500大洋,我等屌丝实在消费不起。加上之前看到本坛有关顺泰手变的帖子,觉得顺泰还是值得尝试的,而且也是类似与SRAM的单杆操作方式,本人很喜欢。不过还有一个问题,就是RC1原配轮组塔基是10速的,所以不能装11速飞轮,但刚开始在某鱼搜索,顺泰没有10速手变,后来看到有顺泰10速手变,问了店家,说是支持4700的,但RC1原配的5701后拔与4700不兼容,于是又在某鱼上便宜收了个本坛 @royroyroyroy   的5800后拨(谢谢这位老兄的割爱,另外,因为兼容性问题,我还发帖问过5800和4700是否兼容 http://bbs.77bike.com/read.php?tid=322581 )。接着,在某鱼上找了一家当时以为是最便宜的买了一对顺泰手变(318入的,后来发现还有一家卖299)。配件齐全后,顺便将RC1原装的42弯把换成之前收的40的捷安特SL弯把,装上手变后,变速流畅,和5800完美兼容

顺泰手变盒装,还带说明书,比较厚道

卖家说这10速的手变主要在国外销售,外包装上看到是twitter的二维码,似乎印证了卖家的说法

收货后第一时间当然是77er的常规动作----称重,不带变速线461克,可以接受

RC1原配的4600手变,重了接近30克!而且还是蟑螂须设计,当然,这是S社的中低端产品,可以理解,不过听说S社的手变都不会太轻

RED手变轻量化真厉害,才不到300g,而且听说SRAM其他的手变也不会太重,并且都是走内线的,要赞一个

外观上,顺泰的手变设计更接近S社的,刹车手柄长度差不多

速联的手变刹车手柄明显短点,但我更喜欢这种设计,刹车手感更好,可能是我的手较小的原因吧

由于顺泰手变是刹车和加减档三合一的,所以里面的机械部分外露的较多

速联的手变的设计,我是最喜欢的,也基本看不到里面的机械结构

S社的手变,还是可以看到里面的部分机械结构

刹把带角度微调,4600手变好像没有

RC1原装车的样子,蟑螂须有点难看,而且弯把有点大

改了顺泰手变,换了小点的弯把及蓝色的把带,顺眼很多了

简单说说顺泰手变的使用感受。做工方面,个人觉得能接受,精细度方面比大小S差点。握把舒适度个人觉得偏硬点,4600似乎更舒服点,变速逻辑方面和速联手变基本上一样,手感方面也和速联很接近,都是啪啪啪那种干脆爽快偏硬的感觉,与S社绵柔的手感区别较大,看个人喜好吧,我因为用惯了RED手变,所以很快就习惯了,搭配5800后拨组成的10速系统,变速精准流畅,左手变应该有4个档位,搭配4600前拨,可以调到20个档位都不会蹭链。另外,我用的是顺泰手变自带的变速线,没有数字哥 @150448215 说的那种原装变速线导致变速不精准的情况。不过,顺泰这三合一的设计,还是有个小问题,就是刹车的时候,会有较小的几率导致变档,我就有一次过减速带的时候,太颠了,手颤不断碰到控制杆导致前拔变了小盘,过完减速带后才发现。

另外,顺泰的手变,不是级别来命名的,而是按照速别来命名的,外观好像都差不多,估计重量和手感也差不多吧(好像有高端的碳纤维手变,不知道重量如何)

reflex 8速
ignite 9速
quantum 10速 (兼容4700,5800,6800,R7000等)
empire 11速 (兼容速联)
teampro 11速  (兼容禧玛诺)

希望顺泰以后能往更高端发展,推出做工更好,重量更轻的产品,也期待国产自行车零件越做越好,像手机那样超越外国品牌!

[ 此帖被jacobq在2021-01-09 19:43重新编辑 ]
1条评分威望+3
doublejet 威望 +3 忍不住给你手动点赞! 2021-01-08
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2023-04-18
回 市井阿瓜 的帖子
市井阿瓜:什么时候我也弄一套顺泰玩玩[表情] (2023-04-18 11:11) 

顺泰的手变现在小黄鱼很便宜啊
少看手机多骑车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2023-04-18
什么时候我也弄一套顺泰玩玩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2023-03-14
回 shuangsezhu 的帖子
shuangsezhu:你弯把换了多宽的??挺好看的
 (2023-03-13 15:38) 

40的,其实感觉38更合适
少看手机多骑车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2023-03-13
你弯把换了多宽的??挺好看的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2021-11-07
去禧玛诺8速手变螳螂须的话,用蓝图还是顺泰的手变头比较好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2021-07-09
回 axllxa 的帖子
axllxa:顺泰支持5700这代拉线比的10速手变已经有了,我一个月之前买的,同时顺泰自己也出了该种拉线比的配套后拨。 (2021-07-09 11:01) 

其实我是不太喜欢禧玛诺9速系统这种拉线比的(也就是4600,5700这种10速的拉线比),这种拉线比容错性较差,我是喜欢sram那种1:1的拉线比,容错性好。估计shimano也是意识到这点,所以改了拉线比,不然再用这种拉线比的话,估计11速的变速精确性不会太好
少看手机多骑车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2021-07-09
顺泰支持5700这代拉线比的10速手变已经有了,我一个月之前买的,同时顺泰自己也出了该种拉线比的配套后拨。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2021-07-01
厉害,换了之后看着舒服多了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2021-07-01
阿甘:弯把改得好,下垂变紧致了,气质马上就出来了。 (2021-06-29 16:55) 

老司机这都能飙车

BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2021-06-29
弯把改得好,下垂变紧致了,气质马上就出来了。
前折叠教主

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2021-06-29
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:
哈哈哈  我点进来看见电动苍蝇我笑喷了     都不知道是什么意思

就是这台FLY的仿JP8电鸡

少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2021-06-29
哈哈哈  我点进来看见电动苍蝇我笑喷了     都不知道是什么意思

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2021-06-25
绑定,,我的KHS 改完插拔后下一步计划改弯把就试试国产手变了,,貌似我的还是5700后拨 要找找合适的拉线比
今生无悔种花家,来世还当中国人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2021-01-15
认真玩车的人最帅

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2021-01-11
jacobq:话说这大公路比很多我的很多辆小折都便宜[表情] (2021-01-11 14:13) 

好快就会换闪电之类车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2021-01-11
回 bg7psr 的帖子
bg7psr:卓哥终于升级大公路,深坑[表情]  (2021-01-09 21:45) 

话说这大公路比很多我的很多辆小折都便宜
少看手机多骑车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2021-01-11
也正在考虑转大公路...无奈4+2实在不方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2021-01-10
jacobq:是啊,是有些年代的了,不过拿来入门体验骑骑,个人感觉还是很不错的 (2021-01-09 19:46) 

我之前就想弄一辆rc2的咸鱼上惠安喜德盛有个全新库存的  我让朋友去他店里问了问 人家不便宜 单车架自组的话感觉成本有点高 最后买了个zgl

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2021-01-09
   公路车比折叠车骑起来省力多了。如果不是怕被偷,说老实说,通勤非常不错的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2021-01-09
卓哥终于升级大公路,深坑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2021-01-09
有干劲,能折腾,好青年

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2021-01-09
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:插的爽Rc1Rc2是库存车了 12车架只有涂装差异几何还可以 。我记得2好像是5800大套dt轮组
 (2021-01-09 05:59) 

是啊,是有些年代的了,不过拿来入门体验骑骑,个人感觉还是很不错的
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2021-01-09
插得爽这么一整还挺精神的,车头走线还可以整理一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2021-01-09
插的爽Rc1Rc2是库存车了 12车架只有涂装差异几何还可以 。我记得2好像是5800大套dt轮组

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-01-08
客气了,朋友。。

拆拆装装,乐趣也。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-01-08
蟑螂须的颜值实在不行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-01-08
顺泰居然有支持速联11速的?搞得我也想搞一个了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-01-08
好文章....赞~~~
美骑车店库
http://s.biketo.com/site/shop/837.html
淘宝.马云家
https://shop58299146.taobao.com/
闲鱼链接
https://2.taobao.com/item.htm?spm=2007.1000337.18.2.NrEGYs&id=523084955410

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-01-08