切换到宽版
  • 1490阅读
  • 23回复

[经验分享]准备装车第一次用GXP中轴遇到问题请教。请进看图 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-01-12
如图飞驱动侧只漏出一小部分。驱动侧还有很大空余。如果只安装一半中轴就可以下到底。但是中轴一起安装就会卡主非驱动侧就只会漏出很小。驱动侧还很多进不去。请问正常吗?我觉得应该是有问题肯定哪里不对

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-01-12
曲柄轴心短了吧…

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-01-12
用力把驱动侧拍进入,自然非驱动侧就露出很多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-01-12
GXP是个比较烂的系统,SRAM制造公差控制参差不齐,只靠非驱动侧轴承定位导致阻力大轴承寿命短。

你把牙盘用力顶一下,用个橡胶锤子砸驱动侧(朝向非驱动侧),看看有没有好转

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-01-12
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-01-12
抱着我的方孔中轴瑟瑟发抖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-01-12
确认一下,中轴的左右方向是否正确?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-01-12
用力看能不能压进去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-01-12
1,结论:建议换shimano,bbr60中轴加转换套(24转22)再加波浪垫圈,配合度更好容错率高,价格不贵。
2,gxp中轴系统是个烂系统,对五通和中轴公差要求非常高,稍微五通公差大点做成两个结果,拧紧了牙盘转动不顺畅,柠稍微松点会顺畅些,但留下日后松动隐患。
3,哪怕公差也没问题,匹配度好,原装中轴润度也不如同价位的shimano中轴,重量更不如。

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-01-12
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:1,结论:建议换shimano,bbr60中轴加转换套(24转22)再加波浪垫圈,配合度更好容错率高,价格不贵。
2,gxp中轴系统是个烂系统,对五通和中轴公差要求非常高,稍微五通公差大点做成两个结果,拧紧了牙盘转动不顺畅,柠稍微松点会顺畅些,但留下日后松动隐患。
3,哪怕公差也没问 .. (2021-01-12 09:55) 

bbr60用户,赞同,bbr60新款中轴头小,干扰小,日本制造踏实,并且轴心的洞比较紧实~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-01-12
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:1,结论:建议换shimano,bbr60中轴加转换套(24转22)再加波浪垫圈,配合度更好容错率高,价格不贵。
3,哪怕公差也没问 .. (2021-01-12 09:55) 

谢谢了必须bbR60吗。禧玛诺别的中轴可以吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-01-12
回 shakai518 的帖子
shakai518:谢谢了必须bbR60吗。禧玛诺别的中轴可以吗 (2021-01-12 11:02) 

其他也可以,姨妈诺24轴心外挂中轴就好了,bbr60是性价比较高的选择而已。80左右内没有比它更好的中轴,有预算你用r9100都可以
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-01-12
山地牙盘?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-01-12
回 shakai518 的帖子
shakai518:谢谢了必须bbR60吗。禧玛诺别的中轴可以吗 (2021-01-12 11:02)

先别把简单的问题复杂化,GXP再烂都好,目前车架的精度还是可以的,只要五通宽度公路68/山地73正负公差不超0.5mm,都没什么大碍。

依我看,楼主第一次装,建议先搞清楚规格的问题,再来换中轴。

1. 楼主装的是山地牙盘,轴心比较长的,需要可调中轴或者山地的
2. 中轴看起来并非原装SRAM的GXP中轴

如果是原装GXP中轴,壳体中间可调68-73兼容公路和山地的,并且清晰印了哪边是驱动侧的,否则就会怼不过去(因为GXP驱动侧24非驱动22)。

建议楼主先确定下是不是中轴左右装反了——此其一

若确定是第三方中轴问题,淘宝随便买个原装黑壳GXP中轴回来,先怼一下没问题就能装车——此其二

————————————————————————————————————————

我是非常不建议使用直通的中轴+变径套的,市面上变径套参差不齐,小问题更多,更容易异响。
到时发生转不动、异响之类的小问题,以楼主的技术水平,打磨也无从下手。

先从最简单的入手解决,再考虑别的方案也不迟,原装整套24轴的螺纹GXP系统并没有你们说的这么烂,尤其对于新时代的铝车架来说,公差并不大,顶多一个波浪垫圈能解决。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-01-12
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:先别把简单的问题复杂化,GXP再烂都好,目前车架的精度还是可以的,只要五通宽度公路68/山地73正负公差不超0.5mm,都没什么大碍。
依我看,楼主第一次装,建议先搞清楚规格的问题,再来换中轴。
....... (2021-01-12 12:54) 

完美!!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-01-12
你是猴子搬来的救兵嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-01-12
原装GXP+RED无任何问题,风里来雨里去好几年了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-01-12
shakai518:完美!!!! (2021-01-12 14:28) 

sram red force gxp 用了十多年五辆车,好好的。 先弄清楚问题出在什么地方,别着急扣系统帽子。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-01-12
这个驱动侧要加垫圈的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-01-12
楼主所说的问题和你们的回答好像有点出入啊!~

楼主说的牙盘轴心是够长的,因为他牙盘都没有安装到底,而左边驱动侧露出来的轴心长度不够,导致左边曲柄无法安装到位!~

这个问题以我单身40年的经历来看,是中轴里面衬套的台阶太厚所导致的!~

解决办法就是换个薄台阶的衬套,至于多出来的牙盘轴心则需1mm  2mm  2.5mm的中轴垫圈来解决。

空隙如果相差不多,则用波浪形垫片!~

这个要经过反复拆装方可解决,这是折叠车比较难弄的一个地方,也是折叠车魅力之所在!~

另外回复一下13楼的问题。是我个人见解!

GXP的中轴  或者说sram的牙盘系统,安装折叠车上面我也认为是个烂东西,因为折叠车要考虑的东西太多了。
因为座管偏粗,很多时候会导致前拨特别靠外,这个时候中轴就需要垫圈了。也可能是因为链线问题,也需要使用垫圈。GXP这个烂东西装公路是没有问题。装折叠车的话,容错率太低了!~~

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-01-12
这帖虽然有点 火 药味,但是挺涨姿势的,冷静讨论不要激动
2条评分金钱+3威望+2
鱼鱼不洗澡 威望 +2 理性讨论   没有火药味! 2021-01-12
鱼鱼不洗澡 金钱 +3 理性讨论   没有火药味! 2021-01-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-01-13
回 dukeiii 的帖子
dukeiii:sram red force gxp 用了十多年五辆车,好好的。 先弄清楚问题出在什么地方,别着急扣系统帽子。
 (2021-01-12 17:58) 

+1。
  玩车近二十年,使用最久的就是GXP系统,在各种公路车和折叠车上都用过,没任何问题。目前手头上的一辆钢架公路和鸟车,同用GXP+BB9000转接;一辆TREK公路车用GXP+BB90转接,均完美顺畅!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-01-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-01-13
鱼鱼不洗澡:楼主所说的问题和你们的回答好像有点出入啊!~
楼主说的牙盘轴心是够长的,因为他牙盘都没有安装到底,而左边驱动侧露出来的轴心长度不够,导致左边曲柄无法安装到位!~
这个问题以我单身40年的经历来看,是中轴里面衬套的台阶太厚所导致的!~
....... (2021-01-12 19:32) 

40年