切换到宽版
  • 3076阅读
  • 57回复

[综合讨论]关于车架的几点建议 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2021-02-05
1202年了,为什么还在买小不买大?
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2021-02-06
对哦,2021年了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2021-02-06
车架太小会大落差,腰才会受不了吧。。。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2021-02-06
我觉得楼主科普的心态还是很需要赞一下的嘛~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2021-02-06
回 evotang57 的帖子
evotang57:撇开不同的车架调性不谈,这俩的Stack差了整整30,这也代表了同等的reach之下Alta-mira的骑行姿势会比TCR要友好太多
 (2021-02-05 17:29) 

reach决定的是你的骑行的姿势是否激进,而STACK值是身体柔韧性去决定的,不同身高的人,他的STACK值可以是矮的人高一点,而入门选车架的时候,你无法根据你fitting的数据去导出你的身体柔韧性,从而导出stack值。stack值只能在你骑行过程中腰部、颈部的舒适程度去慢慢适应。像我175,但是我身体柔韧性是不如170正常的人,那你觉得我入门选车架该怎么考虑自己的stack值??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2021-02-06
evotang57:撇开不同的车架调性不谈,这俩的Stack差了整整30,这也代表了同等的reach之下Alta-mira的骑行姿势会比TCR要友好太多
 (2021-02-05 17:29) 

再者,现在跑网上买车甚至去车店买车的,那几千块的车,谁会跟你说STACK够不够,骑行舒适不舒适。一妹子买了闪电的山地车,跑了几十里说手心太疼,跑去闪电那做了fitting,那老板说车架没问题,是她人有问题,多练练就好...........老板会跟她提stack的问题??一开始买车架估计就是问她身高多少,给她选了个差不多码数就好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2021-02-06
evotang57:姿势更加直立不废腰
 (2021-02-05 17:33) 

能否这样认为,选车架的时候,从自己身高,导出自己的合适的上管范围,从舒适性考虑,选择reach值较低的而stack值较高的??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2021-02-06
回 刘影 的帖子
刘影:误导人的文章,不可信 (2021-02-05 21:53) 

大哥,这是开的讨论贴,不是开的科普贴,更不是开的专家贴,不要来一句我觉得就我觉得,拿标准和数据说事。只谈三观和盖棺定论,三岁小孩都会。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2021-02-06

分享数据如上,低一等的上管也可以匹配更小的REACH值,而stack值和reach值基本就是成反比。这就是我开贴想说明的点,从友好程度来说,身高匹配了上管码数之后,选择的REAH越小,stack值会越大,入门熟悉就越容易,而如果选择了reach太大,stack值就会越小,新手就会觉得公路车不适合自己。宜小不宜大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2021-02-06
nnmqy66:我倒是看见过有专家说,车架宁愿偏大也不要偏小,真是众说纷纭[图片] (2021-02-05 15:13) 

我理解的选小不选大是大人可以勉强骑童车,儿童骑28大杠只能掏三角斜着骑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2021-02-06
楼主的碰到的问题我也遇到了,对于折叠车来讲,可以换一个 可伸缩的0度头管(理论上相当于变更stack和reach),然后换不同长度的把立试验

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2021-02-06
不过我碰到的问题是手腕疼,和你说的腰疼和脖子疼还不太一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2021-02-06
REACH和STACK横向去比较来推断激进或是尺寸设定是不严谨的,甚至可能发生错误判断,不同品牌不同车型的设计意图不同,

另外一台REACH较大的车架不一定更激进,要看角度,以及看原厂整车配多长的把立。

比如SPECIALIZED TARMAC SL5 49/52/54 三个尺寸的REACH就相同,BMC上一代 TM01 计时赛车 MS号车架上管比S号要短,他们确实适用于不同的身高(身体)情况,需要看完整尺寸表了解尺寸的设计意图,单纯看REACH STACK,TT长度是不严谨的。

厂家推荐的身高尺寸对照表,通常都是可以供参考的,要准确的选择还是最好做FITTING,做个基础静态的FITTING不贵,基本可以保证不买错车架尺寸。

另外楼主标题写的是车架选择"建议"而不是"讨论",那就容易误导新人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2021-02-06
我觉得还是要多了解一下现在的Fitting包含些什么,运行逻辑和流程是怎样。虚空打靶不是好习惯。
以及,车辆设定必须符合身体“现在”,至多预计“未来短期”的情况。如果一定要人练好了才能骑得舒服,那说明某种文过饰非的行为。
骑记FITTING实验室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2021-02-07
小猪十四:[图片]
分享数据如上,低一等的上管也可以匹配更小的REACH值,而stack值和reach值基本就是成反比。这就是我开贴想说明的点,从友好程度来说,身高匹配了上管码数之后,选择的REAH越小,stack值会越大,入门熟悉就越容易,而如果选择了reach太大 .. (2021-02-06 10:24) 

楼上有专业Fitter和老鸟前辈补充科普了,我这里简单讨论一下,没做过fitting或是接受的知识有限,甚至啥都不懂的情况下菜鸟怎么选车
,对于啥都不懂但有条件的菜鸟,优先选择大牌子的入门铝车(迪卡侬,闪电,Trek),一般它们的入门车都是高堆高stack,稍短的reach,一般根据他们表上对应的身高,范围,跨高去选码数就可以了,如果有实际车款去试更好.
一般他们应该也有对应的基本Sizing服务,应该能帮你确认尺码和订车

自卑成性,一生悬命。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2021-02-08
亲身经历过买小不买大,身高179,买了guru 49的,reach 381,stack 515,上管TT 530。初入公路,落差不习惯太大,小车架造成的结果是头管垫圈成了长颈鹿,6cm落差勉强能骑。另外小车架有的品牌设计上会影响到立管角度,我买的小码车架立管角度是74度,需要用到后飘坐管。把立一开始用100mm,手酸痛,腰痛,要换成120mm,另外前轮会容易打脚,这些都是问题。
后来我车换了1台,56码的felt fr2,reach 394,,stack 572,tt上管563,落差5cm,骑起来舒适太多了。
最好是能够试骑,比如54码56码你都有可能合适,两个码都试了,哪个最合适才选哪个。

[ 此帖被zxg2004在2021-02-08 16:33重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2021-02-08
回 zxg2004 的帖子
zxg2004:亲身经历过买小不买大,身高179,买了guru 49的,reach 381,stack 515,上管TT 530。初入公路,落差不习惯太大,小车架造成的结果是头管垫圈成了长颈鹿,6cm落差勉强能骑。另外小车架有的品牌设计上会影响到立管角度,我买的小码车架立管角度是74度,需要用到后飘坐管。把立一开始 .. (2021-02-08 15:10) 

FLITE这东西现在很少见了啊
其实V4是很好的,不过破产后富堡出的那批过于良莠不齐了……
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2021-02-16
默默看了下发帖时间。。。
都2021年了,买小还是买大这种问题还需要讨论吗?
要是真的对fitting感兴趣,就多向大佬多学习学习
比如上面这位ID是9912811的摸发虱痒老师,就是中国顶级fitter之一
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2021-02-19
回 zxg2004 的帖子
zxg2004:亲身经历过买小不买大,身高179,买了guru 49的,reach 381,stack 515,上管TT 530。初入公路,落差不习惯太大,小车架造成的结果是头管垫圈成了长颈鹿,6cm落差勉强能骑。另外小车架有的品牌设计上会影响到立管角度,我买的小码车架立管角度是74度,需要用到后飘坐管。把立一开始 .. (2021-02-08 15:10) 

你一开始选择的就不是在同样的上管情况下,你上管偏小,才会造成你不适的程度。同样的上管情况下,选择小的reach,不会存在你需要去垫高垫圈去适应,因为在同样的TT情况下,R值越小,S值就会相对较大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2021-02-19
回 小怪骑车子 的帖子
小怪骑车子:默默看了下发帖时间。。。
都2021年了,买小还是买大这种问题还需要讨论吗?
要是真的对fitting感兴趣,就多向大佬多学习学习
比如上面这位ID是9912811的摸发虱痒老师,就是中国顶级fitter之一 (2021-02-16 10:47) 

对fitting不感兴趣。另外,自以为高处巅峰,总结性的话语就不用说了。拿出你的数据和经验,像妈是女人这种话,谁都会说!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2021-02-19
回 刘影 的帖子
刘影:REACH和STACK横向去比较来推断激进或是尺寸设定是不严谨的,甚至可能发生错误判断,不同品牌不同车型的设计意图不同,
另外一台REACH较大的车架不一定更激进,要看角度,以及看原厂整车配多长的把立。
比如SPECIALIZED TARMAC SL5 49/52/54 三个尺寸的REACH就相同,BMC上一代 TM .. (2021-02-06 18:49) 

BMC在做出车架类型的归类的时候,同时也是把T\R\S值也相对归在了同类上。这里考究的只是适宜性的问题,真要严谨到按照个人的特性去选择一个车架的角度等等特性,不是一个人能做到的事情。就算两个人身体外在尺寸一模一样,也不可能在同样的整车情况下,训练出一样最合适的长跑距离或者竞速最大值,因为个人的内在特性很不一样。所以扯角度这些,离我这些普罗大众太远~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2021-02-19
回 小猪十四 的帖子
小猪十四:BMC在做出车架类型的归类的时候,同时也是把T\R\S值也相对归在了同类上。这里考究的只是适宜性的问题,真要严谨到按照个人的特性去选择一个车架的角度等等特性,不是一个人能做到的事情。就算两个人身体外在尺寸一模一样,也不可能在同样的整车情况下,训练出一样最合适的长跑距 .. (2021-02-19 14:19) 

说远了,都是市面零售的东西,怎么和普通大众没关系了,我前面举例的闪电BMC车架例子可能你没搞懂,我是用实例证明你主贴里面给别人的"建议"容易误导人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2021-02-19
回 刘影 的帖子
刘影:说远了,都是市面零售的东西,怎么和普通大众没关系了,我前面举例的闪电BMC车架例子可能你没搞懂,我是用实例证明你主贴里面给别人的"建议"容易误导人。 (2021-02-19 15:56) 

刘版,别和他争了,人真是越无知越蜜汁自信,让他自信下去估计就一小屁孩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2021-02-20
回 小猪十四 的帖子
小猪十四:你一开始选择的就不是在同样的上管情况下,你上管偏小,才会造成你不适的程度。同样的上管情况下,选择小的reach,不会存在你需要去垫高垫圈去适应,因为在同样的TT情况下,R值越小,S值就会相对较大。 (2021-02-19 14:04) 

这就要从车的设计来看了,同TT,R值小的,S值一样会小,国内某J牌,几何设计就是这样子。
我所说的是入门买小了,一开始是不真正了解自己哪个尺码才会合适,几何图更不会看。我想表达的是,尽可能去选择合适的车架尺码。你所谓的fitting无用论,我也没啥好讨论的,我也不是吃这行饭的,不过起码可以结合身体条件选尺码。反正吧,自己觉得好就是好了,那还有什么可讨论的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2021-02-20
现在很多人大多跟风上管长度无用论,我倒觉得对大多数人,其实按主贴说的那个选整车没啥问题啊,当然还是要试试车,按水平上管选车,有时候可能卡裆,国人普遍腿短。主贴说的宜小不宜大我觉得是这个意思,毕竟他图里的水平上管数值对旁边各个身高来讲其实并不小。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2021-02-20
萌新不懂,我就问一句,极端情况:就看好了某款车架非买不可,实车只有52码和54码,但fitting数据尴尬地落在两个码之间了(53码),那么问题来了,一个小一个大,请问买哪个?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2021-02-20
wq_murphy:萌新不懂,我就问一句,极端情况:就看好了某款车架非买不可,实车只有52码和54码,但fitting数据尴尬地落在两个码之间了(53码),那么问题来了,一个小一个大,请问买哪个? (2021-02-20 13:23) 

你这情况挺常见的,有条件在店里上模拟车,加上把立和垫圈尺寸,试过便知。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2021-02-20
wq_murphy:萌新不懂,我就问一句,极端情况:就看好了某款车架非买不可,实车只有52码和54码,但fitting数据尴尬地落在两个码之间了(53码),那么问题来了,一个小一个大,请问买哪个? (2021-02-20 13:23) 

确定这一款能骑的前提下,买54