切换到宽版
  • 7110阅读
  • 109回复

[经验分享]骑八十大王的飞鱼两年半问题汇总 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2021-03-05
star-extinct:这句话是个伪问题,如果说轮径是决定好不好骑的唯一因素,那就是废话。
我不是大神,车停着的时间远远多于骑着,永远不会考虑大公路,至于好骑?如果是舒服,弯把怎么都比不过横把,趴那么低能舒服嘛。
 (2021-03-04 21:54) 

兄弟,这论点已经过时了,平把宽度一般都是50以上,手臂姿势并不合理,短距离没问题,长距离手腕和手臂都会疼。弯把与肩同宽,手臂手腕很自然的放在车把上,而且有三个把位切换,舒适度高很多。另外,公路车不是趴的低,而是要合适,只要车架尺码合适,上把位腰椎和颈椎基本保持挺直,下把位腰椎微弯,所以现在流行车架买大不买小,其实多看看GCN什么的会发现平把的姿势和弯把上把位是差不多的,论坛上很多人那种休闲骑的姿势并不合理,短距离没问题,长距离身体受不了

内容来自iPhone手机客户端

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2021-03-05
GLaDOS:兄弟,这论点已经过时了,平把宽度一般都是50以上,手臂姿势并不合理,短距离没问题,长距离手腕和手臂都会疼。弯把与肩同宽,手臂手腕很自然的放在车把上,而且有三个把位切换,舒适度高很多。另外,公路车不是趴的低,而是要合适,只要车架尺码合适,上把位腰椎和颈椎基本保持 .. (2021-03-05 14:15) 

感觉说的不错.

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2021-03-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2021-03-06
看来是尘埃落定了,鱼群也讨伐了一番,最后出来表态的包括此贴的和鱼群一共三条鱼遇到类似问题,而鱼群的骑友认为问题完全没有影响他的骑行暂时不返厂维修,八十大王本尊则向我保证五年内一概免费。

还有提醒各位鱼友弹簧插销保险必须要到位,弹簧行程不必调得过大,刚好能解锁即可,这样会更稳定。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2021-03-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2021-03-06
颜值还还挺好的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2021-03-06
回 jwl126 的帖子
jwl126:你说呢?有钱可以改变物理规律?
 (2021-03-04 21:25) 

什么规律?绝对物理没及格

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2021-03-06
回 GLaDOS 的帖子
GLaDOS:
兄弟,这论点已经过时了,平把宽度一般都是50以上,手臂姿势并不合理,短距离没问题,长距离手腕和手臂都会疼。弯把与肩同宽,手臂手腕很自然的放在车把上,而且有三个把位切换,舒适度高很多。另外,公路车不是趴的低,而是要合适,只要车架尺码合适,上把位腰椎和颈椎基本保持挺直,下把位腰椎微弯,所以现在流行车架买大不买小,其实多看看GCN什么的会发现平把的姿势和弯把上把位是差不多的,论坛上很多人那种休闲骑的姿势并不合理,短距离没问题,长距离身体受不了

太强加个人思维了,
第一:不合理只能短距离?怎么定义,再怎么样估计也要7-80km才能算长吧,为什么一定要骑所谓的长距离呢,每个人都需要量力而行,也不能逼迫被人追求你的目标。
第二:公路车不是趴的低?现实就是趴的低,当然趴不是目的,是利于腿部发力的身体最佳姿势,再结合fitting选择合适的车架尺寸,你管这叫”舒适“?手臂需要支撑那么大的力量怎么可能舒适,相对感觉要看和什么比较。
第三,休闲骑姿势不合理,是说上身直立吗,不合理也就是指发力以及难维持稳定的高速,和长短距离无关,人家愿意休闲慢慢骑100km也没事,身体怎么受不了,要说也是这样骑35巡航受不了。
所以讨论前先看清各自论点所处的环境,我说弯把比不上横把舒适,指的就是两种车把对应的骑姿不同,比较的就是两种骑姿,你说弯把更舒适,比较的是同样公路骑姿用弯把比横把在长距离反而更舒服,这种极其苛刻的条件下才成立的观点用来反驳是不是自我感觉太好了。
我质疑lz本就是基于普通人对“舒适”的理解,都用上弯把了还求什么舒适,不是自欺欺人吗。弯把的出现本身就是追求速度牺牲舒适的,然后又引出了相对舒适的概念,乱上加乱只会误导新人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2021-03-07
感谢楼主分享经验。
一直想买飞鱼还没动手。折叠车嘛,主要优势是折叠。飞鱼是折叠体积和骑感平衡最好的。
以后有闲时间了,讨个罩子带上坐高铁去全国各地旅行看看,祖国高铁这么发达和飞鱼简直绝配

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2021-03-07
star-extinct:太强加个人思维了,
第一:不合理只能短距离?怎么定义,再怎么样估计也要7-80km才能算长吧,为什么一定要骑所谓的长距离呢,每个人都需要量力而行,也不能逼迫被人追求你的目标。
第二:公路车不是趴的低?现实就是趴的低,当然趴不是目的,是利于腿部发力的身体最佳姿势,再结 .. (2021-03-06 22:50) 

看到“手掌那么大的支撑力……”真的不需要去辨了哦

喜不喜欢是个人的事情,但是弯把比直把舒适这个叫客观事实,前提要科学设置(想想公路车架5个码起步,n多规格的把立等等),还要搭配科学的骑姿。

本人入鱼塘就是为了鱼可以几何完全定制。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2021-03-07
hiker_yg:感谢楼主分享经验。
一直想买飞鱼还没动手。折叠车嘛,主要优势是折叠。飞鱼是折叠体积和骑感平衡最好的。
以后有闲时间了,讨个罩子带上坐高铁去全国各地旅行看看,祖国高铁这么发达和飞鱼简直绝配[表情]  (2021-03-07 09:04) 

飞鱼主要优势不在于折叠,就像bf折叠是赠品功能一样这么多粉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2021-03-07
六耳:什么规律?绝对物理没及格 (2021-03-06 22:16) 

你先来聊聊bf怎么上环法吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2021-03-07
大王最后表态,如果骑行途中发现微小转动是不正常的要赶紧维修

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2021-03-07
jwl126:
看到“手掌那么大的支撑力……”真的不需要去辨了哦
喜不喜欢是个人的事情,但是弯把比直把舒适这个叫客观事实,前提要科学设置(想想公路车架5个码起步,n多规格的把立等等),还要搭配科学的骑姿。
.......

既然否认牛顿第三定律,那就不辨了,我的理论知识都是通过自己归纳吸收,并用大量广义理解的词来解释,而不是机械的接受所谓的专业理论。硬要说的舒适明显是骑行专业的狭义定义,并且和广义的舒适是矛盾的,所以我才会指出,新手说弯把不舒服,你说车架尺码,骑姿,坐垫高度,总之就是做完fitting了,他还说不舒服怎么办,就说他不懂,这个就叫舒服,“公认”的舒服,无理取闹就没意思了,弯把的舒适只能相对于同样的骑姿,但横把的骑姿本身就和弯把完全不同,有了干货再摆出高姿态也不迟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2021-03-07
star-extinct:既然否认牛顿第三定律,那就不辨了,我的理论知识都是通过自己归纳吸收,并用大量广义理解的词来解释,而不是机械的接受所谓的专业理论。硬要说的舒适明显是骑行专业的狭义定义,并且和广义的舒适是矛盾的,所以我才会指出,新手说弯把不舒服,你说车架尺码,骑姿,坐垫高度,总 .. (2021-03-07 17:37) 

本来就是一套解决方案哈,弯把的容忍度比直把低得多。

自行车曾经对男人非常不好,你猜怎么解决的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2021-03-07
star-extinct:既然否认牛顿第三定律,那就不辨了,我的理论知识都是通过自己归纳吸收,并用大量广义理解的词来解释,而不是机械的接受所谓的专业理论。硬要说的舒适明显是骑行专业的狭义定义,并且和广义的舒适是矛盾的,所以我才会指出,新手说弯把不舒服,你说车架尺码,骑姿,坐垫高度,总 .. (2021-03-07 17:37) 

正常的弯把设定上臂并不需要什么大的支撑力,不妨观察下专业车手上下肢的比例

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2021-03-08
回 star-extinct 的帖子
star-extinct:太强加个人思维了,
第二:公路车不是趴的低?现实就是趴的低,当然趴不是目的,是利于腿部发力的身体最佳姿势,再结 .. (2021-03-06 22:50) 

新手来说直把比弯把舒服是毫无疑问的,不过如果能适应了弯把的话,弯把并不是什么负担。
人的体重,就三个支撑点,手腕屁股和脚,脚不变的话,手腕压力小了那屁股压力就大了。
用弯把一般趴得更低,脖子更累坐姿也更有讲究,对柔韧性的要求高,不过身体如果能适应了也就好了,握手变的上把位对公路车而言其实就是个休闲把位,如果不能适应长时间的上把位那还是别骑公路了。
直把的最大问题是压迫手掌血管(除非腰挺得很直非常休闲的骑法)。
我其实并不赞成折叠用弯把,本来轮子小太灵活,用弯把更加操控困难,太前趴容易前空翻。我觉得较宽但是前伸小的TT把倒是不错,就是安装变速是个问题(土豪可以用电变TT刹把)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2021-03-09
回 hassid 的帖子
hassid:
新手来说直把比弯把舒服是毫无疑问的,不过如果能适应了弯把的话,弯把并不是什么负担。
人的体重,就三个支撑点,手腕屁股和脚,脚不变的话,手腕压力小了那屁股压力就大了。
用弯把一般趴得更低,脖子更累坐姿也更有讲究,对柔韧性的要求高,不过身体如果能适应了也就好了,握手变的上把位对公路车而言其实就是个休闲把位,如果不能适应长时间的上把位那还是别骑公路了。
直把的最大问题是压迫手掌血管(除非腰挺得很直非常休闲的骑法)。
.......

本来我是不介意闲聊的,现在真没那么多时间浪费。
我从来不质疑任何公路车的理论,专有名词可以随意用,我唯一指出的就是这个“舒适”完全是建立在严格的骑行姿势和激进的攻击身位,弯把翘臀坐垫上的压力公认是很小的,屁股不是坐在坐包上,只是靠着,所以作为平衡手部是不可避免支撑的,硬要说fitting做得完美腿接近垂直手部负担可以降到最低,但说那么多,没觉得能听懂的人极少数,我是理解并且用最通俗的方式反过来解释给各位大神,因为他们对普通人说这样的“舒适论”结果就是被人当傻子,因为要理解这种相对舒适,只有极小的圈子,本身这个词是有广义的理解的,普通人用自己的标准理解“舒适”是完全没错的,太自我只会加深误解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2021-03-09
jwl126:
正常的弯把设定上臂并不需要什么大的支撑力,不妨观察下专业车手上下肢的比例

重申三遍:相对论,相对论,相对论!
用专业要求业余这个有点过分,我当然知道他们手长,弯把的发明是很厉害不否认,但是主次不能颠倒,用“舒适”来形容只会让别人误会更深,更重要的是,绝不是每个人都会把职业选手作为标杆,公路车肯定还是弯把,所谓直把公路我也是不认可的,但是这里的舒适必须是同样选择公路骑法下和直把的对比,在没有条件的情况下,说弯把比直把舒适就是一个语法错误,先自证清白,本身理工科,G考语文不及格,数学140。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2021-03-09
star-extinct:重申三遍:相对论,相对论,相对论!
用专业要求业余这个有点过分,我当然知道他们手长,弯把的发明是很厉害不否认,但是主次不能颠倒,用“舒适”来形容只会让别人误会更深,更重要的是,绝不是每个人都会把职业选手作为标杆,公路车肯定还是弯把,所谓直把公路我也是不认可的, .. (2021-03-09 10:08) 

莫激动,弯把就是配合fitting服用的。

自己随便搞一个那是叫乱吃药

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2021-03-09
star-extinct:本来我是不介意闲聊的,现在真没那么多时间浪费。
我从来不质疑任何公路车的理论,专有名词可以随意用,我唯一指出的就是这个“舒适”完全是建立在严格的骑行姿势和激进的攻击身位,弯把翘臀坐垫上的压力公认是很小的,屁股不是坐在坐包上,只是靠着,所以作为平衡手部是不可避免 .. (2021-03-09 09:58) 

我也不知道你看的那本书?但是坐垫真不是用来靠的,坐垫都是严格水平设置的好吧。

公路车并不需要上肢多少力量,专业训练反而要练习悬空上肢。

fitting还有不同方案,但一般公路车的上把位的确就是舒适设置的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2021-03-09
回 star-extinct 的帖子
star-extinct:本来我是不介意闲聊的,现在真没那么多时间浪费。
我从来不质疑任何公路车的理论,专有名词可以随意用,我唯一指出的就是这个“舒适”完全是建立在严格的骑行姿势和激进的攻击身位,弯把翘臀坐垫上的压力公认是很小的,屁股不是坐在坐包上,只是靠着,所以作为平衡手部是不可避免 .. (2021-03-09 09:58) 

其实就是先入为主,先骑公路的嫌直把难用,比如我,刚骑大行MUP8根本适应不了直挺挺的坐姿,而且想不到还会手麻,赶紧想办法加双把立换短头管装副把去了,当然用惯直把的肯定不适应弯把即使是上把位。但是呢,肯定习惯公路车的人相对较少,所以大多数人觉得公路弯把不舒服。
“严格的骑行姿势和激进的攻击身位”,这个没什么的道理了,其实普通人真没必要把落差放得很大,正常大致坐垫和车把一个水平线上就行了,这个装法就远谈不上激进,要是更休闲的话,把立高于坐垫也没什么不行,不是非要遵循什么fitting。
“硬要说fitting做得完美腿接近垂直手部负担可以降到最低”,手部负担最低那是高速骑行时,这时候身体压力在腿上 ,所以我说如果“脚不变的话”,你要我用直把高速骑行那我也就手不麻了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2021-03-09
jwl126:我也不知道你看的那本书?但是坐垫真不是用来靠的,坐垫都是严格水平设置的好吧。
公路车并不需要上肢多少力量,专业训练反而要练习悬空上肢。
....... (2021-03-09 15:59) 

坐垫都是严格水平设置,这是UCI的规定,不过业余的也没必要这么讲究。山地车比赛就各种角度都有。
这个应该是出于安全性考虑,太前倾手上压力大容易控车失误。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2021-03-10
hassid:其实就是先入为主,先骑公路的嫌直把难用,比如我,刚骑大行MUP8根本适应不了直挺挺的坐姿,而且想不到还会手麻,赶紧想办法加双把立换短头管装副把去了,当然用惯直把的肯定不适应弯把即使是上把位。但是呢,肯定习惯公路车的人相对较少,所以大多数人觉得公路弯把不舒服。
“严 .. (2021-03-09 23:48) 

fitting很有必要,但不一定需要大落差的激进fitting。

落差这个数据可以差距很大,但是屁股跟五通,和屁股到握把的距离其实是比较稳定的。

我自己座舱误差超过2cm就会马上又感觉,当然大神们更会为了差一个码2cm换一个车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2021-03-10
jwl126:fitting很有必要,但不一定需要大落差的激进fitting。
落差这个数据可以差距很大,但是屁股跟五通,和屁股到握把的距离其实是比较稳定的。
....... (2021-03-10 00:06) 

还得看骑行的目的,比如就不用锁踏就是胆小要脚能踩地,就是要缩短距离提高操控灵活性。比如通勤休闲骑,等个红绿灯可以脚踩地,距离缩短可以较灵活穿梭。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2021-03-10
就是头管有油比较烦,我的飞鱼按住前刹,然后前后推会头管有顿挫感。和我的公路车碗盖没上紧一样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2021-03-10
ZAQ159:就是头管有油比较烦,我的飞鱼按住前刹,然后前后推会头管有顿挫感。和我的公路车碗盖没上紧一样。
 (2021-03-10 18:37) 

其实就是碗组没上紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2021-03-10
ZAQ159:就是头管有油比较烦,我的飞鱼按住前刹,然后前后推会头管有顿挫感。和我的公路车碗盖没上紧一样。

还有痴焊原配那个碗组是真的渣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2021-03-12
忍不住给你手动点赞!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2021-03-12
回 ZAQ159 的帖子

可能不是碗组的问题,空载时后叉固定处有旷量,人上车后车子吃重就压紧了