切换到宽版
  • 1263阅读
  • 32回复

不懂就问 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-04-01
请问还有美做的车啊?!美铝合金吧?这种材质怎么样啊?车是好车吗?
[ 此帖被unigermi在2021-04-01 23:44重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-04-01
更为奇葩的是,金字旁美居然是敏感词!!为啥啊?不解。。。只好做白字先生了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-04-01
又一个被忽悠的,自己查一下车架常用的6061铝的主要合金元素是什么就知道了,怪不得玩小折的老是被玩山地公路的笑

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-04-01
抱歉,小白让您贱笑了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-04-01
小白只知道7005铝好像不错,航空铝轻,那6061车架很一般吧,也没什么不好吧?作为折叠车车架会不会太软?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-04-01
你放心吧,随便也比路上那些强多了,7005,6061各有优劣,可以说完全够用了,你看有几个架子骑断了的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-04-01
回 a402969196 的帖子
a402969196:你放心吧,随便也比路上那些强多了,7005,6061各有优劣,可以说完全够用了,你看有几个架子骑断了的
 (2021-04-01 21:41) 

谢谢,小白受教了,又学到了一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-04-01
还有更加牛逼的钪合金呢  7005 貌似是比6061轻一些  同规格的20寸铝前叉  7005大概轻30多克?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-04-01
duzouxindi:还有更加牛逼的钪合金呢[图片]  7005 貌似是比6061轻一些  同规格的20寸铝前叉  7005大概轻30多克?
 (2021-04-01 22:01) 

7005比6061更硬,所以可以用更轻的重量作同等强度,但7005更脆且对焊接的要求更高,所以若以金属疲劳及稳定性来算寿命的话,7005还不及6061

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-04-01
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-04-02
材料的使用是多方面综合的结果,不是高级的材料就一定适合的,特性上来讲,钛合金更适合做车架,但加工难度决定了钛架不能普及,说不定以后会有普及的一天

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-04-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-04-02
回 darkwing86 的帖子
darkwing86:7005比6061更硬,所以可以用更轻的重量作同等强度,但7005更脆且对焊接的要求更高,所以若以金属疲劳及稳定性来算寿命的话,7005还不及6061
 (2021-04-01 23:07) 

金属疲劳一般都是7005完胜!但会比6系脆!如果不是碰撞的话7005寿命肯定会高6系!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:金属疲劳一般都是7005完胜!但会比6系脆!如果不是碰撞的话7005寿命肯定会高6系! (2021-04-02 08:55) 

先了解下金属疲劳的定义再发表吧。
金属疲劳(Metal fatigue)是指材料、零构件在循环应力或循环应变作用下,在一处或几处逐渐产生局部永久性累积损伤,经一定循环次数后产生裂纹或突然发生完全断裂的过程。 当材料和结构受到多次重复变化的载荷作用后,应力值虽然始终没有超过材料的强度极限,甚至比弹性极限还低的情况下就可能发生破坏,这种在交变载荷重复作用下材料和结构的破坏现象,就叫做金属的疲劳破坏。常规疲劳强度计算是以名义应力为基础的,可分为无限寿命计算和有限寿命计算。
可见金属疲劳对应力及表面处理要求很高,7005比6061更难抽管,更难处理,相近成本下出来的7005能比6061堪用?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:先了解下金属疲劳的定义再发表吧。
金属疲劳(Metal fatigue)是指材料、零构件在循环应力或循环应变作用下,在一处或几处逐渐产生局部永久性累积损伤,经一定循环次数后产生裂纹或突然发生完全断裂的过程。 当材料和结构受到多次重复变化的载荷作用后,应力值虽然始终没有超过材 .. (2021-04-02 09:30) 

7系比6系贵很多,怎么近成本?单车的金属疫劳没几十年估计试不出,我说的是正常使用,不算那些冲山或搞动作的,你这篇金属疲劳是针对单车的吗?现在楼主说的是单车,你要分清楚好吗?是听车店吹水吹的多吗?单车金属疲劳玩了10多年的车还真没见过!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:先了解下金属疲劳的定义再发表吧。
金属疲劳(Metal fatigue)是指材料、零构件在循环应力或循环应变作用下,在一处或几处逐渐产生局部永久性累积损伤,经一定循环次数后产生裂纹或突然发生完全断裂的过程。 当材料和结构受到多次重复变化的载荷作用后,应力值虽然始终没有超过材 .. (2021-04-02 09:30) 

再说一次我亲身经历,和朋友同期玩的,一部7系一部6系,带小孩,近10年了,7系依然坚挺无异响
6系也没你说的金属疲劳,反而是折叠扣位置出现磨损问题有异响,都是拿来带孩子!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:7系比6系贵很多,怎么近成本?单车的金属疫劳没几十年估计试不出,我说的是正常使用,不算那些冲山或搞动作的,你这篇金属疲劳是针对单车的吗?现在楼主说的是单车,你要分清楚好吗?是听车店吹水吹的多吗?单车金属疲劳玩了10多年的车还真没见过! (2021-04-02 09:40) 

那你说的完胜怎么体现,车店才懒得跟你讲这些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:那你说的完胜怎么体现,车店才懒得跟你讲这些。
 (2021-04-02 09:46) 

就我自己亲身经历对比过!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:再说一次我亲身经历,和朋友同期玩的,一部7系一部6系,带小孩,近10年了,7系依然坚挺无异响
6系也没你说的金属疲劳,反而是折叠扣位置出现磨损问题有异响,都是拿来带孩子! (2021-04-02 09:46) 

那大行以前有几批车架头管(不是折叠把立的那个头管)出现开裂,几乎都是34MM碗组7005铝版的车架上,说白了就是碗组过盈配合的应力过大造成了,6061没听说过,你论述不拿客观科学讲,只凭你个人经验,您是牛顿牛老先生?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:就我自己亲身经历对比过! (2021-04-02 09:47) 

而且你说的那个磨损不是金属疲劳,是关手强度,如果是算强度,7005是优于6061的,血我说的是金属疲劳,你懂我说的内容么?不懂就先做功课!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:那大行以前有几批车架头管(不是折叠把立的那个头管)出现开裂,几乎都是34MM碗组7005铝版的车架上,说白了就是碗组过盈配合的应力过大造成了,6061没听说过,你论述不拿客观科学讲,只凭你个人经验,您是牛顿牛老先生?
 (2021-04-02 09:51) 

我都说了,7005会比6系脆罗,你都打混的,那批是车架质量问题,不要说头管碗组位,大行jp8后叉位置镂空位也试过裂开,就是做的太薄了,那批质量问题,而你现在说的是金属疲劳问题好不好!牛什么我?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:那大行以前有几批车架头管(不是折叠把立的那个头管)出现开裂,几乎都是34MM碗组7005铝版的车架上,说白了就是碗组过盈配合的应力过大造成了,6061没听说过,你论述不拿客观科学讲,只凭你个人经验,您是牛顿牛老先生?
 (2021-04-02 09:51) 

那按你这样说现在也很多6系中间折叠扣位置也撕裂过,能拿来说吗?我们说的是正常情况下.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:而且你说的那个磨损不是金属疲劳,是关手强度,如果是算强度,7005是优于6061的,血我说的是金属疲劳,你懂我说的内容么?不懂就先做功课!
 (2021-04-02 09:56) 

就是说金属疲劳啊!呵呵,谁能正常使用到一部单车金属疲劳?不争了,给其他大神争!你赢了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:那按你这样说现在也很多6系中间折叠扣位置也撕裂过,能拿来说吗?我们说的是正常情况下. (2021-04-02 09:58) 

你先了解什么叫金属疲劳再说吧,头管那里的受力和你说的其它位置的受力都不一样,头管那里几乎不负重(和其他位置比),主要就是碗组压入的应力及其他对碗组作用力的受力!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:你先了解什么叫金属疲劳再说吧,头管那里的受力和你说的其它位置的受力都不一样,头管那里几乎不负重(和其他位置比),主要就是碗组压入的应力及其他对碗组作用力的受力!
 (2021-04-02 10:03) 

呵呵,你看看大行高端车是7系就明白了,不说了,过!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:就是说金属疲劳啊!呵呵,谁能正常使用到一部单车金属疲劳?不争了,给其他大神争!你赢了! (2021-04-02 10:00) 

而折叠扣和折叠铰链更多的是面对剪切力的磨损,不只是甚至面对的不主要是金属疲劳,都说你要先了解金属疲劳的定义,而不是笼统地理解为耐不耐用,这样只会让人觉得没学识。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:呵呵,你看看大行高端车是7系就明白了,不说了,过! (2021-04-02 10:07) 

说不过时就拿高端说,照您的逻辑米国还是全球第一GDP呢,合着它就全对?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2021-04-02
darkwing86:说不过时就拿高端说,照您的逻辑米国还是全球第一GDP呢,合着它就全对?
 (2021-04-02 10:10) 

说不过?呵呵,你真的是搞笑,你认真看我说的,俩个关点,一是单车正常使用根本不存在金属疲劳,二是耐用性对比,你老拿金属疲劳说事干嘛?高端车型还坚持用7系做车架还不能够说明问题?好了,也不争了,都说你赢了好吧,过,停止话题,我错了行吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:说不过?呵呵,你真的是搞笑,你认真看我说的,俩个关点,一是单车正常使用根本不存在金属疲劳,二是耐用性对比,你老拿金属疲劳说事干嘛?高端车型还坚持用7系做车架还不能够说明问题?好了,也不争了,都说你赢了好吧,过,停止话题,我错了行吧! (2021-04-02 10:19) 

我一开始就说以金属疲劳的角度,是你主劲回复我,而且也是站在金属疲劳的角度和我怼,你如果是现在的内容早就不用争了,说白了,就是你自己一开始混淆了金属疲劳和耐用度的问题,自己现在才回过神来,发现自己根本不了解金属疲劳的科学定义

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2021-04-02
bosco波记:说不过?呵呵,你真的是搞笑,你认真看我说的,俩个关点,一是单车正常使用根本不存在金属疲劳,二是耐用性对比,你老拿金属疲劳说事干嘛?高端车型还坚持用7系做车架还不能够说明问题?好了,也不争了,都说你赢了好吧,过,停止话题,我错了行吧! (2021-04-02 10:19) 

有图为证,还是您老失忆了?