切换到宽版
  • 1847阅读
  • 25回复

[综合讨论]关于公路车大小的探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-04-07

关于公路车大小的一些理解,不知道对不对,请大神指点。
1.一个人首先腿长确定后,座高A基本是定的。
2.相同的坐高下,只要调整落差B合适,说明车架大小是合适的。
当然不考虑美观的情况下,选小架的车架,垫圈要多些,才能减小落差。
选大的车架,在满足蛋糕的情况下,也是可以用的。 最后还是落差是最重要的因素,所以stack是重要的参数。
KHS T3F--P8--KA1618--s3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-04-07
不考虑 上身长度和臂展么。。。也就是reach相关
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-04-07
reach可以把立调整吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-04-07
stack是重要的参数,这个理解没问题,确实是最重要的,reach可调节范围大,stack可调节范围有限。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-04-07
车架别选的太小了,宁愿大点。小了不舒展,憋屈。舒服为主,落差不强求。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-04-07
我正在纠结车把高低和把立长短的问题,在一定范围内降低车把高度跟加长把立带来的效果是不是相似的呢?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-04-07
不懂就问,是不是以前流行车架偏小不偏大,现在流行偏大不偏小?

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-04-07
回 cuncao 的帖子
cuncao:不懂就问,是不是以前流行车架偏小不偏大,现在流行偏大不偏小?
 (2021-04-07 15:30) 

其实是车架刚刚好最好,比如最佳尺寸是在某品牌54码和56码之间,推荐选择56码的。如果说对落差有要求,可以选择54码的,就是看自身的骑行习惯选择。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-04-07
一直固执地认为没有垫圈的车才是合适且漂亮的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-04-07
没看懂要讨论什么

最后结论就是stack是重要参数?这个不需要讨论。。。

车架买个刚好合适的不就行了吗,为什么一定要纠结买偏大还是偏小的。

如果没有合适的,那就换个牌子。

大家都不专业,讨论不出什么来,不如自己去做个fitting。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-04-07
stack和reach都是重要参数,但更难调节的是stack,同时还要满足上管高度低于跨高。有些人两个车架大小都能调到合适位置,选哪个呢?
朱振洋说这时候要考虑车的调性,我觉得太玄学了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-04-07
zxg2004:其实是车架刚刚好最好,比如最佳尺寸是在某品牌54码和56码之间,推荐选择56码的。如果说对落差有要求,可以选择54码的,就是看自身的骑行习惯选择。 (2021-04-07 15:58) 

我的意思是,如果码数落在54和56之间,以前喜欢54,现在喜欢56?

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-04-07
cuncao:我的意思是,如果码数落在54和56之间,以前喜欢54,现在喜欢56?
 (2021-04-07 16:15) 

因为以前大家都年轻,腰好。
现在上年龄了都讲究个舒适。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-04-07
光光:没看懂要讨论什么
最后结论就是stack是重要参数?这个不需要讨论。。。
车架买个刚好合适的不就行了吗,为什么一定要纠结买偏大还是偏小的。
....... (2021-04-07 16:10) 

可能没表达清楚。就是不论架子大小,只要调整到合适的落差就行。。。。另外500km大片呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-04-07
77xqh502:可能没表达清楚。就是不论架子大小,只要调整到合适的落差就行。。。。另外500km大片呢[图片]
 (2021-04-07 16:56) 

500随便骑的,没什么好发

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-04-07
表示最小码都大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-04-07
顶,羡慕大佬们很容易买到合适的车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-04-07
想起来,不知道什么时候开始传的买小不买大,到现在还很多人深信不疑,认识一个小朋友14岁1.88米,柔韧性差,非要买56的闪电劝了好久才同意骑58的

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-04-07
做FITTING,没啥好讨论的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-04-07
刘影:做FITTING,没啥好讨论的。 (2021-04-07 18:06) 

主要离你太远了。有时间过去找你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-04-08
cuncao:我的意思是,如果码数落在54和56之间,以前喜欢54,现在喜欢56?
 (2021-04-07 16:15) 

不是喜欢不喜欢,流不流行的说法,是因为每个人的柔韧性不一样,柔韧性差的选56,因为堆高够高。
柔韧性好的,可以选择54的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-04-08
我用偏小的。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-04-13
落差大,手痛臂痛,正常吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-04-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-04-13
几何、尺寸这个东西,太主观了,就算你做了很权威的Fitting不是那种山寨货Fitting你骑着也不一定就很适合你。
计成的身高我记得好像是178CM人家前些年在欧洲比赛的时候,骑的就是TCR XS码的架子,曾经不止一个人问过他这个问题,计成自己的解释是:娅洲人身体比例不太适合大尺码的架子 我骑XS号的就是舒服,骑别的不舒服(这不是他的原话 大概是这么个意思)
可人家是大PRO啊~ 骑得快,说什么都对,你和他去解释吧!
比如说像我们版主吧,一根筋,他说什么都对,要是你和他观点不一致,大概率都是你错,你和他去辩吧!
所以选尺寸这个问题,很难,没有亲身体验过,真的很难说,就适合自己
骑车只健身~不发烧~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-04-13
我的老牙盘,曲柄是172.5的,后来为了上盘抓式功率计,曲柄也只能跟着换掉了,本人身高只有167,听说个子矮腿短的人,更适合短一点的曲柄,所以新曲柄我就选择了165的。
骑下来的对比是:坐杆比以前多拔出来了12MM踏频比以前快了5~8这个样子,功率和速度,没什么变化(我的个人感受)别的就没什么感觉了。
金塔纳身高和我差不多,人家常年都用172.5的曲柄,对于他来说,是不是偏长了?弗鲁姆身高有1米8几,也只是用的175的曲柄...对于他来说,是不是偏短了?
骑车只健身~不发烧~