切换到宽版
  • 5206阅读
  • 150回复

[综合讨论]单盘时代!钛合金TC4正负齿单盘,有市场吗?自己做了一款图纸。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2021-08-15
hupo:97楼是回复94楼的,之前都是心平气和的讨论技术。看了整个贴子感觉楼主是故意来引战的,还持续不断。 (2021-08-15 16:58) 

我并没有故意引战,是个别人先扯别的,我发齿盘,他们扯到车架去了,还有材料特性都说错。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2021-08-15
刘影:猩猩已经提醒各位注意言辞,我不重复了
从技术角度
单盘我用过PRAXISWORKS,ROTOR,SHIMANO,SRAM,还有两个国产的
....... (2021-08-15 16:29) 

已经有样品测试完好,没什么问题了,前后总共改了三次图纸,也做了两个样品了,测试都没什么问题(齿盘有客户意向订单才设计生产的),只是还没达到心中的满意程度,发出来只是探讨钛合金tc4齿盘有没有市场,或者材质特性探讨,是个别人乱扯到车架什么的。
不是众筹,更不是炫耀,只是发出来分享或者讨论这产品的可行性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2021-08-15
yuyiyang:
我并没有故意引战,是个别人先扯别的,我发齿盘,他们扯到车架去了,还有材料特性都说错。

对,你的磁盘很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2021-08-15
回 yuyiyang 的帖子
yuyiyang:
已经有样品测试完好,没什么问题了,前后总共改了三次图纸,也做了两个样品了,测试都没什么问题(齿盘有客户意向订单才设计生产的),只是还没达到心中的满意程度,发出来只是探讨钛合金tc4齿盘有没有市场,或者材质特性探讨,是个别人乱扯到车架什么的。
不是众筹,更不是炫耀,只是发出来分享或者讨论这产品的可行性。

就等你的产品出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2021-08-15
回 hupo 的帖子
hupo:97楼是回复94楼的,之前都是心平气和的讨论技术。看了整个贴子感觉楼主是故意来引战的,还持续不断。 (2021-08-15 16:58)

不是,是我的错,楼主骂的对

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2021-08-15
回 hupo 的帖子
hupo:真有书呆子啊,笑死了,刚性和材料有关,但更重要的是结构设计带来的横截面积,所以铝替代各类钢,碳纤替代铝是车架、轮组、套件设计制造的潮流,所以别说职业车队,就是业余比赛也没人用钛合金,除非亮骚。 (2021-08-14 23:03) 

同等重量的话,面积越大越好,物理原理决定,所以密度小的高强度材料好。
当然,受制于体积的话,高级钢材就比较好,比如汽车A柱不能太粗,热成型钢材就比较合适
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2021-08-15
回 dalaohu2004 的帖子
dalaohu2004:做了有限元分析了吗? (2021-08-13 16:44) 

做了CAE直接就把参数标出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2021-08-15
yuyiyang:还有钛合金车架普遍比铝合金车架重的?你是真没接触过钛合金车架吧,钛合金车架在1.3-1.6kg左右,铝合金车架你找找看。
 (2021-08-14 23:36) 

1KG的铝架都有,你找找,绝对比你钛架硬,你说的钛这么好,你说说哪家竞-技级自行车厂家主推钛架的,那个世界级车队车手用钛架的,用钢架,铝架,碳架的车手多的是,就是钛架没人用,因为钛架又软又重,太垃圾,没人用!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2021-08-15
yuyiyang:你这纯属找茬了,碳纤维的密度才多少。同等重量下。呵呵。有不同意见可以发表,但这样拿不同材质,同样重量来比较没意思。
 (2021-08-14 23:34) 

你说1KG的钛合金车架刚性好,还是1KG的碳纤维车架刚性好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2021-08-15
viwer:1KG的铝架都有,你找找,绝对比你钛架硬,你说的钛这么好,你说说哪家竞-技级自行车厂家主推钛架的,那个世界级车队车手用钛架的,用钢架,铝架,碳架的车手多的是,就是钛架没人用,因为钛架又软又重,太垃圾,没人用! (2021-08-15 18:55) 

再重申一次,车架不要在这里讨论,我又不是发布的车架!!!我已经回复的足够多,铝架,碳架都玩过,最后感觉还是钛架舒服(仅个人感觉,至于1kg的铝架我是没见过,1kg碳纤维车架很常见,硬度也很好,碳纤维做车架,车圈没什么大问题,但做齿盘是肯定有问题的)。
最后,我就说一句:钛的比强度位于金属之首。百度查吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2021-08-15

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2021-08-15
我建议楼主赶紧砸钱量产,市场是最好的老师
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2021-08-16
回 1带1路 的帖子
1带1路:楼主:我是来做调查的。有市场吗?
大家:没有。
楼主:不,有。
 (2021-08-13 23:16) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2021-08-16
虽然对你的产品保持持续的好奇和期待,但是看到你跟很多人讨论技术方面的缺陷还是不得不提醒你,单纯的讲材料的优越性在自行车领域根本不能成立的,零件的形状/受力方式/质量刚性比各种考虑的因素太多了,我玩儿钛也很久了,钛在自行车领域注定是小众,这个希望还是要考虑到。
另,你的一体成型的曲柄发出来看看,一体还是分体?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2021-08-16
说到钛曲柄,也顶多是工-字钢式的加工技术吧,铝可以做到中空的,甚至盘片也是中空的,又轻又硬,基本上无可替代

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2021-08-16
浪千里:虽然对你的产品保持持续的好奇和期待,但是看到你跟很多人讨论技术方面的缺陷还是不得不提醒你,单纯的讲材料的优越性在自行车领域根本不能成立的,零件的形状/受力方式/质量刚性比各种考虑的因素太多了,我玩儿钛也很久了,钛在自行车领域注定是小众,这个希望还是要考虑到。
另 .. (2021-08-16 09:17) 

钛合金车架,前叉这些确实在自行车领域受众小,毕竟钛合金只能手工制作,无法批量下线,而且成本太高,所以没有大厂放着高利润的铝或者碳不用,去用钛做产品。单纯放在材料上来讲,钛合金确实非常适合做曲柄,齿盘。因为钛合金的比强度位于金属之首。
至于您说的产品性能不只是材料决定,这是肯定的,关乎到设计,加工等等,这个我们都有考虑到,单单曲柄我们做了4套样品了,齿盘也已做了2个样品,直到达到我满意程度才会上市。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2021-08-16
viwer:说到钛曲柄,也顶多是工-字钢式的加工技术吧,铝可以做到中空的,甚至盘片也是中空的,又轻又硬,基本上无可替代 (2021-08-16 12:31) 

钛合金费曲柄那肯定也是是中空的。不可能做成实心的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2021-08-16
yuyiyang:钛合金费曲柄那肯定也是是中空的。不可能做成实心的。
 (2021-08-16 12:36) 

那就拭目以待,看是打脸,还是你是世界第一了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2021-08-16
观望,最近在找正负齿盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2021-08-16
有没有钛合金的车圈,填补一下空白

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2021-08-16
光光:有没有钛合金的车圈,填补一下空白
 (2021-08-16 18:10) 

车圈没人会去做的,钛合金很难加工,这样说吧,从发现钛元素到提炼出钛金属历时100年,钛被称为宇宙金属,也是金属比强度之首。
碳纤维车圈足够好了,轻且刚性也不错,只要不是重大事故肯定没问题的,因为它不是直接受力点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2021-08-16
额,+-就是政府吃,难怪政府这牛B

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2021-08-16
回 sqz557 的帖子
sqz557:额,+-就是政府吃,难怪政府这牛B[表情]  (2021-08-16 22:14) 

+-喜欢吹牛逼的人,能不能干出来一回事
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2021-08-17
回 刘影 的帖子
刘影:
猩猩已经提醒各位注意言辞,我不重复了
从技术角度
单盘我用过PRAXISWORKS,ROTOR,SHIMANO,SRAM,还有两个国产的
.......

其实卡链条和链噪什么的基本都是齿尖接触面的造型问题了,链条在滑入和滑出齿槽的时候辊子会沿着圆弧线滑入,如果齿形的轮廓超过了这个圆弧的范围,辊子就会被顶到,然后会带动已经卡入齿槽的前几节链条往后拉,这个很小的动作在链条快速运动的时候就表现为链条的传动不平顺

这种东西我就没看到有一家国产的齿盘和飞轮厂商有注意到的。特别是各种正负齿的,基本都超轮廓 甚至很多国外的品牌都会有这个毛病

相反shimano的就严格遵循这个守则所以特别平顺

而sram的eagle齿……因为排泥性的要求接触面只有一小段,所以基本也不会有这个卡顿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2021-08-17
philipeleven:[图片]
其实卡链条和链噪什么的基本都是齿尖接触面的造型问题了,链条在滑入和滑出齿槽的时候辊子会沿着圆弧线滑入,如果齿形的轮廓超过了这个圆弧的范围,辊子就会被顶到,然后会带动已经卡入齿槽的前几节链条往后拉,这个很小的动作在链条快速运动的时候就表现 .. (2021-08-17 03:38) 

多谢分享。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2021-08-19
本来是来调研的,看得出楼主对自己产品有信心,不过就这样的口气和解决争议的方式,以后产品出来了谁敢买?只要质疑产品不好就要被骂?
BikeFriday speeding tikit、Brompton lacquer、Brompton black lacquer、New Birdy

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2021-08-20
tak6699:本来是来调研的,看得出楼主对自己产品有信心,不过就这样的口气和解决争议的方式,以后产品出来了谁敢买?只要质疑产品不好就要被骂? (2021-08-19 08:37) 

你看看我骂谁了?!我并没有说产品肯定有多好,自己看下我怼回去的都是带有敌意的材料方面的回复,睁眼说瞎话,这个怼的是说铝的强度比钛强,只是单材料方面怼的。
钛的比强度位于金属之首,钛也被称为宇宙金属,这是事实!睁眼说瞎话怼的是对方说铝的强度比钛高,有问题吗?这就叫骂了?怎么这么双标呢?!别人实实在在骂我还被扣分了你怎么不说?搞笑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2021-08-21
yuyiyang:你看看我骂谁了?!我并没有说产品肯定有多好,自己看下我怼回去的都是带有敌意的材料方面的回复,睁眼说瞎话,这个怼的是说铝的强度比钛强,只是单材料方面怼的。
钛的比强度位于金属之首,钛也被称为宇宙金属,这是事实!睁眼说瞎话怼的是对方说铝的强度比钛高,有问题吗?这就 .. (2021-08-20 19:09) 

建议小批量生产一批,以合适的价格先放出来给车友用。这些东西是用大腿,用脑子决定的,不是靠文字决定的,但是这个市场很小,很小一定是注定的,看你成本符合控制了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2021-08-29
hellolife:建议小批量生产一批,以合适的价格先放出来给车友用。这些东西是用大腿,用脑子决定的,不是靠文字决定的,但是这个市场很小,很小一定是注定的,看你成本符合控制了 (2021-08-21 15:43) 

说的很有道理,第三代样品已出,请关注我新发的测试帖子,感谢关注。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2021-08-29
回 hassid 的帖子
hassid:同等重量的话,面积越大越好,物理原理决定,所以密度小的高强度材料好。
当然,受制于体积的话,高级钢材就比较好,比如汽车A柱不能太粗,热成型钢材就比较合适 (2021-08-15 18:16) 

我原以为楼主死读书刚毕业,对话了几次才了解他连刚性由什么决定的也不明白,只知道强度、硬度刚性等名称和数据;也不理解对方说的什么。这样的人才也有人雇佣,现在的老板越来越不容易了。