切换到宽版
  • 4351阅读
  • 127回复

[公路秀车]第三代TC4钛合金正负齿单盘已出样品,今日换上实战,立破昨日巡航纪录! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2021-08-29
刚刚去淘宝翻了一下钛曲柄,基本都是四位数,感觉买了会被老婆骂死

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2021-08-29
只能口水了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:TC4钛合金的硬度,刚度是7075铝的2倍以上,所以即便是如此极限切割,它的刚性也超过铝,踩踏起来基本没有变形,TC4钛合金是目前最硬的金属。
没有对比就没有最直观的感受。
刚性好,踩踏起来变形范围很小,这样也就起到省力,且踩踏感受直接。
下面图片tc4钛合金与7075铝对比图。 .. (2021-08-29 10:25) 

刚度不就是看弹性模量嘛,你贴的图表很清晰呀,钛合金弹性模量约为铝合金的1.4倍,密度却达到1.7倍。只要结构设计合理,相同质量(重量)的牙盘,铝合金牙盘刚性一定是超过钛合金的。
至于说硬度和刚性是弱相关的,主要是决定了材料的耐磨损性能,你给的图表也没显示,我查了下tc4钛合金和7075铝合金的热处理后硬度是不相上下的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2021-08-29
hupo:你说这些是同样的形态和结构得出的结论,同样重量结构类似的盘片7075铝要厚很多,刚性要比钛好很多。看你估计还没搞明白强度、刚性、弹性是什么由什么决定的吧,空谈理论没意义。当然车友希望你能搞出价格、强度、刚性、重量、寿命都超过喜玛诺的盘片。但不用比ut以上的中空盘片 .. (2021-08-29 11:02) 

还有说厚度的?!你不懂就别乱说,齿盘的厚度一般都是4mm厚度,最厚也就4.2mm厚度,厚度就没有更厚的了!自己去查查看。tc4钛合金齿盘的厚度就是4mm。
中空齿盘哪里有?!你在搞笑吗?中空的刚性比实心的那不是更不如?!
话放这里,TC4钛合金齿盘,单从材料来讲,刚性,硬度超过所有铝合金齿盘,不管多贵的,只要是铝的,就没法比!你明白了吗?材料特性在那里放着,你瞎比什么?材料如果不重要,那也不会是一门专业学科!!!
发个帖子,你过来瞎评论,而且还大言不惭说铝的比钛合金强度高?!我不知道你哪来的自信!你的结论比科学实验数据还要让你可信!
你可以质疑产品其他方面,但是你哪来的自信说铝的刚性,强度比TC4钛合金更强?!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2021-08-29
我米注册:围观一下,记得有个老款10速53t的red盘片好像是90g
 (2021-08-29 08:58) 

铝的密度小,确实会比钛合金的轻。感谢关注。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2021-08-29
huzhixian:觉得曲柄好看,可以双盘不? (2021-08-29 11:02) 

可以的,双盘,单都可以。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2021-08-29
huzhixian:刚刚去淘宝翻了一下钛曲柄,基本都是四位数,感觉买了会被老婆骂死[表情]  (2021-08-29 11:05) 

钛合金曲柄肯定要上四位数的,没办法,材料太贵,加工也太贵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2021-08-29
jamo01:刚度不就是看弹性模量嘛,你贴的图表很清晰呀,钛合金弹性模量约为铝合金的1.4倍,密度却达到1.7倍。只要结构设计合理,相同质量(重量)的牙盘,铝合金牙盘刚性一定是超过钛合金的。
至于说硬度和刚性是弱相关的,主要是决定了材料的耐磨损性能,你给的图表也没显示,我查了下tc4 .. (2021-08-29 12:51) 

7075铝热处理后跟纯钛的强度,刚性差不多!怎么可能跟tc4钛合金比呢?!
建议您再去查查。
可以怼,既然发布就能接受不同意见。但别说谎或者查的不严谨。
你们可以质疑其他方面,但请别质疑材料特性,刚度,硬度。有科学实验依据的,你说在材料特性方面怼不如铝合金,那不是自取其辱吗?!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2021-08-29
围观豪车,买不起买不起
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2021-08-29
回 yuyiyang 的帖子
yuyiyang:还有说厚度的?!你不懂就别乱说,齿盘的厚度一般都是4mm厚度,最厚也就4.2mm厚度,厚度就没有更厚的了!自己去查查看。tc4钛合金齿盘的厚度就是4mm。
中空齿盘哪里有?!你在搞笑吗?中空的刚性比实心的那不是更不如?!
话放这里,TC4钛合金齿盘,单从材料来讲,刚性,硬度超过 .. (2021-08-29 12:54) 

这位连我的话都没看懂就乱回复,还说别人瞎,您能仔细看看吗,这也是为了您的形象。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:没有中空牙盘,是中空曲柄。车上装着的就是第四代样品,还在改进中,直到自己满意才会上市。
 (2021-08-29 10:11) 

你说的中空曲柄是哪里中空,很多一体曲柄都自称是中空的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2021-08-29
viwer:你说的中空曲柄是哪里中空,很多一体曲柄都自称是中空的 (2021-08-29 14:54) 

可能是曲柄背面镗出几个槽,叫中空,与喜玛诺那种封闭空腔的曲柄,都叫中空

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:7075铝热处理后跟纯钛的强度,刚性差不多!怎么可能跟tc4钛合金比呢?!
建议您再去查查。
你们可以质疑其他方面,但请别质疑材料特性,刚度,硬度。有科学实验依据的,你说在材料特性方面怼不如铝合金,那不是自取 .. (2021-08-29 13:10) 

到底谁自取其辱呢
还能说出钛合金是最硬的金属,笑喷了
建议你先把材料力学的强度、硬度和刚性的概念先学会了,再来讨论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2021-08-29
钛,钢,铝,碳这几种材料,在相同重量的情况下,硬度排名是:碳,铝,钛,钢,不是密度越大就越硬的,现在的轮组,辐条最轻的是碳,其次是铝,最后是钢,没人会用钛的,这几种材料,碳应该是密度最低的吧,但最硬的却是碳!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:7075铝热处理后跟纯钛的强度,刚性差不多!怎么可能跟tc4钛合金比呢?!
建议您再去查查。
你们可以质疑其他方面,但请别质疑材料特性,刚度,硬度。有科学实验依据的,你说在材料特性方面怼不如铝合金,那不是自取 .. (2021-08-29 13:10) 

你自己贴的材料的参数图表,怎么扯到我说谎了,麻烦你把自己的图表先看懂了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2021-08-29
hupo:这位连我的话都没看懂就乱回复,还说别人瞎,您能仔细看看吗,这也是为了您的形象。 (2021-08-29 14:38) 

我不看怎么回复你?!
哪里有中空齿盘的?!我发的是齿盘,请问齿盘有中空的吗?!你回复什么中空牙盘,什么是牙盘,懂吗?齿盘加曲柄合成为牙盘,中空牙盘是指的曲柄是中空,而不是齿盘,齿盘就没有中空的,全部都是实心的。关于切除那部位,那叫镂空,不叫中空,懂了吗?!!!
上个帖子你也是胡乱怼,关键是你怼到地方也行啊!!!
还不吸取教训,上个帖子也是怼铝的强度超过钛合金,这个帖子还这样怼,没一点儿长进。
TC4钛合金的强度(这里指不管哪方面的强度)都不是铝能比的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2021-08-29
viwer:你说的中空曲柄是哪里中空,很多一体曲柄都自称是中空的 (2021-08-29 14:54) 

曲柄腿是中空的,是钛合金管做的,而不是实心的,这就叫中空。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2021-08-29
mountainstem:可能是曲柄背面镗出几个槽,叫中空,与喜玛诺那种封闭空腔的曲柄,都叫中空
 (2021-08-29 15:21) 

钛合金曲柄中空肯定是封闭空腔的,而不是什么背面开槽,那不叫中空,最多叫镂空。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2021-08-29
jamo01:到底谁自取其辱呢[图片]
还能说出钛合金是最硬的金属,笑喷了[图片]
建议你先把材料力学的强度、硬度和刚性的概念先学会了,再来讨论[图片]
 (2021-08-29 15:26) 

你在自己笑自己,自己去查,你发的后面不会再回复,无知且不知道百度补补知识就来回复。
另外看清楚,这是tc4钛合金,不是纯钛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2021-08-29
jamo01:你自己贴的材料的参数图表,怎么扯到我说谎了,麻烦你把自己的图表先看懂了[图片]
 (2021-08-29 15:44) 

搞笑呢,你不用数数位的吗?!麻烦你睁大眼睛数数清楚了再来回复,TC4钛合金张力与抗屈服强度是7075-t6铝合金的两倍。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:搞笑呢,你不用数数位的吗?!麻烦你睁大眼睛数数清楚了再来回复,TC4钛合金张力与抗屈服强度是7075-t6铝合金的两倍。
 (2021-08-29 16:24) 

哎,lz真是既无知又偏执,我什么时候质疑过钛合金的强度,我一直在说刚性,刚性对牙盘才是最重要的,你连什么是刚性、强度、硬度都搞不清,看来也只能答非所问,胡搅蛮缠了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:你在自己笑自己,自己去查,你发的后面不会再回复,无知且不知道百度补补知识就来回复。
另外看清楚,这是tc4钛合金,不是纯钛。
 (2021-08-29 16:19) 

什么叫做无知者无畏,真是活就见

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2021-08-29
简直是无理也得狡辩啊!
钛合金TC4本身就是刚性,硬度,强度远远超过最好的7075铝的,这无可争论,麻烦你们要怼,就别在材料特性上怼,你们根本占不到半点儿便宜。因为事实永远大于狡辩!
前面还有人说什么弹性模量不就是刚性?!完全不懂!弹性模量是韧性,而不是刚性,硬度。再说钛合金的韧性也要好于铝合金。
什么是韧性,我说的再通俗点儿,就是:脆性!
常见材料韧性对比:钢>钛合金>铝合金>碳纤维。淘宝有一款国产全碳纤维正负齿盘,卖799元,你们不去怼?碳纤维的脆性是最低的,也是最容易断裂的!同时也是最不耐磨损的!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:辐条还是选SAPIM破风扁条好,钛辐条都是圆条,差不了那几克。[图片]
 (2021-08-29 10:14) 

有钛的扁条

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2021-08-29
也许大部分车友看得云里雾里,那我就多说几句
首先不管何种材料制作牙盘都不太需要担心强度问题,主要是考虑刚性为主,刚性的表现就是踩踏时牙盘的弹性形变,形变越小刚性越高,而牙盘的刚性就取决于材料的弹性模量和结构设计,所以为了刚性要选弹性模量大的材料,为了轻要选密度小的材料,这就引出一个概念“比刚度”,就是说用相同质量(重量)的不同材料制作同构型的牙盘做对比时,“比刚度”高的材料牙盘刚性更好 ,而铝合金和钢的“比刚度”都要比钛合金高一点,知道了这个道理就能理解为什么有钢牙盘、铝牙盘甚至碳牙盘而没有钛牙盘了,同样的轮组也需要刚性好,所以也就少有钛辐条了。

最后附上楼主贴的tc4钛和7075铝的相关数据,大家可以算算2种材料的“比刚度”

TC4  弹性模量:1.04x10^11N/m^2密度:4.8T/m^3
7075 弹性模量:7.2x10^10N/m^2密度:2.8T/m^3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2021-08-29
54楼快笑死我了,比刚度你造的词吗?!弹性模量越小说明越不容易变形,懂了吗?下面图你看看304不锈钢的弹性模量,都是比铝合金低的多。
弹性模量越小,说明硬度越高,踩踏越不容易变形!
简直笑死了!!!哈哈哈!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2021-08-29
54楼的,刚好是搞反了,还以为弹性模量越大越好?!
哈哈哈!!!!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:我不看怎么回复你?!
哪里有中空齿盘的?!我发的是齿盘,请问齿盘有中空的吗?!你回复什么中空牙盘,什么是牙盘,懂吗?齿盘加曲柄合成为牙盘,中空牙盘是指的曲柄是中空,而不是齿盘,齿盘就没有中空的,全部都是实心的。关于切除那部位,那叫镂空,不叫中空,懂了吗?!!! .. (2021-08-29 16:10) 

你还是好好学习学习再探讨吧,我也只好心提醒,但瞎比之类的话还是少说,对你光大形象有损。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2021-08-29
yuyiyang:54楼快笑死我了,比刚度你造的词吗?!弹性模量越小说明越不容易变形,懂了吗?下面图你看看304不锈钢的弹性模量,都是比铝合金低的多。
弹性模量越小,说明硬度越高,踩踏越不容易变形!
简直笑死了!!!哈哈哈!!!
[图片] (2021-08-29 18:16) 

说你什么好
还要我给你科普

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2021-08-29
hupo:你还是好好学习学习再探讨吧,我也只好心提醒,但瞎比之类的话还是少说,对你光大形象有损。 (2021-08-29 18:25) 

原来你真的不识数啊,
1.9e+011,科学记数法,懂?