切换到宽版
  • 4353阅读
  • 127回复

[公路秀车]第三代TC4钛合金正负齿单盘已出样品,今日换上实战,立破昨日巡航纪录! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2021-08-31
回 光光 的帖子
光光:
15年前吧,当时那个art车队版轮组,就是用的钛条
各种断条

嗯嗯,光光记得大致没错,查了一下,我是04年用的ART队版轮组,钛幅条超轻,那轮组的花鼓和幅条都有问题,花鼓日久旷量,钛幅条不但在骑行中断过,没骑时放家里天更半夜也断过,吓人一大跳!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2021-08-31
zhangt71:嗯嗯,光光记得大致没错,查了一下,我是04年用的ART队版轮组,钛幅条超轻,那轮组的花鼓和幅条都有问题,花鼓日久旷量,钛幅条不但在骑行中断过,没骑时放家里天更半夜也断过,吓人一大跳!
[图片]
 (2021-08-31 00:27) 

04年公路车元老啊,那年我还在骑平把公路,想问下这种人机工学把好用吗

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2021-08-31
zhangt71:嗯嗯,光光记得大致没错,查了一下,我是04年用的ART队版轮组,钛幅条超轻,那轮组的花鼓和幅条都有问题,花鼓日久旷量,钛幅条不但在骑行中断过,没骑时放家里天更半夜也断过,吓人一大跳!
[图片]

钛合金辐条韧性比钢辐条差,我猜:断条是因为辐条张力值锁到与钢条差不多了。钛合金辐条张力值要小于钢辐条20kg左右就不容易断条了,不过张力值小也就没什么优势了,顶多重量方面的优势。
小轮车可以选择钛合金辐条,因为小轮车辐条短。
过刚则易折,钛合金太硬就肯定韧性差的。钛合金韧性低于钢(大于铝或碳),所以综合表现还是没有钢作为辐条更好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2021-08-31
回 jamo01 的帖子
jamo01:04年公路车元老啊,那年我还在骑平把公路,想问下这种人机工学把好用吗
 (2021-08-31 00:36) 

人 体工学把是那时流行的,现在看来,我认为不如小弯把。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2021-08-31
回 yuyiyang 的帖子
yuyiyang:
钛合金辐条韧性比钢辐条差,我猜:断条是因为辐条张力值锁到与钢条差不多了。钛合金辐条张力值要小于钢辐条20kg左右就不容易断条了,不过张力值小也就没什么优势了,顶多重量方面的优势。
小轮车可以选择钛合金辐条,因为小轮车辐条短。
过刚则易折,钛合金太硬就肯定韧性差的。钛合金韧性低于钢(大于铝或碳),所以综合表现还是没有钢作为辐条更好。

嗯,所以这里的重点在于:一种材料拥有某种独特优点的同时,也会有它的缺点和不足。材料本身特性并非唯一的影响因素,并不能决定一个产品零件的优劣,只有当合适的材料、以合适的形式、用在合适的地方,才会有符合应用场景需求的出色表现。

钛合金材料应用于自行车领域已经有很多年头了,包括自行车的车架、把横、座杆、座轨、轴心、飞轮齿片、紧固螺丝等小部件都有广泛的运用,有些至今仍受推崇,但对于性能至上、历经百年成熟发展的公路自行车来说,钛合金材料却很少被应用,从另一个角度说明了一些问题。

站在性能至上的角度,公路车爱好者们根本不会关心是不是宇宙金属,只会关心这零件能不能让我的有效输出功率提高几瓦?这才是实实在在的。。。而这一点,需要通过专业的设备去验证,辨来辨去没用。。。所以,要么通过量化测试去证明其性能优越性,要么,不妨换个角度,就别在性能这棵树上吊死,毕竟钛合金材料还有其它特性和优势的存在,仍具有某方面的独特价值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2021-08-31
回 zhangt71 的帖子
[图片]

这个版本当时不知为什么用的很多,花鼓记得是美国鹰吧,说是有限重,我们这后续一片微词基本都换掉了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2021-08-31
yuyiyang:对于一些不懂装懂的回复,我说过了,直接无视,你们随意,最高强度的钛合金,原材料成本价格比铝的贵十几倍,在你们这儿说的连铝都不如,我也真是佩服!
硬度,刚度,强度又有什么差别?!麻烦你们去好好科普下材料特性再来说话。
(2021-08-30 21:08)

我贴的科普你看都不看,连硬度、刚度、强度都不愿意区分,就搁这混为一谈、王婆卖瓜,合着别人科普不算科普,你瞎扯淡才叫科普?而且成本高就能代表性能高?你咋不去卖钻石牙盘呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2021-08-31
回 mcguffin 的帖子
mcguffin:连硬度、刚度、强度都不愿意区分,就搁这混为一谈、王婆卖瓜,而且成本高就能代表性能高?你咋不去卖钻石牙盘呢?
 (2021-08-31 08:59) 

lz又开了个帖子,点出自己是tiyu生,难怪,实际第一个贴子几句话就露馅了。lz这么努力不容易,别要求太高,也别讨论的稍专业了,能提高些素质他就没白来。