切换到宽版
  • 1218阅读
  • 22回复

[不懂就问]自行车车架几何的疑惑 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-09-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-09-24
同样感觉不出来车架几何的差别 但是好的车架能觉出来骑着舒服

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-09-24
不是吧,建议去看看湾湾的UP主舒迷说的shi频,了解下各种车架的fitting要求,计时赛和铁三很明显车座更靠前,并且车座倾角更大,手臂也趴的更靠前,就是为了发力更直接,车架也会有相应的调整以应对pro们的大腿,而且计时赛或铁三的路程更短,不需要那么舒适。其他的车架也是有侧重的。

内容来自iPhone手机客户端

闲吃萝卜淡操心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-09-24
回 asuka77 的帖子
asuka77:同样感觉不出来车架几何的差别 但是好的车架能觉出来骑着舒服
 (2021-09-24 15:21) 

舒适属于强度范畴,第一句已经把它排除在外了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-09-24
回 GLaDOS 的帖子
GLaDOS:不是吧,建议去看看湾湾的UP主舒迷说的shi频,了解下各种车架的fitting要求,计时赛和铁三很明显车座更靠前,并且车座倾角更大,手臂也趴的更靠前,就是为了发力更直接,车架也会有相应的调整以应对pro们的大腿,而且计时赛或铁三的路程更短,不需要那么舒适。其他的车架也是有侧 .. (2021-09-24 15:28) 

那无非还是根据需求调节了把位座垫脚踏之间的三角关系,跟所谓的车架几何没关系啊,就是说车架可以做成任何形状不是。换言之我可以把P8把横降低,座垫靠前,倾角加大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-09-24
简单来说,普通人无脑买耐力架就行了,没必要装的自己很pro

闲吃萝卜淡操心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-09-24
迪卡侬rc500确实挺舒服买过两辆了如果是内走线就更完美了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-24
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-24
三点保证适合你骑行,车架的类型是为了适合对应不同的赛事,不过如果你要用气动架去比爬坡赛,不是说不行,但如果你用爬坡架去比的话,成绩肯定会好过气动架。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-09-24
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:175我骑s码
 (2021-09-24 15:40) 

这辆迪卡侬我图的是有后架安装孔和挡泥板孔,自行车对我来说要满足我的长途骑行之用,漂亮与否配置高低排后面。我1.88,身体比例正常,M号体感略大,不喜欢身体前伸太多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-09-24
回 weifd 的帖子
weifd:三点保证适合你骑行,车架的类型是为了适合对应不同的赛事,不过如果你要用气动架去比爬坡赛,不是说不行,但如果你用爬坡架去比的话,成绩肯定会好过气动架。[图片]
 (2021-09-24 15:44) 

您的意思我理解,但前提是抛开风阻和强度,只谈车架几何形状。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-09-24
车的调节是有范围的,不是fitting bike……
坐垫前后移动就那么点空间,堆高的调整也就那么几个垫圈。这里还涉及一个整车装出来视觉效果协调的问题,用太小的车架,坐垫后移大、垫圈多……对,三个点的位置满足你的要求了,但看起来就很奇怪(极端状况可以参考《飙速宅男》里的御堂筋),大码小码都是花一样的钱,为什么就不能装个外观协调的呢
而且,车架几何不止是和人接触的点,稍微留意一下,你会发现defy的轴距会比tcr长,tcr也会比trinity长。这就涉及到操控、顺从性的问题了,并不单单是说气动收益

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-09-24
我也是这样想的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-09-24
cjllcxe:那无非还是根据需求调节了把位座垫脚踏之间的三角关系,跟所谓的车架几何没关系啊,就是说车架可以做成任何形状不是。换言之我可以把P8把横降低,座垫靠前,倾角加大。 (2021-09-24 15:38) 

我觉得你这里是把“车架几何”跟“车架管型”混淆了,通俗来说几何指的是车架上各个管子的长度和相互之间的几何关系,实际上完全是可以照着一个气动碳架公路的几何焊接出一个钢架的,但管型就不是一回事了
顺手丢个几何图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-09-24
回 E.June 的帖子
E.June:我觉得你这里是把“车架几何”跟“车架管型”混淆了,通俗来说几何指的是车架上各个管子的长度和相互之间的几何关系,实际上完全是可以照着一个气动碳架公路的几何焊接出一个钢架的,但管型就不是一回事了
顺手丢个几何图
[图片] (2021-09-24 16:20) 

是的,您这么一说我是把车架的形式形状,与形式形状所形成的几何关系混淆了。实际上这个复杂的几何关系,,就是去满足各种身体比例人,对于把横座垫脚踏间的简单三角关系的。就是说各种车架形式,折叠车也好公路车也好,最终不是影响几何的因素

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-24
我等菜鸟从不考虑这些事情 我所说的舒服指的是骑行时候身体舒展无异状 发力自然顺畅 没说风阻和强度的事 多玩一些车子会比较出来不同 用不着做研究

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-09-24
cjllcxe:那无非还是根据需求调节了把位座垫脚踏之间的三角关系,跟所谓的车架几何没关系啊,就是说车架可以做成任何形状不是。换言之我可以把P8把横降低,座垫靠前,倾角加大。 (2021-09-24 15:38) 

车架还要考虑强度、风阻、轻量和舒适度等等,大行P8不能满足所有这些要求吧

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-09-24
cjllcxe:是的,您这么一说我是把车架的形式形状,与形式形状所形成的几何关系混淆了。实际上这个复杂的几何关系,,就是去满足各种身体比例人,对于把横座垫脚踏间的简单三角关系的。就是说各种车架形式,折叠车也好公路车也好,最终不是影响几何的因素[表情] (2021-09-24 16:34) 

理论上是可以用折叠精确模拟大公路的五通,座椅,把手三点相对三角形出来,但是这个三角可能会相对公路车三角形前倾或者后倾,又或者重心相对有前后移动,导致运动时重心不在五通上,所以一个适合自己的车架才这么重要。不知道理解的对不对哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-09-24
回 kkumeko 的帖子
kkumeko:理论上是可以用折叠精确模拟大公路的五通,座椅,把手三点相对三角形出来,但是这个三角可能会相对公路车三角形前倾或者后倾,又或者重心相对有前后移动,导致运动时重心不在五通上,所以一个适合自己的车架才这么重要。不知道理解的对不对哈
 (2021-09-24 19:09) 

简单地说就是把位座垫脚踏的三角型与前后轮的位置关系,对吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-09-24
1.原生的三角关系和靠垫圈垫起来的奇奇怪怪的不一样
2.五通下沉量改不了,下沉量多少影响车辆的稳定行及通过性.摇车时尤为明显。
3.轴距改不了。轴距短车子更硬朗提速快,轴距长更舒适稳定。
4.前叉后倾角,影响自行车回正。太小人累太大容易出须弥效应,
5.q值(踩踏宽度)一般山地比公路宽。影响控车风阻及人@体工学

.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-09-25
求一波rc500的挡泥和货架链接

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-09-25
回 老年河豚 的帖子
老年河豚:求一波rc500的挡泥和货架链接
 (2021-09-25 02:31) 

挡泥板某宝搜fmfxtr旗舰店,货架搜捷安特原装货架。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-09-26