切换到宽版
  • 2269阅读
  • 24回复

[16寸]【国布】全面改装 实用向 外变 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-10-30
我是最早初代国布的用户之一,床哥从黑雨哥那购入科研,再转给我的。
初代国布分为 C布 和 360布,两家不同厂商,我的是360布,厂家一直有改进出新品

初代各种不足就不说了,一年后到黑雨店里修车售后,厂家说可以返厂加点钱旧换新
于是我就得到了最新一代的国布了,各项配件都跟现代小布接轨
例如新增了前倾鹅颈头管碗组改成28.6支持原厂外变,基本上就是95%同款

还有些厂家自己优化的地方,例如:
座舱距离缩短了一点点(更适合国人身高,无须前飘座管)
前叉叉脚加宽(无须小布专用前花鼓)

床哥之所以转给我,因为布的轻量化底子不好
但布的折叠是真的方便,很适合办公室之类的场合
所以我对新拿回来的车架进行了实用化的改装,不追轻不求骚,实用好用每天用

鹅颈头管终于出来了,前倾弯曲更适合控车和发力。
只是S把的平把规格,落差稍微大了点,但若使用P把又太高了。
所以平把规格头管+小燕把,就能获得较为舒适的骑姿

我选用了TRIGON的碳纤小燕把,装的时候3个人开口才能搞进去,艰难
刹把是彦豪RL540,我不喜欢小布原装刹把的角度,所以换成了较轻的普通平把公路刹把

夹器方面,小布夹器两个特殊规格,一是拉线在右边和下面,二是长臂
所以小布想换夹器是很难的,除了原装,还有EE之类的奢侈货

我淘到了大行EEZZ的原装长臂夹器,做工不俗,手感也是优秀的,最重要的是它原生是右边拉线,
用第三方的夹线配件就可以改成下拉式,可用在小布上。
都说英布原装夹器是手感最好的天花板,实际上大行这套夹器手感丝毫不逊于原装,我换成了瑞士停的刹皮后制动力也非常靠谱。
原装夹器没有快速释放装置,拆轮不便,EEZZ夹器就没这个烦恼,跟公路夹器一样的结构。

这里选用的是FOX的后胆控制器,当3速指拨使用,比左手前拨指拨来得轻和好调

小布对链线要用加长轴的牙盘,如果一体牙盘要用三盘的,分体则用118长中轴
所以我用了花键的牙盘,新瑞的老款公路花键,配合丝滑的美国鹰中轴
盘片根据自己脚力,我选了STONE的椭圆正负齿,这是我早期特别订的无标

换了新一代车架,最好的地方就是多了焊好的卡榫,可以安装小布原装变速组件了
市场上可以很方便买到原装变速修补件整套,装上去就行了,记得买新款的,锁线在车尾的款式,容易调试

拨片我换成了湾湾那个啥牌子的,带培林的,限位也更好调

三速飞轮片我用的是12-16-21,爬坡平路都能兼顾
国布车架用这个21没什么问题,可兼容

【未完待续,下一楼】

[ 此帖被超线程豇豆男在2021-10-30 21:14重新编辑 ]

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-10-30
为什么要用小布原装外变,而不改多速的普通后拨呢?
因为小布外变虽然技术落后,效率也不高,但它是折叠起来最方便的,不会掉链也不会卡死
实用为主,为了折叠的效率,所以还是原装外变方案最好。

花鼓我没有花钱搞更好的,用了黑雨哥店里的SHIMANO NEXAVE IM71花鼓来改,
经过他妙手加工之后,开档110兼容小布,塔基还支持最大7片飞轮,当然我只用了3片,所以加垫圈了。
这个花鼓虽然重一点,但真的很好用,完全静音的技术很惊人,而且润度是好到离谱那种,溜车时由于完全没声音,会让人以为在开电动车的感觉

车圈选用的是XR240,18寸355的规格
众所周知,小布用的349轮圈,其实和18寸355只差一点点,
既然自编了,干脆换成355了,因为355的好外胎很容易买到,
在此我用了世文的KOJAK,行货都很便宜
349无好胎,要么顶级胎就天价,这也是一个成本和性能折衷的办法。

前面说了,座舱距离优化短,所以不需要使用前飘座管
随便买一条安摩师的原装31.8直头座管就能用,
不用碳纤的原因是因为经常拔插,还是铝的妥一点,实用为主

前轮挂钩原装的很挫,正好黑雨哥有3d打印的定制款,立马安装上

折叠后的勾持角度是优化过的,可以盲开

蘑菇头也是为了折叠机制的改件,同样用了黑雨哥的3D打印+钛螺丝组合
这个蘑菇头设计很厉害,用锯V刹柱就可以调节,还有两个角度可用
用起来限位的功能,比原装蘑菇头更贴合

国布原装的避震胶反而是块硬的TPU,相等于原装小布的硬胶
所以就不用升级,直接留着用了,仅仅更换钛螺丝即可

脚踏还是换成MKS拔插款,当然这款是国产的,
踏面的钉子换成尼龙可以有效保护鞋底,防滑性能没有减少多少。

拔插一般左边就行,所以在车尾加一个拔插座

【未完待续,下一楼】

[ 此帖被超线程豇豆男在2021-10-30 21:18重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-10-30

无论是否原装,小布的座管夹都非常不好用,摩擦锁死的机制不耐用
这里采用了床哥的方案,用普通快拆配精加工小零件,就可以低成本换掉坐管夹
我是用了trek的机械锁死快拆改的,这样无须用力就能松紧,而且还牢固、耐用

国布其实还蛮良心的,转点里面已经上好油脂和螺丝胶锁死了
这也是我手贱拆开转点才知道的真相,所以我还是重新补回去了,换了不锈钢的螺丝防锈
这里提醒一下,国布的转点比原装的转轴更粗,所以第三方改件的钛轴国布这里不能用
其实转点根本不用动呐

易行轮我自己配的,也是床哥加工的小零件
选用了尼龙培林轮+耐磨fu胶圈的方案
而且后面小货架上用了4个小轮,仔细看小轮右侧是延长了,这是为了驻车时稳固站立、推行

大梁的皮革是我买牛皮边角料自己缝的,提车更顺手,也为了好看

车上所有原装贴纸已撕掉,只有头管上面还有360厂家的铭文

【全文完】
[ 此帖被超线程豇豆男在2021-10-30 17:16重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-10-30
组装用心,不过喇叭布的车架看着就是怪怪的,先入为主了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-10-30
这套刹车手感如何

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-10-30
回 byrong 的帖子
byrong:组装用心,不过喇叭布的车架看着就是怪怪的,先入为主了 (2021-10-30 16:24) 

新一代的,车架跟原装布基本一样了,配件规格完全同步,包括碗组,就折叠盒样子不同

主要是座舱大梁缩短了一点点,所以看不惯,但这点我认为是为国内身高优化,是好事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-10-30
还可以以旧换新,国布厉害了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-10-30
豇豆哥,我这台是次初代360布否?可以旧换新嘛?  如何联系呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-10-30
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:豇豆哥,我这台是次初代360布否?可以旧换新嘛?  如何联系呢?
[图片] (2021-10-30 18:21) 

我不太会分,反正你的是旧款,中间跨了好几代。淘宝买的,找回卖家吧,这时候就体现了实体店的好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-10-30
好讲究啊,学习膜拜~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-10-30
超线程豇豆男:新一代的,车架跟原装布基本一样了,配件规格完全同步,包括碗组,就折叠盒样子不同
主要是座舱大梁缩短了一点点,所以看不惯,但这点我认为是为国内身高优化,是好事 (2021-10-30 16:48) 

国内身高优化

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-10-31
我自己搞了三个外9东莞布

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-10-31
回 coolbyloon 的帖子
coolbyloon:我自己搞了三个外9东莞布
[图片] (2021-10-31 11:08) 

老款和新款差太远了,没有前倾鹅颈,骑起身好似开摩托车一般,还不如改电动
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-10-31
老哥,和你交流下刹车的感受,你的刹车力道大概是啥样的,1是如同 V刹一般可以抱死,2是如同C夹公路,虽不能抱死,但是刹车力度充足,3是如同普通市面买菜车,不能刹死,但是刹车距离较短?

试试看,前刹捏死,是否能用手用力转动前轮?

我现在配置是004家的仿EE夹器,959vc刹皮,超慢黑色轮组(刹车边黑色氧化),前刹捏死,用手仍然可以转动车轮。
现在不知道是哪一个配件影响了刹车力道,是夹器不行,还是刹车边不行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-10-31
回 cwscws 的帖子
cwscws:老哥,和你交流下刹车的感受,你的刹车力道大概是啥样的,1是如同 V刹一般可以抱死,2是如同C夹公路,虽不能抱死,但是刹车力度充足,3是如同普通市面买菜车,不能刹死,但是刹车距离较短?
试试看,前刹捏死,是否能用手用力转动前轮?
我现在配置是004家的仿EE夹器,959vc刹 .. (2021-10-31 17:41) 

我告诉你为什么,夹器属于公路夹器行程,要刹把拉线比匹配才可以,否则会发生你说的按紧也刹不住的现象,因为拉线的杠杆比不同。所以请使用小布原装。刹把,或者平把公路刹把,不要用那些超轻lp之类的

我这个什么问题都没有,正常制动,正常停车,力度充足。我也是全黑的xr240,刹车边黑化的。当然长臂夹器要抱死就牵强一点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-10-31
把横三个人掰 装的时候螺丝反拧,垫一块钱钢镚就能撑开了,一个人搞定

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-10-31
超线程豇豆男:我告诉你为什么,夹器属于公路夹器行程,要刹把拉线比匹配才可以,否则会发生你说的按紧也刹不住的现象,因为拉线的杠杆比不同。所以请使用小布原装。刹把,或者平把公路刹把,不要用那些超轻lp之类的
我这个什么问题都没有,正常制动,正常停车,力度充足。我也是全黑的xr240, .. (2021-10-31 18:25) 

谢谢老哥,我的刹把已经从lp那个换成了公路规格的刹把了,现在从中段就有刹车力道(原来那个前面中间都没有,只有最后有),但是仍然不能干脆停下,有人说是470刹皮的锅,我准备换刹车皮试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-10-31
回 feidaogaga 的帖子
feidaogaga:把横三个人掰[图片] 装的时候螺丝反拧,垫一块钱钢镚就能撑开了,一个人搞定
 (2021-10-31 18:37) 

关键是燕把,拐弯要无损 简直吐血

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-10-31
回 cwscws 的帖子
cwscws:谢谢老哥,我的刹把已经从lp那个换成了公路规格的刹把了,现在从中段就有刹车力道(原来那个前面中间都没有,只有最后有),但是仍然不能干脆停下,有人说是470刹皮的锅,我准备换刹车皮试试
 (2021-10-31 19:00) 

你找sram原装的铝圈皮,swiss什么那款试试,我从车店、朋友手上顺了好几套
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-10-31
超线程豇豆男:你找sram原装的铝圈皮,swiss什么那款试试,我从车店、朋友手上顺了好几套 (2021-10-31 19:36) 

Swissstop吧?巧了,今晚正准备买,koolstop买不到了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-11-01
大梁的皮革太骚了,溢出了屏幕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-11-01
为什么总觉得“国布”有点不够舒展的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-11-04
请问XR240好装胎吗?还是和NBR一样难装。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-11-04
超线程豇豆男:你找sram原装的铝圈皮,swiss什么那款试试,我从车店、朋友手上顺了好几套 (2021-10-31 19:36) 

老哥,我刹车问题终于解决啦!就是470vc刹车块的锅,换了swissstop,我现在后轮可以抱死了,达到我公路车的水平了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-03-29
不错,学习了