切换到宽版
  • 1474阅读
  • 29回复

[综合讨论]聊聊bya412改装 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2021-11-08
骑412时间不长,折腾了三辆大字版412,论坛逛了个遍,总结了一些经验,还有一些疑惑,想跟大家学习学习。

牙盘改装,链线对齐问题
  1. 107方孔中轴+光光盘,链线不算完美但也没太大尺感,用了9速链条
  2. 103方孔中轴+光光盘(需要注意牙盘的选择,不然可能会磨中轴盖),链线算是完美,同样9速链条,有点尺感,不知道是不是换成单速链条会好点?
  3. 曲柄长度选择,参考的身高*0.95,好不容易收到一个152 130的牙盘,感谢车友
  4. 网上了解到,一体曲柄相当于花健108长度中轴,我用107方孔,链线不算完美,一体或花健方案是不基本可以放弃了?

一体头管选择
  1. 为了美观,选择了双丁头管,因为很少用到快拆
  2. 长度选择,是不是参考车座高度来选择,一般等高或低于车座高度?(车把高了看着有点难受)
  3. 大字版前叉好像长一点,网上找了根一体铸造头管,折叠盒那里是两颗螺丝的,相应的折叠盒厚度也要厚一些,可以直接配原装前叉不用截(常规一颗螺丝的要截前叉)

座管选择
  1. 后飘OR天平,为了使重心前移,选择了天平座管
  2. 长度选择,原装座管长度500MM,对于170身高恰好拔到极限高度,而且500MM座管折叠后也能立着放在二箱车后备箱
  3. 碳座管要使用止滑剂,容易花,所以订了两根500MM的钛座管

刹车系统
  1. 开始买了LP线管和刹车,线管太硬,刹车手感不好,不知道是不是没调好,最后使用了FR5+佳威线管+Shimano T610,手感非常好
  2. 后刹车皮角度调试总觉得不够完美,可能因为斜着的,刹车皮前后距离车圈距离不一样,有调试技巧吗?
  3. 原装刹车座,刹车台有点高,刹车下不到底,正好换了钛合金低台版

轮组
  1. 使用的米洛M60和M80
  2. 目前使用1.35外胎,特别需要注意M80需使用法嘴内胎

车把
  1. 现在使用580MM的车把,考虑截成560MM试试,应该不会影响操控吧

碗组
  1. 比较麻烦,需要橡胶锤砸,抽时间到车店直接换

坐垫
  1. 给媳妇选了个155的power erc,自己用了Selle Italia Max

其它
  1. 车漆保养,去油污+镀晶蜡

好像没什么了,有些疑惑,尤其是一体牙盘,感谢大佬分享经验,多谢~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2021-11-25
不喜欢摆渡:这里面也有个小问题,FYS的曲柄牙盘虽然能把链线拉直,但链线与牙盘盘面之间还是有一个夹角,我认为他家的盘面装在412上还是偏右了几毫米,也就是BCD130的五爪悬伸的深度还是偏小了一点。
我今天试着将牙盘改为内装,盘片+BCD五爪的厚度是8mm,内装后,等于盘片左移8mm,这样又略 .. (2021-11-25 20:34) 

哈哈,我看了一下,感觉这款曲柄太重了。现在考虑超慢ace那款330g,不知道质量如何,还在观望

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2021-11-25
这是内装后的状态

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2021-11-25
回 panevo 的帖子
panevo:谢谢,我去看看[图片]
 (2021-11-24 23:11) 

这里面也有个小问题,FYS的曲柄牙盘虽然能把链线拉直,但链线与牙盘盘面之间还是有一个夹角,我认为他家的盘面装在412上还是偏右了几毫米,也就是BCD130的五爪悬伸的深度还是偏小了一点。
我今天试着将牙盘改为内装,盘片+BCD五爪的厚度是8mm,内装后,等于盘片左移8mm,这样又略微偏左了。所以我在中轴右端盖下加了一片3mm的垫片(中轴自身附带3个这样的垫片),这样组合下来,牙盘相比最初左移了5mm,我感觉盘片和链线对得更齐了。
412换中空中轴在结构上完全没问题,主要需要解决的就是控制好盘片到车身中轴线的距离(或者说是车架五通右端面到牙盘面的距离)。而左侧的曲柄安装无需顾虑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2021-11-24
不喜欢摆渡:爱伦斯单车工厂店
打的品牌标号是FYS,我在77里查过,以前也有车友用过他家的东西。
价钱不算便宜,发货也比较慢,我下单后两周才收到货,不过东西质量还行。
如果经验丰富,淘宝应该能找到更便宜的同等配件,但作为小白,只能依赖店家描述的详尽程度,以及碰运气了。 (2021-11-24 16:46) 

谢谢,我去看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-11-24
回 panevo 的帖子
panevo:请问一下这个牙盘哪里可以买到呀,我也想搞一个[表情] (2021-11-24 14:59) 

爱伦斯单车工厂店
打的品牌标号是FYS,我在77里查过,以前也有车友用过他家的东西。
价钱不算便宜,发货也比较慢,我下单后两周才收到货,不过东西质量还行。
如果经验丰富,淘宝应该能找到更便宜的同等配件,但作为小白,只能依赖店家描述的详尽程度,以及碰运气了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-11-24
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:齿盘曲柄和脚踏
[图片] (2021-11-13 22:30) 

请问一下这个牙盘哪里可以买到呀,我也想搞一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-11-13
齿盘曲柄和脚踏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-11-13
我刚换了中空一体曲柄中轴,FYS出的45T,链线倒是挺直的,中轴是68-73的,完全没问题。
我这车的上家用的是一个禧玛诺BB53的方孔中轴,全长113。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-11-12
回 暗夜独行 的帖子
暗夜独行:个人很喜欢
[图片] (2021-11-12 12:06) 

收到!感谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-11-12
暗夜独行:99,一有看小他下到这来们之嘻 https://m.tb.cn/h.f6rg9Fi?sm=2131fb  K3plus专用脚撑大行折叠车K3定制支撑后支架412铝合金支撑停车架
 (2021-11-12 12:05) 

个人很喜欢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-11-12
adan0209:有链接或者关键字吗?麻烦私信我一下,谢谢 (2021-11-11 09:08) 

99,一有看小他下到这来们之嘻 https://m.tb.cn/h.f6rg9Fi?sm=2131fb  K3plus专用脚撑大行折叠车K3定制支撑后支架412铝合金支撑停车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-11-11
回 jerrysearch 的帖子
jerrysearch:也是在不断学习,我理解用变速链条有几种考虑
1、担心链线不直,用变速链条可以斜着用
2、轻量化考虑
....... (2021-11-09 14:28) 

对的,和我的理解是一样的,单速链条宽度比9速宽,在链线不那么直的情况下,跟飞轮齿配合也可以比较好。如果用9速,链线要对得非常直,链条才能对准飞轮齿。换句话说,单速链条容错率更高,这也解释了为什么9速会齿感更大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-11-11
回 暗夜独行 的帖子
暗夜独行:有412的,我买了,很好用 (2021-11-11 00:45) 

有链接或者关键字吗?麻烦私信我一下,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-11-11
回 adan0209 的帖子
adan0209:有图或者链接吗?之前看到有一个50的,说是支持412或K3,但是感觉适合16寸的,如果要装14寸好像有手动截管。 (2021-11-09 10:45) 

有412的,我买了,很好用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-11-09
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:结构完全一样。
因为我收的那辆412整车算是9成新,那个脚撑看上去却只有7成新,所以我第一个想换的东西就是脚撑。
只花20元钱,换个新脚撑的目的就达到了,同时还减轻了几十克重量,所以我觉得挺满意。 (2021-11-09 15:56) 

好吧。那你这个和我的诉求还不一样,看样子原装的脚撑还得再服役一段时间,现在就等拉链器到货后实装的效果了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-11-09
adan0209:这个和原装的银色除了颜色没有其他的区别啊? (2021-11-09 13:20) 

结构完全一样。
因为我收的那辆412整车算是9成新,那个脚撑看上去却只有7成新,所以我第一个想换的东西就是脚撑。
只花20元钱,换个新脚撑的目的就达到了,同时还减轻了几十克重量,所以我觉得挺满意。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-11-09
回 jaychan83 的帖子
jaychan83:为什么要用9速链条?单速不好吗? (2021-11-09 12:04)

也是在不断学习,我理解用变速链条有几种考虑
1、担心链线不直,用变速链条可以斜着用
2、轻量化考虑

直到我在某处找到了这样一段描述,想法就变了!
“原装单速链条是KMC生产的,质量不错....412一定要用单速链条,不能用高段链条(如8S/9S/10S等),段数越高齿感越强.
   原因是412中轴与后轴距离太短,无论你如何改如何磨车架五通(磨车架建议不要超过2.5mm,除内凹深的小金箭牙盘外),链条都不可能做到垂直(或成一直线),能做到96%垂直已不错了,段数越高的链条,宽度越窄/间距越短,要求入齿盘角度越窄,对链条的垂直度要求越高,故412改装不能用段数高的链条,最好是用单速链.否则齿感越严重.”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-11-09
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:这个19.9元。
[图片] (2021-11-09 11:42) 

这个和原装的银色除了颜色没有其他的区别啊?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-11-09
为什么要用9速链条?单速不好吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-11-09
这个19.9元。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-11-09
adan0209:有图或者链接吗?之前看到有一个50的,说是支持412或K3,但是感觉适合16寸的,如果要装14寸好像有手动截管。 (2021-11-09 10:45) 

东莞小轮家的,和原配脚撑一个样子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-11-09
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:我的412买的二手,原配脚撑有些锈了,我就换了一个铝制黑色的(车架是黑色涂装),也很好用,重量也轻了八九十克。 (2021-11-09 10:23) 

有图或者链接吗?之前看到有一个50的,说是支持412或K3,但是感觉适合16寸的,如果要装14寸好像有手动截管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-11-09
adan0209:话说有没有适合412的脚撑推荐,看了很多论坛里改装的案例,很多都是不用脚撑或者保留原有的银色脚撑,因为还是考虑到实用性,想问问有合适的推荐吗? (2021-11-09 10:18) 

我的412买的二手,原配脚撑有些锈了,我就换了一个铝制黑色的(车架是黑色涂装),也很好用,重量也轻了八九十克。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-11-09
话说有没有适合412的脚撑推荐,看了很多论坛里改装的案例,很多都是不用脚撑或者保留原有的银色脚撑,因为还是考虑到实用性,想问问有合适的推荐吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-11-09
9月30日入的412,除了车架和头管;腕组;横把,其他的都换了,刹车用了家里富裕的禧玛诺4000的V刹和3000的刹把,效果还是蛮好的。
现在纠结的是用稳链器还是用拉链器,说实话没有搞懂工作原理,反正都买了,回来装上看看实际效果在做取舍,现在配件还在路上
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-11-09
不喜欢摆渡:同样刚开始玩412,目前已经换了碗组、刹车、一体头管、把套、座管。
脚踏和中空一体曲轴还在路上。
轮组和座垫暂时不动。另外我喜欢原配把杆的500mm长度,不准备换成市面常见的580或560.
替换的部件没楼主讲究。
....... (2021-11-08 22:04) 

明白了,兄弟,我按你这方法试试,多谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-11-08
同样刚开始玩412,目前已经换了碗组、刹车、一体头管、把套、座管。
脚踏和中空一体曲轴还在路上。
轮组和座垫暂时不动。另外我喜欢原配把杆的500mm长度,不准备换成市面常见的580或560.
替换的部件没楼主讲究。

关于刹车皮与车圈接触面的调整,你可以将刹车皮的紧固螺钉调松,带一点劲即可,让刹车皮可以用手劲就能调整角度;然后左手夹紧两个刹车臂,让刹车皮抱紧车圈,右手松开刹车线紧固螺钉、再按完全抱死位置紧固刹车线,这时你松开手,刹车皮也是抱死状态。接着细调左右刹车皮的位置和接触角度,调好后拧紧刹车皮的螺钉;两边都调到理想状态后,左手再夹住左右刹车臂,将刹车线放松几毫米后紧固。这时,刹车皮的接触角度和制动距离都是比较理想的。
如果左右双臂无法同时同幅度动作,那再微调刹车臂各自的弹簧调整螺钉。
一句话,就是你先创造一个刹车皮完美抱死在车圈上的稳定状态。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-11-08
只会换换胎的羡慕地路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-11-08
刚要玩儿412,学习了~