切换到宽版
  • 796阅读
  • 24回复

[微游记]骑着小黄找寻儿时的虹口(大行KBA004) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-01-28
小时候我住在北外滩标准的石库门,除了1楼半亭子间都是我们家。那时喜欢爬在三楼的LAO虎窗上,看黄浦江。我是看着东方明珠一点点造起来的,也有幸目睹了它被雷劈中,直升飞机救火。后来江边高楼大厦都拔地而起,我们不再是第一排江景了。再后来,我们被拆迁了…甚至醴陵路现在都不存在了,原来的老房子现在就在白玉兰的地基下面,我依稀可以辨认出原来东长治路路口经常吃辣酱面的饮食店就在现在Baker&Spice的位置。那么多年再也找不到好吃的辣酱面了,没有了儿时的味道。
从虹口被拆迁走后,我们就做了闸北大宁人,现在是静安大宁人。大宁发展很不错,而虹口也确实是落寞了,但310109始终是我的骄傲,我最深的情怀。
原来开车,我总会去九龙路、东大名路、东长治路逛逛,或者把车停在鲁迅公园,甜爱路走走,在山阴路吃吃万寿斋。现在不能开车了,我又带着小黄来故地重游。
线路的开始和结尾是老虹口最骄傲的四川北路,曾经与南京路、淮海路比肩的它,值得作为一个标志。
先来到多伦路文化街。多伦路、溧阳路、甜爱路、山阴路这一圈的老洋房、石库门的保留,这点上虹口区是做的很不错,尤其是多伦路,虽然石板路不利于骑行,但其与老洋房的组合,才是真正古早味的虹口,绝对有代表性。
后一站是甜爱路。长久不来,它居然变得冷冷清清。几家网红咖啡和花店还在那里,但我惊奇地发现,原来墙上画满涂鸦的墙,现在被装饰成了砖墙并用高高地栅栏拦了起来。就连情人墙也像被裱起来的画一样,成为了一个非常突兀的景观。这真的好么?从结果来看,原来热闹的甜爱路现在冷冷清清,也许只有经常行驶在这的司机愿意看到这一幕吧!
带着些许郁闷离开甜爱路,沿着四川北路,穿过武进路,来到哈尔滨路。特意不去friends cafe热闹的那一段,来到儿时的伙伴家楼下的开始拆迁的哈尔滨路。因为我觉得旧改是虹口这20多年一直在做却始终做不完的事,这一条街就是虹口的缩影。
之后又打卡了“屠宰场”,解放前的杀牛公司,现在的虹口地标之一1933。原来我们越野CLUB在里面有一个点,门口停过一排牧马人。我朋友的涂装公司在那时,这也是我的基地之一,还有隔壁的九龙宾馆,懂得自然懂。
沿着九龙路向前在我的老房子附近(九龙路汉阳路桥以及东长治路口)拍了照。这就是我曾经与浦东套件的距离,甚至更近。看着现在外滩隧道的路口,都无法与我小时候的场景重合。有一点失落,但更多的是对虹口的发展的渴望。这20多年虹口为了旧改,被大大拖住了脚步,被杨浦甚至原来的闸北都超越了。但我相信,低估总有被正常估值的一天,虹口必将在不久的将来再次飞跃。
不会修图,不好意思。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-01-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-01-28
crossroad:今天没下雨?
 (2022-01-28 19:52) 

不是今天,今天下雪了都。而且我拆了钢板有2个月不能骑行。
只能脑骑 哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-01-28
这小黄车黄到位

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-01-28
懂得都懂  不懂的可否解释下

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-01-28
duzouxindi:懂得都懂  不懂的可否解释下[图片]
 (2022-01-28 20:09) 

哈哈哈哈哈哈 这个一说就被封号了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-01-28
有一个黄色 爱好者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-01-28
老老新手:有一个黄色 爱好者
 (2022-01-28 20:17) 

赞你这句编剧都写不出的一语双关,哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-01-28
我家在你附近,西安路,握个爪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-01-28
黄埔滨江骑行的好地方

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-01-28
tony801:我家在你附近,西安路,握个爪[图片]
 (2022-01-28 20:36) 

西安路白金咯?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-01-28
纠结帝2:黄埔滨江骑行的好地方
 (2022-01-28 20:46) 

黄浦滨江我们以前滑板刷街的,那段骑行稍微短了点。到对面从南墙到杨浦大桥20多公里更爽一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-01-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-01-28
tora108:万寿斋好吃么[图片]
 (2022-01-28 21:37) 

老店我现在不太去,都是观光客,塞得扑扑满,而且没有我喜欢的带子小笼。我现在都去东宝兴路四川北路路口2楼那家分店,推荐带子小笼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-01-28
fido1027:老店我现在不太去,都是观光客,塞得扑扑满,而且没有我喜欢的带子小笼。我现在都去东宝兴路四川北路路口2楼那家分店,推荐带子小笼。[图片]
 (2022-01-28 21:59) 

谢谢哈 看来要分店走起了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-01-28
tora108:谢谢哈 看来要分店走起了
 (2022-01-28 22:33) 

客气,属于我们的好东西必须分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-01-29
有故事的人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-01-29
大宁国 际的邻居,以后多交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-01-29
adan0209:大宁国 际的邻居,以后多交流[表情]  (2022-01-29 09:35) 

哈哈哈哈 这个必须要的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-01-29
1933我去过几次,第一次去的时候,门口没有保安,我把车从牛道推到最高层

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-01-29
拖拉机1:1933我去过几次,第一次去的时候,门口没有保安,我把车从牛道推到最高层
[图片]
....... (2022-01-29 10:19) 

这个是俄餐厅门口,你可以的 哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-01-30
这个挡泥板如何,平时街道洒水可用吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-01-30
流浪远方的加菲:这个挡泥板如何,平时街道洒水可用吗[图片]
 (2022-01-30 11:26) 

没啥问题,之后换车架不方便装挡泥还是会用它

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-02-04
甜爱路,多伦路,我的老家哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-02-10
虹口区,我童年的活动区域,下图是我常去的三阴路和甜爱路之间的一条小小路。