切换到宽版
  • 966阅读
  • 23回复

[经验分享]给俺的412搭建码表系统——二手+古董 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-03-10
自己的佳明935手表已经用了5年,几乎是7×24不摘下来的使用频度,除了电池续航有衰减之外,仍然状态良好,其实拿来兼顾412的码表也足够用,但一周多前,突然就有了添置一部码表的想法,理由是骑行时比手表更容易浏览数据。
这种重复建设虽然在心里能够立项,但却不能说服自己购买全新货,于是海鲜市场走起。一番浏览补课之后,基本锁定了千元出头的edge520plus。作为佳明的重度用户,当然只考虑佳明的产品,毕竟我还有两条佳明心率带可以共用。
佳明的ANT+连接很高效,所以踏频器只需要买一代单模的即可。
找到一部外观很新且三码合一的520P,到手后用电脑端的Garmin express升级了最新版的地图,与手机里的Connect也完成了连接,然后再顺利连接了红蓝两条佳明心率带和一代踏频器。
戴着心率带骑了两回之后,感觉日常通勤毕竟不像跑步晨练那样郑重其事,一直戴着有些束缚,戴戴脱脱又嫌麻烦,忽然想起自己用Garmin之前的那条Mio心率手环。
Mio也算是光电心率的先行者,Garmin的第一块光电心率手表225用的就是Mio的心率模块。我的这条Mio才用了一个多月,就换了Garmin 225跑表,但从心率数据来说,Mio的确比225要稳定很多。然鹅,Mio等于一条纯粹的心率手环,除此之外,别无他用,被225淘汰后就一直扔在抽屉里,前年搬家都没带走,还扔在老房子里。
现在突然想起来这条心率手环,心想它是否可以连接520P码表当心率计用,总比心率带要简便一些。
跑回老房子找出Mio,先充满电,然后打开520P搜索心率计,毫无障碍地就连接成功,老古董终于派上用场了。
今天中午试骑了10分钟,搜GPS和设备间互联都是秒连,感觉不错。
按照目前的轮径(大苹果2.0)和齿比(45T/9T),踏频达到90的话,车速可达28~29,这个速度对于412的稳定性来说有点偏高了。
心率153是我跑步时的轻松跑上限心率,平时跑步大约也是这个平均心率。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-03-10
装备真齐全  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-03-10
雅痞大叔:装备真齐全  [表情]  (2022-03-10 15:39) 

其实是装备齐全,大佬还有套空置的房产,可能还不只一套

内容来自iPhone手机客户端

闲吃萝卜淡操心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-03-10
佳明手表应该有心率广播功能吧?我的就是用735XT当心率带,配合520Plus

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-10
412这速度要飞啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-10
这个手环我也有,挺好的。
brompton邮政绿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-10
Mio心率手环可以不用,直接用935发身心率给码表就妥。。。我现在外出骑行很少再用心率带,胸口系根带子不舒服,本能上推送心率、完事!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-10
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:Mio心率手环可以不用,直接用935发身心率给码表就妥。。。我现在外出骑行很少再用心率带,胸口系根带子不舒服,本能上推送心率、完事! (2022-03-10 16:19) 

骑车的话,手表心率其实不怎么准,而且迟延明显。还是戴心率带数据比较准。佳明光电心率跑步还可以,骑车只能说凑合,比没有来得好。
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-10
935没有心率推送的吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-10
935手表有个功能叫做心率广播,带着手表就可以当心率带发给码表使用了。

我现在通勤都是这么用。操作很简单,第一次码表连接了手表心率后,每次手表打开心率广播就可以了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-10
回 adazheng 的帖子
adazheng:935没有心率推送的吗 (2022-03-10 16:46) 

有啊,我就再用心率推送

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-10
谢谢大家的提醒!
又去研究了一下,935就有心率推送功能,以前一直没用过、也没关注。
这下其实不用再另外佩戴什么装备了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-10
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:骑车的话,手表心率其实不怎么准,而且迟延明显。还是戴心率带数据比较准。佳明光电心率跑步还可以,骑车只能说凑合,比没有来得好。 (2022-03-10 16:44) 

现在佳明手表心率的精准度已经相当可以,用心率带的数值对比过,两者差别很小。非专业比赛的用途,这点差别完全可以无视。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-10
zhangt71:Mio心率手环可以不用,直接用935发身心率给码表就妥。。。我现在外出骑行很少再用心率带,胸口系根带子不舒服,本能上推送心率、完事! (2022-03-10 16:19) 

之前不知道,现在看来用935就可以了。
不过Mio的光电心率倒是比Garmin更稳定,延迟未必优秀,但漂移却很少发生。
相比于骑车,我对跑步训练要严肃得多,跑步时我是一定佩戴心率带的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-10
回 kinon 的帖子
kinon:佳明手表应该有心率广播功能吧?我的就是用735XT当心率带,配合520Plus (2022-03-10 15:44) 

谢谢告知,以前没这样用过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-10
回 没毛的狼 的帖子
没毛的狼:935手表有个功能叫做心率广播,带着手表就可以当心率带发给码表使用了。
我现在通勤都是这么用。操作很简单,第一次码表连接了手表心率后,每次手表打开心率广播就可以了。 (2022-03-10 17:33) 

谢谢告知!
试过后,的确如此,这下简单了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-10
zhangt71:  现在佳明手表心率的精准度已经相当可以,用心率带的数值对比过,两者差别很小。非专业比赛的用途,这点差别完全可以无视。 (2022-03-10 17:44) 

骑车的话真算不上。。。,我用佳明645/245/935和同时用心率带对比都用过,对比之下心率曲线和延迟真没得比。。。

内容来自Android手机客户端

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-10
zhangt71:  现在佳明手表心率的精准度已经相当可以,用心率带的数值对比过,两者差别很小。非专业比赛的用途,这点差别完全可以无视。 (2022-03-10 17:44) 

那可能是要求不一样。
跑步方面,心率数据是评判训练效果的最重要指标,前几年我一直都在采取量化的系统训练,还真的就是专业化的态度,而数据是训练计划的重要基础。
即使是935这个等级的跑表,光电心率在稳定性和准确性上,与心率带相比还是有明显差距。我还在每年付费几百元使用RQ这样的专业跑步数据分析软件,如果心率数据不准的话,这钱就等于白花了,而且给出的评估也不具有指导性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-10
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:那可能是要求不一样。
跑步方面,心率数据是评判训练效果的最重要指标,前几年我一直都在采取量化的系统训练,还真的就是专业化的态度,而数据是训练计划的重要基础。
即使是935这个等级的跑表,光电心率在稳定性和准确性上,与心率带相比还是有明显差距。我还在每年付费几百元使 .. (2022-03-10 22:44) 

那可能就是骑行与跑步有所不同吧,骑行训练过程中的心率指数重要程度远不及功率指数。。。再说了,骑上个412,也就与专业训练基本不沾边了,心率嘛把握个大致的区间就好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-11
明明关键词是 老房子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-03-11
zhangt71:
  那可能就是骑行与跑步有所不同吧,骑行训练过程中的心率指数重要程度远不及功率指数。。。再说了,骑上个412,也就与专业训练基本不沾边了,心率嘛把握个大致的区间就好。[表情]

跑步和骑行虽然都是长时间耐力项目,但跑步全部依赖人的输出,跑步结果就是人的状态;而骑行运动关注的是“人+车”的综合输出结果,所以功率指标更重要。
对我来说,最爱且不可替代的运动方式是跑步,买自行车虽然起因于通勤,但感兴趣的还是自行车硬件,同时把骑行的这几十分钟看作跑步训练之外的交叉训练,所以我倒不在意能骑多远、骑多快,而更在意我自己在骑行过程中的运动强度(心率水平)

今天骑了16km,试了一下935心率推送,还真的就不如Mio的数据稳定。从体感上讲,我知道自己的心率应该已经拉到150以上,但935的光电心率只呈现120左右。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-03-11
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:明明关键词是 老房子 (2022-03-11 01:25) 

这个不能用北上广一线城市的房价代入。四线城市的房子不贵,老房子更便宜一些,一套基本上超不过50万。像我们这个年纪的人,有几套房倒是挺常见的。
这老房子虽然没卖没租,但也另有他用,只不过我随时可以进去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-03-21
945+小G+也能连接上,原来还买了小G的心率带,用了2月坏了,本来还想再买条佳明的,后来发现能连接上,又省钱了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-03-21
回 dongtianzhong 的帖子
dongtianzhong:945+小G+也能连接上,原来还买了小G的心率带,用了2月坏了,本来还想再买条佳明的,后来发现能连接上,又省钱了[表情]  (2022-03-21 19:06) 

支持ANT+的应该都很好连,据目前的了解,也许我买个迈金的踏频器就可以,不仅便宜,而且可以踏频、速度两用。