切换到宽版
  • 2158阅读
  • 41回复

[综合讨论]#_+ 对【折叠车】和【公路车】的比较和取舍 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-03-18
昨天骑16寸k3,发现很可能比20寸eca更轻松更快。萌生了把20寸折叠车换成大公路的想法

其实之前就觉得弯把406/451不错,奈何不是很想改我的eca,变速要全换…..有点麻烦

稍微捋了一下,给自己自行车的定位有三
1、通勤(小巧轻便的16寸很合适)
2、公路锻炼(弯把406/451,入门二手公路车。   小折便携,公路方便后期在家骑台子)
3、土路轻度越野撒欢(但是家里非要我把山地车卖掉….卖掉后也能多个千把块钱….但是捷安特入门xtc的配置+神叉气叉….唉就是老了点,车况其实很好,有些不舍,但迫于现实没机会骑,卖了也行吧)

现实情况下,只能三选二,可能先不选山地/山马了。

针对定位2,预算3000内,优先考虑二手,不知大家有什么推荐。

另:如果装451,不知道77的装车包装得下不,成都地铁需要装包。(也不知道体积如何)

随便放张图~

由于还是学生,在预算方面会偏低一些。
初中骑车上学,从500块的永久换成1500的小厂车之后,机缘巧合买到同学拆车件改装,可惜被偷了。。对自行车有了一定理解,换成了最便宜的xtc并不再折腾,高中毕业后才改了叉,但骑得少。      当然喜欢七八千的车,但把自己所有的钱拿去买自行车还是遭不住….消费观就是这样

这次也是对小折和公路运动有了一定的理解,希望换一个比较合适的,多骑少改

谢谢大家~

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-03-18
16比20舒服,所以要把20换大公路?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-03-18
一辆大公路+一辆小折是不错配置。。
公路就慢慢攒,先车架轮组弄齐,剩下就好办了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-03-18
折叠保留16,   20和xtc都卖掉,换个gravel可以兼顾你现在的2和3   而且感受大大超越现在的2和3不止一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-18
回 p8b6410 的帖子
p8b6410:16比20舒服,所以要把20换大公路? (2022-03-18 09:00) 

我开始也没看懂这个逻辑,后来想明白了。
楼主应该还有公路车的梦想,原来的20寸也是期望能有点公路车的感觉,现在发现16寸居然比20寸还好骑,那么轻便小巧方面肯定是16寸灭了20寸,20寸上也不是、下也不是,干脆换成公路车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-18
我现在就是16爆改k3p   +  全碳gravel
还有个20已经被改成中置电机的电动当玩具了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-18
没毛病,双修甚至N修的77er不要太多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-18
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:我开始也没看懂这个逻辑,后来想明白了。
楼主应该还有公路车的梦想,原来的20寸也是期望能有点公路车的感觉,现在发现16寸居然比20寸还好骑,那么轻便小巧方面肯定是16寸灭了20寸,20寸上也不是、下也不是,干脆换成公路车。 (2022-03-18 09:09) 

好吧,还是20的万金油,个人用途不一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-18
骑感和速度来说几何适合的700c可以秒451全家,有条件肯定上公路。小轮只有唯一优势就是折叠

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-18
p8b6410:16比20舒服,所以要把20换大公路? (2022-03-18 09:00) 

16没20舒服,座舱小了点,齿比不合理,三速不细腻。能骑更快估计还是因为更轻,胎更细。     以后再看情况是改还是换,这会儿通勤和郊游(和同学一起)应该是够的了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-18

相反我是调转的~
14寸改tt
451用直把

美骑车店库
http://s.biketo.com/site/shop/837.html
淘宝.马云家
https://shop58299146.taobao.com/
闲鱼链接
https://2.taobao.com/item.htm?spm=2007.1000337.18.2.NrEGYs&id=523084955410
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-18
shuo0630:折叠保留16,   20和xtc都卖掉,换个gravel可以兼顾你现在的2和3   而且感受大大超越现在的2和3不止一点 (2022-03-18 09:09) 

gravel三千块以内能拿下来吗?(还是希望能省一些)    这个了解得没那么多,最近确实瓜很火

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-18
wood_huang:没毛病,双修甚至N修的77er不要太多 (2022-03-18 09:15) 

等我过几年(或许读研后)能比较独立了,有自己的住处和空间,还能有时间的话,一定n修

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-18
学生就别考虑那么多车了,踏实一台车,好好练腿,好好学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-18
如果没有折叠需求当然选大车。通过性速度感都比小轮要好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-18
8寸,16寸,18寸,20寸,24寸多修的飘过,适用各个场合
曾经:ka061-psl-2代v鸟-小布-tikit-tsr-birdy2-airnimal变色龙-birdy3银-钛birdy2-birdy3灰-钛布-verge n9-jxp
现役:tikit,airnimal变色龙,钛birdy2,钛布,verge,jxp
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-18
没毛的狼:学生就别考虑那么多车了,踏实一台车,好好练腿,好好学习 (2022-03-18 09:37) 

想搞一个少点妥协的,稍微舒服点的骑几年。现在我这个20寸比16的重,还要慢些,确实就很少用了唉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-18
哥们你是上海的吗 是不是在咸鱼上出那个20的折叠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-18
回 wuuuux 的帖子
wuuuux:gravel三千块以内能拿下来吗?(还是希望能省一些[图片])    这个了解得没那么多,最近确实瓜很火
 (2022-03-18 09:33) 

整车估计配置不行以后还要改    自组的话完全够了      或者直接找个轮胎间距够的公路直接换轮胎轮组      换把立微调下骑行三角
我是1500淘了个livall碳架gravel  2000升级了一对厦门碳+中空中轴    整车3500全碳。。除了套件差点以后再升级了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-18
tctctc:哥们你是上海的吗 是不是在咸鱼上出那个20的折叠 (2022-03-18 10:15) 

不是不是,我在成都,闲鱼啥也没出

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-03-18
shuo0630:整车估计配置不行以后还要改    自组的话完全够了      或者直接找个轮胎间距够的公路直接换轮胎轮组      换把立微调下骑行三角
我是1500淘了个livall碳架gravel  2000升级了一对厦 .. (2022-03-18 10:19) 

还没了解太多,听起来好像很划算的样子(虽然超预算。。)    顺便问问你这个车大概多重呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-03-18
回 wuuuux 的帖子
wuuuux:还没了解太多,听起来好像很划算的样子(虽然超预算。。)    顺便问问你这个车大概多重呢?
 (2022-03-18 10:30) 

原车8.5  改完7.5   不过那个当时存量就很少(zgl代工的)      现在二手应该也买不到    

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-03-18
公路+山地+16寸折叠,才是最优解
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-03-18
回 jwl126 的帖子
jwl126:骑感和速度来说几何适合的700c可以秒451全家,有条件肯定上公路。小轮只有唯一优势就是折叠[图片]
 (2022-03-18 09:28) 

小轮还有个巨大优势:装逼

当你起步秒杀国标电动车扬长而去的时候,身后只留下一句:呵呵
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-03-18
夏雪宜:小轮还有个巨大优势:装逼
当你起步秒杀国标电动车扬长而去的时候,身后只留下一句:呵呵 (2022-03-18 11:04) 

版主所言甚是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-03-18
新的话3000估计tcr的不太够点。。。2手整个tcr sl看看有没机会吧。。。。你要是杭州的话我还有辆caad8骑得少的。。。。最近又准备组2辆公路。。。不用3000你可以看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-03-18
夏雪宜:小轮还有个巨大优势:装逼
当你起步秒杀国标电动车扬长而去的时候,身后只留下一句:呵呵 (2022-03-18 11:04) 

我上次骑eca参加“比赛”,前30km均速30+的时候,有两个被我超过的公路车:“卧槽小折”(装逼确实可以

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-03-18
輪茴1234:新的话3000估计tcr的不太够点。。。2手整个tcr sl看看有没机会吧。。。。你要是杭州的话我还有辆caad8骑得少的。。。。最近又准备组2辆公路。。。不用3000你可以看看
 (2022-03-18 11:13) 

老哥私信~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-03-18
追求速度上公路,休闲方便折叠16,挺好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-03-18
wuuuux:16没20舒服,座舱小了点,齿比不合理,三速不细腻。能骑更快估计还是因为更轻,胎更细。     以后再看情况是改还是换,这会儿通勤和郊游(和同学一起)应该是够的了。
 (2022-03-18 09:31) 

16寸有130开档的啊,比如蚂蚁腿或者1618,上22速都没问题