切换到宽版
  • 1085阅读
  • 30回复

[闲聊]求教呼吸,心率 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-03-24
此帖悬赏结束
最佳答案:3 威望,最佳答案获得者:奔跑的钢管
羽毛球养成的习惯,尤其多拍对拉底线之类高对抗后,要短时内调呼吸,稳定心率,保持冷静。

这个习惯基本被我带到骑行中,时速30左右呼吸还是很平稳的。

入骑行圈太晚,也没系统研究过,只是看大家骑行时心率保持很高。

求教简单的心率控制。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-03-24
最佳答案奖励:+3 威望
心率低是好事啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-03-24
热心助人奖励:+1 威望
慢点骑 休闲骑 远离拉残拉爆的队伍

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-03-24
沙发自留

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-24
回 asuka77 的帖子
asuka77:慢点骑 休闲骑 远离拉残拉爆的队伍[图片]
 (2022-03-24 10:36) 

对头,所以我通常都单飞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-24
asuka77:慢点骑 休闲骑 远离拉残拉爆的队伍[图片]
 (2022-03-24 10:36) 

回复好快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-24
zhangt71:对头,所以我通常都单飞[表情] (2022-03-24 10:39) 

张老师,你一般心率怎么控制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-24
老老新手:回复好快[图片]
 (2022-03-24 10:41) 

因为手机比折叠车更便携

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-24
奔跑的钢管:心率低是好事啊
 (2022-03-24 10:38) 

蒸的馍? 怎么大家都一百好几的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-24
独行且自我调节的路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-24
心肺得练起来 心率才不容易爆杠铃深蹲来一套

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-24
回 老老新手 的帖子
老老新手:张老师,你一般心率怎么控制
 (2022-03-24 10:41) 

骑行的时候开启心率计作为参照,在各种强度下多骑骑也就知道个大概了,在多少心率范围时能够持久续航、达到多少心率时会到临界点,等等。。。心率数据的个体差异相当大,不太适合作为横向对比的参数,但就具体每个人而言,还是有重要参考意义的。。。我只在公路车上装了功率计,其它车没装功率计,骑行时就主要靠码表上的心率数据控制运动强度。

心率分区有多种计算方式,我觉得都仅供参考,具体还是因人而异吧,性别、年龄、心肺功能、肌肉力量各方面因素都会产生影响。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-24
奔跑的钢管:心率低是好事啊
 (2022-03-24 10:38) 

我中强度运动的心率是140-150左右,算低了吧,但平时平静时的心率有80-90左右,算好算不好?

内容来自iPhone手机客户端

412(吃灰)▶P8(被盗)▶Brompton(送人)▶TSR(已出)▶Airnimal(挂墙)▶Brompton(雨天用)▶12inchBirdy Frog(晴天用)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-24
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  骑行的时候开启心率计作为参照,在各种强度下多骑骑也就知道个大概了,在多少心率范围时能够持久续航、达到多少心率时会到临界点,等等。。。心率数据的个体差异相当大,不太适合作为横向对比的参数,但就具体每个人而言,还是有重要参考意义的。。。我只在公路车上装了功率 .. (2022-03-24 10:54) 

张老师这,啥都说了,好像啥也没说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-24
回 p8b6410 的帖子
p8b6410:张老师这,啥都说了,好像啥也没说[表情] (2022-03-24 11:12) 

其实我说得蛮清楚的,就是因人而异、自我评估,从实践中找答案。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-24
我骑行时戴心率表,我也是单飞,时不时自己“拉爆”自己 -----------丰俭由人 能适应

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-24
心率高并不好,提高踏频降低车速心率就下去了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-24
心率高,继续高,然后心率自动强行降低=拉爆自己
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-24
心率只能自己锻炼,多练练,5区,3区间隔着练

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-24
新手兄日行百里,压根儿不用管心率

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-03-24
慢慢来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-03-24
先把最大的危险隐患解决了--换车

然后再考虑你的心率问题,买个码表配带个心率计,迈金刚出的那套很划算,可以看着码表监控自己的心率和速度。踏频和速度传感器也装上,基本通勤套装就够了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-03-24
求教怎么通过调整呼吸保持冷静

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-03-24
还是先换个车,老哥你那车伊拉克都算不上了,骑快了我听着都快散架了,也不安全。我网上找了下:运动心率的具体计算公式如(220-实际年龄)×0.6=最低运动心率,(220-实际年龄)×0.8=最高运动心率。
但是想看到实时心率就得增加装备了,毛狼说的在理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-03-24
438749915:我中强度运动的心率是140-150左右,算低了吧,但平时平静时的心率有80-90左右,算好算不好?
 (2022-03-24 10:59) 

静息心率有点高了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-03-24
dongtianzhong:还是先换个车,老哥你那车伊拉克都算不上了,骑快了我听着都快散架了,也不安全。我网上找了下:运动心率的具体计算公式如(220-实际年龄)×0.6=最低运动心率,(220-实际年龄)×0.8=最高运动心率。
但是想看到实时心率就得增加装备了,毛狼说的在理[表情]  (2022-03-24 18:38) 

这个准吗,我40,算下来最大心率144,运动时没有不超过的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-03-25
回 骑车的三儿 的帖子
骑车的三儿:这个准吗,我40,算下来最大心率144,运动时没有不超过的
 (2022-03-24 23:57) 

网上查的,一般人差的不会太多,超过了我觉得也没事,我也超,只是个借鉴。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-03-25
骑行我是新人,但跑步方面算是老手了。
我应该算是个严肃跑者,很注重数据和训练理论的那种。在我开始练跑步之前,我就已经有了佳明的第一款光电心率手表225,后来又升级到935,并配了两条心率带和RDP传感器,2018年开始每年付费使用RQ这种专业化数据分析软件。
数据化训练对我的帮助很大,在马拉松比赛中从正反两面都验证过数据的重要性。
最大心率=220-年龄这个通用公式适合群体的平均值,但在个体身上可能存在很大的离散性;
我今年52岁,实测的最大心率是190,并不是220-52=168。按照储备心率法,我在跑步上的各个区间的划分如下图所示:

平时有氧慢跑,我基本控制在有氧上限,也就是1区间、2区间的分界,心率154左右,有时超一些也无所谓,体感舒服即可。
全马比赛时我可以用平均心率170完成,过程很顺畅

10km尽全力测试时,平均心率可以拉到179左右。

以上我的这些心率区间和配速表现都非常符合长跑训练规律。所以数据的指导性也来自于此。

骑车与跑步虽然是不同的两种运动,但都是长时间耐力项目,所用的心肺能力是共同的,所以我觉得跑步方面的心率区间和强度构成,也同样可以借鉴到骑行上。不过骑行方面的速度、强度与心率之间的对应关系,还需要锻炼者在长期的训练中去不断摸索和掌握。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-03-26
不喜欢摆渡:骑行我是新人,但跑步方面算是老手了。
我应该算是个严肃跑者,很注重数据和训练理论的那种。在我开始练跑步之前,我就已经有了佳明的第一款光电心率手表225,后来又升级到935,并配了两条心率带和RDP传感器,2018年开始每年付费使用RQ这种专业化数据分析软件。
数据化训练对我的 .. (2022-03-25 23:13) 

字多,看了一遍,点赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-03-27
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:骑行我是新人,但跑步方面算是老手了。
数据化训练对我的 .. (2022-03-25 23:13) 

就两字:专业