切换到宽版
  • 1095阅读
  • 21回复

[经验分享]爬山的小轮车组装经验分享——之二 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-04-13
K-ONE的双盘之路。
北京香山防火道快登顶到鬼笑石快时有段坡比较陡,又是力气耗尽的时候,很难的坡道,所以很注意车辆爬坡能力。
这次组这个车的时候,想着用50/34的牙盘,对最大36T的飞轮。最后发现50/34的双牙盘很失败。
1. 折叠车设计的时候,牙盘的BCD标准是130mm的,这是大行等几家折叠车厂商的共同定的标准,对应最小牙盘也是39,折叠车最小双盘也应该是53/39。装前拨的位置最低位置就是为53/39牙盘留的。所以我装上50/34牙盘后,前拨离盘片距离过长,导致换大盘时老掉链子。
2.50/34牙盘的BCD是110mm的,只能给公路车用。BCD110mm的牙盘,最大支持50T,想换成53/39的盘片都不行。
3.20寸的车,牙盘与飞轮齿比对蹬力影响不像26寸或27.5寸轮子变化那么大。从实际变化看,同样飞轮,从53换到39时,感觉力量变化不大。而且小轮车爬坡使力很直接。
所以,不要特别追求小牙盘,不像山地车,24换到22的小盘,效果很明显。
小轮车最小双盘53/39.
前拨必须紧靠牙盘,否则很容易掉链子。
50的距离:

53的距离:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-04-13
鬼笑石还能骑车上

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-04-13
围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-04-13
最终用到多大的飞
下次试试爬老马道够不够用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-04-13
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:最终用到多大的飞
下次试试爬老马道够不够用
 (2022-04-13 19:36) 

飞轮最大是36T,爬了一小段香山陡坡,比较短,还可以。40T估计装不上。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-04-13
回 老老新手 的帖子
老老新手:鬼笑石还能骑车上[图片]
 (2022-04-13 19:28) 

消防道,能上,就是有两段很陡的坡,变速比要大才能骑上去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-04-13
大行可得可能定标准 最起码牙盘套件那些就是买别人或者叫人定制的 前拨不支持5034 是因为你没有用前拨角度垫片还有技术问题  bcd110的曲柄为什么不能装53-39的盘片 你见识太少了 bcd110可装的齿比比130bcd还要多 好吗  更别说53 39

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-04-13
回 alexhuang 的帖子
alexhuang:大行可得可能定标准 最起码牙盘套件那些就是买别人或者叫人定制的 前拨不支持5034 是因为你没有用前拨角度垫片还有技术问题  bcd110的曲柄为什么不能装53-39的盘片 你见识太少了 bcd110可装的齿比比130bcd还要多 好吗  更别说53 39
 (2022-04-13 19:47) 

看来弄错了,我只是某宝上找了一圈110的50齿以上的盘片,没找到,只有椭圆片。估计做的人少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-04-13
misisippi:飞轮最大是36T,爬了一小段香山陡坡,比较短,还可以。40T估计装不上。 (2022-04-13 19:41) 

爬最陡那段车头会抬么,再一个折叠下山刹得住吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-04-13
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:爬最陡那段车头会抬么,再一个折叠下山刹得住吗[图片]
 (2022-04-13 19:50) 

我的车是碟刹,刹车倒是能刹住。
我走那段是环路,上坡和下坡不一个道,下坡都比较缓。下次用码表看看具体上坡坡度。
但下坡太陡确实太危险,尤其小轮车。看着都害怕。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-04-13
misisippi:看来弄错了,我只是某宝上找了一圈110的50齿以上的盘片,没找到,只有椭圆片。估计做的人少。 (2022-04-13 19:48) 

rotor extralite sram  ridea stone  富律业这些牌子都有110bcd 53 39的盘片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-04-13
前拨你没调好而已,去车店让技师帮你弄吧。。
另外,110bcd的盘片确实不好弄,我印象中EL的应该有的,但是划不来。问题是你为啥要53t呢?20寸的话50t够用了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-04-13
回 alexhuang 的帖子
alexhuang:rotor extralite sram  ridea stone  富律业这些牌子都有110bcd 53 39的盘片
 (2022-04-13 20:55) 

你说的除了EL都是定制正负齿。。。lz要求双盘,所以正负齿盘片不考虑的。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-04-13
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:前拨你没调好而已,去车店让技师帮你弄吧。。
另外,110bcd的盘片确实不好弄,我印象中EL的应该有的,但是划不来。问题是你为啥要53t呢?20寸的话50t够用了。 (2022-04-13 21:39) 

谢谢,换成53/39,前拨和牙盘接近后就不掉链子了。太远就会有问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-04-13
多大飞轮啊,20寸标准的标准双盘带36T都可以翘头了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-04-13
盘片小问题,认真找找还是有的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-04-13
48-34 11-32 挺好使

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-04-13
算上406小轮径的影响,39的小盘,配合32后飞,已经相当于700c上 1:1.26,非常低的传动比了。还有必要用压缩盘片吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-04-14
dalianmao:你说的除了EL都是定制正负齿。。。lz要求双盘,所以正负齿盘片不考虑的。。 (2022-04-13 21:40) 

我说的牌子都有不同规格的变速盘片 不单单是正负齿 但是这些盘片比一个牙盘还要贵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-04-14
406用53/39,带11~34,基本都能上了吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-04-14
楼主因为50/34不好使,就轻易下结论小轮换盘效果不明显。如果山地车24盘换成22楼主能感到差别,小轮车39变到34区别更明显
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-04-18
想请教一下楼主最后怎么解决的?我也是改了50/34盘,以前用的转把配前拨很好用,想多少转多少,转把坏了,现在改成指拨(X5 3速的,前拨是微转r43),无法像以前那样随意控制前拨位置了,一档到二档,链条直接干大盘外面来了,如果换盘的话,又得几大百,太不划算了。