切换到宽版
  • 1153阅读
  • 31回复

[不懂就问]百思不得其姐之正负齿 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-06-25
大行折叠玩了差不多10年,从0级到4级车都陆陆续续玩过不少,这些天搞了台伊拉克运过来的老捷安特xtc,保留了9速11-32,前面从善如流搞了片蜗牛的36t正负齿,问题来了!很严重的问题!

第一,前天也发过牢骚,买两次hg73-9都送来家伙,退了。今天收到一条40块的ybn s9,还是假货,你说神奇不神奇,钢印不均匀,一看就假,为什么还有脸拿出来卖呢?这年头生意人是否已经没有底线了?然而今天ybn退款了,链条没退,我就试着装上去看看会发生什么情况。哇槽!你无法想象,前面36t正负齿,除了中间三档,两边的六个档位全部都会导致掉链!你说神奇不神奇!我前几天用手中的kmc x10试过的,全部档位不掉链,但是9档11t会跳链,无解。我的牢骚贴里有坛友说,链条是消耗品,选便宜就行了云云,我只能呵呵,这山zhai链条会让你收回你说的话的。

第二,关于跳链,我仔细看了飞轮,成色可以说是9新的状态,x10链条情况下,为啥11t和12t速度不算快的时候大力踩会跳链呢?今晚把祖传的z99拿出来清洁好装上去,12t不跳了,11t依然跳。求大神支招,分享经验。

第三,关于正负齿。这个问题我就更想不通了,我之前的p9骑了差不多半年,52t原配的盘片带11-32t 9速,没有盘片和防掉链器的情况下,会掉链,但并不是很频繁;然而这山地车就神奇了,我不用正负齿的话,两边4个档位必掉链,这就很想不通了。我量了五通到后轴位置,山地比p9还要长2-3cm,为何山地掉链会比折叠更严重呢??从立体几何来讲,五通与后轴越远,链线越接近于直线不是吗?怎么折叠那么偏的链线竟然没有山地容易掉链?想不通啊想不通

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-06-25
这几年一直都是9速变速系统配最便宜的10速ybn,没研究过链条真伪,也没发生过跳链掉链的事,我感觉如果你已经把变速调教好了,你新链条就算他是假的 他如果还跳链那说明你盘片飞轮有该换的了。个人经验 个人经验

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-06-25
掉链会不会是导向轮没有调好的问题?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-06-25
ybn有假货?成本够不够,确定不会亏死吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-25
一直用的便宜链条,不会看真假,不过价钱上看,应该真不了,配的正负齿也是最便宜的,没掉过链子,有没有考虑是是牙盘的问题?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-25
11t12t用力就跳,飞轮该换了,磨损看不出来的,除非己经很严重了,中度磨损换链条很容易就跳,按网上的说法是要么换飞轮,要么骑几百公里让链条去适应(磨损)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-25
陈震的口头禅

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-25
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-25
这么多字我竟然看完了,佩服自己一秒钟。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-25
有可能是系统性问题,大胆猜测一下:
飞轮老了
正负齿质量有问题比如齿型设计不好
链线不对(这点我没体会不过有大佬指出过是原因之一

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-25
山地车上我用sram gx中套,无掉链,不过价钱也是真贵,一条盒装链条三百多块钱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-06-25
跳链一般是张力不够了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-06-25
九速我感觉日产的hg93质量超好,就是重了点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-06-25
我觉得九速是最均衡的变速系统,所以变速我只用九速,链条用10速或9速,贵的便宜的都用过,没掉过链,我觉得应该不是假货的问题吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-06-25
跳链大概率是链条太松了,张力不够,我之前单速车跳过链,压力器换一个孔解决了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-06-25
ybqxfn:跳链大概率是链条太松了,张力不够,我之前单速车跳过链,压力器换一个孔解决了
 (2022-06-25 10:05) 

你说的可能,可能,是有到点子上,我链条116节没截......难道是这个原因吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-06-25
佳佳布鲁根:这么多字我竟然看完了,佩服自己一秒钟。
 (2022-06-25 07:46) 

代表内容引人入胜,表达流畅自如!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-06-25
nbastar:跳链一般是张力不够了 (2022-06-25 08:52) 

有可能 你看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-06-25
ybqxfn:跳链大概率是链条太松了,张力不够,我之前单速车跳过链,压力器换一个孔解决了
 (2022-06-25 10:05) 

请看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-06-25
回 cqcdh 的帖子
cqcdh:有可能 你看看
[图片] (2022-06-25 10:32) 

那颗张力螺丝你调调看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-06-25
cqcdh:请看
[图片] (2022-06-25 10:33) 

链条长了,我以前也试过极限长度,为了不然后拨太受力,结果很偶尔的跳齿,好几年都不知道原因 直到我单速车链条张力不够一蹬就跳齿我才恍然大悟。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-06-25

这是我的最小飞的后拨角度,仅供参考,不一定是最佳,因为我有手动小牙盘需要照顾链条长度不能太长。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-06-25
回 cqcdh 的帖子

这里最后一张图如果是最小飞的状态,那链条长了
之前我也是最小飞一用力就跳,各种调,最后试着换了新的最小飞,解决了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-06-25
回 ybqxfn 的帖子
ybqxfn:我觉得九速是最均衡的变速系统,所以变速我只用九速,链条用10速或9速,贵的便宜的都用过,没掉过链,我觉得应该不是假货的问题吧
 (2022-06-25 10:02) 

请教一下,为什么觉得最均衡呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-06-25
骑车阿毛:请教一下,为什么觉得最均衡呢 (2022-06-25 11:12) 

就是一说,纯个人主观看法,我是从骑长途开始爱上单车的,所以比较注重耐用性。虽然等级越高的东西性能越好,但耐用性不是越高越好,无论车架曲柄牙盘还是飞轮,这个主要看个人需要,普通人骑车锻炼或追求性价比的我觉得9速10速足够用了而且九速时代有些配件我觉得很经典,比后期做的用心。当然认真骑公路和山地的可能会追求更细腻的变速体验吧,所以说只是个人偏好罢了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-06-25
回 ybqxfn 的帖子
ybqxfn:就是一说,纯个人主观看法,我是从骑长途开始爱上单车的,所以比较注重耐用性。虽然等级越高的东西性能越好,但耐用性不是越高越好,无论车架曲柄牙盘还是飞轮,这个主要看个人需要,普通人骑车锻炼或追求性价比的我觉得9速10速足够用了而且九速时代有些配件我觉得很经典,比后期 .. (2022-06-25 11:45) 

学到了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-06-25
我现在就截掉4节,等会试试效果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-06-27
回 cqcdh 的帖子
cqcdh:我现在就截掉4节,等会试试效果
 (2022-06-25 21:32) 

走廊修车,管理处找你麻烦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-06-27
ybqxfn:这是我的最小飞的后拨角度,仅供参考,不一定是最佳,因为我有手动小牙盘需要照顾链条长度不能太长。
[图片] (2022-06-25 10:59) 

截4节,现在110节,应该不算长了吧?但是11t依然跳

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-06-27
看起来状态很好