切换到宽版
  • 5159阅读
  • 94回复

[折叠秀车]自组第一辆变速车——451的KA2018 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2022-09-09

跳进折叠车的坑不到一年,本来很愉快地玩着两辆单速412,结果在7月的最后一天,鬼使神差地看上了这款铁灰色的KA2018车架,并在校长家下了单。也许心里早有尝试一下20寸变速的潜在欲望,这不,冷不丁地就冒头发芽了。
车架到手后,就开始构想配置方案。
虽然我还没用过变速,但变速系统却是最容易决定的,我这里全是路况良好的铺装道路,几乎没有坡,单速412小轮都足以应付所有状况,通勤均速最快接近过27,平路按照28-30保持行驶也比较轻松。所以我不准备在变速系统上花费太多,Sora这个级别就和KA2018这个架子很般配,而且我只准备用单盘,因此变速套装早早就定下为九速的Sora R3000右指拨、R3000短腿后拨、HG50-9 11-25T飞轮、10速链条;
刹车系统想沿用我在412上用的钛灰色T610 V刹,但发现已经买不到了,退而求其次买了黑色的T4000刹把和V刹;
曲柄看中Tiagra系列的冰灰色,与车架的颜色比较协调,咸鱼里翻了翻二手的4700曲柄,始终差点意思,索性买了带牙盘的整套全新货,一开始想把小盘拆掉,就用原配大盘体验一下52T是否合适,然后再决定如何定制单盘,况且禧玛诺原配曲柄牙盘还是挺好看的。后来想到:不如把4700双盘按全新状态放到咸鱼,还能卖个更好价钱,于是就直接定了石头52T正负齿盘,出掉禧玛诺牙盘后,这副全新4700曲柄等于200多元买到手。
轮组的选择经历了一点波折,前面说了我已经买好了T4000 V刹,说明那时心里还是倾向于原生406车架就配406轮组,不过451也不是没有考虑过,翻看77里关于406vs451的讨论,大家关于“市区通勤406比451更灵活好用”+“451轮胎选择比较少”的经验是让我犹豫的主要原因。这时跳出来诱惑我的又是Tiagra那该死的冰灰色,看到4700夹器之后,我就一心想要它了,轮组要搞就搞大的,上451不再犹豫,于是到领骑家订了那个1111的451。
既然用了夹器,那T4010刹把就不是非常合适,于是又进了VC兼容的4700刹把,仍然有那该死的冰灰色。

轮组配置走到这种程度,其实心里已经有了进一步的想法,KA2018毕竟是个初级的架子,后期我如果还愿意进一步升级更好的451车架,比如飞鱼、比如非折叠的451复古小公路,那么轮组可以继续延用,刹车、变速、曲柄牙盘也可以直接挪过去,也算是留下另一番玩法的空间。

在刚拿到车架不久,就遇到77车友张曼玉同学出鱼总插拔头管,我在交易区一见到就收了。因为这个头管本就在计划之中。大行或风行的折叠头管我已经不想用了,插拔头管的外形更简洁更硬朗,轴线方向与座管基本形成平行关系,而且不管从哪个角度看车子,这种平行关系都存在,这就是和谐美观的源泉。
这个头管的初始长度是32cm,我后来截掉了2.5cm,保留29.5cm的长度。

头管定下后,把立买了好几种,不同品牌、口径、角度和长度,并且在把横规格上把25.4和31.8都尝试了一下,最终确定还是25.4的把横粗细更协调。
把立初步选定的是Oval ±6° 90mm规格的,做工非常精致还不贵(29元),但实际骑行后,还是因为类P8这种K架的reach尺寸实在太长,人朝前趴得太厉害,所以后来又换成Uno的60mm把立。

领骑家的轮组等了三周才收到,轮组到手后我才能确定后轮夹器的安装方案。提前已经买好了Muqzi的中撑位转换座,直到轮子真正装上车架,才能知道转换座的安装位置是否合适,实际上转换座的最大容纳尺寸还是会和451外胎发生干涉,轮胎会顶死在转换座和夹器上。解决方法倒也不难,把车架中撑座上那个立着的小板(用来固定挡泥板的)切掉,转换座就可以向五通方向移动,中撑那个安装孔用不上了,需要向五通方向偏移10mm再打一个8mm的孔。
后夹器装在中撑位的走线最简洁,装在上面的挡泥板孔的话,外观可能比较好看,但走线要在左侧绕一个大弯。所以我还是选择了装下面。

上图是轮组到手前摆放的最大容纳位置,转换座已经顶住那个立着的小板,不能再向右移动。

这是改造后的实际安装位。

前叉装夹器没有任何问题。原来的V刹安装座都已拆掉,换上铝质的螺钉堵。

虽然是第一次接触变速系统,但安装和调试也没啥难度,装个1.85mm的垫片后,9速飞轮依次装好、旋紧,装上后拨,先调好H、L限位,拉紧变速线,按加4节截链条、接链条,微调变速线,调张力螺钉,很快就OK了。

座垫、脚踏、座管、把横、把套这些配件的选择都延续我以前的习惯,在满足性能和舒适度的前提下,再考虑轻量化。
整车装好后的重量是8.9kg,我已经觉得比较满意了。

世文ONE细胎的感觉比我想象得要好,颠簸程度完全可以接受,大概这就是轮径大的好处。4700夹器和4700刹把的组合真如车友们说的那么爽,灵敏而坚决,还带有一份柔和,又舒服又好用。

整车的配置表如下,上车的配件采购费用5K多,尝试件就不算了:

最后祝各位车友中秋快乐!

####################################

最新进化状态——451非折叠小轮公路车

[ 此帖被不喜欢摆渡在2023-01-17 21:33重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 02-25
好帖,前来学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2023-03-09
这4700的冰灰和风行的架子简直绝搭,看不出来色差你敢信
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2023-02-03
楼主辛苦,好帖留着学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2022-12-20
回 bi730060 的帖子
bi730060:上坡费劲 [表情]  (2022-12-19 22:09) 

我这里是平原,城市路况还相当好,我也不是远骑爱好者,用自行车解决通勤并每天增加40分钟有氧锻炼就是我的实际使用用途,平时骑车其实有相邻的两三档都够用了。
车是根据自己的实际用途去配置和优化的,你说我平时都无坡可爬,干嘛非要去弄什么双盘呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2022-12-19
上坡费劲
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2022-12-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2022-12-07
折叠车玩法就是多,太吸引!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2022-11-01
同款车架,不过我的碳叉是LP的,也很好。
目前给老婆用,她不习惯弯把,我暂时还是全部直把套件,自己骑车贼难受。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2022-10-28
这辆KA2018已拆掉,非折叠451小轮径已基本组好,整车7.9kg,比用折叠架时减轻了正好1kg。
折腾车架之际,还是顺带把传动变速系统升级了,以105系列为主,手变采用了顺泰Team Pro 11速,省点银子之余也支持一下国产,今后如果国产电变普及了,我肯定还想上电变,这样损失也不大。顺泰手变配禧玛诺105后拨的体验还是很不错的,换挡顺畅轻快。从实际感受来说,105系列确实比Sora、Tiagra爽很多,包括结构设计上的细节。

[ 此帖被不喜欢摆渡在2022-10-28 11:14重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2022-10-27
漂亮,正好想用这个车架装车,学习了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2022-10-19
收藏学习了,正好也要改车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2022-10-15
蛮漂亮的,如果小轮径有真空胎就好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2022-10-15
漂亮。羡慕动手能力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2022-10-15
songyinghao:在请教一下哈,如果把小竖板切掉半截,把转换座后移,那小竖板 是不是就起不到限位作用了? (2022-10-15 01:27)

的确如你所说。
我考虑到了这个问题,所以我将小竖板顶面锉平,并锉出一个下沉的缺口,利用夹器安装用的管状螺母的露出头部外圆进行限位,实现转换座的防转。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2022-10-15
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:Muqzi转换座的中间有开档,本来正好卡住那个小竖板,以此实现防转限位,这时哪怕只用一颗螺钉紧固,连接方式也是可靠合理的,用它安装夹器,对于406轮组没有问题,但451装不下。
这是店家页面的示意图,下图里转换座已经向五通方向移动到最大位置,小竖板已经与转换座的立面顶 .. (2022-09-10 06:59) 

在请教一下哈,如果把小竖板切掉半截,把转换座后移,那小竖板 是不是就起不到限位作用了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2022-09-30
写的很用心啊,好评
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2022-09-30
漂亮大气

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2022-09-29
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:是451,我把KA2018这车的前轮卸下来装过这个碳叉,一切都很完美。 (2022-09-29 11:18) 

不错不错,应该推广普及这个前叉,改451 性价比最高碳叉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2022-09-29
摩的黄师傅:这是406的吗?用标准短臂c刹? (2022-09-29 10:01)

装451 世文one和R7000夹器的状态

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2022-09-29
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:这是406的吗?用标准短臂c刹? (2022-09-29 10:01) 

是451,我把KA2018这车的前轮卸下来装过这个碳叉,一切都很完美。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2022-09-29
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:正像我在首帖里说的那样,这部KA2018我已经准备将它改成非折叠的451小轮车,因为我对折叠功能真的没什么需求。
对钛架我没有太多的情怀,市面上稍有口碑的钛架,比如航轮、Tito、范尼等都不好买、也没有新货,而各种来自陕西的钛加工厂家着实让人难辨良莠,考虑了性价比后,我想 .. (2022-09-29 09:09) 

这是406的吗?用标准短臂c刹?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2022-09-29
正像我在首帖里说的那样,这部KA2018我已经准备将它改成非折叠的451小轮车,因为我对折叠功能真的没什么需求。

对钛架我没有太多的情怀,市面上稍有口碑的钛架,比如航轮、Tito、范尼等都不好买、也没有新货,而各种来自陕西的钛加工厂家着实让人难辨良莠,考虑了性价比后,我想体验一下外观更纤细的钢架。
一开始考虑过Silverock的架子,因为钛灰色的外观符合我的审美,稍低一些的后斜梁也能让小车架更显运动感,但它的后轮开档是135,一开始我只以为这是加个130to135的延长块就能解决的小问题,后来才意识到轮圈可能无法居中,因此放弃了。
其它单卖的451钢架,不管是海啸还是黑岩,应该是同一个出处。我按涂装选择了钛色的黑岩,车架要到下个月中旬才到。
黑岩的原配前叉是100开档的,固然能加74to100延长座,但我还是觉得原生的74开档前叉更完美。
淘宝上能找到的74开档451前叉主要就是广东的几个国碳厂家,抱着试试看的想法订了一支wacako。货还没到时就看到论坛里有朋友说wacako碳叉不行,尺寸都对不上,难免有点心慌,不放心之下,正巧看到Tito厂家有74开档的451钛前叉,于是又订了一支钛叉。
昨晚碳叉收到后,发现担心是多余的,外观比较精致,而各处尺寸还相当精准,74开档,30和28.6外径的这几个实际尺寸都比名义值大了不到0.1mm,夹器安装孔也很准确,碳件有这种尺寸精度,我是不相信它会粗制滥造的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2022-09-29
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:我没有单独称轮组,估计在1200克左右,领骑家也没给出该配置的重量,不过他家777那款的451的重量是1150克,1700元的加强型451是1290克,所以1111这种应该介于当中。 (2022-09-29 07:46) 

好的,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2022-09-29
回 nt941 的帖子
nt941:楼主的轮组多重? (2022-09-29 06:58) 

我没有单独称轮组,估计在1200克左右,领骑家也没给出该配置的重量,不过他家777那款的451的重量是1150克,1700元的加强型451是1290克,所以1111这种应该介于当中。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2022-09-29
改的不错支持下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2022-09-29
楼主的轮组多重?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2022-09-28
折叠车这个玩具算是被楼主玩明白了
Merida Warrior
Dahon Archer
Dahon Dove
Fnhon Monsoon
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2022-09-23
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:Muqzi转换座的中间有开档,本来正好卡住那个小竖板,以此实现防转限位,这时哪怕只用一颗螺钉紧固,连接方式也是可靠合理的,用它安装夹器,对于406轮组没有问题,但451装不下。
这是店家页面的示意图,下图里转换座已经向五通方向移动到最大位置,小竖板已经与转换座的立面顶 .. (2022-09-10 06:59) 

如果差的不多的话,可以用垫片垫高后刹转换座,这样刹车就离轮圈远一点了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2022-09-20
Onegoo座管配的坐垫锁紧螺钉是锥面底的,估计设计思想是加大接触面积并提供更稳定的定位,但用来固定辉哥X6S碳轨坐垫后,即使螺钉上到很紧的状态,手扳坐垫时偶尔还会出现咔声,但412的米洛座管上安装的同款坐垫却从没这种情况。
两个坐垫互换后,KA2018上还是偶有咔嚓声,所以我用常规的柱头内六角进行了替换,居然解决了。
有些小问题非得实践才行。