切换到宽版
  • 2381阅读
  • 60回复

[不懂就问]被大师整不会了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-14
昨天发帖询问自己组装的412空转有阻尼感,各位都出了主意,后来确定是链条调的太紧导致的,所以松拉链器前移一点后轮组后解决了
但是论坛大佬直接给了一个我认为是违反物理法则的说法,原话是“再说详细些吧,就是:链条一头连着牙盘不是?一头连着飞轮不是?然后你把飞轮和轮组看成一个整体,而链条不是僵硬的(例如链条不是钢筋),链条是软的,然后当后轮放气时,轮子就收缩了,轮子重心下移,带动飞轮下移,又因为链条是软的,然后原来挂在飞轮上紧绷的链条就松了,原理非常准确明晰
也就是说,在中轴安装正确且固定,牙盘也装好,后轮组固定,拉链器固定的情况下,改变胎压可以左右链条的松紧?在大神一再的解释下把我整不会了,感觉大神是在说的玄学?
这个说法是否有其他大佬认同?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-09-14
后拨不就把链条绷紧了吗?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-09-14
回 a8282464 的帖子
a8282464:后拨不就把链条绷紧了吗?
 (2022-09-14 09:56) 

412,单速,没有后拨,只有拉链器

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-09-14
楼主说是空转有阻尼感,又说链条紧,挂着链条叫啥空转?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-14
哈哈哈哈,我看您这个贴的时候就想说这话的人是不是那个人,甚至脑海里还出现了他的头像照片。然后一看您昨天的贴,果然是那个人 ,一贯的一本正经的胡说八道、误导新手。。这不是大神,是跳大神。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-14
以我初一平面几何学知识可知,这大佬完全是在瞎扯。
照他这说法,我要是把链条拆下来,那后轮是不是要掉下来啊,哈哈哈哈。那车架是干嘛的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-14
别说胎压了,你把内外胎都扒下来也不影响链条松紧啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-14
回 老老新手 的帖子
老老新手:楼主说是空转有阻尼感,又说链条紧,挂着链条叫啥空转?
 (2022-09-14 10:02) 

可能我表述的不到位,之前是提起轮子转动踏板感觉中轴有一愣一愣的阻尼感,后面听了大家的意见后调整了轮子和拉链器,解决了,但是论坛大神说降低胎压就可以松链条,这个说法我震惊了,所以发帖求证
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-14
哈哈哈,神棍大师实锤了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-14
回 20040110 的帖子
20040110:哈哈哈哈,我看您这个贴的时候就想说这话的人是不是那个人,甚至脑海里还出现了他的头像照片。然后一看您昨天的贴,果然是那个人[表情] ,一贯的一本正经的胡说八道、误导新手。。这不是大神,是跳大神。。 (2022-09-14 10:02) 

这个大神之前50码均速飙车的言论已经让我深深的记住了他,但是这次这种玄学的说法,我真的被弄懵了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-14
回 oaker 的帖子
oaker:别说胎压了,你把内外胎都扒下来也不影响链条松紧啊。 (2022-09-14 10:16) 

但是大神还是很有自信的强调他的理论,甚至画了图给我启发,可能小弟愚钝,不能感悟这该死的玄学

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-14
回 adan0209 的帖子
adan0209:可能我表述的不到位,之前是提起轮子转动踏板感觉中轴有一愣一愣的阻尼感,后面听了大家的意见后调整了轮子和拉链器,解决了,但是论坛大神说降低胎压就可以松链条,这个说法我震惊了,所以发帖求证 (2022-09-14 10:17) 

我感觉轴心和轴心的间距没变化,按理说不会发生他说的这种情况。但我认为那个折友应该是观察到过这种现象。

如果观察到了这种情况,理论上倒是可以解释,前提是后轮轴心没固定好,有轻微的框量。

充气之后轮胎上移,相当于后轴心和前后轮触地点组成的三角形发生了变化,前后轮触地点会有远离的取势,有个小拉力,那么后轮轴心的位置有可能会后移。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-14
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:我感觉轴心和轴心的间距没变化,按理说不会发生他说的这种情况。但我认为那个折友应该是观察到过这种现象。
如果观察到了这种情况,理论上倒是可以解释,前提是后轮轴心没固定好,有轻微的框量。
....... (2022-09-14 10:28) 

所以我一再的强调是中轴安装到位;牙盘和后轮组都锁紧,412原装拉链器也顶住的情况下,不可能会有间隙的空间来影响到链条的松紧,但是大佬一再强调是改变胎压就可以做到,这个我禅悟不透

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-14
回 adan0209 的帖子
adan0209:所以我一再的强调是中轴安装到位;牙盘和后轮组都锁紧,412原装拉链器也顶住的情况下,不可能会有间隙的空间来影响到链条的松紧,但是大佬一再强调是改变胎压就可以做到,这个我禅悟不透 (2022-09-14 10:31) 

我是认为他说这事不是不可能,至少不是完全没有道理。毕竟车架还有刚性,比如说折叠扣处有轻微的框量可能也会有影响。

每个车情况不一样,现象也不一样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-14
图来了
感觉在一本正经的胡说八道,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-14
哈哈哈,一派胡言。
如12楼所说,轴心到轴心距离没变,链条松紧不可能变的。放气只是链条和地面夹角有所改变。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-14
值得重新开一贴,还不忘记揶揄一番,这人品,笑了,谁不知车架,谁又忽略了车架,可是你忽略了转点,说的那么明白了还不明白,就再简化一番好了,你把车架简化为一条棍子,这棍子两头链接两个转点,就是牙盘和飞轮,然后就简单了,你就认为是你手拿着牙盘,飞轮那头悬空,链条又是关节的而不是钢筋,这时是不是相对于原来来说,链条就轻微弯曲向下了些?

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-14
去原帖观摩了一下,笑笑不说话
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-14
难道有软尾的412?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-09-14
人家是想把你的智商拉低到跟他同一水平,然后再用丰富的经验把你打败。

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-09-14
把睚眦必报全部炸出来了,这贴真不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-09-14
标题一个“大师”甜心所引起的蚂蚁分食,叹为观止!可见蚂蚁们已经饥荒良久,在洞里时刻等待抓住时机疯抢之,

不过说实在的,我都是在无聊时才来聊天或者和车友探讨讨论聊聊而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-09-14
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:值得重新开一贴,还不忘记揶揄一番,这人品,笑了,谁不知车架,谁又忽略了车架,可是你忽略了转点,说的那么明白了还不明白,就再简化一番好了,你把车架简化为一条棍子,这棍子两头链接两个转点,就是牙盘和飞轮,然后就简单了,你就认为是你手拿着牙盘,飞轮那头悬空,链条又是 .. (2022-09-14 10:46) 

大师,我是抱着学习的态度在求证,你上来就说人品?这是说我的人品还是你的呢?
就是你所说的的简单的理论在我这凡人眼里是涉及到玄学的范畴,所以特此发帖求证,在帖子里我也是完全引用你自己的描述,应该没有冒犯到大师吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-09-14
pbrvvv:值得重新开一贴,还不忘记揶揄一番,这人品,笑了,谁不知车架,谁又忽略了车架,可是你忽略了转点,说的那么明白了还不明白,就再简化一番好了,你把车架简化为一条棍子,这棍子两头链接两个转点,就是牙盘和飞轮,然后就简单了,你就认为是你手拿着牙盘,飞轮那头悬空,链条又是 .. (2022-09-14 10:46) 

轮胎放气后轮径变小,放在地上等效于飞轮轴心绕五通轴心转过一个微小角度,但只要后轮安装稳固,两轴轴心距是不可能变的,这是最基本的数学逻辑和机械原理。
如果你的实践出现了与基本原理相悖的感官判断,请去检查是否存在其它未被察觉的影响因素,比如后轮其实并未真正装紧,而不是宁可否定基本原理,也要为自己的感官判断去创造某种解释甚至是“原理”。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-09-14
y1s1, 大师的勇气和自信让人叹为观止

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-09-14
pbrvvv:标题一个“大师”甜心所引起的蚂蚁分食,叹为观止!可见蚂蚁们已经饥荒良久,在洞里时刻等待抓住时机疯抢之,
不过说实在的,我都是在无聊时才来聊天或者和车友探讨讨论聊聊而已
....... (2022-09-14 11:08) 

称你为大师,是你现在是论坛的老人,级别也是硕士,肯定有过人之处,而我认为论坛这样位置的老人应该是将自己有效的经验告诉新人,答疑解惑,而不是误人子弟。
为什么单独发帖也是因为大师在我上一贴反复的强调自己的理论,导致我真的不能单独的作出很好的判断,毕竟自己掌握的知识有限,所以才单独发帖,希望论坛内技术型的大佬讨论一下,也解我心中疑惑,你所谓的什么引起蚂蚁分食,我不知道出于那里得来的,难道你自己说的话或者理论不能单独拿出来说?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-09-14
回 猪猪噢大桥 的帖子
猪猪噢大桥:
难道有软尾的412?

不是,但是拉链器拉的太紧,有的车架还是有些形变的,可能就是稍微这点,就……了,什么都紧绷,那肯定链条很紧绷,那放点气,后轮轴心和飞轮就下来一点,哎,权做讨论罢了,无聊上来探讨聊天,不幸被封为“大师甜心”,蚂蚁群起攻之,我还是暂时去做些其他事情吧,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-09-14
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:轮胎放气后轮径变小,放在地上等效于飞轮轴心绕五通轴心转过一个微小角度,但只要后轮安装稳固,两轴轴心距是不可能变的,这是最基本的数学逻辑和机械原理。
如果你的实践出现了与基本原理相悖的感官判断,请去检查是否存在其它未被察觉的影响因素,比如后轮其实并未真正装紧,而 .. (2022-09-14 11:20) 

我又琢磨了一下这个事,我认为理论上不是不存在可能性。

因为折叠车上的情况略有不同。马甲线这个东西就是个实证,能证明车架的变形还是蛮大的,人骑在车上马甲线就绷紧,人下来马甲线就松一点。也就是说无论是折叠扣导致的还是因为单梁车本身的结构问题导致的,微小形变的可能性是存在的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-09-14
摩的黄师傅:我又琢磨了一下这个事,我认为理论上不是不存在可能性。
因为折叠车上的情况略有不同。马甲线这个东西就是个实证,能证明车架的变形还是蛮大的,人骑在车上马甲线就绷紧,人下来马甲线就松一点。也就是说无论是折叠扣导致的还是因为单梁车本身的结构问题导致的,微小形变的可能 .. (2022-09-14 11:32) 

但是牵扯到412就有点扯了