切换到宽版
  • 2236阅读
  • 60回复

[不懂就问]被大师整不会了 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2022-09-14
摩的黄师傅:我又琢磨了一下这个事,我认为理论上不是不存在可能性。
因为折叠车上的情况略有不同。马甲线这个东西就是个实证,能证明车架的变形还是蛮大的,人骑在车上马甲线就绷紧,人下来马甲线就松一点。也就是说无论是折叠扣导致的还是因为单梁车本身的结构问题导致的,微小形变的可能 .. (2022-09-14 11:32) 

别带偏了。“大师”说的是放气和链条的关系。你说的是“车架”和链条的关系。你说的这种影响虽然很小,但理论上还是存在的。“大师”说的那种情况,基本只存在于异度空间

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2022-09-14
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:不是,但是拉链器拉的太紧,有的车架还是有些形变的,可能就是稍微这点,就……了,什么都紧绷,那肯定链条很紧绷,那放点气,后轮轴心和飞轮就下来一点,哎,权做讨论罢了,无聊上来探讨聊天,不幸被封为“大师甜心”,蚂蚁群起攻之,我还是暂时去做些其他事情吧,哈哈 (2022-09-14 11:31) 

纯讨论啊,我觉得这个介绍是有道理的,但是我要稍微修正一下理论。

我们知道车架会有变形,我上个帖子举了马甲线的例子,人骑上就拉紧,人下来就松弛,没有马甲线的车子,链条大约相当于马甲线,这也就造成了为什么人骑着会有顿挫感,空转不会顿挫。

后轮放气为什么会让链条松一点,因为轮胎会软一点,这样下压力就会低一点,那么链条就没那么绷紧了。

至于为什么轮胎软一点,下压力就会小一点,这个比较反直觉,但是请大家回忆高中力学知识点,在软垫子上称重,得到的度数会小,理科学生应该做过这个受力分析。另外三角变化造成的拉力变化也可能有贡献。

在极限情况下,差这么点拉力,就造成可以观测到的现象了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2022-09-14
回 chuntai8 的帖子
chuntai8:别带偏了。“大师”说的是放气和链条的关系。你说的是“车架”和链条的关系。你说的这种影响虽然很小,但理论上还是存在的。“大师”说的那种情况,基本只存在于异度空间[图片]。
 (2022-09-14 11:41) 

放气理论上存在这个可能性,没有定量的计算,只有定性的分析,看我31楼帖子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2022-09-14
回 bmwhyz 的帖子
bmwhyz:但是牵扯到412就有点扯了[图片]
 (2022-09-14 11:38) 

我记得k3也有带马甲线的版本,应该说即使是412, 也存在这个可能性
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2022-09-14
闲暇之余,我还是要为自己辩解一下,就是楼主说的50公里时速什么的,楼主是误会还是故意我就不知道了,我那贴是前年发的好像,是在新建而没有通车的高速路的很长的下坡下大概估算的,也是那时无聊发帖而已,当时我的语气是:高速路上疯狂飙车……什么什么的,谁都知道高速路,自行车,这些事,就是戏谑语气发一下感慨而已,还几年了,那时我段位还是初中生或者高中生而已,楼主还记得这事,真是的哈哈

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2022-09-14
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:
我又琢磨了一下这个事,我认为理论上不是不存在可能性。
因为折叠车上的情况略有不同。马甲线这个东西就是个实证,能证明车架的变形还是蛮大的,人骑在车上马甲线就绷紧,人下来马甲线就松一点。也就是说无论是折叠扣导致的还是因为单梁车本身的结构问题导致的,微小形变的可能性是存在的。

那是加了几十公斤负载的情况,车架不是理想刚形体,肯定会有变形。
但轮胎只是轻微放气,轮径理论缩小尺寸恐怕都不到0.1mm级,飞轮转动角度恐怕也不到秒级,这里面那能扯什么不着调的飞轮下降?
一种至少更靠谱的解释是,他用的轮组刚性较差,轮胎充气到极值时对轮圈的向心压力与放气后不同,所以对轮圈的形变带来变化,这些压力会通过辐条传递到轴心,从而造成飞轮轴线的可能变化。
但以上也只是理论上的推断,实际中造成真正影响的可能就是某些操作,比如单速412如果只用单边拉链器,即使轮轴锁紧前已经精确调好链条松紧度,旋紧螺母或扳下快拆的这个动作还是会造成轴心位置移动,致使锁紧后的链条松紧度与锁紧前并不一致。如果后叉两边都采用拉链器,这种锁紧变化情况就会大为好转。所以我的单速412就坚持使用双拉链器,而且是19.9元/个的CNC那种,不便宜,但值得。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2022-09-14
不过我的061现在超级好骑,这也是我经常上论坛的原因之一,大多数是无聊上来和大家聊天或者探讨,仅此而已,不是“大师”了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2022-09-14
前些天我还标题发了一贴“412极速飙车”,但是帖子里也说只有25公里,说实在的,就这来说,也是当当无聊标题党而已,大家都知道,自己戏谑自己,不讽刺别人,也无伤大雅不是,无聊就聊聊天,仅此而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2022-09-14
揶揄别人,讽刺挖苦别人,我觉得不好,我自己不会这样做,因为自己本身就讨厌别人那样做,要说就好好说,别带情绪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2022-09-14
一开始就做讽刺挖苦或带各种下马威之能事,本身出发点就是带有很大情绪了,我发觉20岁时可能也是这样,让我回忆一下看是不是……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2022-09-14
我现在都中年油腻大叔了,所以就不会像年轻时那样了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2022-09-14
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:那是加了几十公斤负载的情况,车架不是理想刚形体,肯定会有变形。
但轮胎只是轻微放气,轮径理论缩小尺寸恐怕都不到0.1mm级,飞轮转动角度恐怕也不到秒级,这里面那能扯什么不着调的飞轮下降?
一种至少更靠谱的解释是,他用的轮组刚性较差,轮胎充气到极值时对轮圈的向心压力与 .. (2022-09-14 11:57) 

他那个理论不一定正确,这个我也是这么认为的。

但是我有个很核心的观点就是认为“轮胎放气导致链条张力下降”这个现象是有可能的。我不觉得是pbrvvv这位折友杜撰了这么一个现象。

他的理论不正确是完全可以理解的,毕竟他没有保证自己的理论完全正确,我提出的理论也不保证正确,就连你现在提的这个理论也不一定正确。没必要揪住谁不放吧,咱们不认为他的理论不正确,就提个修正的理论即可,就像你、我现在做的一样。

这个讨论还是很有价值的,一个是能够帮助大家解决问题,二是能够探索现象的本质,我认为pbrvvv坛友提出这个放气--张力现象这个事情本身是非常有启发性的。

ps,我还认为导致这个现象的原因不一定是单一的,可能包括我提的软垫理论和三角变化理论,也包括你说的轮组刚性理论,甚至还有其他的理论,都对现象有贡献。毕竟金属形变是比较小的,我们靠着各种斜面已经把拉力增大到靠金属的形变产生的弹性起作用了,细微的影响都可能产生可观的变化。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2022-09-14
理不辩不明,辩了也不明。
既然有412,那就试一下不更直接吗?也许有效呢。

虽然看不懂,听着也听不懂,但我觉得也不是没有可能。
最近轮胎偏摆,调乱了,买了辐条张力计也没调明白。
辐条张力有一个影响因素是,按自己想要的张力调好后,再打足气,张力数值会变小。原因也是打气之后轮圈整体受力发生了变化。
反过来说,放气以后辐条张力变大,花鼓外圈受到的拉力也会变大,花鼓内部直径变大,花鼓内轴承周围旷量变大,轴心产生轻微向前位移,链条稍微松动。也许差别变化就是毫厘之间,差的就是这一点儿。

胡乱分析,对错不负责,觉得实践中如果可行,不一定完全是玄学。
试验一下,如果不管用,那就是说的没有道理了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2022-09-14
winclouds:理不辩不明,辩了也不明。
....... (2022-09-14 12:31) 

我们离真理似乎又近了一步

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2022-09-14
pbrvvv:揶揄别人,讽刺挖苦别人,我觉得不好,我自己不会这样做,因为自己本身就讨厌别人那样做,要说就好好说,别带情绪
 (2022-09-14 12:07) 

大师,从头到尾我有任何断章取义或者带节奏的揶揄别人,讽刺挖苦别人的还请指出,我道歉并且改正,但是我全部是引用你自己的原话,只是想找到描述的这个事情答案,不知道哪里触碰到大师的痛处?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2022-09-14
pbrvvv:一开始就做讽刺挖苦或带各种下马威之能事,本身出发点就是带有很大情绪了,我发觉20岁时可能也是这样,让我回忆一下看是不是……
 (2022-09-14 12:09) 

我是从小开始就对自己说的话做的事有担当,错了改,不懂的问,现在有了小孩了,也是这样教育孩子的,不怕犯错,但是得承认并改正,这样才能从错误中提升自己。而大师从这个帖子一开始并不是向大家描述清楚自己的理论反而是提及到了人品?
这个帖子是说事,不是说人,大师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2022-09-14
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:他那个理论不一定正确,这个我也是这么认为的。
但是我有个很核心的观点就是认为“轮胎放气导致链条张力下降”这个现象是有可能的。我不觉得是pbrvvv这位折友杜撰了这么一个现象。
....... (2022-09-14 12:10) 

从车架构造到大佬所说的各种理论,我只能认可的是在后轮没有完全锁紧的情况下,拉链器也没有拧死的情况下,会有微小的间隙,但是这个间隙是否可以像大师说的左右链条的松紧这个我报否认的态度,412车架相较P8等大车,相对车架框量的度要少(就我现在手上的3辆为例)如果要结合车架后轮胎压等多方面因素说大师这个有没有可能性,我觉得已经偏题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2022-09-14
pbrvvv:闲暇之余,我还是要为自己辩解一下,就是楼主说的50公里时速什么的,楼主是误会还是故意我就不知道了,我那贴是前年发的好像,是在新建而没有通车的高速路的很长的下坡下大概估算的,也是那时无聊发帖而已,当时我的语气是:高速路上疯狂飙车……什么什么的,谁都知道高速路,自行 .. (2022-09-14 11:53) 

确实,这个帖子时间蛮长的了,就像大师自己描述的那样,心爱的061在新建的封闭路段驰骋,但是大师可能忘记了自己的表述,你说的是用50公里均速在封闭路段驰骋,这个换大公路加牛腿也是很难做到的,引来了论坛大神的讨论,自此记住了大师,本以为这么牛的大师说的肯定是经验之谈,但是昨天大师的玄学理论让我困惑了,所以才单独发帖求证

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2022-09-14
pbrvvv:不是,但是拉链器拉的太紧,有的车架还是有些形变的,可能就是稍微这点,就……了,什么都紧绷,那肯定链条很紧绷,那放点气,后轮轴心和飞轮就下来一点,哎,权做讨论罢了,无聊上来探讨聊天,不幸被封为“大师甜心”,蚂蚁群起攻之,我还是暂时去做些其他事情吧,哈哈 (2022-09-14 11:31) 

啥拉链器还能把车架拉变形了,那装链条估计得上液压机了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2022-09-14
adan0209:从车架构造到大佬所说的各种理论,我只能认可的是在后轮没有完全锁紧的情况下,拉链器也没有拧死的情况下,会有微小的间隙,但是这个间隙是否可以像大师说的左右链条的松紧这个我报否认的态度,412车架相较P8等大车,相对车架框量的度要少(就我现在手上的3辆为例)如果要结合车 .. (2022-09-14 12:55) 

无语了,不管对错,从车架、轮组等技术层面分析可能原因,分析半天,在这里就是跑题了?这个帖子的主题只是批判吗?难道不是技术讨论?
又不是搞研究的,发现一个现象以后,都是猜测原因,说的肯定不能说就是对的啊,都是探讨。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2022-09-14
回 adan0209 的帖子
adan0209:从车架构造到大佬所说的各种理论,我只能认可的是在后轮没有完全锁紧的情况下,拉链器也没有拧死的情况下,会有微小的间隙,但是这个间隙是否可以像大师说的左右链条的松紧这个我报否认的态度,412车架相较P8等大车,相对车架框量的度要少(就我现在手上的3辆为例)如果要结合车 .. (2022-09-14 12:55) 

拉链器拧的太紧,也许就是骑着顿挫,空转不顿挫的原因。

因为张力太大了,你一上车,张力就更大了。这个我是知道的,到张力很大的时候,螺丝多拧几分之一圈都会导致扭力变化很大,这时候从扭力扳手就能看出来。

也就是说,链条拉的很紧的时候,任何造成微小变化都可能导致可观的结果,比如说车架有那么0.几毫米的变形,相当于你拉链器的螺丝紧了那么几分之一圈。

不过这件事也好验证,就是有点费车,你把拉链器继续拉紧,看看能不能在空转的时候也造成顿挫。那么就起码坐实了一件事:链条拉力是导致顿挫的原因。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2022-09-14
winclouds:理不辩不明,辩了也不明。
....... (2022-09-14 12:31) 

我好像最后说错了,放气以后,拉链器固定了轴心,那不是轴心向前位移了,而是轴心不动,飞轮前移了,链条变松。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2022-09-14
噢,没看你原帖,空转的时候已经顿挫了,而且确定是链条张力的原因

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2022-09-14
回 winclouds 的帖子
winclouds:无语了,不管对错,从车架、轮组等技术层面分析可能原因,分析半天,在这里就是跑题了?这个帖子的主题只是批判吗?难道不是技术讨论?
又不是搞研究的,发现一个现象以后,都是猜测原因,说的肯定不能说就是对的啊,都是探讨。
 (2022-09-14 13:36) 

这个贴子的起因是我以为链条调的太紧导致空转牙盘的时候有阻尼感,后来经过群友的提醒,适当松了链条后改善了,但是这个时候大师出现,说在链条绷紧的情况下,释放部分胎压就可以松链条,没有提及到任何涉及到车架或者辐条长力或拉链器等条件,在这样的前提下我发帖推文,是否可行,而黄师傅和你是加上了其他客观提交去印证这个可能性,那只能说是一种探讨,但是我发帖的原意是想知道就大师说的条件下,所有的配件都拧紧只是释放胎压就可以松链条,对还是错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2022-09-14
卧槽,大师不是一个人啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2022-09-14
回 winclouds 的帖子
winclouds:我好像最后说错了,放气以后,拉链器固定了轴心,那不是轴心向前位移了,而是轴心不动,飞轮前移了,链条变松。
 (2022-09-14 13:38) 

我认为的是轴心和飞轮在没有太大意外的前提下间隙不至于能出现你说的“飞轮前移”的效果吧?真有这么大的间隙框量,后轮不是已经报废了???
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2022-09-14
对不起,我才疏学浅,切智力开发不完全,没能理解大师神操作。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2022-09-14
卧槽 得赶紧把车子装起来实践一下把理论结合起来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2022-09-14
越来越热闹了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2022-09-14
伊丽莎白女王辞世,我家狗子不吃狗2粮了,我怀疑是蝴蝶效应,二者存在因果联系