切换到宽版
  • 3541阅读
  • 34回复

[折叠秀车]21款大行P8升级完毕,完美落地! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-16

-----------------------------------------前言-----------------------------------------------------

其实,这辆车从购入到落地仅仅两个月左右,但是组装这辆车的心路历程将近一年了,因为一直在纠结选择D5还是P8,;

D5大家都知道,大行颜值车的第一梯队了吧,特别是绿色完全是漂亮的不的了,从发布就一直吸引着我,而且还有个人非常喜欢的马甲线;

马甲线的讨论也是很多了,直接说结论:马甲线调好了绝对的利大于弊,而且是远远大于;

P8号称折叠车之王,虽然价格便宜,但是骑行感受是属于折叠车领域的第一梯队的,大苹果是P8的灵魂,装了大苹果的P8骑行感受远好于国产胎的P8;

那么买P8就必须是高配了,就为了大苹果和X7后拨;

但是原厂配置的P8能看的配件除了车架也就大苹果和X7了,其他的基本都是菜件,稍微有点追求的都会全部换掉;

然而D5就不同了,这算是大行近几年真正用心造的一辆车,原车配置就非常不错了,买来后除了刹车皮脚踏要换,其他的基本都不用换可以直接用,体验也不会差;

那个牙盘颜值确实高,银色曲柄和铝的木纹护盘真的是完全长在的我审美上,怎么看怎么好看;

原车305轮组,但是空间足够,上349轮组完全没问题,只要胎宽控制在1.35内;

所以,就一直在这两辆车之间一直纠结,不知道选哪个;

一直到了大行发布了40周年纪念款的P8,涂装很漂亮,几何跟21款的P8基本一样,价格贵了100,;

个人看来,21款的P8有一款比40周年款更好看,那就是哑光黑,其他的都不如40周年款的;

而且,40周年款一样没马甲线,那就好选了,21款亚光黑就行了,要是22款有马甲线那我会毫不犹豫选22款;

所以,又在纠结D5还是P8了;

D5纠结了很久,一天突然想起一个问题,那就是后开裆,P8我确定是130标准开裆了,花鼓随意升级,选择非常多;

D5的开裆一直也查不到,就仔细看了图片,然后恍然大悟,5速的怎么可能是正常开裆,肯定的大行搞得非标的,看图片目测应该在100左右,花鼓基本没得升级;

这就好办了,现阶段直接买P8吧,等D5的花鼓有更好的替代品了再买;

于是 ... ... 天猫,咸鱼,京东,最终海鲜,大家懂的;

-----------------------------------------配件选择-----------------------------------------------------

这里玩车的,没几个会原车配件用到换车的,基本都是改的一个比一个豪,一个比一个有个性,用大把碳件的也有一大堆;

我个人不喜欢碳件,我的车所有的配件都必须是金属的(其实就是穷),特别是坐管,用了碳的肯定滑,上止滑剂又麻烦,还是很轻易把表面刮花的很厉害;

所以我换掉的所有配件都是铝合金的,没有一件碳的;

然后就是确定配色了,P8原车全是黑色的,全身黑乎乎的虽然很酷,但是不够灵动,所以我的思路是保持整体黑色不变,一些小配件换成大红色,控制好区域,点缀为主,不能喧宾夺主,过犹不及;

下面就是各个主要配件的选择:

→  轮组
-------------- --------------                                 
俗话说,百改轮为先,改装不改轮组,不如直接推下海;

P8是标准74/130开裆,花鼓的选择可谓是非常多,直拉弯头、颜色、孔数、编法完全可以按照自己的喜好来,想怎样就怎样;

前花鼓我选择的EIOSIX直拉红色,后花鼓选择了法兰距较小的FOXRACE红色,窄的法兰距辐条帽比较正,对轮组寿命好;

辐条选择了DT等径2.0,配合铜帽;

车圈的选择废了点神,之前打算用XR240,但是这个圈太窄了,装大苹果理论上不安全,找来找去没找到合适的圈,就用了原车的WTB圈,外宽21.8mm,XR240的19mm宽了将近3mm,厂家的选择也证明了装2.0大苹果毫无问题,而且这个圈不算差;

后花鼓也是20孔的,所以我单独买了一个P8原厂的前轮车圈,跟自己的前车圈一起送去编轮组;

内胎我也换成了世文的SV7法嘴,气密性更好,完成如下图:

→  传动

P8原车的那个牙盘是必须改掉的,方孔牙盘刚性重量防水都不如一体牙盘,而且P8后开裆是标准的,不需要担心链线问题;

众所周知,X7后拨是9速,大行将其限制在了8速,所以传动完全可以保留后拨完美升级到9速;

转把太难用,我直接换成了X5指拨,带视窗的,相对于X7的类肤质涂层不容易脏;

链条换成HG53,飞轮换成HG400-9,牙盘我换了国产的FOVNO的CNC一体牙盘,曲柄长度170,单盘50T;

脚踏换成了洛克兄弟的快拆的,虽然不好用但是方便拆卸;

刹车线芯换成了佳威的金色研磨线,线管保留原车的佳威线管,还不错;

→  把组坐垫

首先要换的是头管,这几乎是每个改车的必换的配件;

原车的双节伸缩头管刚性不行,重,太高,我降低到了最低还是高,截管后不好出,所以直接换了一体头管;

我找到了一根大行的30cm的外折的,是5级车用的,虽然死贵,但是角度长度都非常适合我的身高和臂长,原车头管是8度还是10度,我这根角度略小,矮个子的福音,虽然不好看,但是骑着舒服;

外折也好解决,有时间车架底部打孔后拉铆螺母就行了,这对于理工男不是问题; 车把换了ControlTECH铝直把,后飘跟原车基本一样的;

坐管换了K3上配的那根CNC的直头坐管,比原车打气筒轻了很多;

原车的坐垫太软了,膝盖鲨手,必须换掉,我换了捷安特的CONTACTSL,尺寸130*265,土豪可以考虑法尔肯和格里芬;

→  配色

接下来就是配色件了,前文提到,P8整体黑乎乎的缺少灵动,所以我打算一些小配件换成大红色,增加动感;

首先最显眼的肯定是坐管夹,我买了新款大扳手的红色阳极的,造型跟原车的一样的,可以完美替换;

然后是轮组的慢拆盖子,我是单独买了左边的红色无牙盖子,然后买了一对LP的快拆,把右边的有牙一端的盖子拆下来用;

还有牙盘的盘钉,原车是黑色的铝的,我换成了红色的7075铝的盘钉,这种铝盘钉扭力6牛就够了,不能按照禧玛诺的安装手册扭12-14牛,肯定爆的;

花鼓前面提到了,买的时候就专门买了红色的;

最后有点小细节就是头管的卡头螺丝,因为不受力,所以我换成了304螺丝+红色的铝环垫片;

下面直接看成车:

最后附上改装费用,P8原车拆下来那一堆菜件卖了500多600的样子吧,所以这车算是6k出头,因为用了国产的牙盘,所以省了很多钱;

等有时间把头管卡子的另一半装上,需要在车架大梁底部打孔然后铆螺母,完成了再发帖分享;

[ 此帖被zhpeng1012在2022-09-16 23:47重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-09-16
和我配置好接近啊,除了牙盘曲柄,其他几乎差不多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-09-16
回 jarlsaber 的帖子
jarlsaber:和我配置好接近啊,除了牙盘曲柄,其他几乎差不多 (2022-09-16 22:20) 

想换5700结果根本买不到!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-09-16
回 zhpeng1012 的帖子
zhpeng1012:想换5700结果根本买不到! (2022-09-16 22:21) 

我直接r7000+pq正负齿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-16
回 jarlsaber 的帖子
jarlsaber:我直接r7000+pq正负齿 (2022-09-16 22:27) 

我个人非常不喜欢4爪的牙盘,小折上宁愿用国产5爪也不用4爪的红蓝!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-16
写的不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-16
。。。。不如直接风行。。。这个改了和没改差不多。。。直接r7000一套指拨用rs700。。。刹车fr7配sd7或者r780配平推。。。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-16
回 yang1986 的帖子
yang1986:。。。。不如直接风行。。。这个改了和没改差不多。。。直接r7000一套指拨用rs700。。。刹车fr7配sd7或者r780配平推。。。
 (2022-09-16 22:49) 

问下风行的KA2018轴距是不是比P8短一点,P8总感觉reach太长了,用了风行的12度头管车把太远够不到,最后换了6度的头管才对了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-16
zhpeng1012:问下风行的KA2018轴距是不是比P8短一点,P8总感觉reach太长了,用了风行的12度头管车把太远够不到,最后换了6度的头管才对了! (2022-09-16 22:54) 

KA2018的轴距102.5cm
P8的消光黑的确很漂亮,我自己之所以有配那辆20寸的念头,与之前某天在十字路口等红灯时正好看见的一辆消光黑P8也有关系。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-16
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:KA2018的轴距102.5cm
P8的消光黑的确很漂亮,我自己之所以有配那辆20寸的念头,与之前某天在十字路口等红灯时正好看见的一辆消光黑P8也有关系。 (2022-09-16 23:23) 

哦,这不还是跟P8一样嘛,看来我就算是买KA2018也用不了那个12度的风行头管,之前也考虑过风行,大行有一点不如风行,就是五通太高了,P8原厂轮组五通29.5,通勤难受死了,风行的KCD2018倒是亚光黑的,不过那是碟刹的,不会考虑,最终还是因为亚光黑选择了P8,如果没有这个配色,我就买KA2018了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-17
zhpeng1012:问下风行的KA2018轴距是不是比P8短一点,P8总感觉reach太长了,用了风行的12度头管车把太远够不到,最后换了6度的头管才对了! (2022-09-16 22:54) 

。。。。基本上都差不多。。。主要你这个改装的配件基本上没有升级。。。。不如直接风行就是这个配置了。。。还便宜很多。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-17
Re:21娆惧ぇ琛孭8鍗囩骇瀹屾瘯锛屽畬缇庤惤鍦帮紒
鍜屼汉鎰熻浠锋牸寰堜笉鍊煎憖锛屽潗绠″す鍜岃揣鏋剁殑浠锋牸鎬庝箞涓嬬殑鍘绘墜
你们是人骑车,还是车骑人呢??其实你们自己都不知道吧....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-17
你这不如买个车架再改。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-17
这消光黑真的是好看,有一次去绿道骑车看到一台,颜值真的高
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-17
写的很用心,顶一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-17
黑天看不见车系列。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-17
链条48元,这价可还行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-17
改得不错,不懂先学习,这升级基本都是为了颜值吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-17
改完还是精干多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-17
挺用心的改装, 配色肯定费了一番思量的。

装了货架,又不用挡泥板。。。通勤效果差一半

牙盘用铝制螺丝, 滑牙之后会异常痛苦。 还是钢螺丝靠谱。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-09-17
zhpeng1012:我个人非常不喜欢4爪的牙盘,小折上宁愿用国产5爪也不用4爪的红蓝! (2022-09-16 22:29) 

我正好和你相反。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-09-17
回 winclouds 的帖子
winclouds:改得不错,不懂先学习,这升级基本都是为了颜值吧?
 (2022-09-17 10:24) 

都是实用性改装啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-09-17
写的很用心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-09-17
回 yang1986 的帖子
yang1986:。。。。基本上都差不多。。。主要你这个改装的配件基本上没有升级。。。。不如直接风行就是这个配置了。。。还便宜很多。。。。
 (2022-09-17 06:57) 

随便升级下,我现在改车就是要避免豪件,曾经1.6万搞台山地,5000买根FOX,XT XTR混搭的事不能再发生了!再有一个就是后拨外胎不能动,9速里面X7应该是最好用的,升级10速11速甚至双盘就脱离初衷了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-09-17
回 joard0118 的帖子
joard0118:挺用心的改装, 配色肯定费了一番思量的。
装了货架,又不用挡泥板。。。通勤效果差一半
牙盘用铝制螺丝, 滑牙之后会异常痛苦。 还是钢螺丝靠谱。
....... (2022-09-17 13:00) 

挡泥板没必要,下雨不骑,再说装了挡泥板就看不见高贵的大苹果了@!铝盘钉其实没什么可怕的,扭力6-8牛拧紧没问题,盘钉主要是承受剪切力,不怎么承受拉力!
[ 此帖被zhpeng1012在2022-09-17 21:28重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-09-17
回 kinayuhu 的帖子
kinayuhu:你这不如买个车架再改。。 (2022-09-17 08:19) 

两个多月前的行情,有货就不错了,还能挑三拣四?我都是蹲了一个月天猫没货,最后在海鲜找到的,再说,大行不单独卖车架,我这车3298买的,拆下来的一堆菜件只卖了500多,相当于车架后拨外胎就值2800了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-09-17
回 weifd 的帖子
weifd:链条48元,这价可还行[图片]
 (2022-09-17 10:23) 

我三辆车链条都不超过100,9速的50左右,10速的95,有人说我的链条全是假的,我也不知道哪里能买到真的,不过这链条齿感确实有,我都怀疑全是假货!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-09-17
拜读大作,,在论坛看各位的改车详情也是一种享受

今生无悔种花家,来世还当中国人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-09-18
哇 你是中山的吗?我在中山大行店里师傅的朋友圈看过你的车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-09-18
回 骑单车的华仔 的帖子
骑单车的华仔:哇 你是中山的吗?我在中山大行店里师傅的朋友圈看过你的车 (2022-09-18 11:27) 

那不是我,我是云南的!