切换到宽版
  • 785阅读
  • 24回复

[不懂就问]请教折叠车油碟蹭碟的调整方法 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-10-22
这两天组装了一辆碟刹折叠车,因为是第一次组装,油碟选用了mt200,保守起见,长度选用了85-165厘米(组装后发现,减15厘米也能用),然后组装后就发现蹭碟问题了,A4纸方法不好用,只能目测调整,但是太费时间。如果骑行过程中发现蹭碟了,有没有更便捷的调整方法呢?

(车架用的是oyama的钢架,前几天发帖子就是吐槽oyama的做工差,为什么买oyama, 只能说被骗了,我喜欢的是纯白涂装,但是老板发过来一个库存车,和我想的涂装完全不一样,上火)

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-10-22
碟片不歪的话还是很好调整的  有专门调碟刹的工具 买一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-10-22
捏住刹车,再把碟刹座螺丝拧紧就是了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-10-22
回 蛋锅锅 的帖子
蛋锅锅:捏住刹车,再把碟刹座螺丝拧紧就是了。
 (2022-10-22 20:57) 

这台折叠车使用这个方法不行的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-10-22
为啥不直接买个风行kcd车架,还便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-10-22
songyinghao:这台折叠车使用这个方法不行的 (2022-10-22 20:59) 

这样啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-10-22
除非安装座歪,大车小车调的方法一样。
1. 先看看碟片有没有弯曲。
2. 松开卡钳固定螺丝,捏紧刹车后保持住,拧紧螺丝。
3. 来令片间隙是否过小? 如果是活塞凸出导致,用撬胎棒伸到来令片之间往回顶。
调整好骑行中间再出问题,多半碟片瓢了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-10-22
回 xiao93695 的帖子
xiao93695:为啥不直接买个风行kcd车架,还便宜
 (2022-10-22 21:06) 

风行几乎所有架型 我都已经体验了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-10-22
回 dukeiii 的帖子
dukeiii:除非安装座歪,大车小车调的方法一样。
3. 来令片间隙是否过小? 如果是活塞凸出导致,用撬胎棒伸到来令片之间往回顶。
....... (2022-10-22 21:24) 

对,我知道这个方法,毕竟用过线碟,但是shimano mt200的间隙比线碟小多了,不知道是不是所有油碟都是这样的。看了parktool的油碟调整video,video中刹车片和碟片的间隙也是非常非常小。
我先默认这台折叠车或者转换座有问题吧,以后有机会试试其他碟刹车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-10-22
dukeiii:除非安装座歪,大车小车调的方法一样。
....... (2022-10-22 21:24) 

请教个问题,油碟夹器安装的时候 需要凹凸垫片吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-10-23
如果碟片不歪,那你应该是油管的力道在你锁紧鲍鱼的时候推动了鲍鱼。你首先要让油管对鲍鱼不产生干涉力度,然后确定好油管可能推动鲍鱼的方向,在反方向垫几张纸,预先流出空间,然后目测去调整,这比用工具都更可靠一些。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-10-23
回 songyinghao 的帖子
songyinghao:请教个问题,油碟夹器安装的时候 需要凹凸垫片吗
[图片] (2022-10-22 23:26) 

如果碟刹座不歪就不需要。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-10-23
这车看上去还蛮不错的哦,涂装也不丑。。。把立角度有点偏大,水平状态更和谐。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-10-23
150448215:如果碟片不歪,那你应该是油管的力道在你锁紧鲍鱼的时候推动了鲍鱼。你首先要让油管对鲍鱼不产生干涉力度,然后确定好油管可能推动鲍鱼的方向,在反方向垫几张纸,预先流出空间,然后目测去调整,这比用工具都更可靠一些。 (2022-10-23 00:07) 

厉害,厉害,就是你说的这个问题。锁紧的时候,能观察到油管对鲍鱼有力的作用,晚上我再试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-10-23
我也是洗马路的,可以用有一定硬度的薄塑料片,插进去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-10-23
油碟就是非常难调整的,间隙非常小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-10-23
碟确实不好调,从车架到碟片方方面面都会涉及,而且同一个问题你我他还未必一样。如果有强迫症不能忍受这种类似的小问题,还是换圈刹把。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-10-23
我之前有台折叠前叉底座歪的,怎么调都没用,后来用薄的铜皮把刹车底座垫平,就调好了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-10-23
微松碟刹固定螺丝,捏住刹车,同时交替慢慢拧紧上下两颗固定螺丝。。。其实目测调试熟练后,调试也很快。。碟刹下开个手电,摆好左右空虚空间,拧紧就行。两颗螺丝交替拧,更稳。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-10-23
回 zhquanquan88 的帖子
zhquanquan88:我也是洗马路的,可以用有一定硬度的薄塑料片,插进去。
 (2022-10-23 09:17) 

请问拆前轮后,重新安装回去,需要重新调整碟刹吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-10-23
songyinghao:风行几乎所有架型 我都已经体验了[表情]  (2022-10-22 21:40) 

看你玩过这么多车了,好像都是横折,下一步该玩玩纵折了
话说咱俩离得挺近的,我在阳光四季,有空一起玩玩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-10-24
songyinghao:请教个问题,油碟夹器安装的时候 需要凹凸垫片吗
[图片] (2022-10-22 23:26) 

油碟基本上不用那个垫片。建议用SHIMANO的碟刹支架,省心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-10-24
碟片关键,片变形的话无解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-10-24
回 songyinghao 的帖子
songyinghao:请问拆前轮后,重新安装回去,需要重新调整碟刹吗?  (2022-10-23 16:59) 

安装的时候顶紧前轮顶到位再紧螺丝,就不用怎么调。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-11-29
想请问这个车架舒适度如何?和风行比,哪个骑起来舒服?