切换到宽版
  • 1427阅读
  • 58回复

[闲聊]感觉玩车越来越没意思了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2022-12-06
就像长大了失去了童真一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2022-12-06
多骑少改:你老了,跟钱跟车没关系 (2022-12-06 12:28) 

这句话说到根儿上了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2022-12-06
说的非常在理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2022-12-06
你定个预算空间就又有意思了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2022-12-06
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  如果单纯烧车烧零件,结果便是这样了,各种改装方案越来越成熟、甚至公式化,你能想到的别人可能早已付诸实施,大不了砸一堆银子下去。。。不过我对骑更感兴趣,在骑的过程中发现器材的不足,以尽可能少的花费实现尽可能大的提升,边骑边改,意趣常在。 (2022-12-06 12:37) 

骑是每天都在骑的,就我前两天发那个公路,每天30公里打底,说实话我没觉得它有哪里不足,我把骑车的乐趣和改车的乐趣分的很开,单就骑来说,这台车的配置可能完全是过剩的,改车无非是一种心理满足罢了,只是我已经很久没从我改装出来的作品里获得过这样的满足感了
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2022-12-06
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:世界需要多一点的精彩。钞能力确实拉低了一些嗨点的阈值,但也是玩车的一条路子。条件好了眼界高了,自己不去琢磨改车的乐趣也就不该对别人失望吧。用心装车、改车的人还是很多的。
 (2022-12-06 12:52) 

这不是钱的问题,而是现在的改车方案太成熟了,以前改车的乐趣在于,很多事情用钱解决不了,你就得琢磨,就得自己动手,现在,你有任何需求,淘宝上叭叭叭一通下单什么都能满足,以前最好的方案是DIY出来的,现在最好的方案都是现成的,就连魔改的超轻后拨之类的玩意都有现成的成品出售,无非就是个价格不菲
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2022-12-06
小时候喜欢集邮,有时为了一张邮ι票,跑遍了周边好几个镇,等了好几个月,找了好多人,甚至花了一个月的零花钱,历经千辛万苦才得到。现在好了,手机上淘宝咸鱼点几下,什么邮ι票都直接送到家,渐渐地失去了对邮ι票的兴趣,现在一直放在家里,好多年没拿出来看过了。回头想想,最后才发现最值得怀念的还是那段过程,而不是物品本身。
COLNAGO︱DEROSA︱PINARELLO︱BOTTECCHIA︱BIANCHI︱CIOCC
钢架铁粉︱STEEL IS REAL︱始于山地 忠于折叠 归于公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2022-12-06
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:这不是钱的问题,而是现在的改车方案太成熟了,以前改车的乐趣在于,很多事情用钱解决不了,你就得琢磨,就得自己动手,现在,你有任何需求,淘宝上叭叭叭一通下单什么都能满足,以前最好的方案是DIY出来的,现在最好的方案都是现成的,就连魔改的超轻后拨之类的玩意都有现成的成 .. (2022-12-06 17:05) 

归根到底,你说的这类改装可能只是在抄别人的作业。真想常玩常新,那就跳出原有的圈圈,干嘛非要选择那些拿钱就直接能买到的东西?你可以尝试自己设计车架、设计零件啊;不会设计,可以去学啊,真想DIY,哪有什么止境?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2022-12-07
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:归根到底,你说的这类改装可能只是在抄别人的作业。真想常玩常新,那就跳出原有的圈圈,干嘛非要选择那些拿钱就直接能买到的东西?你可以尝试自己设计车架、设计零件啊;不会设计,可以去学啊,真想DIY,哪有什么止境?
 (2022-12-06 22:48) 

问题是,现在市面上所有的零件和方案已经囊括了大部分玩家对于自行车的诉求,甚至于厂家已经开始在创造新的诉求让玩家去接受,其实都是些用不到的东西,拿公路套件举例,碟刹在公路上真的有必要吗?影子后拨真的有用吗?公路车真的能用到34T甚至更大的飞轮吗?无非就是技术发展到瓶颈,又不得不更新产品赚钱,所以搬来了放在公路车上无足轻重的山地车上的技术罢了。
再说学无止境这件事,有能力设计车架,零件的,最后都进入了这个行业,从玩家转变成了商家,把爱好当成工作,只会让一个人对爱好丧失兴趣的速度更快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2022-12-07
可玩的东西很多啊。我看很多坛友发的车子都很漂亮,都是用心组出来的,性能玩够了可以玩各种风格,我最近就在鼓捣自己的mini velo,为了找合适的银色零件天天逛淘宝和咸鱼,车架也要改色,去烤漆店跟师傅一起调漆,非常有乐趣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2022-12-07
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:
问题是,现在市面上所有的零件和方案已经囊括了大部分玩家对于自行车的诉求,甚至于厂家已经开始在创造新的诉求让玩家去接受,其实都是些用不到的东西,拿公路套件举例,碟刹在公路上真的有必要吗?影子后拨真的有用吗?公路车真的能用到34T甚至更大的飞轮吗?无非就是技术发展到瓶颈,又不得不更新产品赚钱,所以搬来了放在公路车上无足轻重的山地车上的技术罢了。
再说学无止境这件事,有能力设计车架,零件的,最后都进入了这个行业,从玩家转变成了商家,把爱好当成工作,只会让一个人对爱好丧失兴趣的速度更快

你看,你这个思路还是没跳出别人画的圈,你想想你自己更想要什么、真想要什么,哪怕这东西没有任何厂家提供,但你自己凭着兴趣爱好去探索它的解决之道,这也是DIY的乐趣之一;况且,即使同样一个零件或工序,买厂家现成方案和自己亲自做,是完全两种体会。
真正的兴趣才是值得深入学习研究的。认为学得深就会最终入行、爱好变工作就会变得枯燥,只能说这爱好还不够深也不够真,或者只是不愿钻研、只想浅尝辄止的托词。
我们不管是投入一件以物品为依托的器物发烧行为,还是以我们自身为主体的运动锻炼,其实都是一种认知修炼,一方面,我们通过这些外物或我们自己的身体去了解客观世界的本质规律;另一方面,我们是藉由对外界世界的学习,去映照我们自己的内心,从而更加深刻地认识自己,包括自己的潜能和弱点。
退一万步讲,真觉得自行车或某物品不好玩了,放下它即可。这世界还有那么多好玩的东西可以尝试。
该警惕的,是自己开始对啥都没兴趣的心态。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2022-12-07
该转坑了
曾经:ka061-psl-2代v鸟-小布-tikit-tsr-birdy2-airnimal变色龙-birdy3银-钛birdy2-birdy3灰-钛布-verge n9-jxp
现役:tikit,airnimal变色龙,钛birdy2,钛布,verge,jxp

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2022-12-07
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:你看,你这个思路还是没跳出别人画的圈,你想想你自己更想要什么、真想要什么,哪怕这东西没有任何厂家提供,但你自己凭着兴趣爱好去探索它的解决之道,这也是DIY的乐趣之一;况且,即使同样一个零件或工序,买厂家现成方案和自己亲自做,是完全两种体会。
真正的兴趣才是值得深 .. (2022-12-07 13:22) 

以我来说,就是没有更想要的,跳不出去,拿412举例,光光盘,外变尾勾,外3轮组,在十年前都是玩家自己琢磨出来的东西,费尽心机diy出来,如今如数被厂家量产出来了,诸如此类数不胜数的创意被搬上了流水线,我对我自己的每一台车都非常满意,我天天骑车,每天30公里打底,我已经想不出它们还有哪里不好用,改装它们的时候,淘宝能实现我90%的诉求,剩下的10%,我体验到了乐趣,动了脑筋,但也只是10%,就这么一点点乐趣,不能说没有,但没完全有。
如你所说,研究学习到那种地步,不好意思真的没时间,除非有投资建厂的觉悟,否则没人会把爱好钻研到这种地步,它需要一个人几乎全部的热情和精力,上有老下有小试问谁可以爱自行车爱的如此痴狂,生活毕竟还要继续,人还是要吃饭。
我现在的职业是车店店主,我自己身处这一行,都没有钻研到你说的那一步的时间和精力,作为普通自行车爱好者,数以百万计的自行车发烧友中,又有几个人可以像你说的那样?
最后问一句,你能做到吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2022-12-07
现在只觉得软尾 有意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2022-12-07
说到底,你可能不是真的喜欢骑车

骑车才是持续热爱的源动力

比如我最近在琢磨怎么打破国内的24h骑行记录,好像是760公里

这就很有意思啊,怎么改装才能把装备优势发挥到最大?这里就很多东西了,光是休息把就能研究大半年。
然后根据自己的研究,再去实践和调整,这一个项目玩一年不过分。

没意思的根源是没有想法,精神上枯竭了,都是玩过的自然没意思。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2022-12-08
一样的感受,有时很厌倦!这种感觉是离退坑不远了吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2022-12-09
回 阿七 的帖子
阿七:小时候喜欢集邮,有时为了一张邮ι票,跑遍了周边好几个镇,等了好几个月,找了好多人,甚至花了一个月的零花钱,历经千辛万苦才得到。现在好了,手机上淘宝咸鱼点几下,什么邮ι票都直接送到家,渐渐地失去了对邮ι票的兴趣,现在一直放在家里,好多年没拿出来看过了。回头想想, .. (2022-12-06 19:17) 

90年代初我找到两张80版猴票,带信封带邮戳的,一张卖了300一张卖了800
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2022-12-09
公式化改装已经没什么好玩了,还是当年自己做前拨转接做时候好玩。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2022-12-09
多骑少改
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2022-12-09
回 很长的一个暂停 的帖子
很长的一个暂停:张版说的对,你要是不喜欢骑行本身,小车无论改得再好也会木有乐趣[表情] 跟钱不钱的关系不大[表情]  (2022-12-06 13:46) 

具体而言,骑行本身又是什么呢?
骑行的内涵,具体是什么呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2022-12-09
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:我把所有的运动车都卖了,就留了一台破大名,用最基础的变速套件,停在楼道上锁,上面一层灰。
12年清零过一次,那时候也是觉得没意思,想好好工作。这次是车子没地方玩儿,或者说玩儿起来没意思。
天津又流行回来一群折叠,朋友把我拉进群,和里面说几句改车装车,没人吱声,甚至 .. (2022-12-06 14:30) 

你之前是烧零件的主儿吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2022-12-09
回 wind锋 的帖子
wind锋:车子是用来骑的,不是用来晒的,回归本心,车子是徒步远行的延伸,可以带你去想去的地方,风景都在路上,风景都在车轮经过的地方 (2022-12-06 15:07) 

在家看电视,也是风景啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2022-12-09
回 雅痞大叔 的帖子
雅痞大叔:就像长大了失去了童真一样 (2022-12-06 15:46) 

失去童真那叫变老,不叫长大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2022-12-09
回 阿七 的帖子
阿七:小时候喜欢集邮,有时为了一张邮ι票,跑遍了周边好几个镇,等了好几个月,找了好多人,甚至花了一个月的零花钱,历经千辛万苦才得到。现在好了,手机上淘宝咸鱼点几下,什么邮ι票都直接送到家,渐渐地失去了对邮ι票的兴趣,现在一直放在家里,好多年没拿出来看过了。回头想想, .. (2022-12-06 19:17) 

邮 票什么地方吸引你呢?
当初是费事,限量或者不可得,那么比邮 票更费事、限量不可得得东西也多了去了。
为啥就选了邮 票呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2022-12-09
回 theperson2 的帖子
theperson2:你之前是烧零件的主儿吗? (2022-12-09 22:05) 

不是,我最初 没改的 第一台折叠车,我骑的最开心,很多零件是我硬生生骑坏的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2022-12-09
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:你看,你这个思路还是没跳出别人画的圈,你想想你自己更想要什么、真想要什么,哪怕这东西没有任何厂家提供,但你自己凭着兴趣爱好去探索它的解决之道,这也是DIY的乐趣之一;况且,即使同样一个零件或工序,买厂家现成方案和自己亲自做,是完全两种体会。
真正的兴趣才是值得深 .. (2022-12-07 13:22) 

把人生当作是一场修行?升级?
楼主这席话,也透露出无关自行车了。
所有“有用”的前提,都是服务于目的的,而不是服务于手段。
失去了兴趣的某种原因,就是把手段当作了目的。
改车是为了骑车吗?骑车是为了改车吗?
骑车是本心?还是改车是本心?
……
无论骑车还是改车,恐怕都不是目的。
手段进化了,便失去了对手段的追求和兴趣,可能透露出来的是:手段本身的无意义。
一个无意义的事情,为啥要保持兴趣呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2022-12-09
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:不是,我最初 没改的 第一台折叠车,我骑的最开心,很多零件是我硬生生骑坏的。 (2022-12-09 22:15) 

不是最初的那个你
是你“清0”前的那个你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2022-12-09
回 theperson2 的帖子
theperson2:具体而言,骑行本身又是什么呢?
骑行的内涵,具体是什么呢? (2022-12-09 22:04) 

这个问题还要问别人就别骑了吧看你的电视就好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2022-12-10
回 很长的一个暂停 的帖子
很长的一个暂停:这个问题还要问别人就别骑了吧[表情]看你的电视就好 (2022-12-09 23:36) 

这个问题回答不了
看电视也没劲儿
活着都没劲儿
干脆不活了