切换到宽版
  • 637阅读
  • 16回复

[折叠秀车]Sra683小改怡情,见笑了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-12-13
老婆大人的Sra683一直闲置在家吃灰,十天半个月也难得骑一次。最近手痒,打算帮老婆帮车子小小升级一下,最近淘到一副成色还算不错的禧玛诺5700曲柄,阴天下雨闲着没事,再次体会下换方孔中轴的快乐。
废话不多说,上图。同时也有几个问题想和诸位同仁探讨请教。
1、换好之后,档位都可以正常切换,但不是很顺畅,有三四个档位,骑起来有噪音。什么原因造成的呢,原来的是8速飞轮+指拨,牙盘53T,我给换成了54T的正负齿,是因为多了一齿链条变紧了?
                        还是拉线角度变倾斜了,中轴的地方是否需要垫一个垫圈呢?
                        还是链条需要更换,原来车也不知道是9速还是8速的,但我买的牙盘说建议用9速或者10速的链条,自己也不太确定。
各位给点意见哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-12-13
多一齿链条长度没什么问题
变到4/5档检查一下链线正不正 正负齿有轻微链噪是正常的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-12-13
另外,想咨询各位大佬,这个车原车是16寸轮径8速的指拨,轴距也短,飞轮是12-25T的,有必要提升速别吗?适合改10速吗?改10速会不会链线倾斜度过大呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-12-13
改10速得大改,轮组、飞轮、链条全得换
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-12-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-12-13
回 相由心生 的帖子
相由心生:改10速得大改,轮组、飞轮、链条全得换 (2022-12-13 17:21) 

轮组换就不折腾了,如果仅仅换链条、飞轮和指拨无所谓。
我记得8、9、10速的塔基应该是一样的,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-12-13
链条噪音与兼容性有关。
比如,KMC的10速链条无法与SRAM的10速飞轮兼容——链噪特别大,大到那种你会老觉得没有上过链条油骑了1000公里那种……使用SRAM的10速链条,完美解决。
另外一个,shimano的8速飞轮,可以使用shimano的8速或者9速链条,但不能用KMC低端的9速链条,噪音也很明显。
如果是单盘,链条噪音来源于牙盘的可能性不是很大,但也不能完全排除。比如有车友使用正负齿(10速/11速),但又使用8速或者9速链条,就比较容易产生额外的兼容性问题,甚至因为8速链条比较“宽大”而挂错正负齿。
至于中轴是否需要垫圈,个人建议先观察自己频繁使用的飞轮范围,再把链线调整到这个范围内即可。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-12-13
回 tonyyu 的帖子
tonyyu:轮组换就不折腾了,如果仅仅换链条、飞轮和指拨无所谓。
我记得8、9、10速的塔基应该是一样的, (2022-12-13 17:31) 

为了兼容性,倒是觉得有必要换。因为正负齿基本都是10/11速别的。
8~10塔基通用。
改10速关注好飞轮最大齿、后拨导板长度。
不过,传动系统升级的意义小于对外胎、脚踏的升级。
毕竟,就算用ty系列照样能骑。可是外胎用松下和用正新建大,那真是立竿见影的区别!
用mks和用wellgo,脚感也完全不一样。就算吃哈根达斯和吃和路雪,都是冰淇淋。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-12-13
5700曲柄重么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-13
犀牛光光盘,5700曲柄,我没猜错的话,盘片内装应该能解决问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-12-13
还有,应该不是牙盘和链条的兼容问题,这个牙盘我也在用,用的单速链条
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-12-13
回 theperson2 的帖子
theperson2:链条噪音与兼容性有关。
比如,KMC的10速链条无法与SRAM的10速飞轮兼容——链噪特别大,大到那种你会老觉得没有上过链条油骑了1000公里那种……使用SRAM的10速链条,完美解决。
另外一个,shimano的8速飞轮,可以使用shimano的8速或者9速链条,但不能用KMC低端的9速链条,噪音也很 .. (2022-12-13 18:24) 

谢谢,您分析的很有道理
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-12-13
回 jarlsaber 的帖子
jarlsaber:犀牛光光盘,5700曲柄,我没猜错的话,盘片内装应该能解决问题。。。 (2022-12-13 18:38) 

犀牛有两款,一款是光光盘,还有一个是正负齿光光盘,我买的是后者。而且我的盘片已经很靠内了,也可能太靠内了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-12-13
tonyyu:犀牛有两款,一款是光光盘,还有一个是正负齿光光盘,我买的是后者。而且我的盘片已经很靠内了,也可能太靠内了 (2022-12-13 18:50) 

中轴驱动侧垫一个2mm垫圈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-12-13
tonyyu:轮组换就不折腾了,如果仅仅换链条、飞轮和指拨无所谓。
我记得8、9、10速的塔基应该是一样的, (2022-12-13 17:31) 

8、9、10速的塔基是一样的,随便换
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-12-15
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-12-16
54T的牙盘,你老婆踩得舒服吗?又或者是全平路?

内容来自Android手机客户端